Откуда берутся неходовые товары? Американцы думают, что шоколадное молоко дают «коричневые коровы», а датские дети — что морковка растет на деревьях Откуда берутся продукты.

    В каких продуктах содержатся гормоны
    Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) - он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
    О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать - это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
    Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
    откуда берутся гормоны в продуктах?
    какие гормоны содержатся в продуктах?
    какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Откуда берутся гормоны в продуктах?
    Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
    o при выращивании животных на мясо,
    o для увеличения веса рыбы и смены пола,
    o для увеличения удоев молока,
    o при производстве яиц.
    При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
    Также в растениях содержатся фитогормоны - вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
    Какие гормоны содержатся в продуктах?
    Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
    Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
    Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
    Тиреостатики - препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
    Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
    Фитогармоны - наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
    Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
    Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
    Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
    Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
    Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи - в каких продуктах содержатся гормоны?
    Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
    в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
    в молоке и молочных продуктах,
    в яйцах,
    в сое и продуктах, сделанных из сои.
    Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
    в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
    в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
    в яйцах от деревенских кур,
    в молоке от деревенской коровы.
    Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

    Гормоны в мясе
    Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
    В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте... вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
    Гормоны в мясе:
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Каждый килограмм мяса - это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
    А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение - все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли - выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
    Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
    Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
    Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
    Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
    Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
    Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
    Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
    Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
    Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
    При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
    Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
    Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход - сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
    Вредная рыба?

    Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца - не ем, а вот рыбу - ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
    Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
    1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
    В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
    2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
    У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
    Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны - эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны - андрогены.
    Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
    3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
    Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
    4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
    Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
    Гормоны и молочные продукты

    Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.
    Гормоны и молочные продукты
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
    Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
    «Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
    Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
    По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
    В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
    Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.

    Материал взят с сайта http://health4ever.org/

    4 ответа

    Не поленилась и прогуглила за вас: Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск. В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет - в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 - от сердечно-сосудистых болезней и 9464 - от рака.

    Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного - одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака - на 10% и 16%.



    Лион, Франция, октябрь 2015.









    www.thelancet.com
    sci-hub.cc
    monographs.iarc.fr
    www.facebook.com
    www.facebook.com





    www.wcrf.org

    ВОЗ/МАИР. Оценка потребления красного мяса и мясной продукции: www.who.int
    ВОЗ/МАИР. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции: www.who.int

    Практически никаких. Однако не спешите ставить минусы, а сначала дочитайте до конца. Вы так же можете высказать свои соображения по этому поводу, с удовольствием обсужу.

    Кратко: статья, о которой говорит Леська, сомнительна, ВОЗ не рекомендует становиться вегетарианцами, а вред конкретно мяса плохо изучен.

    "Китайское исследование" - это то, что заслуженно можно назвать полным бредом. Развёрнутая научная критика: https://youtu.be/TKD5XEm1TtA

    Есть доклад Международного агенства по изучению рака http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf, там читаем: "red meat as probably carcinogenic to humans" - "красное мясо, возможно, является канцерогенным для человека". Обращаем внимание на слово "возможно", т.е. не факт.

    Здесь же упоминается канцерогенность обработанного мяса. Обработанное мясо включает в себя бекон, сосиски, хот-доги, салями, солонину, вяленое мясо говядины и ветчины, а также консервы из мяса и мясо на основе соусов. А теперь скажите, кто из вас не знал, что хот-доги вредны? Нет никакой проблемы исключить их из своей диеты. Правда, тут можно привести исследования о том, как положительные эмоции влияют на продолжительность жизни. Вот вам новое задание, веганы: измерить вред обработанного мяса с учётом положительных эмоций, которые оно приносит. Конечно, приносит не всем, везде есть исключения, но это уже другой вопрос.

    Но он есть у The International Agency for Research on Cancer (IARC, Международное агентство по изучению рака). С каких пор это одно и то же? Снова подмена понятий?

    Здесь стоит отметить интересную цитату ВОЗ со страницы о канцерогенности мяса: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

    "22. Should we be vegetarians?

