Что приготовить из синей алычи на зиму. Соус ткемали из желтой алычи

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, - настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.

Компот из алычи на зиму - простой рецепт


Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают на зиму по банкам и укупоривают.

Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.

Джем из красной алычи на зиму


Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.

На зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт


Из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт


Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц , будет полностью готова!

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица - 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вяленая алыча на зиму – рецепт


Как сохранить алычу на зиму, - вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

Ингредиенты:

  • алыча - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

  1. Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
  2. Проделывают такую процедуру 2 раза.
  3. Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
  4. Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
  5. При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
  6. Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.

Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму.

Способы заготовки алычи:

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье с желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Самая распространенная заготовка - варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 300 г;
  • груша – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло с алычой на зиму для медленного остывания.

Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец «огонек» - 5-6 стручков;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • белое вино (Рислинг) – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • желатин листовой – 2 пластины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.

Очень необычная консервация - , которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая – 1 кг.
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сухой базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25-30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное ). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

Приготовление

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Повидло из алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • о,5 л воды.

Приготовление

  1. Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
  2. Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.


Фруктовое варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

Приготовление

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

Для маринада:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% – 80 мл,
  • гвоздика – 10 зерен,
  • корица -2 гр.

Приготовление

  1. Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи, сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% – маринад.
  3. Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

Соус ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • укроп – 250 г,
  • кинза – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 25 г,
  • мята – 350 г,
  • сушеный горький перец – 2 стручка,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
  2. Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
  3. Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
  4. Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
  5. В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
  6. По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • сахарный песок - 960 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.