Соленая селедка как убрать лишнюю соль. Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт

Если у Вас после засолки получилась пересоленная рыба , не переживайте, и не спешите выбрасывать продукт, его еще можно «спасти».

Или же Вы купили в магазине пересоленую рыбу и расстроились, и даже собираетесь отнести ее обратно, потребовав назад деньги, которые Вы за нее уплатили: не стоит этого делать.

Наш рецепт универсален и относится к любой пересоленной рыбе , будь то семга, селедка, горбуша или форель.

Итак, мы имеем жутко пересоленую рыбу, такую, что на ней даже видны кристаллы соли, и она имеет так называемый «ржавый» цвет. Конечно, так подавать к столу ее нельзя, она несъедобна. Поэтому ее следует разделать, удалить хребет, хвост и голову.Далее аккуратно снимаем кожу с рыбы и режем ее на кусочки, размер кусочков может быть любым, по Вашему вкусу, но слишком толстыми они быть не должны. Очищаем рыбку от всех косточек. У нас должны получиться кусочки филе.

Заливаем холодной водой эти кусочки пересоленной рыбы , оставляем на 10 минут. В это время режем лук полукольцами и заливаем его холодной водой с капелькой уксуса. Уксуса должно быть совсем чуть-чуть, чтобы вода была лишь подкисленная.

Затем сливаем воду с рыбы и заливаем ее заново холодной водой минут на 5. При необходимости повторите процедуру. Рыба должна получиться почти пресной, слегка подсоленной. В последнюю воду добавьте капельку уксуса.

Воду с рыбы и лука сливаем и перемешиваем рыбу с луком, кладем в банку. Далее заливаем все это на одну треть оливковым или соевым маслом. Если мы готовим таким образом селедку, можно к маслу добавить готовой горчицы и этой смесью залить селедку.

Банку закрываем крышкой и хорошенечко трясем, добиваясь этим, чтобы масло тщательно смочило каждый кусочек рыбы и весь лук.

Ставим все это в холодильник на 6 часов, каждый час переворачиваем банку, чтобы маслом пропиталось все.

Через 6 часов наша рыба готова. И поверьте, никто даже не скажет, что она была безнадежно пересолена. На гарнир замечательно подойдет вареный картофель или рис.

Еще один из способов применить в пищу пересоленную рыбу - это подать к ней абсолютно не соленый гарнир. Но этот рецепт подходит для слегка пересоленой рыбы. Вместе они будут дополнять друг друга и то, что рыба пересолена, будет не заметно.

Если рыба слегка пересолена, ее можно добавлять в салат. Например, слегка пересоленную селедку можно добавить в «селедку под шубой». Но остальные ингредиенты салата, картофель, морковку, лук,свеклу, солить не стоит, или же посолить совсем чуть-чуть.

Если рыба пересолена, ее можно использовать как начинку для рыбного пирога, добавив к несоленой рыбе в пропорции 1/1. Особенно ароматный пирог получится из горбуши.

Также, если рыба слегка пересолена, с ней можно сделать замечательные канапешки: маленький тонкий кусочек черного хлеба, сверху кусочек нашей рыбки, сверху ломтик несоленого отварного картофеля, все нанизать на шпажку. Можно сверху украсить лучком. Особенно вкусно получается с селедкой.

В разделе на вопрос как вымочить селедку заданный автором Ёветлана Чуешова лучший ответ это 1- Если вы имеете дело с жирной тушкой с нежной мякотью, то ее можно вымочить в свежезаваренном черном чае. Он придаст рыбе плотность, благодаря дубильным веществам, а также удалит лишнюю соль. Приготовьте крепкий настой чая, охладите и положите в него предварительно выпотрошенную селедку, молоки и икру. Чай можно слегка подсластить, тогда вкус рыбы станет лучше.
2- Слишком пересоленную сельдь, кроме того, еще и с суховатой мякотью, вымачивайте в воде, меняя ее каждые 3 часа. В зависимости от количества соли на это может уйти до 2 суток. Если есть возможность, то поместите рыбу под струю воды на несколько часов. Для этого положите выпотрошенную селедку в кастрюлю, прижмите грузом, поставьте в раковину и пустите воду.
3 -Селедку крепкого посола после нескольких часов вымачивания в воде подержите немного в молоке. Она станет намного нежнее, мягче и вкуснее. Но сначала разрежьте рыбу на кусочки или разделите на филе, удалив позвоночник и голову. В молоке можно вымачивать не слишком соленую сельдь без предварительной выдержки в воде. Залейте рыбу цельным или разбавленным молоком из расчета на 1 кг сельди 250 мл жидкости. Вымачивайте не менее 3 часов. Как просто

Ответ от Анастасия [мастер]
Я обычно вымачиваю очень соленую селедку либо в настое чая. либо в молоке.
А потом уже мариную ее в уксусе с луком.


Ответ от Особинка [гуру]
в молоке


Ответ от стоеросовый [гуру]
положите в молоко на 7-8 часов или на 3-4 в крепкий чай


Ответ от Вровень [новичек]
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал! !
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч. л. сахара,
1-2 ст. л. соли (без горки) ,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!! !

Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.

Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.

Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.

Итак, как использовать пересоленную селедку?

1. Самое простое, что можно сделать – это очистить рыбу (снять кожу, удалить плавники, внутренности и хвост, а по возможности и косточки), порезать ее на кусочки и…

…использовать для приготовления небольших канапе, состоящих, к примеру, из обжаренного ломтика хлеба (неважно белого или черного), кусочка рыбки и отварного (но несоленого) картофеля. На любителя можно дополнить конструкцию репчатым луком.

…сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и выдержать часа три. Такие меры годятся для слегка пересоленной селедки. Маслице несколько смягчит и устранит вкус соли.
…залить холодной водой, примерно на 10 минут. Отдельно нарезать полукольцами репчатый лук и тоже залить водой, подкислив ее незначительным количеством уксуса. Затем с рыбы воду слить и залить свежей еще минут на пять.

Если сельдь все же осталась сильно соленой, можно повторить сию процедуру, капнув чуть-чуть уксуса. Теперь остается вынуть рыбу и лук из воды, уложить слоями в банку, на треть залить растительным маслом и, закрыв крышкой, хорошенько потрясти, дабы каждый кусочек рыбы «искупался» в маслице.

После шестичасового пребывания баночки с рыбой в холодильнике при периодическом встряхивании емкости можно смело доставать уже не пересоленную селедку и использовать в пищу, скажем, в дополнение к отварному картофелю.

Но в данном случае стоит помнить, что при длительном вымачивании из рыбы «улетучиваются» полезные вещества, что приводит не только к потере ее пищевой ценности, но к и снижению вкусовых качеств.

Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов

Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.

Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.

Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.

Ну и еще один рецепт – салат «селедка под шубой»

Еще один прекрасный вариант использования пересоленной селедки – «приодеть» рыбку «в шубку», сделав всем известный и многими любимый салат, имеющий замечательное название — «Сельдь под шубой». Чем ни вариант? Уж под несколькими слоями вареных овощей, яиц и майонеза излишки соли и жесткость рыбы точно не будут заметны. Рецепты можно посмотреть

Процесс вымачивания селедки от соли.

Соленая селедка считается достаточно полезным продуктом, так как ее можно подать в качестве закуски, с луком, положить на смазанный маслом бутерброд. А еще многие хозяюшки любят добавлять селедку в различные салаты. Очень жаль, но зачастую приобретенная селедка в магазине оказывается очень соленой, следовательно, ее необходимо вымачивать. Существует множество разнообразных методов, которые позволяют вымачивать пересоленную сельдь.

Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.

Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

  • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
  • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
  • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
  • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.



Третий способ вымачивания такой:

  • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
  • Просушите при помощи бумажного полотенца
  • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
  • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
  • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.



Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт


Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

  • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
  • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.

Видео: Вымачивание соленой селедки

Сельдь – доступная рыба, которую можно приготовить разными способами. Наиболее вкусной получается соленая селедка, подают с уксусом и луком, растительным маслом. В качестве гарнира выбирают обычно картошку, но есть еще несколько вариантов. Засолить рыбку быстро и вкусно самостоятельно легко, если знать правила. Популярные блюда из селедки: хе, простой салат или рулет.


Мнение эксперта

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Особое внимание уделяется засолке рыбы, так как процесс занимает много времени и требует соблюдения правил. Готовый продукт может получиться невкусным, например, очень соленым. Глисты в селедке соленой останутся, если использовать мало соли. Они способны серьезно навредить организму человека и вызвать некоторые заболевания.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Правильная засолка рыбы в домашних условиях

Сделать соленую селедку самостоятельно можно несколькими способами. Почти все они простые и не требуют каких-то особых продуктов или кухонного инвентаря. Солят в рассоле и или заливке, целиком или разделывают на небольшие куски. Рецептов существует масса, но сначала надо узнать самые простые варианты.

Один несравненный рецепт – это посолить рыбку целиком. Потребуется литр чистой воды, 200 грамм соли и 1,5 столовых ложки сахара. Необходимо выбрать свежую тушку, помыть ее и отрезать жабры. В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты, довести до кипения и остудить. Для процесса берут эмалированную или стеклянную посудину, пластик не подходит. Идеально сделать селедку в банке в рассоле, где рыбка будет храниться до двух недель. Залить холодным рассолом, установить гнет и оставить на кухне на один час. Далее банку следует убрать в холодильник минимум на 12 часов. Для малосольной рыбы нужно 1-2 дня, настаивать допускается до трех суток.

Засолка с уксусом также проста, как и прошлый рецепт. Однако многие считают данный способ более вкусным, рыба получается с приятной кислинкой и пикантностью. Можно просто сбрызнуть готовую тушку небольшим количеством уксуса. На две рыбины берут 300 миллилитров воды, одну ложку соли, 1,5 ложки уксуса (потребуется 9% раствор), немного перца горошком и пару лавровых листов. Как всегда, рыбину надо помыть и отрезать жабры. Далее готовят маринад для соленой селедки: соль смешать с водой и специями, прокипятить. Залить уксус и остудить до комнатной температуры. В рассол переложить рыбу, закрыть тару крышкой и оставить дома на 2-4 часа. Далее ее нужно убрать в холодильник, чтобы засол получился более правильным.

Чем ниже температура, тем лучше просаливается продукт. После окончания процесса тушку достают, разделывают и нарезают на небольшие кусочки. Заливают по желанию маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Для долгого хранения подойдет рассол с селедкой на зиму, в котором рыба может находится до 14 суток. Температура должна быть не более +7 градусов и не менее 0, иначе жидкость превратится в лед. Если получилась сильно соленая рыба, то ее следует вымочить в холодной воде.

Оригинальный и интересный рецепт соленой рыбы – использовать алкоголь. Заливка для селедки готовится из бутылки пива, нескольких горошин черного перца и лаврушки. Основу для рассола нужно вскипятить, засыпать перец и лавровые листики, затем остудить. Тушку разделать на небольшие куски, отрезав голову, хвост, плавники, жабры и удалив внутренности. Выложить слоями в стеклянную емкость, добавить заправку для рыбки, плотно закрыть крышкой и оставить на холоде.

Еще одни необычный вариант – горчичная заливка с майонезом для в домашних условиях кусочками. В нем тушка хранится всего 2-3 дня, поэтому готовить сразу большое количество рыбы не стоит. Рыбу для начала нужно разделать на небольшие ломтики, удалив крупные кости и шкурку. Отдельно смешать 2 столовых ложки жирного майонеза, 1 ложку жидкой горчицы и столько же сока лимона, приправить специями, потом засыпать немного сахара. Потребуется 1 небольшая головка репчатого лука, которую мелко рубят и добавляют к другим ингредиентам. Рыбу выложить в тару, залить горчичной смесью и утрамбовать. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа.

С чем едят соленую рыбу

Подавать засоленную сельдь можно в виде отдельного блюда без масла или с ним, а также репчатым луком. Он добавит остроты и сделает вкус рыбы менее выраженным. Популярный гарнир к селедке – жареный или отварной картофель, кроме него, подают также овощи: зеленый горошек, свеклу, квашенную капусту или соленые огурцы.

Как замариновать лук для селедки? Необходимо нашинковать луковицы полукольцами, засыпать 2 ложки сахара и 1 ложку соли, залить 2-3 ложки уксуса 9% и перемешать. Через 5-10 минут добавить стакан горячей воды и оставить на несколько часов. Добавлять такой лук можно в любые салаты, паштеты и вторые блюда.

Хе из соленой селедки – корейское блюдо, которое очень любят в России. Многие готовят его в домашних условиях быстро и очень вкусно, подходит для праздничного стола или повседневного меню. Обычно берут свежую рыбу, но использовать допускается и соленую. Вкус получается немного другим, однако это совсем не портит закуску. Калорий в соленой селедке с овощами: 140 на 100 грамм. Ингредиенты для приготовления рыбки по корейски:

  • рыба – 700 гр;
  • морковь свежая – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • уксус – 7 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар, соль – по 1 ст. л;
  • красный перец, кинза и кунжут – по вкусу.

Разделать тушку (удалить внутренности, голову, плавники, жабры, хвост и кости), снять шкурку и промыть под проточной водой. Нарубить филе на небольшие кусочки, переложить в тарелку или кастрюлю, залить уксусом и перемешать. Далее нужно закрыть тару, установить гнет и подождать 20-40 минут. В это время можно подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней терке. От рыбы слить примерно половину рассола, добавить овощи, измельченный чеснок, засыпать соль и сахар. Хорошо перемешать куски, затем добавить любимые специи (подойдет сладкий или острый перец, кориандр, приправы для корейских блюд) и еще раз помешать. Закрыть тарелкой, поставить груз и оставить в прохладном месте. В домашних условиях очень вкусная рыбка будет готова через 12 часов или сутки.

Самый популярный салат с данной рыбой, наверное, знают все. Селедка под шубой длительный срок являлась главным блюдом на новогоднем столе большей части населения СССР. Сейчас же про нее забывают, ведь каждый день появляется огромное количество новых рецептов. Оригинально подать сельдь под шубой можно, если сделать рулет из салатика. Вкус остается прежним, а подача выглядит намного интереснее. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Отварить заранее свеклу, морковку и яйца. Овальный лаваш разрезать пополам и положить на лист фольги (он необходим, чтобы свернуть в дальнейшем рулет), смазать майонезом. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по лавашу. Смазать майонезом, далее накрыть листом лаваша, еще раз помазать майонезом и выложить натертую морковь. Поступить также с яйцами и зеленью, смазывая лаваш майонезом. Последний слой – зелень и селедка, нарезанная небольшими кубиками. Теперь нужно все аккуратно свернуть в рулет: взять за один край лаваша вместе с фольгой и скручивать салат. Без фольги тонкое тесто порвется и вся начинка выпадет. Оставить рулет в холодильнике минимум на 30 минут, после чего достать и нарезать на кружочки. Подобным образом можно приготовить из других продуктов более простое блюдо: сельдь, яйца, лук и зелень смешать вместе, равномерным слоем распределить по лавашу и свернуть.

Соленая селедка в домашних условиях – очень вкусное и простое блюдо, его сможет приготовить каждый человек. Подают к столу как отдельную закуску или добавляют в различные салаты. Рекомендуется выбирать свежую тушку и делать посол самостоятельно, чтобы рыба не получилась слишком соленой. Нередко можно заметить черви в селедке, которая была куплена в магазине. Употреблять такой продукт можно, если рыба была правильно обработана.