Как сделать ягодный мусс. Ягодный мусс: рецепты и технология приготовления

Нежные десерты на основе мусса известны во французской кухне уже давно, но в мире получили особенную популярность в последние десятилетия благодаря своей вариативности. Все рецепты муссов очень похожи: что-то для вкуса (ягоды, йогурт, карамель), что-то для пышности (сливки, меренга), что-то для закрепления (желатин, желтки, агар-агар).

Главное в процессе приготовления мусса — сохранить нежную пышную текстуру, ведь в переводе с французского mousse и означает «пена». Для этого взбитые сливки и меренга добавляются в самом конце, насыщая пузырьками воздуха будущий десерт. А сразу после этого мусс убирается в холодильник или морозильную камеру, где желатин закрепляет получившуюся массу. Перед подачей муссовые десерты тоже держат в холоде, иначе они начинают таять и превращаются в лужицу крема.

Летом, в сезон ягод, пригодится базовый рецепт ягодного мусса. Он готовится на основе пюре — для этого свежие ягоды нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, использовать сразу или . Если ягоды очень кислые, сахара можно положить больше, но и количество желатина также нужно увеличить: 1 г желатина на каждые дополнительные 50 г сахара.

​Для муссового десерта из нескольких слоев нужна основа, например, тонкий бисквит - его нужно выложить в форму с металлическим бортиком. Сверху вылить ягодный мусс, например, клубничный, и убрать в морозильную камеру. Пока мусс схватывается, можно приготовить еще один - из других ягод. Залить его сверху, при желании повторить. Украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты.

Мария Решетникова

шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool

Рецепт. Ягодный мусс

Ингредиенты : желатин — 8 г, ягодное пюре — 300 г, сахар — 150 г, сливки 33% — 300 г.

Процесс приготовления :

  1. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Можно за это время подготовить пюре.
  2. В сотейнике смешать ягодное пюре и сахар, прогреть до растворения сахара и снять с нагрева.
  3. Желатин отжать и добавить к содержимому сотейника, перемешать до полного растворения желатина. Перелить в чистую емкость, накрыть пленкой вплотную к поверхности смеси и убрать в холодильник на полчаса.
  4. . Если в помещении очень жарко, можно поставить миску со сливками в другую, наполненную льдом. Важно не перевзбить сливки — они должны стать пышными, но гладкими.
  5. В охлажденную ягодную массу при помощи лопатки движениями снизу вверх постепенно вмешать взбитые сливки. Полученную массу разлить по порционным формам, залить в или использовать как слой десерта.

Начало девятнадцатого века ассоциируется у многих историков и просто интересующихся этим периодом людей не только со стихами Пушкина и Великой Отечественной 1812 года, но и с повсеместным преклонением перед всем, что имело французское происхождение. В российской культуре с той эпохи об этом осталось немало напоминаний, в том числе и в кулинарии.

Одним из подобных французских заимствований начала 19 века является нежнейшее десертное блюдо – мусс. Муссом называют кушанье, имеющее плотную пенистую консистенцию. Собственно из-за формы блюда, оно и получило свое название.

Муссы относятся к сладким десертам. Очень часто их преподносят людям как низкокалорийное и диетическое угощение, но среди них нередко встречаются и очень сытные рецепты.

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Основную гамму вкуса создают фрукты, ягоды (или их соки, пюре), орехи, кофе, какао, шоколад и десертный алкоголь. Есть также рецепты с десертными сырами. Вкусовую составляющую фиксируют в пенистом состоянии при помощи взбитых белков и желтков, вытяжки из водорослей (агар-агара), желатина, пшеничного или кукурузного крахмала, манной крупы, муки. Подслащивают его обычно сахаром, сиропом, реже патокой или натуральным медом.

На финальной стадии приготовления мусс помещают в прохладное место для застывания. Подают его в охлажденном виде, украсив шоколадной стружкой, сахарной или какао - пудрой, взбитыми сливками. В качестве дополнительных закусок к нему подают печенье, крекер или бисквит, орехи и свежие фрукты.

Мусс по-английски со смородиной

Традиционный молочный мусс с легкой цитрусовой нотой, пикантным наполнением в виде смородинового пюре и фруктовым ассорти в качестве украшения.

Список ингредиентов:

  • Молоко жирное – 800 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 - 100 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Смородина черная – 150 г.

