Лепешка с начинкой по мексикански. Мексиканская лепешка: секреты приготовления, рецепты начинок

Мексиканская лепешка или, как ее еще называют, тортилья - это национальное блюдо североамериканских смуглолицых красавиц и усатых мужчин в сомбреро и пончо. Она бывает двух основных типов: кукурузной или пшеничной. Все зависит от вида муки, из которой ее готовят.

Более традиционной и старой считается кукурузная лепешка. Готовили ее ещё древние индейцы, проживающие на полуострове Юкатан. Колоритное блюдо имеет особый вкус, но из-за широкого распространения пшеничной муки в последнее время стало весьма редким. Мексиканская тортилья, приготовленная из пшеницы, более распространена.

История мексиканской лепешки

Тортилья - один из самых востребованных рецептов мексиканской национальной кухни. Дело в том, что её используют в приготовлении разных блюд. В тоненькие лепешки заворачивают различное мясо и ароматные соусы, свежие салаты и острые приправы. Также их в виде сухарей и небольших кусочков включают в составы главных блюд или подают на стол в качестве гарнира. В общем, применяют приблизительно так же, как жители стран арабского мира используют обычные лепешки.

Несмотря на простоту приготовления и нехитрый вкус, мексиканская лепешка из кукурузной муки имеет одинаковую популярность как у обычных граждан, так и у персон высшего света. Во времена эпохи колонизации Америки конкистадоры находили местные лепешки невероятно вкусными. Назвали их тогда омлетами (tortilla в переводе с испанского «омлет»).

Мексиканская лепешка как компонент блюд

Позже на уже покоренных испанцами территориях получило широкое распространение блюдо из тортильи, на которую выкладывалась традиционная яичница. Сверху мексиканская лепешка из кукурузной муки поливалась соусом, приготовленным из перца и давленых томатов.

В дальнейшем незамысловатая лепешка стала использоваться как компонент самых разнообразных блюд. Фахитас, лепешки мексиканские сырные, буррито, такос, кесадилья - все эти яства не обходятся без тортильи. Добавляя в эти блюда масло тыквы или свиные ушки, местные повара готовят настоящие изысканные деликатесы.

На сегодняшний день мексиканская лепешка стала популярна у жителей Европы, США и Канады. В неё заворачивают полоски бекона, используют для приготовления бутербродов-сэндвичей и других вкусностей.

Мексиканская лепешка: секреты приготовления

Чтобы приготовить тортилью, понадобятся следующие ингредиенты:

Кукурузная мука - 0,5 кг;
. разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
. соль - 4 ч. ложки;
. любое растительное масло - 100 грамм;
. вода -1,5 стакана.

Приготовление

1. В любую емкость высыпьте муку, разрыхлитель, поваренную соль и перемешайте.
2. В смесь добавьте растительное масло. Всю массу перетрите до образования крошек.
3. Понемногу добавьте горячую воду и медленно замешайте тесто до эластичного состояния. Тесто разделите на небольшого размера шарики. Положите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.
4. Доску или стол посыпьте мукой. Каждый шарик раскатайте в тонкий блинчик диаметром не более 20 см.

5. Поставьте на плиту сковороду и раскалите. Масло не добавляйте. На раскаленной сковороде обжарьте каждый блин. Каждая мексиканская лепешка обжаривается по 1 минуте. Выложите готовый блин на полотенце и укутайте.
6. Подавайте мексиканские тортильи горячими или теплыми.

Начинки для тортильи

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские лепешки. Рецепты начинок бывают разных видов, но всегда пестрят яркими красками-ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные колоритные и очень вкусные «наполнители».
1. Фасоль консервированная, тушенная в сковороде с луком и специями, козий сыр.
2. Филе курицы, обжаренное в специях, томаты, зелень петрушки и укропа.
3. Овощи, тушенные на масле, оливки.
4. Банан и клубника.
5. Мясной фарш, жаренный со специями, луком, и авокадо.

Блюдо из мексиканских лепешек

Что можно приготовить из мексиканских лепешек уже сегодня? В следующем рецепте вы можете ознакомиться с пошаговым приготовлением буррито по-домашнему. Для этого понадобятся продукты, доступные каждому из нас.

Для буррито нам нужны:

  • мексиканские лепешки тортилья - 6 шт.;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • красный лук репчатый — 3 головки;
  • пучок петрушки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • кетчуп;
  • нежирный майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление буррито можно условно разделить на 3 этапа: приготовление лепешек, подготовка вкусной начинки и сворачивание конвертиков.

Буррито — это одно из тех блюд, которое любит творческий подход. Не ограничивайте себя в выборе ингредиентов, фантазируйте и пробуйте новые сочетания. Если какого-либо продукта не оказалось под рукой, просто замените его другим на свое усмотрение. Как сделать вкуснейшие лепешки, вы узнали выше. Теперь рассмотрим особенности приготовления буррито.

