Время приготовления: 2 часа
Стоимость 4 порций — 317 рублей
Стоимость 1 порции — 79 рублей
Ингредиенты:
Индейка голень 800г — 128 рублей
Растительное масло 30мл — 3 рублей
Свекла 700г (7 небольших штук) — 21 рубль
Яблочный уксус 30г (2-3 ст. ложки) — 2 рубля
Томатная паста 100г (две больших ст. л.) — 18 рублей
Морковь 1шт — 3 рубля
Лук репчатый 2шт — 7 рублей
Картофель 300г — 5 рублей
Капуста белокочанная 300г — 5 рублей
Чернослив 100г — 35 рублей
Соль (по вкусу)
Сахар 20г (2 щепотки)
Чеснок 4 зубчика — 3 рубля
Лавровый лист 2шт — 2 рубля
Душистый перец
Черный перец горошком — 10шт
Для сервировки:
Сметана 300г — 60 рублей
Петрушка 50г (пучок) — 25 рублей
Приготовление:
- Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
- Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
- Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
- Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
- Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
- Порубить морковь и лук кубиком.
- В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
- Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
- Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
- Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
- Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
- Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
- В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
- Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
- По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.
Сервировка:
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Борщ - суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща . Борщ - суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).
Борщ можно приготовить вегетарианским - без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса - говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.
К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
На 100 гр продукта - 70 Ккал.
Рецепт приготовления:
1. Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
2. Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
3. После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
4. Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
5. Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
6. Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
7. Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
8. Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
9. Посолите, добавьте лавровый лист.
10. Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
11. Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
12. Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
13. Готовый суп подавайте порционно или в супнице. Готово!
Шаг 1 Как Вы уже поняли, прочитав список продуктов, Вам необходимо заранее отварить мясо индейки. Также следует подготовить все продукты по списку и мультиварку. Вам нужно установить мультиварку на рабочую поверхность, подключите её в сеть. В чашу нужно налить бульон от приготовления индейки. Вам нужно 2,5 литра. Индейку отварную нужно разобрать от костей. Мякоть порвите произвольными кусочками. Подготовьте их к дальнейшему приготовлению.
Шаг 2 Вам нужно вымыть овощи и зелень, очистите все. Картофель порежьте кубиками, и положите в чашу мультиварки. Включите программу «БОРЩ».
Шаг 3 Пока в мультиварке варится картофель, Вам нужно порезать кубиками лук, натереть на терке морковку. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте свеклу. Её можно натереть на тёрке, а можно порезать соломкой, как Вам больше нравится.
Шаг 4 Теперь принимайтесь за дальнейшую подготовку продуктов. Вам нужно вымыть свекольную ботву, крапиву, капусту и перец. Крапиву порежьте или порвите руками на отдельные листочки. Также порежьте свекольную ботву и капусту.
Шаг 5 Возьмите красный сладкий перчик. Из него нужно вынуть семечки, хорошо промыть и порезать перчик кубиками.
Шаг 6 В мультиварку нужно выложить поджарку из овощей, добавить также следует лимонную кислоту. Она придаст борщу кислинку, и не даст красному цвету вывариться. Борщ останется насыщенного красного цвета. Выложите в мультиварку также мясо индейки, капусту, промытый рис, и кубики перчика. Через минут 10 нужно добавить приправу «МАГГИ», лавровый лист и ботву. Все ингредиенты необходимо перемешать. Пусть борщ варится ещё около 15 - 20 минут. Если у Вас на дисплее мультиварки нет программы «БОРЩ», Вы вполне можете воспользоваться режимом «СУП».
Шаг 7 Теперь Вам нужно добавить в чашу мультиварки порезанную крапиву, зелень укропа и петрушки. Все перемешайте, продолжайте готовить борщ. За 5 -10 минут до завершения программы, Вам нужно добавить в чашу мультиварки давленные через пресс зубчики чеснока, молотый красный перец и соль. Вместо сахара мы добавляем яблочное варенье, джем или пюре. Оно не только сладости добавит, но и приятного аромата.