Фруктовое ассорти (в расчете на 1 порцию):

  • Смородина красная – 2 веточки.
  • Груша – 50 г.
  • Апельсин – 2 дольки.
  • Фруктовый сироп – 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко почти до кипения. Положить в него цедру с лимона, половину сахара и весь ванилин.
  2. Ситечком просеять в молоко пшеничную муку и быстро размешать, чтобы не допустить заваривания муки в комочки.
  3. Варить на среднем огне, постоянно взбивая венчиком.
  4. Через 5 минут снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если мусс будет слишком горячим, то яичный белок свернется и не получится нужной консистенции.
  5. Яйца разделить. Белки охладить и взбить. Желтки растереть ложкой или лопаточкой с оставшимся сахаром.
  6. В остывший десерт вмешать растертые добела желтки, после них ввести пышные белки.
  7. Смородину протереть через сито или пюрировать блендером. Слегка прогреть на огне и остудить.
  8. Соединить со сливочной основой мусса.
  9. Мусс разлить по порционным креманкам и охладить.
  10. Подать к столу, полив сиропом и украсив по своему вкусу веточками смородины, дольками груши и кусочками очищенного апельсина.

Ягодный мусс из черешни

Насыщенного цвета и вкуса мусс на основе из сливочного сыра. Чтобы получить более однородную консистенцию, ягоды можно пюрировать в блендере.

Список ингредиентов:

  • Ягоды черешни без косточки – 500 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Вино красное – 1 ст.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» - 250 г.
  • Крахмал пшеничный – 1 – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Ванилин в порошке – 1 уп. (10 г.).

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить алкоголем, приправить душистыми пряностями и подогреть на огне, не доводя до сильного кипения.
  2. После первого закипания всыпать к черешне лимонную цедру.
  3. Затем через ситечко осторожно пересыпать пшеничный крахмал.
  4. Как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  5. Жирную сметану соединить со сливочным сыром и ягодной основой.
  6. Разлить по порционной посуде и поместить в холодильник до полного охлаждения.
  7. Готовый продукт украсить пышными сливками и подать гостям.
  8. Ягодный мусс с тропическими фруктами

    Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.

    Список ингредиентов:

  • Манго спелое и мягкое – 1 шт.
  • Клубника очищенная – 200 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Шоколад молочный белый – 1 плитка.
  • Желток – 3 шт.
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
  2. В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику . Смешать блендером.
  3. Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
  4. Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
  5. Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
  6. Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
  7. Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
  8. Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
  9. Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Ягодный мусс на скорую руку из клюквы

Популярнейший рецепт низкокалорийного ягодного мусса. Нечто подобное своим гостям несколько раз подавали участники шоу «Званый ужин».

Список ингредиентов:

  • Клюква свежая – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Вода холодная кипяченая – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные ягоды клюквы измельчить в пюре либо протереть сквозь очень мелкое сито.
  2. Чтобы наверняка удалить косточки, ее можно отжать через плотный марлевый отрез, заранее разбавив пюре кипяченой водой.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, засыпать сахаром и медленно довести до кипения.
  4. Ситечком рассеять манную крупу в разогретую ягодную массу и, постоянно взбивая ее венчиком, заварить.
  5. Все сделано правильно, если основа мусса увеличилась в объеме вдвое.
  6. Дать муссу немного остыть и разлить его по формам.
  7. По желанию, перед выносом гостям, украсить листьями мяты и шапкой взбитых сливок.

Ягодный мусс с черникой, бананом и сливочным сыром

Сытный и полезный для здоровья мусс из свежей черники и сыра «Рикотта».

Список ингредиентов:

  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сыр «Рикотта» - 250 г.
  • Черника свежая – 150 г.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернику засыпать сахаром. Когда она пустит сок, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Довести почти до кипения и убавить жар. Просеять к ягодам манную крупу, сахар, ароматизаторы и тщательно размешать, добившись полного растворения сахара.
  3. Смеси дать остыть и соединить ее с бананом, сливочным сыром и маслом, смешанными в однородную массу.
  4. Полученный плотный пышный мусс разложить по формам и хорошо охладить.
  5. Подавать к столу с фруктовой нарезкой, орехами или сливками по своему усмотрению.

Ягодный мусс по праву считается одним из самых полезных и легких десертов. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете и следит за своим весом. Данное лакомство нередко можно найти на полках магазинов, супермаркетов и кондитерских лавок. Его готовят из смородины, малины, клубники, черники и других ягод.

Однако для тех, кто увлекается кулинарией и любит создавать вкусные шедевры, не составит труда приготовить данный десерт самостоятельно. Сделать ягодный мусс можно двумя способами. Пошаговые рецепты вы найдете в этой статье.


С манной крупой и белком

Первый способ приготовления ягодного мусса основан на использовании манной крупы и белка. Для приготовления десерта по этому рецепту вам понадобятся:

  • ягоды – 300 граммов (можно брать любые ягоды по вашему вкусу, причем не только свежие, но и замороженные);
  • куриное яйцо – 1 штука (вам понадобится только белок);
  • очищенная вода – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 120-150 граммов;
  • манная крупа – 70 граммов.




