Что такое чечевица?
Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения - приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни - “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица.
Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста - наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.
Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”
В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.
Необходимые ингредиенты:
200 г длиннозерного риса.
200 граммов коричневой чечевицы.
2 луковицы средних размеров.
2 небольших помидора.
3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.
Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус - "обалденный".
Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.
Нам потребуется:
* 1 стакан зеленой чечевицы,
* 2 большие картофелины,
* 2 средние морковки,
* 2 большие луковицы,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 4 ст. ложки оливкового масла,
* 2 лавровых листа,
* соль по вкусу.
Приготовление плова с чечевицей:
Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.
Доведите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.
Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу.
Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.
Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.
Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.
Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?
Ингредиенты:
- ½ стакана нута
- ½ стакана зеленой чечевицы
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 4 ст.л. растительного масла
- 70 г квашеной капусты
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- по вкусу соль
- по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
- щепотка смеси перцев
- 2 стакана овощного бульона (или кипятка)
Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:
Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.
Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.
Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.
Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.
Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.
Луковицы нарезаем.
В казан наливаем масло, выкладываем лук.
Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.
Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.
Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание в готовых блюдах.
Держим на огне еще минут 5.
Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.
Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.
Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.
Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.
И чечевицу.
Держим еще минутки 3 на огне.
Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!
Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
- 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
- 2
А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
- 3
Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
- 4
Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
- 5
Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
- 6
Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
- 7
Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
- 8
В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
- 9
Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
- 10
Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
- 11
Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!