Что такое беллини напиток. Что попробовать в Италии

Этот напиток считается слабоалкогольным, так как в его состав входят лишь газированное вино и пюре из персиков. На вкус коктейль «Беллини» сладковатый, а по цвету похож на персик — солнечный. Этот напиток очень популярен везде, и на домашних вечеринках, в том числе, ведь его просто приготовить — все ингредиенты легко найти

История коктейля

Придумал коктейль «Беллини» хозяин венецианского бара под названием «У Гарри» Джузеппе Чиприани. А название своему авторскому напитку он подобрал в честь известного итальянского художника Джованни Беллини, который прославился созданием невероятной красоты оттенков на своих картинах. Владелец бара Чиприани очень любил живопись и решил, что цвет коктейля «Беллини» схож с необычными цветовыми решениями Джованни.

Самый первый рецепт напитка был записан в 1934 году. Для него требовались только белые персики, и делали коктейль в сезон их урожая. В 1948 году французские фабрики стали выпускать персиковое пюре, которые очень было похоже на пюре из белых персиков. Так оно стало одним из ингредиентов. Теперь коктейль могли готовить круглый год.

Пропорции для идеального «Беллини»

Для коктейля «Беллини» вам нужно взять:

  • спелые персики (мягкие) — 5 шт.
  • игристое вино белое — 750 мл
  • сахар — 50 г
  • кубики льда

Классический рецепт приготовления

  1. Персики нужно очистить от кожицы, удались из них косточки. И оставшуюся мякоть либо размять руками, либо пропустить через сито, чтобы получилась мягкая персиковая масса — пюре.
  2. Если персики не достаточно сладкие, добавьте дополнительно сахар.
  3. Поставьте емкость с получившимся пюре в холодильник примерно на 1 час. Нужно, чтобы оно было охлажденное.
  4. В шейкер положите кубики льда, третью часть пюре и налейте игристое вино. Все хорошо смешайте.
  5. Из шейкера сцедите напиток в бокалы для шампанского, но так, чтобы лед не выпал из емкости и не попал в бокалы.
  6. Украсить коктейль можно целым кусочком персика или вишенкой.

Классический вид коктейля подается в охлажденном виде.

«Беллини» по-домашнему

Если готовить этот напиток дома, то некоторые ингредиенты можно заменить другими более привычными.

На одну порцию коктейля у вас уйдет:

  • шампанское — 100 мл
  • персиковый сок с мякотью — 50 мл
  1. Положите в морозилку сок, шампанское и сам бокал для напитка. Дайте им хорошо охладиться.
  2. Налейте в холодный бокал персиковый сок.
  3. Добавьте туда же шампанское.
  4. Смешайте ингредиенты в бокале.
  5. Украсьте коктейль долькой персика или апельсина.
  6. Можно нанести немного сахара на край бокала.

Безалкогольный вариант коктейля

Если вы хотите попробовать замечательный вкус «Беллини», но не хотите употреблять алкоголь, этот вариант отлично подходит. Вам нужно взять:

  • персиковый сок с мякотью — 60 мл
  • любая бесцветная газировка — 100 мл
  • сладкий гранатовый сироп — 20 мл
  1. Все ингредиенты обязательно охлаждаются.
  2. Налейте в бокал газировку и персиковый сок.
  3. Добавьте в коктейль чуть-чуть сиропа, достаточно будет и нескольких капель.
  4. Подавайте коктейль с трубочкой и любой ягодой для украшения.

Все эти идеи приготовления можно использовать и дома. А вот, например, в Италии такой коктейль можно купить сразу в готовом виде в бутылке, как обычную содовую.

Видео рецепт коктейля «Беллини»

5 / 5 ( 2 votes )

Коктейль Беллини – одно из самых нежных и изысканных изобретений барменов. Простой состав и доступные ингредиенты сделали этот напиток популярным во всем мире. Единственный недостаток: если тщательно соблюдать классические требования рецепта, то коктейль можно приготовить с июля по сентябрь. Только в это время можно найти в магазинах и на рынках спелые белые персики.

