Калорийность: 1993
Белки/100г: 4.27
Углеводы/100г: 18.35
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и . Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.
Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.
Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.
Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).
В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.
Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.
Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.
Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.
Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.
Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления .
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).
Гречка – 1 стакан
Шампиньоны – 200-250 г
Растительное масло – 50 мл.
Ароматные специи – 0,5 ч. л.
- 118 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Гречка очень вкусна с грибами, особенно, с лесными, но и с шампиньонами тоже очень даже ничего! Блюдо может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к курице или мясу, подходит в меню для поста.
Подготовьте: гречку, шампиньоны, морковь, лук, растительное масло, соль, ароматные специи, например, итальянские травы с паприкой.
Гречку промойте, затейте водой в соотношении на 1 часть гречки 2 стакана воды, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне под крышкой до впитывания и выпариванию воды (около 20 минут).
Лук нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке, посолите и потомите их на среднем огне на растительном масле минут пять.
Добавьте на сковороду к овощам крупно порезанные шампиньоны.
Потушите всё вместе под крышкой на среднем огне пять минут.
Добавьте ароматные специи по вкусу.
Когда гречка будет готова, то добавьте её на сковороду к грибам с овощами и перемешайте.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Гречневая крупа
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
- стакан крупы;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.
Шампиньоны
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Гречневая каша с грибами и луком
Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:
- стакан крупы;
- 400 мл воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- жир для жарки;
- соль;
- зелень.
Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.
На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, - обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.
На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.
К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.
Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:
- 200 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- ¾ стакана сливок (желательно 20%);
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 1 средняя луковица;
- соль;
- смесь итальянских трав.
В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!
Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.
Гречка с грибами и овощами
Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- литр воды;
- 45 мл растительного масла;
- 2 небольших стручка болгарского перца;
- корень моркови;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- базилик;
- соль.
Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.
На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!
Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.
Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.
На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.
Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше
Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов
Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 500 мл;
- грибы – 300 г;
- сливки 20% – 60 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа – 250 г;
- очищенная вода – 130 мл;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по 0,5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крупа – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
- вода – 1 л;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- креветки – 200 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простая , даже приготовленная в качестве гарнира – это скучно и привычно. И совсем другое дело, если добавить самых разных овощей и грибочков, например – свежих шампиньонов. Без особых усилий и затрат банальная гречка превращается в очень вкусное блюдо, вполне самодостаточное, сытное и полезное. Вместо свежих овощей можно взять замороженные – в этом рецепте с фото приготовления гречки с грибами и овощами как раз используются замороженные кабачки и помидоры. Особый вкус гречке придает томатный соус, он добавляется к овощам и слегка обжаривается. Получается почти овощная поджарка, яркая по цвету и по вкусу.
Если вы не придерживаетесь поста и не практикуете вегетарианство, вместо воды гречку с шампиньонами и овощами можно приготовить на мясном или и подавать как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- помидоры замороженные – 8-10 кружочков или 2 свежих;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 0,5 небольшой;
- кабачки замороженные – 6-7 кружочков или 1 маленький свежий;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки (добавьте по вкусу);
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- укроп или любая зелень – пучок;
- вода или овощной бульон – 2 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Лук и морковь режем не очень мелко, кубиками, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Если готовите только со свежими овощами, то кабачки и помидоры тоже нарежьте кубиками. Замороженные пока оставьте в морозилке.
Свежие шампиньоны нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Совсем мелкие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам.
Разогреваем в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло. Выкладываем лук, слегка его прижариваем, чтобы аромат стал сильнее. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать минуты две-три.
Пока обжариваются овощи, достаем из морозилки кружочки замороженных кабачков и помидор (или нарезанные кубиками овощи). Режем кусочками.
Высыпаем в сковороду замороженные овощи, прогреваем, выпариваем всю жидкость. Через несколько минут добавляем шампиньоны. Огонь увеличиваем, обжариваем овощи с грибами пока не испарится вся жидкость. Кусочки грибов нужно немного поджарить, гречка получится вкуснее.
Приправляем овощи и грибы молотым перцем (можно еще базилик добавить или чабрец). Добавляем томатный соус. Не уменьшая огня, поджариваем соус несколько минут.
Высыпаем в сковороду промытую гречневую крупу. Обжариваем ее вместе с овощами несколько минут, помешивая лопаточкой, чтобы крупа равномерно пропитывалась маслом и не пригорала.
Вливаем два стакана кипятка, сразу солим по вкусу (примерно чайная ложка без горки). Дожидаемся пока вода закипит, пробуем на соль – если на ваш вкус мало посолили, добавьте сразу, потом гречку лучше не перемешивать. Накрываем крышкой, укручиваем огонь до самого тихого и оставляем томиться на полчаса. За это время не трогаем кашу, не перемешиваем ее, иначе распаренные крупинки разомнутся, получится не рассыпчатая гречка, а каша-размазня. Через полчаса проверяем – если вода не совсем выпарилась, открываем крышку и готовим еще минут пять-семь, не перемешивая кашу.
Оставляем готовую гречку с грибами и овощами набрать вкус, немного остыть. Раскладываем по тарелкам. Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем гречку и подаем к столу. Для тех, кто предпочитает мясные блюда, предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления очень сытной и вкусной
Гречка с грибами и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 14,9 %, витамином C - 25,4 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 12,1 %, кремнием - 14,5 %, кобальтом - 63,4 %
Чем полезен Гречка с грибами и овощами
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гречневая каша с шампиньонами и овощами получается вкусная, рассыпчатая и ароматная. Она будет отличным гарниром к мясу и самостоятельным блюдом в пост.Ингредиенты
- Крупа гречневая-1стакан.
- Вода-2стакана.
- Шампиньоны (вешенки или лесные грибы)-500г.
- Лук-2шт.
- Морковь-1шт.
- Корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу).
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Морковь и корень сельдерея очистим, помоем и нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
2 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем кубиками.
3 ЭТАП
Грибы помоем, обсушим и нарезаем крупными кусочками.
Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить.
Для этого положим их в кастрюлю с водой, доведем до кипения, снимем пену, немного посолим и варим 5-10 минут, затем отвар можно слить, либо добавить в гречневую кашу.
4 ЭТАП
Гречневую крупу переберем, промоем, зальем 2 стаканами кипятка. Накроем крышкой и доведем до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшим до минимума и готовим примерно 12-20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.
5 ЭТАП
Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
6 ЭТАП
Добавим морковь и сельдерей, перемешаем и жарим 5-7 минут. Важно чтобы овощи остались слегка хрустящими (аль денте). Посолим и поперчим по вкусу. Переложим овощи в миску и накроем крышкой.
7 ЭТАП
В этой же сковороде обжарим грибы до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
8 ЭТАП
В готовую кашу добавим грибы и овощи, перемешаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!