    Vegetarian diets and diets that include meat have different advantages and disadvantages for health. However, this evaluation did not directly compare health risks in vegetarians and people who eat meat. That type of comparison is difficult because these groups can be different in other ways besides their consumption of meat".

    Мой перевод следующий, вы можете предложить свой:

    "22. Должны ли мы быть вегетарианцами?

    Вегетарианские диеты и диеты, включающие в себя мясо, имеют различные преимущества и недостатки для здоровья. Однако эта оценка не напрямую сравнивает риски для здоровья среди вегетарианцев и людей, которые едят мясо. Этот тип сравнения труден, так как эти группы могут быть разными в других аспектах, кроме их потребления мяса".

    Иными словами, чтобы оценить риск рака от мяса напрямую, нужно учитывать не только питание, но и экологию, генетику, образ жизни, даже ритм жизни (например, нервную напряжённость) и др. В любом случае - ВОЗ не говорит, что нам нужно становиться вегетарианцами.

    А теперь по поводу ответа Леськи

    Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
    Продукты животного происхождения.
    Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
    - среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г (11 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию/обработке.
    - люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г (18 унций) в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, вяление, добавление химических соединений с целью консервирования).
    www.wcrf.org

    Опубликовано The Lancet Oncology 26 октября 2015.
    Международное агентство по изучению рака (МАИР)/Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценили канцерогенность потребления красного и обработанного мяса.
    Лион, Франция, октябрь 2015.
    «Рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека" и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все известные соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, с сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты».
    Рабочая группа из 22 ученых, из 10 стран, оценила более чем 800 эпидемиологических исследований, в которых исследовались связь рака с потреблением красного мяса или мясных продуктов.
    Под красным мясом подразумеваются мышцы млекопитающих, например, говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади, козы или мясные фарши в том числе замороженные, потребляемые приготовленными. К обработанному относится мясо, которое было подвержено посолу, копчению, отверждению (вяленное мясо) или подверженное другим процессам обработки для улучшения вкуса или увеличения длительности хранения, консервации. Мясопродукты, содержащие свинину или говядину, но содержащие также другое красное мясо, птицу, субпродукты (например, печень) или мясные субпродукты, такие как кровь.
    Красное мясо содержит большое количество белков биологического значения, важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное железо и железо гема), цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида, питания животного, возраста, пола и породы. Переработка мяса, такое как, отверждение (вяленное мясо) и копчение, приводит к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC), полициклических ароматических углеводородородов (ПАУ), гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Высокотемпературное приготовление мяса, такое как жарка, гриль, барбекю, производит самые высокие количества этих химических веществ.
    В зависимости от страны, доля населения, потребляющее красное мясо в мире колеблется от менее 5%, вплоть до 100%, а для обработанного мяса, с менее чем 2% до 65%. Для тех, кто потребляет красное мясо в мире, среднее потребление составляет примерно 50 - 100г на человека в день, с более высоким уровнем потребления более 200г на человека в день.
    Большую обеспокоенность дают данные из 14 крупных эпидемиологических когортных исследований, о положительной ассоциации/связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Положительные ассоциации были замечены в группах с высоким потреблением красного мяса в сравнении с более низким, в половине этих исследований, в том числе в когортах из 10 европейских стран, охватывающих широкий спектр потребления мяса и в других крупных когортах в Швеции и Австралии. Из 15 информативных исследований случай-контроль, семь сообщили о положительных ассоциациях колоректального рака с высоким потреблением красного мяса. Положительные ассоциации колоректального рака с потреблением мясных продуктов сообщалось в 12 из 18 когортных исследований из Европы, Японии и США. Подтверждающие свидетельства пришли из 69 информативных исследований случай-контроль. Мета-анализы исследований по колоректальному раку в 10 когортных исследованиях сообщили статистически значимое отношение доза-реакция, с 17% увеличением риска на 100г в день красного мяса и с 18% увеличением риска колоректального рака при потреблении 50г в сутки обработанного мяса.