Этапы приготовления буррито

1. Почистите красный лук и нарежьте его полукольцами. Отваренное в соленой воде филе порубите небольшими кубиками. Болгарский перец — кусочками. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и чеснок. Томаты измельчите кубиками. Кусок сыра натрите на крупной терке. Грибы нарежьте поперек тонкими пластинками.

2. Разогрейте на сковороде постное масло. Сначала обжарьте лук. Добавьте мелко порубленный чеснок. Жарим все ингредиенты 3 минуты до золотистого цвета.

3. Добавьте курицу в общую массу, перемешайте и обжарьте 3 минуты.

4. Добавьте грибы. Время обжаривания увеличьте до 5 минут. Перемешайте компоненты.

5. Добавьте сладкий перец. Это сделает начинку для буррито красочной! Обжарьте 2 минуты, чтобы перчик стал достаточно мягким.

6. Немного посолите полученную массу, добавьте черный перец.

7. Пришло время помидор. Добавьте и их. Все перемешайте и обжарьте 3 минуты.

9. Перемешайте и 2 минуты потушите. Начинка для буррито готова.

10. Сворачивание буррито требует особого внимания. Мексиканская лепешка должна быть развернута. В центр положите начинку, которую предварительно необходимо немного остудить.

11. Сверху накройте лепешкой и подтяните к краю. Затем аккуратно заверните края справа и слева и сверните «конверт».

12. Далее заверните полностью всю тортилью. Ваш буррито готов! Повторите эти шаги и с остальными лепешками.
13. Посыпьте буррито сверху тертым сыром. Отправьте в микроволновку или в духовку.
14. Достаньте буррито из микроволновки (или духовки). Сверху нанесите произвольный рисунок майонезом и кетчупом.

15. Подайте блюдо на стол горячими с любыми напитками на свой вкус.

Мексиканские лепешки станут одним из ваших самых любимых блюд. Не только высокие вкусовые качества, но и польза для здоровья отличает тортилью от пшеничного хлеба. Недаром она покорила сердца многих гурманов.

Сегодня решила написать для читателей моего блога ” Рецепты испанской кухни ” . Это, конечно, не испанская кухня. Но в Испании тоже знают и любят мексиканские такос – лепешки из кукурузной или пшеничной муки с различной начинкой.

Вначале хотела написать просто варианты начинки для мексиканской лепешки. В последнем кулинарном журнале, который недавно купила, их дается очень много. Но подумала, что возможно, некоторым читателям будет интересно приготовить такос дома не только из покупных мексиканских лепешек, но и испечь их самим.

Рецепт мексиканской лепешки

Кстати, из некоторых комментариев, которые оставляли мексиканцы, стало понятно, что даже в Мексике не везде можно попробовать настоящие . Такие лепешки еще пекут в глубинке, в селах. И кукурузная мука для них нужна особенная, которую не везде и купишь. Промышленные же лепешки совсем не такие. В Мексике часто используют муку марки Maseca. В Испании , вроде бы, ее можно купить в супермаркетах El Corte Inglés. Но нам выбирать не приходится. Будем готовить из той муки, которая есть в продаже.

Рецепт мексиканской лепешки

Для приготовления 12 лепешек берем такие продукты:

  • 175 гр. кукурузной муки,
  • 265 мл. теплой воды,
  • 3 гр. соли.

1. Просеять кукурузную муку в миску. Смешать с солью. Постепенно, понемногу доливать теплую воду и вымесить тесто. Важно – вода должна быть теплой!

2. Тесто должно получиться не жидким, но и не очень крутым. При надавливании пальцем, в нем должно оставаться углубление. Количество добавляемой воды вы сами должны регулировать.

Вот видео, в котором можно видеть рецепт мексиканской лепешки. Готовит мексиканка. Видео на испанском языке. Но весь процесс приготовления теста понятен.


3. Приготовленное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера. Присыпать стол пшеничной мукой и скалкой раскатать шарики в круглые тонкие лепешки нужного размера.

Мексиканцы используют для этого специальные прессы. Но можно раскатывать и скалкой. Просто, возможно, лепешки получатся не такие ровные. Но это не страшно.

4. Мексиканские лепешки можно выпекать на электрогриле или просто на сковороде. Предварительно нужно смазать их поверхность тонким слоем растительного масла и хорошо разогреть.

Смотрите, как это делать, в видеоролике.

5. Складывать испеченные стопкой, прикрыв чистым полотенцем. Готовить из них такос с различной начинкой. Лепешки быстро черствеют. Поэтому их нужно использовать очень быстро.

На севере Мексики лепешки готовят и из пшеничной муки. Рецепт

Рецепты самых простых блюд из ничего

Лучшие пошаговые рецепты приготовления мексиканской тортильи в домашних условиях с фото и видео. Любите удивлять близких? Тогда это блюдо точно для вас!

45 мин

270 ккал

5/5 (2)

Мексиканская тортилья – одно из самых распространённых национальных мексиканских блюд, ведь мексиканскими тортильями, как русскими пирожками, можно накормить очень много народу, а уж если еще и правильно начинить — и вовсе получится праздничное блюдо. Это тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, которая является основой для многих других блюд мексиканской кухни, например, кесадильи, такос, буррито, фахитас, энчилады и других. Эти лепёшки — тортильяс — ещё в давние времена выпекали индейцы, а название «тортилья» они получили от испанских конкистадоров под началом Эрнана Кортеса , завоевателей Мексики в эпоху колонизации территории Америки.

Данный краткий экскурс в историю совсем неспроста, поскольку тортилья бывает не только мексиканская, но и испанская. Испанская тортилья представляет из себя омлет с картофелем и репчатым луком, является одним из национальных блюд Испании, поэтому не путайте его с мексиканской тортильей, которая представляет из себя кукурузную лепёшку.

Сегодня мы рассмотрим с вами классический рецепт тортильи с курицей и овощами, которую не составит труда приготовить в домашних условиях.

Рецепт мексиканской лепёшки тортильи

В данном рецепте мы рассмотрим способ приготовления кукурузной лепёшки тортильи. В определённых супермаркетах можно найти уже готовые лепёшки (чаще всего в количестве шести штук в упаковке). Купить готовые тортильи – задача не из самых лёгких, они продаются далеко не везде, но если у вас уже есть такое место на примете, и вы не хотите возиться с приготовлением лепёшки, то переходите к рецепту ниже, где мы сразу приступим к приготовлению тортильи с начинкой.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода (желательно с антипригарным покрытием), сито, миска, качалка для теста, большая разделочная доска.

Ингредиенты

Вода обязательно должна быть очень горячей, почти кипяток. Если будете использовать холодную воду, то никакой эластичной кукурузной лепёшки у вас не получится.


Несмотря на то, что тесто принято делать из кукурузной муки, её замена на пшеничную не испортит ваше блюдо. Тесто на основе кукурузной муки может прийтись далеко не всем по вкусу, а вот приготовление пшеничной тортильипрактикуется довольно часто, и ничего страшного в этом нет. Просто следуйте всё тем же этапам приготовления, лишь заменив кукурузную муку на пшеничную.

Видеорецепт

Как видите, ничего сложного в приготовлении кукурузной тортильи нет. Совсем не обязательно тратить кучу времени на то, чтобы найти магазин, в котором продаются уже готовые тортильи, можно уделить совсем немного времени, и кукурузные лепёшки домашнего приготовления получатся не хуже, чем в Мексике!

Мы приготовили основу для блюда, теперь приступим к приготовлению начинки!

Рецепт мексиканской тортильи с начинкой из курицы и овощей

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 6 лепёшек.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, миска, разделочная доска, тёрка (необязательно).

Ингредиенты

  • 6 лепёшек тортильи;
  • 650 г куриного филе;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 400 г сыра чеддер;
  • одна большая луковица (желательно брать красный лук, он послаже);
  • томатная паста;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным);
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • зелень по вкусу.

Стоит также отметить то, что приведены лишь примерные числа граммовок. Если вы слегка переборщите с тем или иным ингредиентом, то никакой беды не произойдёт, добавляйте побольше того ингредиента, преобладающий вкус которого вы хотите получить в готовом блюде.

Последовательность приготовления


Хоть это и лёгкое, совсем незатейливое в приготовлении блюдо, но у нас оно не так уж и популярно. Это и сыграет вам на руку, потратив всего ничего свободного времени, вы получите замечательного вкуса блюдо, которое ваши гости, возможно, ещё никогда не пробовали и оценят его по достоинству.

Видеорецепт

Используйте данное видео как шпаргалку в приготовлении тортильи с курицей и овощами!

Другие варианты

Вот и готова наша традиционная мексиканская лепёшка. Не просто так блюдо становится национальным достоянием местной кухни и готовится буквально в каждом доме и заведении. Только лучшие рецепты проходят такую проверку временем и остаются любимыми и традиционными.

Рецепт мексиканской тортильи – один из них! Вся красота в простоте приготовления и доступности ингредиентов для данного блюда. Даже если вы лишь совсем недавно начали готовить, осилить этот рецепт вам ничто не помешает, ведь напортачить в приготовлении этого блюда довольно сложно, а если вы будете пользоваться покупными лепёшками, так и подавно.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки