Окраска яиц календулой. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры


На улице весна, а это значит, что скоро вся страна будет отмечать один из главных христианских праздников — Пасху. Этот светлый день с нетерпением ждут и взрослые, и дети, с удовольствием готовя традиционные кушанья и угощения. В преддверии светлого праздника Пасхи мы хотим рассказать вам об интересных и необычных, а так же всем известных способах покраски яичек.

С давних времен было принято во время праздника Пасхи обмениваться покрашенными яичками. С детства во многих семьях родственники приходили друг к другу и даже разыгрывали некое сражение яйцами. Два человека выбирали себе по яичку, на их взгляд самые крепкие, и ударяли ими друг об друга сначала острыми кончиками, а затем тупыми — у кого при столкновении не разбивалось яйцо, тот и побеждал, забирая себе яйцо противника. Продолжать это действо можно было до тех пор, пока есть желающие побиться за победу.

По воспоминаниям из детства, очень занимательным занятием является покраска пасхальных яичек. Детишки так увлеченно и старательно погружают яйца в разноцветные растворы, приклеивают наклейки, обвязывают нитками и подручными материалами для получения эффектных линий и узоров.

Все приготовления к Пасхе начинаются в Чистый четверг , день, когда душа и тело очищаются духовно и физически. Не зря четверг называют чистым, по христианским обычаям в этот день нужно хорошенько помыться, искупаться в проточной воде, а еще лучше сходить в баню. В Страстной четверг ко всему прочему нужно хорошенько убраться, перестирать грязную одежду, все отдраить, ведь в следующие дни перед Пасхой заниматься хозяйственными делами будет нельзя.

И, конечно же, в Чистый четверг выпекают куличи, делают пасху, красят яички.

А вы задумывались, почему на Пасху красят яйца? И знаете, в какой по традиции цвет их нужно окрашивать?

Самая красивая легенда гласит, что во времена существования Римской империи, для того, чтобы попасть на аудиенцию к императору, требовалось принести ему что-то в дар. Богачи приносили золото, а обычные люди несли все, что было у них в домашнем хозяйстве. Так, Мария Магдалина, собираясь сообщить правителю Тиберию о воскрешении Христа, смогла принести в дар всего лишь белое куриное яичко со словами: «Христос Воскрес!»

Увидев его, император рассмеялся и сказал, что поверит в это, если только яйцо станет красного цвета, и в тот же миг яичко приобрело кровавый оттенок. Тогда ошеломленный Тиберий воскликнул: «Во истину Воскрес!»

После этого традиционным цветом для окраски яичек стал красный, пурпурный цвет, а обычай христосоваться до сих пор знает и стар, и млад.

Способы окраски пасхальных яичек

Луковая шелуха

Одним из самых популярных способов до сих пор считается окраска яиц в луковой шелухе. Для того, чтобы яички получились еще более привлекательными и симпатичными, можно прижать к ним высушенные листики, травинки и обвязать нитками, затем опуская в красящий раствор шелухи. Цвет можно варьировать от более светлого к темному в зависимости от времени выдержки яиц в отваре.

Натуральные красители

  • коричневый или бежевый цвет придаст яичкам кофе;
  • синий цвет дает краснокочанная капуста;
  • шелуха чёрных зёрен подсолнуха не обжаренная, красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины подарят яичкам голубой и фиолетовый цвет;
  • зеленый цвет яйца приобретут, окрашиваясь в отваре листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины, ясеня;
  • яички станут розового цвета, если их натереть соком свеклы;
  • желтый цвет подарит отвар из листьев березы, цветков календулы;
  • светло-желтый цвет получиться, если натереть вареные яйца соком лимона, апельсина или моркови;

  • цветы фиалки окрасят яички в фиолетовый цвет.

Для того, чтобы яички окрасились в отваре, в него нужно добавлять 1 столовую ложку уксуса (на небольшую кастрюльку раствора). Отвару дайте настояться где-то 30 минут и начинайте закладывать яйца. Варить яички нужно 15-30 минут, смотря какой по насыщенности цвет вы хотите получить, в некоторых случаях можно оставить яички на всю ночь в растворе, например, при окрашивании шпинатом или цветками фиалки.

Можно делать разные узоры на пасхальных яичках, обматывая их резинкой для денег, раскрашенными нитками, вырезанными заготовками, опять же привязывая их нитками. Можно окунуть яйцо в воду, а затем обвалять в рисе, или еще какой-нибудь крупе, и замотав в марлю, отваривать в красящем растворе.

Мраморный эффект яички приобретут, если за минуту до окончания варки в воду добавить немного растительного масла, или же можно намазать им уже сваренные крашенки.

Пищевые красители из пасхального набора

Самый простой, наверное способ, для тех, кому некогда заморачиваться. Как правило, в маленьких пакетиках находятся разноцветные порошки, которые разводятся в кипятке с добавлением ложки уксуса. В этот раствор закладываются наши яички на 5-15 минут, смотря какой интенсивности цвет вы хотите получить.

Термонаклейки на яички

Легкий, быстрый и удобный способ украсить ваши яички к Пасхе. Можно нанести пленку на предварительно отваренные и раскрашенные яйца, а можно и на обычные белые или коричневые.

Украшение яичек крупами и подручными средствами

Очень необычные яички получаются, если их обклеить крупами, при этом еще вырисовывая различные узоры. Попробуйте разрисовать яйцо восковыми мелками, а затем окрасить — получиться оригинальный дизайн. Еще идея — обмотать яйца изолетной и в таком виде покрасить, на выходе будут красивые ровные линии, либо любое слово или знак, который вы наклеите.

Техника Декупаж

Для начала нужно подготовить желатиновую массу, своего рода клей. Затем взять красивую салфеточку с понравившейся картинкой или орнаментом, либо цветком. Вырезать фрагмент и прижать к нашему яичку, а сверху нанести слой желатинового клея. Дать высохнуть и наслаждаться красотой своего творения.

Покраска яичек фломастерами, маркерами, красками

Изобретательные и нестандартные люди могут заготовить для Пасхи вот такие яички.

А деткам несомненно понравятся яйца в виде любимых героев. Ребята сами с удовольствием будут их раскрашивать, сушить и любоваться своим трудом.

Окраска яичек с помощью тканей

Очень дорого и незамысловато смотрятся яйца, покрашенные с помощью разнообразных тканей. Для того, чтобы рисунок с ткани переместился на яйцо, нужно крепко обернуть сырое яичко тканью (лицевой стороной), и завязать резинками, либо просто прошить, сделав несколько стежков по краям, чтобы все не сползло в процессе варки.

Затем отваривать в воде около 10-15 минут, с добавлением ложки уксуса. После положить в холодную воду, аккуратно снять ткань и оценивать получившийся шедевр.

Вот какие красивые яичку получаются после окраски тканями

Перманентный макияж для яичек

Оригинальный способ, для которого потребуется лишь немного терпения, умения и маркер. Поставьте яйцо на специальную подставку и выводите красивейшие узоры либо по схеме, либо на свой вкус.

Фольга, конфетти, бисер — украшения для яйчек

Мода не стоит на месте, теперь яйца не только красят, но и просто оборачивают в цветную фольгу, приклеивают бисер, пайетки, конфетти и другие прибамбасы, получаются яйца — хенд-мейд.

Узоры на яйцах сладкой пудрой, лаком, красками

Симпатично и не слишком тяжело сделать яички более свежими и веселыми можно при помощи разнообразных закорючек, цветочков, палочек, крапинок, точек и других рисуночков. Тут уж все зависит от полета вашей фантазии. Раскрашивать удобно зубочисткой.

И еще прелестные яички

Вырезанные и наклеенные узоры из ткани

Очень мило и уютно смотрятся яички, которые обклеены тканевыми цветами, кусочками. На ощупь они такое мягенькие и теплые, что даже жалко их потом разбивать.

Еще один вариант яичек для деток

А вот таким образом можно необычно подвесить яички, выглядит, почти как новогодняя елочка, даже еще красивее.

