Шоколадные кексы с жидкой серединой. Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.

Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Этот рецепт - один из моих самых любимых. Шоколадная бомба - моментальный десерт. Чаще всего находит на меня приготовить этот десерт в холодную слякотную погоду. Вкушаешь его, и на душе становится тепло и хорошо.

Прельщает рецепт и тем, что порция - всего 2 маффина. Минимум ингредиентов и потраченного времени. Приготовил и сразу съел. Если вы еще не готовили это чудесное лакомство, вы многое потеряли.

Небольшой нюанс - при выпекании шоколадных маффинов с жидкой начинкой важно не упустить момент и вытащить из духовки вовремя. Конечно, получится вкусное лакомство, но не с таким эффектом. Я выпекаю ровно 12 минут. Все зависит от духовки, процесс требует контроля. Шапочка сверху схватывается, но середина еще мягкая, так и должно быть.

Приготовить продукты. Шоколад надо взять вкусный и хорошего качества, у меня - горький.

Шоколад с малом растопить на паровой бане или в микроволновке.

Яйцо с сахаром слегка взбить.

Высыпать муку.

Перемешать.

Добавить шоколад с маслом.

Тщательно перемешать.

Тесто разделить на две формы, лучше взять силиконовые.

Выпекать шоколадные маффины с жидкой начинкой при температуре 160 градусов. После 10 минут наблюдать за верхушкой маффинов, она должна схватиться, а центр - остаться мягким и жидким.

Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
  3. Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
  4. Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
  6. После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
  7. Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
  8. Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.

Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.

Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.

С начинкой из джема

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Джем по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
  2. В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
  5. После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
  6. После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
  7. Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
  8. Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.

Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой - значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого - один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста - оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Понравился рецепт?

Да Нет

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.