Шаг 8 Вам нужно попробовать борщ за пару минут до окончания программы на соль, сахар, кислоту и остроту. Если чего-то не хватает, самое время добавить. Когда Вы услышите сигнал мультиварки, можете оставить борщ на программе «Подогрев» еще на 10 – 15 минут. Он настоится, и будет иметь ещё более выраженный вкус и аромат. Раскладывайте борщ в тарелки, приправляйте его свежей сметаной. Кушайте борщ горячим. А на следующий день он настоится и станет ещё более ароматным. Отлично подойдут к борщу гренки из черного хлеба. Можно приправлять их горчицей.
Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46
Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .
Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.
Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.
Как приготовить в домашних условиях
Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.
2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.
3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.
4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.
6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.
7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.
Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается
Время приготовления: 40
– филе индейки – 600 грамм,
– капуста – половинка небольшого кочана,
– картофель – 5-7 штук,
– перец болгарский – 1 штука,
– морковь – 1 штука,
– свекла – 1 штука,
– помидоры – 5 штук,
– зелень – по вкусу,
Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.
2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.
3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.
4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.
6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.
7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.
Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
dieta-prosto.ru
Борщ из индейки
Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.
В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.
Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.
Голень индейки – 900 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.
Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.
Капуста – 300 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Зелень – по вкусу.
Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:
Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.
Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем. Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru !
kulinarochka2013.ru
Красный борщ с мясом индейки
Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »
- Мясо и фасоль залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.
- Нашинковать капусту.
- Картофель порезать кубиками.
- Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
- Запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке и полить лимонным соком, перемешать.
- По готовности фасоли добавить капусту, картофель и лавровый лист, продолжать готовить.
- Достать готовое мясо, отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю.
- На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту и чеснок, влить немного бульона и тушить минут 5-7 под крышкой на малом огне.
- По готовности картофеля и капусты добавить зажарку, следом положить свеклу и посолить борщ.
- Потомить борщ на маленьком огне 5-10 минут и выключить нагрев. Перед подачей дать настояться в течении получаса.
Красный борщ - вкусное, сытное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, я предлагаю один из вариантов. Порадуйте своих близких.
- Индейка (мясо индейки на косточке) – 250 гр.
- Свекла (запеченная) – 400 гр.
- Фасоль белая – 50 гр.
- Репчатый лук – 50 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 2,5 литра
- Лимон – 0,5 штуки
Пищевая ценность блюда «Красный борщ с мясом индейки» (на 100 грамм):
www.calorizator.ru
Рецепт: Борщ с зажаркой – с горохом и индейкой!
филе индейки – 150 гр;
картофель – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
томатная паста – 3 ст ложки;
капуста белокочанная – 200 гр
сегодня поделюсь рецептом борща синдейкой и горохом. Это очень не обычно, но очень вкусно. Так как я приучила своего сына есть супы больше, чем каши. То теперь варю супы практически каждый день. И когда все надоедает, начинаю фантазировать. Вот и в этот раз мы решили сварить борщ с горохом с мясом индейки.
Горох лучше замочить на ночь. А утром или в обед можно тогда его варить.
Варим на 3 литра воды. Мясо индейки(можно любое другое, какое есть дома) режем на мелкие кусочки и кидаем варится бульон.
Как только закипит бульон, сразу добавляем помытый горох. И вари минут 30.
В это время подготавливаем другие продукты для зажарки. Морковь чистим и трем на средней крупной терке.
Лук чистим и режем на средние кубики.
Картофель чистим и режем на кубики.
В стакане воды разводим томатную пасту.
Добавляем картофель к бульону.
На сковороду с маслом кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета!
Добавляем к бульону зажарку и капусту, лавровый лист. Варим еще минут 15.
Добавляем зелень и даем настояться немного.