Выберите в этом разнообразии способов украшения яичек самый подходящий для вас, экспериментируйте, ведь творить всегда так приятно и увлекательно.

Рекомендации и советы при варке яиц, подготовка яиц к окрашиванию

  • за 1 час до начала варки, яички, хранящиеся в холодильнике, необходимо вытащить и дать им полежать при комнатной температуре. Тогда ваши яички не треснут при варке;
  • еще вариант — аккуратно проколоть скорлупу сырого яйца тонкой иголочкой. В этом случае яйцо не лопнет в кипятке;
  • помойте и потрите яички, можно мягкой губкой, можно мыльной тряпочкой. Это нужно для того, чтобы слой краски как можно ровнее лег на яйцо;
  • в воду, где варятся яички, добавьте пару столовых ложек соли — опять же поможет от возможных трещинок, да и скорлупа потом при очистке лучше сдирается;
  • перед покраской яйца можно натереть уксусом, так они более интенсивно будут впитывать красители;
  • в завершении, для глянцевого эффекта, можете слегка натереть яички растительным маслом.

Какое-то светлое чувство царит в душе, когда готовишься к Пасхе, чувство, что все будет хорошо. Пусть в вашем доме всегда будет любовь и счастье, здоровье и радость, уют и достаток! Со светлым праздником Пасхи вас!

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть - полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту - в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи - особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора - белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

Выявить несвежие яйца до отваривания;
- покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
- обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
- сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать - чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина - они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые - и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца - несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая".

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь - небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" - это яйца, которые варятся долго - 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха - неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс - если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько - зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём - аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте;)

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Через несколько ней православные и католики будут отмечать Светлый праздник Пасху.

В эти дни при этом принято обмениваться пасхальным подарком - крашенкой. Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой "гроб и возникновение жизни в самых недрах его". Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка ("плева") - облакам, белок - водам, а желток - земле. Кроме того, сырое, "жидкое" уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха. Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо - один из символов животворящего начала.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК

Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.

Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое - землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.

В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.

СЕКРЕТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ

Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
- во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли - скорлупа станет более крепкой,
- для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний "жир" со скорлупы),
- после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха . Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.

Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.

Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.

Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше - на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.

Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый - на 1 литр воды – 3 ст.л.

Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность.

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой


Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))


Как красить яйца при помощи кофе


Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.

Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.

Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.

Как красить яйца соком черноплодной рябины


О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.

Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.

Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.

Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .

Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.


Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!

Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.

Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.

Как красить яйца соком свеклы


Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.

Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.

Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))

Недостатки: яйца получаются бледненькие.

Вывод: результат не оправдывает ожидания.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком?


Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.

Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.

Преимущества: натуральные ингредиенты.

Недостатки: яйца практически не красятся.

Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.

  • Согласно церковным традициям, яйца на Пасху красят только в «Чистый четверг», это последний четверг перед великим праздником.
  • Чтобы при варке яйца не полопались, надо сделать следующее. На час или более выкладываем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Яйца кладем в воду комнатной температуры, а затем ставим на огонь.
  • Чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед покраской обезжириваем поверхность яиц водкой либо моем яйца мыльным раствором. Чтобы яйца блестели, а цвета были более интенсивными, на следующий день после покраски натираем яйца подсолнечным маслом.
  • Как сделать на яйцах узор

    Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.

    Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.

    Как сделать принт:
    - Обезжириваем поверхность яиц.
    - Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
    - Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
    - Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
    - Когда яйца остынут, убираем наклейки.

    Значения символов на пасхальных яйцах

    Сосна символизирует здоровье
    Дубовый лист или дерево дуб символизирует силу
    Любые ягоды символизируют плодородие
    Слива символизирует любовь
    Шишечки хмеля символизирует плодородие
    Цветочки - символ девичества
    Сеточка на пасхальном яйце – это символ судьбы
    Сеточка желтого цвета - символ солнца
    Точки – плодородие. И чем больше точек, тем больше плодородия

    Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.

    Оригинальные Пасхальные яйца

    Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
    Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.

    Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.