Состав и приготовление

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, который в домашних условиях можно заменить любой бутылкой с широким горлом и плотной пробкой. Необходимо запастись и мелким ситом для протирания персика. Состав коктейля:

белый спелый персик;
Просекко — 150 мл;
лед — 100 грамм (примерно 8 небольших кубиков).

Приготовление напитка нетрудное.

1. Персик очищаем от кожицы и выбираем косточку.

2. Руками протираем мякоть через сито, чтобы получилась однородная масса.

3. Полученное пюре ставим в холодильник на 30-40 минут.

4. В шейкер закладываем лед, заливаем вино и добавляем пюре из персика.

5. Встряхиваем шейкер около двух минут.

6. В бокал (флюте) наливаем коктейль через сито, чтобы лед не попал.

7. Подаем сразу же, напиток должен быть холодным.

Протирание через сито можно, конечно, заменить на блендер. Многие так и делают, но оригинальная технология подразумевает ручную работу.

Коктейль можно приготовить и без алкоголя, в этом случае вместо вина добавляем содовую с сиропом (любой фруктовый лимонад).

Вкус богемного напитка изменится ненамного, если в него добавить пюре из обычных желтых персиков, но цвет будет другим. Сегодня можно купить консервированное персиковое пюре, которое выпускается как основа для коктейлей, но это хлопотно и дорого. В домашних условиях Беллини готовят из обычного персикового сока.

Кроме Просекко, можно использовать сухое шампанское, но вкус у коктейля получается хуже. Кроме того, иногда персиковое пюре заменяют клубничным: вкус получается другим, а цвет правильным.

Богемная история

Джузеппе Чиприани был необычным барменом, да и владелец нескольких известных баров из него получился нестандартный. Увлеченный живописью Возрождения, Чиприани постоянно испытывал необходимость в творчестве. Постоянно изобретая новые закуски и коктейли для своего заведения, бармен давал им имена великих художников. Наверное, в баре Чиприани были и салат Леонардо, и печенье Ботичелли. Но до наших времен дошли только Карпаччо и Беллини.

Джованни Беллини, творивший в эпоху раннего Ренессанса (Кватроченто), отличался одной чудесной способностью: используя сложную смесь красок красного тона, он наносил множество мелких мазков на белый фон. Таким образом, художник добивался нежнейшего розового цвета, в который окрашивал одежды святых и ангелов на своих картинах.

Цвет коктейля и натолкнул Чиприани на мысль – назвать новый напиток именем великого художника. Идея оказалась прибыльной. Бары Джузеппе пользовались популярностью у богемной публики. Опрокинуть стаканчик сюда забегали писатели, актеры, художники. Самым известным гостем был Хэмингуэй. Слабоалкогольный коктейль был популярен среди дам из артистической среды.

В конце 30-х годов прошлого века Беллини завоевал весь мир, а фирма Чиприани наладила производство консервированного персикового пюре — основы для розового дамского напитка.

Хотите утолить жажду по-итальянски? Могу предложить вашему вниманию коктейль «Беллини». Это не какая-нибудь алкогольная мешанина на скорую руку наподобие виски-соды. Настоящее произведение искусства, именно так можно охарактеризовать лонгдринк «Беллини». Ведь недаром он носит имя великого живописца XV века. Попадая в полость рта, коктейль обжигает сладким холодом: вкусовые рецепторы сходят с ума от аппетитного пюре из розовых персиков и игристого Просекко. Напиток просто гениален, потому как гениально прост.

Ингредиенты коктейля Беллини:

  • Пюре из белых персиков (персиковый сок) – 100 мл
  • Игристое вино Просекко (шампанское) – 50 мл

Процесс приготовления коктейля Беллини:

Коктейль «Беллини» готовится по методу stir. В охлажденный бокал вначале налейте персиковый сок. Если персики на вкус кисловаты, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Затем долить прохладное игристое вино. Аккуратно перемешать. Напиток подавать безо льда.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Прославленный итальянский напиток впервые появился в заведении «Бар у Гарри», с легкой руки его хозяина Джузеппе Чиприани. Этот выдающийся человек смешал «Беллини» где-то между 1934 и 1948 гг.

Изобретатель и энтузиаст, Чиприане за всю свою жизнь отметился множеством интересных рецептов, среди которых популярнейшее итальянское блюдо карпаччо. Но как раз за «Беллини» ему особая благодарность от всех тех людей, которых напиток спасал и продолжает из года в год от палящих лучей солнца.

А причем здесь художник? Кватроченте Беллини, благодаря умению подбирать уникальные розовые оттенки белого, мастерски изображал на своих картинах ангелов и святых. Такого же божественного розового цвета получился и напиток у Чиприани. Кстати персиковое пюре он готовил вручную, тщательно протирая его через сито.

«Бар Гарри», как и вся Венеция, долгие годы считается пристанищем деятелей культуры и искусства. В его заведение частенько захаживали пропустить стаканчик Хемингуэй, Орсон Уэллс и Хамфри Богарт.

Первоначально автор «Беллини» предполагал продавать коктейль лишь в сезонные месяца. После признания персикового лонгдринка в Нью-Йорском баре Чиприани, и начала промышленного выпуска пюре из персиков, коктейль стали подавать круглый год.

Сегодня довольно часто вместо игристого вина в «Беллини» добавляют водку или джин. Довольно популярен и коктейль без алкоголя.

Если по каким-то причинам пюре из белых персиков отсутствует в баре, его можно попробовать заменить персиковым нектаром или шнапсом.

Просекко – идеальный вариант для коктейля «Беллини». Иногда это игристое вино заменяют другими сортами. По наблюдению барменов ароматные шампанские вина Франции хуже сочетаются с персиковой сладостью, поэтому их использовать не рекомендуется.

«Безалкогольный Беллини» — это сочетание персикового сока и сельтерской воды.

Венецианский коктейль нещадно уничтожают в картине «Американский психопат». Его же пьют в «Испытании свадьбой».

«Беллини», как и входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.

В статье:

Беллини: историческая справка

Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.

Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.

Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.

Классический рецепт Беллини

Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь.

Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:

  • 150 мл ;
  • один спелый персик белого сорта;
  • 8 кубиков льда.

С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
  2. Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
  3. Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
  4. В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
  5. Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
  6. Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».

Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.

Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.

Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или .

«Одомашненная» версия Беллини

Если вам не принципиален оригинальный вкус венецианского коктейля или желание приготовить таковой пришло спонтанно, можете воспользоваться упрощенным рецпетом. В таком случае для напитка потребуется:

  • 100 мл сухого или полусладкого шампанского (желательно, учитывая корни происхождения коктейля);
  • 50 мл персикового сока с мякотью или мякоти свежего персика.

Весь процесс готовки подчиняется такой инструкции:

  1. Все продукты основательно охлаждаются. Это же касается посуды для приготовления и бокалов для сервировки.
  2. В каждый холодный фужер сначала закладывается персиковое пюре.
  3. Потом вливается охлажденное искристое вино.
  4. Бокал украшается коктейльной вишней, долькой персика или целой клубникой.

Безалкогольный рецепт коктейля Беллини

Беллини коктейль, рецепт которого может воплотить всякий желающий, вполне хорош и в безалкогольном исполнении. Для этого понадобится такой набор ингредиентов:

  • 60 мл сока персиков (с мякотью);
  • 60 мл содовой;
  • пара капель гренадина или сладкого гранатового сиропа.

Приготовление таково:

  1. Все продукты и посуда охлаждаются.
  2. По фужерам разливается содовая и сок.
  3. В питье добавляется сладкий «Гренадин» и все бережно смешивается соломинкой.
  4. Коктейль готов. Лучше всего его пить через ту же соломинку.

Клубнично-лимонный Беллини

Клубника, как и лимон, считается самым подходящим ингредиентом для алкогольных коктейлей, а клубника со сливками и шампанским – и вовсе классика жанра. Так почему бы не пофантазировать на тему клубничного Беллини прямо сейчас? Особенно зная, что для вкусного и красивого напитка потребуется не так много:

  • пара стаканов клубники;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 30 г ;
  • шампанское.
  1. Клубника и сахарный песок превращаются в пюре посредством блендера. Чтобы сахар полноценно и быстро растворился в чашу можно добавить немного воды.
  2. Ягодную смесь отправить в холодильник минимум на полчаса.
  3. В охлажденный фужер налить немного шампанского, сверху выложить барную ложку клубничной смеси и налить Лимончелло.
  4. Бокал до краев наполнить игристым вином, украсить лимонными дольками и кусочками свежей клубники.

Если есть желание, шампанское можно заменить смесью из охлажденного лимонада и газированной минеральной воды. Но это уже будет просто прохлаждающее питье.

Коктейль «Беллини» официально признан Международной ассоциацией барменов, как алкогольный газированный напиток, ставший современной классикой. На протяжении всей истории своего существования считался напитком богемных слоев общества, и только в последние десятилетия стал всенародным любимчиком за счет интересного вкуса и простоты приготовления.

Назван он был в честь художника по фамилии Беллини, жившего в эпоху Ренессанса и славившегося талантом создания утонченных розовых оттенков на своих полотнах. Именно такой оттенок увидел в своем творении первый бармен, приготовивший его. Рассмотрим в этой статье простые рецепты приготовления этого напитка: классический, упрощенный «домашний» и безалкогольный.

Классический

Этот вариант считается наиболее изысканным, но и его приготовление не ограничивается несколькими минутами, а ингредиенты — доступностью. Однако неповторимый вкус оригинального напитка стоит затраченных на него усилий.

Состав:

  • 1 спелый белый персик (желтые персики не принято использовать из-за цвета пюре, который дает напитку мутность);
  • 250 мл игристого вина («асти», «просекко»);
  • несколько кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Со спелого персика снимают кожицу и протирают его мякоть через сито. Полученное пюре и игристое вино охлаждают. Если пюре получилось недостаточно сладким — можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара. В высоком бокале на ножке смешивают ингредиенты и перемешивают до прекращения вспенивания смеси. На 1 часть пюре должно приходиться 3 части вина. Кубики льда используют для дополнительного охлаждения напитка.

Интересно знать! В качестве украшения бокала может использоваться как долька свежего или консервированного персика, так и коктейльная вишня.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как приготовить Коктейль Беллини (Bellini) в домашних условиях:

Безалкогольный

Для тех, кто вынужден воздерживаться от алкоголя (водители, специалисты, работающие с техникой, спортсмены), а также для детей можно приготовить безалкогольный «Беллини». Такой вариант порадует своим вкусом, похожим на оригинальный алкогольный напиток, но при этом не нанесет вреда здоровью и не станет причиной утреннего плохого самочувствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл содовой (можно заменить на газированную минеральную воду или спрайт);
  • 100 мл персикового сока или пюре (можно приобрести готовое в отделе детского питания);
  • гренадин (сироп на основе сока граната, можно заменить на кленовый сироп) — несколько капель по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты напитка за 10-15 минут до начала приготовления помещают в холодильник. Безалкогольный вариант «Беллини» можно подавать как в классических высоких фужерах, так и в ярких цветных стаканах или стеклянных чашках на ножке (применяются для подачи кофейных напитков). Компоненты смешиваются в бокале и тщательно перемешиваются, подается напиток с трубочкой для коктейлей.

По-домашнему

Классический вариант напитка имеет существенный недостаток — для его приготовления нужны свежие белые персики, которые доступны на протяжении непродолжительного сезона, а в зимнее время стоят запредельные суммы и не имеют такого насыщенного вкуса и аромата, как сезонные фрукты.

Качественное игристое вино из лучших сортов винограда также стоит недешево. Можно заменить ингредиенты на более дешевые аналоги. При этом проигрыш во вкусе будет незначительным.

Ингредиенты:

  • персиковое шампанское или газированное белое вино — 100 мл;
  • персиковое пюре или пакетированный сок — 60 мл;
  • фрукт для украшения: долька персика, вишня или клубника.