Грузия - одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным народным способом - в печах."Тонэ"
Грузинский хлеб часто путают с армянским и называют лавашем.Не верно.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде).
..В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ
Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.
Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:
мргвили (круглый)
шоти (серпообразный)
дедас-пури (длинный)
пури (хлеб на квасе)
Рецепт этого хлеба прост - вода - мука и соль.Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему не отваливаются держаться?
Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт).
Так же - зависит от того,хорошее ли тесто.
Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом.
До сих пор его пекут старинным народным способом - в печах, которые называются "тонэ". Хлеб по-грузински - "пури", вот и получается "тонис пури", дословно - "хлеб из печи".
Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб - горячий, прямо из печи.
Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).
Секреты тонис пури
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
© photo: Sputnik / Anna Yarovikova
Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.
Древние традиции
В древности в специальном глиняном горшочке "кочоби" грузины хранили "пурисдеда" — закисшее тесто с предыдущей выпечки. "Пурисдеда" разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.
Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.
Евгения Шабаева
Фотография из цикла "Перегон" (Грузия)
Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде - "варцли". Затем его разрезали на части - "гунда", выкладывали на доску "ороми" и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой - это называлось "покормить солью". Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.
Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший "тонэ" закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — кидобани.
Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.
Хлеб воинов
Форму "Шоти", серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями "Шотис пури" является то, что его легко печь, и он быстро остывает.А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.
75957
10
А
Айдов
- югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан
- казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш
- осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац
- армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут
- украинская пшеничная булочка.
Б
Д
Джабатта
- итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори
Ж
Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.
И
Икмек
- татарский ржаной хлеб.
Ищ
- сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).
К
Каварпа
- казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када
- сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер
- бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач
- пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник
- украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай
- большой круглый хлеб.
Катырма
- узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама
В Таджикистане ее называют "калама", в Туркмении - "гатлама".
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч
- маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети
- югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона
- французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель
- витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан
- традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон
- корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф
- югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид
- эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич
- сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча
- таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами
- грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.
Л
Лаваш
- армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат
- таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя
- финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка
- простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира
- узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.
М
Мадаури
- грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш
- армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис
- латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти
- японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали
- грузинский хлеб.
Мчади
- грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.
Н
Наан
- индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан
- слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук
- армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.
П
Пайванд
- узбекская сдобная лепешка.
Паляница
- украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки
- украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас
- индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр
- узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча
- узбекская сдобная лепешка.
Пегач
- армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет
- маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита
- плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме
- туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка
- продолговатый витой белый хлеб.
Подовый
- хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора
- пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури
- индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.
Р
Рогалик (рожок)
- небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес
- латышские пшеничные булочки с изюмом.
С
Сайка
- продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса
- узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим
- американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак
- очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо
- грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик
- эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный)
- хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень
- изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.
Т
Табанан
- казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка
- корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш
- казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас
- плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули
- грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.
Ф
Фатыр
- таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча
- итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой
- хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу
- японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.
Х
Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.
Ц
Цопф - швейцарский воскресный хлеб.
Ч
Чаботы
- таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак
- узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати
- индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады)
- таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап
- узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати
- узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта
- итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек
- кавказский плоский пресный белый хлеб.
Ш
Шакарац
- армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек
- киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга
- украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт
- немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль
(ширмой)
- таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.
Э
Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.