    Также были доступны данные положительных ассоциаций для более чем 15 других видов рака. Положительные связь была замечена в групповых исследованиях и исследованиях случай-контроль, между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы, и между потреблением мясных продуктов и раком желудка.
    На основе большого количества данных, подтвержденные исследованиями в различных популяциях, объединяющие выявление положительной связи потребления мясных продуктов с колоректальным раком, делают шанс предвзятости маловероятным. Большинство исследователей рабочей группы пришли к выводу, что имеется достаточно свидетельств о канцерогенности потребления переработанного мяса. Шанс ошибки не может быть исключен с той же степенью уверенности для данных по потреблению только красного мяса, так как не было замечено четкой связи в нескольких высококачественных исследованиях, в которых трудно исключить смешение с другими диетами и риски образа жизни. Рабочая группа постановила, что есть ограниченные доказательства в канцерогенности потребления только красного мяса. Так же, существует достаточно доказательств на экспериментальных животных, для канцерогенности потребления красного мяса и переработанного мяса. У крыс, получавших инициаторы рака толстой кишки и диеты низким содержанием кальция, содержащих либо красное мясо или обработанное мясо, увеличивается возникновение предраковых поражений ободочной кишки. Доказательства канцерогенности оценивались, от умеренной до сильной для красного мяса и обработанного мяса, в основном для желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году сообщил, умеренную, но статистически значимую связь между потреблением красного или обработанного мяса и аденомы (предракового поражения) в толстой и прямой кишке, который был последовательным в различных исследованиях. Для генотоксичности и окислительного стресса, свидетельства были умеренными для потребления красного или обработанного мяса. У человека, наблюдательные данные показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC или метилированием промотора, которые были определены в 75 (43%) и 41 (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки, соответственно. В трех интервенционных исследованиях, у людей, изменения маркеров окислительного стресса были связаны с потреблением красного мяса или мясных продуктов. Существенная поддержка механистических доказательств были доступны для нескольких компонентов мяса, таких как, N-нитрозо-соединения (NOC), железо гема и гетероциклических ароматических аминов (ГАА). Потребление красного мяса и переработанного мяса у человека индуцирует образование NOC в толстой кишке. Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/день) повышает уровни ДНК-аддуктов, предположительно полученных от NOC, в слущенных колоноцитов или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях. Железо гема посредник образования NOC и продуктов окисления липидов в желудочно-кишечном тракте человека и грызунов. Мясо, обработанное при высокой температуре, содержит гетероциклические ароматические амины (ГАА). ГАА генотоксичны, степень генотоксичесности больше у человека, чем у грызунов. Копченое или приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламене мясо содержит полициклические ароматические углеводородороды (ПАУ). Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, но в настоящее время существует мало прямых доказательств, что это происходит в результате потребления мяса.
    В целом, рабочая группа классифицировала потребление обработанного мяса, как "канцероген для человека» и внесено в 1 группу канцерогенных веществ на основании достаточных доказательств для колоректального рака. Кроме того, положительные ассоциации с потреблением мясных продуктов были найдены для рака желудка. Так же, рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как "вероятный канцероген для человека" и внесено в группу 2A канцерогенных веществ. В процессе анализа, рабочая группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенных эпидемиологических исследований, показывающих положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком и сильными механистическими доказательствами. Потребление красного мяса также положительно связаны с раком поджелудочной железы и раком простаты.

    В США многие не знают, из чего состоит их еда или откуда берутся сырые продукты. Та же самая тенденция прослеживается и у нас в Дании. Хотя и не в такой степени.

    Пару лет назад британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) отправился в США с телепрограммой «Пищевая революция Джейми Оливера» (Jamie Oliver"s Food Revolution). Его целью было улучшить еду в американских школах. В одной из передач он посещает класс дошкольной подготовки и проверяет, насколько хорошо они знакомы со свежими овощами.

    Джейми Оливер поднимает вверх веточку помидоров и показывает ее классу. «Кто может мне сказать, что это такое?» — спрашивает он.

    Все замирают. Наконец, один храбрый мальчик поднимает руку.

    «Картошка!» — объявляет он.

    Никто из его одноклассников так и не делает более осведомленного предположения.

    Когда же Джейми Оливер спрашивает, знают ли они про томатный кетчуп, все ученики тут же вскидывают руки. К большому расстройству повара.

    Контекст

    Эмбарго и русский гастрономический ренессанс

    The Atlantic 09.06.2017

    Дорогая еда, дешевая водка

    Expressen 04.06.2016

    Еда - это наркотик, и мы должны научиться говорить ей нет

    The Guardian 19.07.2014

    New Yorker: русские блины пытают удачу в Америке

    The New Yorker 14.04.2017 У многих взрослых американцев, как и дошкольников, есть проблемы с пониманием того, из чего состоит их еда и откуда берутся сырые продукты. Об этом свидетельствует новый опрос, заказанный Центром инноваций в области производства молочной продукции США, в котором участвовала примерно одна тысяча респондентов, пишет американский журнал Food & Wine.

    Опрос показал, что 7% взрослых американцев считают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы — в отличие от белых. Так ответили 16,4 миллионов жителей США.

    В начале 1990-х департамент сельского хозяйства проводил похожее исследование, которое показало, что чуть ли не каждый пятый американец не знает, что котлеты для гамбургеров делаются из говядины.

    С тех пор статистика не слишком улучшилась. В рамках местного научно-исследовательского проекта группа ученых и преподавателей посетили одну начальную школу Калифорнии. Там 50% учеников не знали, что соленья могут состоять из огурцов. А почти каждый третий ученик не имел понятия, что сыр делается из молока.

    Организация FoodCorps работает, как и Джейми Оливер, над тем, чтобы улучшить питание в американских школах, а также расширить знания школьников о сырых продуктах. Одна из женщин-организаторов FoodCorps Сесилия Аптон (Cecily Upton) рассказала The Washington Post:

    «Сейчас мы привыкли к тому, что если нам нужна еда, мы просто идем в супермаркет. В наши образовательные программы не входит требование научить детей, откуда берется пища и где она была до того, как попала в магазин».

    Мультимедиа

    Mashable 15.05.2015 У нас в Дании статистика выглядит немного лучше. В ходе исследования, проведенного организацией Madkulturen («Культура питания») при министерстве окружающей среды и продуктов питания в прошлом году, практически каждый второй датчанин ответил, что «важно знать, откуда появляются сырые продукты питания». И практически каждый третий датчанин покупает продукты питания местного производства минимум один раз в неделю.

    Но. Среди датских детей и молодежи есть тенденция.

    Их знания о происхождении сырых продуктов питания становятся все скуднее и скуднее. Об этом говорит Юдит Кист (Jydith Kyst), директор Madkulturen.

    «Мы еще не на той стадии, как США, где, например, в Нью-Йорке начали строить квартиры без кухни, так как люди совсем не готовят еду сами. Но тенденция такая есть. Особенно молодежь сейчас уже считает, что полноценная домашняя еда — это, например, основа для пиццы из Netto с какой-нибудь начинкой, а еще мы слышим вопросы от детей, которые интересуются, не растет ли морковка на деревьях», — говорит она.

    Газета Berlingske спросила Юдит Кист, не считает ли существенная часть датчан, подобно американцам, что шоколадное молоко течет из вымени коричневых коров. Вот что она ответила:

    «Думаю, что все-таки нет. Датчане стали гораздо более неосведомленными в этом смысле, но сейчас предпринимается множество инициатив, которые помогут нам не прийти к той же ситуации, что в США».

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    Яйца, молоко, хлеб, сосиски и прочие чудо-йогурты…

    Это то, что мы обычно покупаем в гипермаркетах каждую неделю. Люди могут часами бродить с огромной тележкой, но они снова и снова пройдут мимо ЭТИХ продуктов.

    Вкусные, полезные и недорогие «позиции», о которых вы ничего не слышали – что это?

    В этой статье я раскрываю свои гастрономические секреты.

    Позиция №1: Рыжиковое масло

    Когда первый раз слышишь «рыжиковый», на ум приходит дурацкий вопрос: «Из грибов что ли?».

    Нет, не из грибов. Рыжик посевной или Camelina sativa — травянистое растение семейства Капустные.

    Из этого рыжика давят восхитительное масло. Его вкус мне даже сложно описать. Что-то такое травянистое и ароматное. Рыжиковое масло довольно полезно, как и большинство нерафинированных растительных масел, но полюбил я его за необычный вкус.

    И цену. Стоит оно совсем недорого. Сопоставимо по цене с подсолнечным. И намного дешевле таких масел, как кедровое, кунжутное или масло грецкого ореха.

    Написал бы и точную цену, да вот беда – в Уфе это масло исчезло с прилавков. Тоска моя не знает границ:(Перебиваюсь пока горчичным маслом, которое тоже недорогое и вполне себе приятное на вкус, но все же это не то…

    Рыжиковое масло сначала понравилось мне, а потом я «подсадил» на него многих знакомых.

    Заправка для салатов №1 по версии Фарида Каримова:)

    Позиция №2: Помело


    Ударение на второй слог:)

    Вы, наверное, видели эти смешные, закутанные в сеточку огромные плоды? Года 2 назад меня угостила им моя сестра, и с тех пор наша семья его лопает регулярно.

    Вкус у помело нежно-цитрусовый. Я бы даже сказал, что это самый некислый цитрус из тех, что я ел.

    Фрукт довольно-таки полезный, но в этом списке он не из-за пользы. Весь «лайфхак» этого фрукта в том, что его невероятно УДОБНО ЧИСТИТЬ.

    Смотрите, апельсины, мандарины и лимоны мы едим с перегородками. Грейпфрут мы очищаем от перегородок, но делать это долго и неудобно. А вот помело очищается от внутренних перегородок очень и очень просто. Это главное его достоинство.

    В результате у нас в руках оказывается нежнейшая мякоть помело. Особенно оценят это ваши детки.


    Второй козырь при очистке – то, что фрукт не сочный. При чистке руки остаются чистыми и нелипкими.

    Кроме этого, сама кожура и цедра очищаются также очень просто (тот же апельсин сложно очистить, не извазюкавшись).

    Крупный помело весом в 1 кг стоит примерно 60 рублей. Чуть дороже апельсинов и грейпфрутов.

    Ну, и пару слов о том, как выбрать помело. Я лично стараюсь брать мягкие и ароматные плоды. Единственный риск – взять недозрелый плод. В этом случае вкус становится совсем слабым. А вот порченный помело мне не попадался ни разу.

    Позиция № 3: Авокадо


    Этот продукт многим известен и многие его распробовали. Распробовали и отказались.

    Все дело в том, что люди обычно покупают «неправильный» авокадо. Ведь в гипермаркетах продается, как правило, 2 вида авокадо: либо откровенно гнилой, либо дубовый.

    Меня бесит, когда я вижу полный лоток, заваленный гнилым авокадо. Магазины играют на том, что продукт новый. Люди набирают такие плоды в тележку «на пробу». Неудивительно, что многие потом называют авокадо гадостью.

    Другая крайность – недозрелые авокадо. Есть их уже можно, но они твердые и напоминают по вкусу и структуре сырой кабачок.

    Хороший авокадо должен быть идеально зеленым, без всяких «подпорчинок» и темных областей. А главное — мягким. По консистенции хороший зрелый авокадо — как яичный желток. Настолько мягкий и маслянистый, что его можно легко намазать на хлеб.

    Все, кому я дарил хороший, вызревший авокадо, были от него в восторге. Без исключений!

    Но готовые к употреблению плоды встречаются редко. Чаще приходится покупать дубовые авокадо и «дозревать» их самому.

    Прежде чем я понял, как это делать лучше всего, я перевел немало плодов. Нужно завернуть каждый авокадо в отдельную бумажку и спрятать в темное сухое место на 3-6 дней. Температура – комнатная. Потом доставать и есть по мере смягчения.


    Во вкусе можно уловить какие-то ореховые нотки и, опять-таки, вкус зелени. Черт, это надо просто попробовать!

    Я обожаю добавлять авокадо в салаты, а моя 2-летняя дочка уплетает его просто так. А есть люди, которые намазывают авокадо на хлеб, посыпают его солью и спрыскивают лимоном.

    Еще пару лет назад авокадо считался экзотическим фруктом, который продавался по цене 100 рублей за штуку. Но с приходом гипермаркетов в мою Уфу, цены плавно упали до 19-25 рублей за штуку. В Москве цены еще ниже. Сейчас кстати сезон, я так понимаю, потому что авокадо дешевые и хорошего качества.

    Позиция №4: Козий сыр


    Jozef Rutkiewicz/Flickr.com

    Раньше я, как и все, ел обычный сыр. Сыр из коровьего молока. Но так уж вышло, что у дочки развилась аллергия на него. Выходом для нас стали продукты из козьего молока и, в частности, козий сыр.

    Купить козий сыр можно в любом гипермаркете. Сразу надо сказать, что козий сыр стоит ощутимо дороже обычного. Примерно в 1,5-2 раза. Но ведь говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Да еще козий сыр кушается намного медленнее обычного. По крайней мере, у нас так. А всему виной его необычный насыщенный и терпкий вкус. Уверен, он вам понравится.

    Позиция №5: Кешью


    Кешью, как и все орехи, богат белками, ненасыщенными жирами и кальцием.

    А в чем же тогда «лайфхак» этого ореха?

    Дело в том, что он сладкий. Сладковато-молочный. По крайней мере, это самый сладкий орех, который я знаю, хотя он и не содержит много сахара. Короче говоря, идеальная замена сладким снекам, если вы хотите себя немного ограничить.

    Найти хороший кешью не просто. Он должен быть светлым. Как на фото.

    Чем старее кешью, тем он темнее. Еще бывает жареный – бежевого цвета, но я такой не признаю, да и стоит он почему-то дороже. Наша семья покупает кешью у знакомой узбечки. Так получается и дешевле, и товар более свежий. В гипермаркетах такого не встретишь.

    Дешевизна всегда привлекает возможностью сэкономить и потратить средства на что-то еще. Но товары по низким ценам не всегда отвечают всем стандартам безопасности, а на свое здоровье средств лучше не жалеть. Поэтому следует заранее узнать, откуда товары в магазине «все по 39», перед тем как там закупаться. Никто не хочет приносить в дом токсичные предметы, особенно когда в семье есть дети и забота об их здоровье выходит на первый план.

    Магазины с фиксированной ценой

    Сети с фиксированной ценой за все товары появились в России уже давно и просуществуют еще достаточно долго:

    • По некоторым позициям цены могут превышать среднерыночные, особенно если речь идет о продуктах питания.
    • Но вот в плане инструментов и прочих бытовых мелочей таким магазинчикам нет равных, цены на эти товары всегда значительно ниже.
    • Оригинальность и низкая цена позволяет привлечь достаточно покупателей.
    • Вот только экономическая нестабильность заставляет слишком уж часто менять ценник и, к сожалению, только в сторону повышения.

    Именно в этот момент в пытливых умах может назреть вопрос: «А какая же себестоимость всей этой продукции, если, даже продавая все по 39 рублей, магазин получает прибыль? ».

    При этом следует учесть, что в конечную цену заложена реклама, аренда помещения, услуги логистики, оплата наемному персоналу. Выходит, что все продаваемое в таких сетях магазинов стоит вообще копейки, но говорит ли это о низком уровне качества?

    Откуда товары на полках магазинов?

    По всем современным стандартам на любой продукции должна быть указана страна-изготовитель. Так что получить ответ на вопрос, можно посетив ближайший магазин и почитав этикетки. В большинстве случаев в качестве производителя будет указан Китай , можно наткнуться на товары из России, а в последнее время - из Бразилии :

    1. Так уж вышло, что прямо «под боком» у нас одна из мощнейших промышленных экономик мира с многомиллионной рабочей силой.
    2. Себестоимость всего, что произведено в Китае, не слишком высока.
    3. Даже учитывая затраты на доставку и таможенные пошлины, прибыль идет колоссальная.
    4. Проблема лишь в том, что на территории КНР мало кто интересуется качеством того, что идет на экспорт.
    5. Наши дельцы тоже не всегда отличаются особой сознательностью, ради собственной выгоды они вполне могут и не заметить серьезный дефект.

    И хоть Роспотребнадзор пытается уследить за качеством продукции, но ресурсов организации не хватит, чтобы проверить всех и каждого.

    А в плане получения компенсации и подачи исков к производителю могут возникнуть серьезные проблемы. Так что хорошо подумайте перед тем, как брать товары китайского производства. Эта страна умеет делать качественно, но за хорошую работу она требует и соответствующую оплату. В нашу страну пока что идет не самая лучшая продукция.

    Экспорт из Латинской Америки

    Бразилия и страны Южной Америки с недавних пор в числе наших потенциальных друзей и экономических партнеров. Так что их товары по низким ценам постепенно захватывают полки наших магазинов. Но процесс идет слишком медленно и пока что можно лишь сказать, что:

    • От китайских товаров такие поделки мало чем отличаются.
    • Максимум их можно рассматривать как альтернативу, в случае перебоев поставок из «Поднебесной».
    • В технологическом аспекте страны Латинской Америки никогда не были лидерами, так что большая часть их производств технически и морально устарели.
    • Проблем с доставкой еще больше, ведь чтобы оказаться на наших прилавках, товарам необходимо преодолеть океан.

    Так что россиян Бразилия может интересовать как альтернативный курорт и импортер зерновых культур. В остальном, там нет ничего такого, что нельзя было бы найти в России или любой соседней стране.

    Проблемы в отечественной экономике

    Несмотря на продвигаемую тему замещения импорта, качественных отечественных товаров в таких магазинах не так уж много.

    Внутренние причины

    Внешние проблемы

    Высокий уровень конкуренции на российском рынке, в том числе и с зарубежными производителями.

    Снижение уровня зарубежных инвестиций в российскую промышленность, отсутствие возможностей для роста.

    Отсутствие новых решений, использование только старых вариантов.

    Невозможность в связи с санкциями закупить необходимое оборудование.

    Бегство капитала заграницу, в том числе из отечественного производства.

    Наличие конкурентов с миллиардными капиталами.

    Недоверие покупателей к «народному» продукту.

    Отсутствие монополии на рынке сбыта продукции.

    Все это ставит нашу экономику в сложную ситуацию. Ее нельзя назвать безвыходной, ведь есть примеры государств, которые начинали в гораздо худших условиях и за несколько десятилетий приходили к успеху. Но для изменения экономического положения и выхода из кризиса необходима смена парадигмы в головах - изменение отношения к отечественной продукции, готовность развивать что-то свое, а не вкладывать в иностранные проекты.

    Уже от такой основы можно отталкиваться и делать что-то действительно качественное.

    Откуда берутся самые дешевые товары в магазинах?

    Большая часть продукции, лежащей на полках магазинов с фиксированной ценой, пришла из трех стран:

    • Китая.
    • России.
    • Бразилии.

    Такая однообразность связана либо с малой ценой производства, либо с отсутствием пошлин и поддержкой отечественной экономики. Чьи именно товары покупать - дело ваше. Но приобретая российские товары, вы каждый рубль вкладываете в своего производителя, оставляя капитал в стране.

    Но это не значит, что необходимо отказываться от качественных товаров в пользу отечественных. Здоровая конкуренция заставляет фирмы развиваться, придумывать что-то новое и постоянно повышать уровень качества. Да и жертвовать собственным комфортом и поощрять низкокачественную продукцию, только из чувства патриотизма было бы глупо.

    Уже давно прошли времена, когда лучше не знать, откуда товары в магазине «Все по 39». Все ввозимое и продаваемое на территории РФ подвергается контролю , различного уровня тщательности. И хоть 100% гарантии еще нет, но почти все, что вы можете найти на полках ближайшего магазина - абсолютно безопасно.

    Видео о товарах из FixPrice: Все по 39 рублей

    В этом видео Алена расскажет о своих покупках в магазине FixPrice, как она купила 8 товаров по 39 рублей, какого они качества: