Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.
Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 100 г чернослива
- 250 мл воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- несколько веточек петрушки
Как приготовить говядину тушеную с черносливом:
Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.
В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.
Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.
Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.
Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.
Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.
Затем добавим промытый чернослив.
Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу
На 6 порций нам нужны:
- Говядина (можно и лопатку, и грудинку) - 700 г
- Морковь - 200 г (2 средних)
- Чернослив - 20-25 штук без косточек
- Лук репчатый - 100-150 г
- Вода - до 250 мл
- Томатная паста - 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
Или свежие помидоры - 3-4 шт. среднего размера - Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - 3 щепотки
- Сахар - 1 десертная ложка (по желанию)
- Специи - по желанию
- Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)
Приготовление элементарно.
Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.
Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.
Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.
Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.
Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.
Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.
Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное - делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.
Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям - «на один укус».
В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.
Обжариваем и тушим мясо.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.
Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.
Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.
Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая - 30-35 минут.
Наша цель - довести мясо почти до готовности.
Пока говядина тушится, обжарим овощи.
Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь - без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.
Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.
Объединяем все компоненты.
Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.
Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же - чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности - около 10 минут.
Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки - 5-7 минут.
За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!
Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты
Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?
- Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход - 5-6 ст. ложек.
- Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
- Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.
Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.
- Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
- Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!
Которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.
Новые специи - феерия акцентов.
- Со специями - экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
- Хорошо пойдет и зелень - кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами - за 10 минут до конца тушения.
Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, говядина тушеная с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.
На первый взгляд может показаться, что приготовить мясо тушеное с черносливом легко и просто, но в рецепте есть нюансы, учитывая которые получим потрясающее сочную и мягкую говядину. Чернослив придаст ей легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, мясо на следующий день становится еще вкуснее.
Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Томатный соус – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде
У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.
Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.
Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.
Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.
Перемешать. Влить воду.
После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.
Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.
Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.
Приятного аппетита.
Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.
Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.
Тушеная говядина с черносливом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части - | 800 грамм |
сушеного чернослива - | 120 грамм |
лука - | 2 штучки |
теплой воды - | 270 мл |
масла постного - | немного |
приправы «Смесь перцев» - | щепотка |
семян кориандра - | 1 маленькая ложечка |
лаврового листа - | 3 штучки |
соли - | немного |
петрушки, укропа – для украшения - | 5-6 стеблей |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как делать:
Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Составляющие компоненты:
- Говяжье мясо – 900 грамм;
- Чернослив вяленый – 150 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- 4-5 чесночных долек;
- Растительное масло;
- Несколько листиков лаврушки;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – по своему вкусу;
- 280 мл воды.
Сколько готовится – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 145.
Переходим к готовке:
- Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
- Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
- С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
- В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
- Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
- Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
- Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
- Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
- Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
- Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
- Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
Вкусные умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
Что понадобится:
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 400 грамм чернослива без косточек;
- 3-4 штуки морковок;
- Лук – 3-4 штучки;
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком – по своему вкусу;
- 3-4 штучки гвоздики;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2 часа 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 130.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
- Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
- Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
- Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
- Выкладываем морковь сверху чернослива;
- Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
- Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
- Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
- Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
- Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
- Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.