Как сварить мармелад из апельсинов. Домашний мармелад из лимона и апельсина

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить , а с соком лимона – . Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Хочу предложить приготовить домашний апельсиновый мармелад с желатином - вкусное и полезное лакомство из натурального сока. Натуральный, яркий и насыщенный аромат апельсина радует своим вкусом не только деток, но и взрослых. Это универсальный рецепт: вместо апельсина можно использовать другие фрукты и ягоды. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше магазинного. Я очень люблю готовить такой мармелад: особенно радует, что его вкус могу выбрать сама.

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • желатин - 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад - отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом. Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм - и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока - и вы получите в результате необычный вкус. Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Фрукты и ягоды

Описание

Апельсиновый мармелад - очень популярное натуральное лакомство. Само это слово пришло из французского языка, хотя и означало только лишь айвовое варенье. Большую популярность способ такой заготовки фруктов приобрел в Англии, откуда и разошелся по всем остальным странам. Изначально же данное лакомство принадлежит к восточной кухне, как и многие другие подобные ему блюда.

Техника варки и засахаривания фруктов очень проста, однако необходимо в точности соблюдать все пропорции, иначе вы получите не плотный мармелад, а обычное желе. Подробно о том, как готовить мармелад из апельсинов в домашних условиях мы расскажем в пошаговом фото рецепте. Он наглядно продемонстрирует каждый этап готовки таких аппетитных и нежных конфет. Для создания мармелада никогда не используют желатин, для него подходит связующее только на основе пектина : это может быть желфикс или агар-агар. В качестве дополнительного вкусового элемента мы будем использовать лимонную кислоту, другие же специи нам не понадобятся. Вкус у такого домашнего мармелада будет нежный и натуральный. Сироп глюкозы можно приобрести только в специализированных магазинах, ввиду же его отсутствия подойдет и 190 граммов сахара. Приступим к приготовлению в домашних условиях апельсинового мармелада.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для готовки такого мармелада спелые ароматные апельсины, аккуратно выжмите из них сок. Полученную жидкость залейте в сотейник или любую другую подходящую емкость .

    Заливаем к соку указанное количество сиропа глюкозы или заменяем его сахарным песком, слегка перемешиваем ингредиенты. Сотейник отправляем на плиту, сок нагреваем и ждем, когда кристаллы сахара полностью растворятся.

    В небольшой емкости смешиваем пектин с 30 граммами сахара и только после этого засыпаем его в сотейник к апельсиновому соку. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты .

    На этом этапе отправляем основное количество сахара в апельсиновый сок с пектином, вымешиваем содержимое сотейника с помощью венчика.

    Варим мармелад до полного растворения кристаллов сахара на небольшом огне: это может занять от 8 до 12 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты в сотейнике .

    Снимаем сотейник с огня, лимонную кислоту заранее разводим в горячей воде и после заливаем к апельсиновому соку, хорошо перемешиваем.

    Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху устанавливаем выбранную для мармелада квадратную форму так, как показано на фото. Аккуратно заливаем основу мармелада в эту форму .

    За недолгие 15 минут мармелад должен немного остыть и при этом уже загустеть достаточно для того, чтобы форму можно было убрать.

    Присыпаем поверхность мармелада кристаллами сахара: так проще будет с ним работать в дальнейшем.

    Используя обычную школьную линейку, нарезаем фруктовые конфеты на аккуратные правильные квадраты.

    Вываливаем конфеты все в том же сахаре для того, чтобы он не слипся.

    На этом все приготовления завершены. Домашний апельсиновый мармелад к чаю готов .

    Приятного аппетита!

Уже прочитали: 784 раз

Домашний цитрусовый мармелад - это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

Итак, приступим.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

11. Вылить соковую массу в форму.

12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Домашний мармелад »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре