Вы, наверное, уже заметили, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый вкус, который не получается при выпечке в другой посуде. Хочу сегодня вас познакомить с тем, как приготовить овощи в духовке вкусно, и предложить их необычную, как говорят, деревенскую, подачу. Такое блюдо отлично подойдет для вегетарианцев . Даже если вы не относитесь к данному типу населения, почему бы не сделать ужин легким и полезным, не нагружая свой желудок ненужными углеводами и холестерином. Но если вы без мяса жить не можете, то можете его мелко нарезать и добавить к овощам.
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
- Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
- Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
- Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.
Пошаговый рецепт
- Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
- Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
- Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
- Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
- В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
- Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
- Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
- Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
- Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
- Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
- Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
- Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Видеорецепт
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее , чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Количество порций:
на 1 человека.
Кухонная техника и утварь:
противень, духовой шкаф.
Калорийность:
33 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления:
30 минут.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.
Варианты подачи
- Такие овощи станут отличным гарниром к любому мясу.
- Также вы можете употреблять их как полностью самостоятельное блюдо с любым соусом.
- Я предпочитаю такое блюдо с сырным соусом и свежей зеленью.
- Дополнительно можете предложить к ним соль и специи.
- Если есть такая возможность, по этому рецепту с фото вы можете приготовить овощи гриль в духовке . Для этого положите их на решетку, а под нее поставьте противень, чтобы сок с овощей стекал в него, и запекайте полчаса при температуре 300 градусов.
Варианты приготовления
Предлагаю забрать в свою копилку рецепт . С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или , является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное . Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного . Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Уважаемые читатели, сегодня мы с вами узнали простые рецепты приготовления вкусных овощей. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.
Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.
Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.
Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:
- Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.
- Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное – вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
- Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.
- Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
- Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
- Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.
Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.
Овощи-гриль
В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- перец красный, жёлтый по 1 шт.;
- кабачок цуккини – 2шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- батат- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян, розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).
Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.
После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.
Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях. Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: Последовательность приготовления: Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.Запеканка овощная с брокколи
Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.
Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.
Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.
Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.
У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.
Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.
Лук режем толстыми кольцами.
Чеснок и петрушку крупно рубим.
Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.
В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.
Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.
Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.
Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).
После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.
Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.
Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.
Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом. При запекании сохраняются полезные компоненты продукта, и раскрывается его вкус. Данная статья подскажет вам, как запечь овощи в духовке и укажет на основные принципы их приготовления.
Как запечь овощи в духовке – особенности приготовления
Независимо от выбора способа запекания овощей (в фольге, горшочке, рукаве или на сковородке) важно учесть некоторые правила приготовления.
- Для запекания выбирайте продукты хорошего качества, без внешних повреждений и признаков гнили.
- Если вы будете запекать корнеплоды, тогда их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить салфетками. Готовятся они в духовке без фольги или рукава на решетке, которая устанавливается посередине.
- Для капусты кольраби действуют те же правила приготовления, что и для корнеплодов.
- Что касается приготовления перца с томатами, то их запекают в форме для запекания, на верхней полке духовки. Об их готовности укажет треснутая кожица, но общее время готовки не должно превышать 15 минут.
- Готовить овощи в духовке можно по отдельности или комбинировать их между собой в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
- Овощи и корнеплоды можно готовить одним большим блюдом или порционно.
- Баклажаны принято запекать кружочками или дольками. Или совмещать с другими овощами и нарезать их пополам вдоль плода.
- Цветная капуста запекается в разобранном виде, т. е. соцветия отрезаются от основания. Их необходимо промыть в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами, только потом ставить в духовку.
- Специи добавляйте по своему вкусу до запекания, но кроме соли. Она способствует быстрому выделению сока из овощей, в итоге, блюдо получится без корочки и сухим.
Как запечь овощи в фольге в духовке
Очень вкусным в духовке получается молодой картофель. Идеально к нему подходят томаты и грибы. Для рецепта вам понадобятся такие продукты:
- молодой картофель – 3-4 шт.;
- болгарский перец с мясистой мякотью – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- томат и лук – по 1 шт.;
- любое растительное масло;
- соевый соус;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель не нужно очищать от кожицы. Хорошо промойте его под проточной водой. Затем нарежьте колечками.
- Перец так же промойте, вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте широкими полосками.
- Томат порежьте на колечки, лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
- Шампиньоны переложите в сито, промойте, разрежьте на 4 части. Зелень измельчите.
- Все продукты переложите в большую емкость, добавьте соевый соус, масло, зелень, специи (кроме соли). Хорошо перемешайте смесь.
- Фольгу нарежьте большими квадратами, сложите вместе по 2-3 штуки.
- Смесь овощей разделите по порциям и уложите на фольгу, плотно заверните. Следите за тем, чтобы не образовалось отверстий.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте овощи не больше 20 минут или до готовности. Готовое блюдо посолите, и подавайте к столу.
Совет. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.
Как запечь овощи в горшочках в духовке
Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 головка;
- тыква – 200 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 250 гр.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
- Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
- Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
- Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
- Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
- Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
- Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
- Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
- Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».
Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.