Котлеты из свеклы и моркови постные рецепт. Свекольные котлеты постные: рецепт с фото

Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

Рецепты

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.


Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.



Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.


Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.


Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Как сделать

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.


Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.


Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.


В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.


Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.


Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.


Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.


С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

Нам понадобится:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.


Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.


Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.


Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Процесс готовки

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.


Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.


Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.

Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • крупная – 2 шт. (около 500 г);
  • репчатый – 0,5 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • куриное – 1 шт.;
  • – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
  • вода – при необходимости;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.

Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.

Полезные советы

  • не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
  • если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
  • при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

Возможные ошибки

  • если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
  • свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
  • не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.

Котлеты из свеклы и диетология

Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.

Как можно разнообразить свекольные котлеты

Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:

  • подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
  • использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,
Уже прочитали: 4675 раз

Свекольные котлетки прекрасно заменяют мясные аналоги во время поста или диеты. Как приготовить постные свекольные котлеты, диетические рецепты свекольных котлет с фото читайте и смотрите далее.

Постное меню: свекольные котлеты

В красной свекле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, именно поэтому во время ограничений в питании блюда из свеклы будут особенно актуальны.

Рецепт Свекольные котлеты постные с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 гр. свеклы
  • 1 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. манной крупы
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • манная крупа для панировки

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке.

2. Затем свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

3. Репчатый лук и чеснок нарезать мелко.

4. Обжарить чеснок и лук в 2 ст. л. растительного масла.

5. Переложить в сковороду к поджарке свеклу, тщательно перемешать.


6. Затем всыпать манную крупу, перемешать и потушить в течении 1-2х минут. Снять сковороду с огня и остудить. Массу посолить и поперчить по вкусу.


7. Из полученной массы сформовать котлетки.


8. Запанировать котлеты в манной крупе и обжарить на растительном масле.


9. Готовые котлеты подавать сотварным картофелем или рисом. Хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей с зеленью.


Вкусно, просто и полезно!

Рецепт Свекольные котлеты постные

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке, можно пропустить через мясорубку.
  2. В свеклу добавить растительное масло и манную крупу.
  3. Потушить свекольную массу на слабом огне, пока она не загустеет.
  4. Остудить свекольный фарш до комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Постные свекольные котлеты подойдут не только в качестве диетического блюда, но и могут стать отличным обедом для вегетарианцев. Попробуйте приготовить свекольные котлетки по видеорецепту ниже.

Видеорецепт «Постные с векольные котлетки без яиц»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Свеклу у нас как-то принято использовать только для борща, винегрета и салата «Селедка под шубой», хотя это прекрасный самостоятельный продукт, из которого можно сделать немало разных вкусных блюд.

Например, котлеты – бюджетный, постный и еще полезный вариант приготовления свеклы, который, наверняка, неожиданно понравится всей семье. К тому же, такое вкусное блюдо подойдет всем старающимся вести здоровый образ жизни.

Самый вкусный рецепт

Сначала необходимо отварить свеклу в кожуре (на это уйдет не меньше 40 минут) и дать ей остыть. Потом очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке. Следующий шаг – добавление яиц, манки и специй.

Готовую массу нужно оставить на 20 минут, чтоб манка разбухла, после чего откинуть ее на дуршлаг или немного отжать, чтобы сошел лишний сок. Можно формировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях или манке или даже оставляя без панировки, и обжаривать их на сковороде.

Все, пора подавать на стол.

Постные котлеты из свеклы

Все больше людей стараются придерживаться поста, поэтому интерес к постным блюдам возрастает из года в год. Можно удивить домашних котлетами – постными, свекольными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс масло для жарки);
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Свеклу нужно отварить, остудить и прокрутить через мясорубку.

Перемешать с манкой и растительным маслом, посолить и поставить посуду с фаршем на небольшой огонь, пока он не загустеет.

На этом все, яркие вкусные постные котлеты из свеклы готовы!

Как готовить свекольные биточки с сыром

Это весьма интересный рецепт котлет, в котором сочетаются овощной фарш и нежнейшая тающая сердцевина. Такое блюдо может стать основным и хорошо сочетается с гарниром.

Необходимые ингредиенты для котлет из свеклы с сыром:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 4 ст. ложки плавленого сыра (пастообразного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Свекла отваривается, остужается и натирается на крупной терке, после чего смешивается с измельченным чесноком, яйцами, манкой, плавленым сыром и специями. Желательно дать постоять фаршу полчаса, чтобы дать манке разбухнуть, иначе котлеты могут просто развалиться в жарке. Когда фарш станет плотным, можно начать выкладывать его ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить котлетки до зарумянивания.

Свекольные котлеты с морковью и мясом

Свекольные котлеты могут быть не только вегетарианскими, их вполне можно сделать и с мясом, приготовив таким образом вкусный обед, которым возможно накормить и мужчин.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Свекла и морковь в этом рецепте не отвариваются, а остаются сырыми, и натираются не на крупной, а на мелкой терке. Лук можно мелко изрубить, или тоже натереть на терке и потом отжать от него лишнюю жидкость. Далее нужно взять мясной фарш, добавить туда овощи и яйцо, посолить, поперчить и хорошо его вымесить. Останется слепить свекольные котлеты и пожарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать с гарниром.

Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:

  1. Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
  2. Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
  3. В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
  4. Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
  5. Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
  6. Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
  7. Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
  8. Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
  9. При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
  10. Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
  11. К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
  12. При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
  13. Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
  14. Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
  15. Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
  16. Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
  17. Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.

Приятного аппетита!