В первую очередь нужно подготовить ягоды. Если вы используете свежие плоды, то их необходимо промыть, высушить, перебрать и очистить от листиков, косточек, плодоножек и других ненужных элементов. Если вы отдали предпочтение замороженным, то их нужно разморозить.

Теперь необходимо превратить целые ягоды в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом, толкушкой (которую вы используете для приготовления пюре), блендером или даже обычной вилкой. Также необходимо отделить ягоды от шкурок и косточек. Для этого опять же можно использовать сито.

Чистую ягодную массу выкладывают в отдельную миску, а полученный жмых помещают в кастрюлю и заливают водой. Сюда же добавляют сахар. Ставят емкость на огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Когда «компот» закипит, его необходимо поварить еще несколько минут, а затем процедить и перелить в чистую кастрюлю.


К процеженному компоту добавляют ранее отделенную чистую ягодную массу, помещают ее на огонь и добавляют манку с белком. При добавлении манки в ягодную смесь необходимо постоянно помешивать массу. Это нужно для того, чтобы избежать появления комочков.

Продолжают варить мусс на небольшом огне в течение 3-5 минут. По консистенции он должен быть похожим на кисель. Когда вы добьетесь нужной структуры, оставьте десерт на некоторое время. Он должен немного остыть.

По истечении некоторого времени стоит вернуться к муссу. Теперь его необходимо взбить с помощью миксера. Причем взбивать десерт следует на максимальной скорости и с большой интенсивностью – в итоге масса должна увеличиться в размере, стать более «пушистой» и посветлеть. После этого десерт можно раскладывать порционно в креманки и ставить в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к дегустации.



С творогом и желатином

Еще один вариант мусса – творожно-ягодный с желатином. Для его приготовления нужно взять:

  • ягоды по вкусу – 450 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • очищенная вода – 100 миллилитров.




Для начала необходимо залить желатин водой и оставить его набухать. В это время следует превратить ягоды в пюре. Это можно сделать с помощью любого удобного для вас приспособления (сита или блендера). Затем в ягодную массу добавляют сахар.

Когда желатин набухнет, его следует поместить в небольшую кастрюльку и поставить на малый огонь. Желатин должен полностью раствориться в воде, поэтому не забывайте помешивать смесь. Важно помнить, что желатин не должен закипеть.



После того как желатин полностью растворится, его необходимо снять с плиты и остудить. Затем добавляют к нему ягодное пюре и тщательно перемешивают. Сюда же добавляют творог. Теперь мусс можно делить на порции и раскладывать в креманки, которые должны провести в холодильнике несколько часов (по возможности отставьте их на ночь).

Таким образом, можно убедиться, что приготовить легкий ягодный мусс в домашних условиях несложно. При этом следует заметить, что основой лакомства могут стать не только ягоды. Также можно добавлять любые фрукты (самый популярный вариант – банан).

Перед подачей мусс следует украсить. Это можно сделать с помощью свежих ягод или листиков мяты. Также десерт можно покрыть шоколадом, карамелью или вареньем.



Подробнее о том, как сделать ягодный мусс, вы узнаете в следующем видео.

Нежный низкокалорийный десерт не стоит искать в супермаркете и высматривать соответствующие маркировки. Такая продукция промышленного производства достаточно дорого стоит, содержит опасные ароматизаторы и консерванты. Лучше каждый день делать себе мусс из натуральных фруктов и ягод без всяческих химических добавок.

Диетический десерт готовится совсем без сахара, если вы не на диете, добавляйте сахар в мусс по вкусу.

Рецепт фруктово - ягодного мусса

Ингредиенты:

  • половинка банана;
  • 5 ягод клубники (свежей или замороженной);
  • половина груши;
  • 100 мл кисломолочного напитка (кефира, ряженки, закваски);
  • 1 ч. ложка желатина;
  • 90 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

Нагревается вода до 90 градусов. На дно стакана насыпается желатин, сверху следует его залить этой водой. Помешивать необходимо до получения раствора желатина.

Размораживается клубника, если используются замороженные ягоды. Очищается груша и банан.

При помощи блендера проводится смешивание клубники, банана, груши и кисломолочного напитка до получения однородного кефирно-фруктового пюре.

В красивый бокал заливается кефирно-фруктовая смесь. В нее аккуратно, но тщательно вмешивается раствор желатина.

Ставится заготовка мусса на несколько часов в холодильник. За это время желатиновые молекулы структурируются. В итоге получится очень приятный по текстуре кисломолочный десерт с фруктами. Украсить мусс можно ягодами.