Кусочком торта, а затем и его рецептом меня угостили, когда я еще… нет, не под стол пешком ходила, а в школе училась. Классический «Микадо» готовится слоями по типу «Наполеона», но мой рецепт не такой.
Когда намечается большое стечение народа, можно быть уверенным, что сытного, тяжелого и в то же время нежного «Микадо» хватит на всех.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 полных стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Для крема:
- 400 гр. сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 6 крупных яиц или 7 штук небольших.
Приготовление:
Сначала занимаюсь тестом. Взбиваю яйца с сахаром. Потом добавляю масло, сметану и соду, снова взбиваю до однородности.
Просеиваю муку и уже ложкой вымешиваю тесто. Разделяю его на 2 части, каждая из которых будет коржом.
Обтираю мукой скалку и руки, насыпаю муку на стол и раскатываю тесто, не особо соблюдая форму коржа.
Главное, чтобы он поместился на противне. Лист теста получается довольно толстым и упругим.
Накалываю его вилкой и перекладываю на противень, посыпанный мукой.
При 180 градусах корж испечется минут за 12-15. За это время я подготавливаю 2-ую часть теста.
Испеченным коржам даю остыть. Затем руками ломаю каждый корж на небольшие кусочки
За время, что пекутся и остывают коржи, готовлю какую-то часть крема. С каждой половиной нормы сахара нужно отдельно взбить масло и яйца, а уже потом соединить две массы в одну.
Если есть возможность, для масла лучше взять сахарную пудру, потому как взбивание масла с сахаром отнимает много времени.
Можно взбить весь сахар с маслом, а затем по одному добавлять яйца, если вам так удобнее.
Важно: Яйца должны быть свежие, без трещин на скорлупе и помытые с мылом. Либо, чтобы не рисковать сделайте заварной крем, будет также вкусно и безопасно.
Готовый крем выливаю к коржикам и перемешиваю
Застилаю марлей дно большой миски и перекладываю в нее смесь коржиков с кремом. Трамбую их ложкой и разравниваю.
Сверху также застилаю марлей и накрываю крышкой от кастрюли подходящего размера. На крышку укладываю груз и отправляю микадо на ночь в холодильник.
На следующий день снимаю груз, крышку, марлю. На плоское блюдо переворачиваю посуду с тортом, аккуратно снимаю миску и марлю.
Можно быть уверенной, что большим вкусным тортом Микадо наедятся все гости:).
Если хотите - ниже рецепт, как можно сделать торт Микадо коржами, но мороки намного больше, а вкус тот же. Поэтому мой вариант торта получился на скорую руку. А крем можно любой использовать и из сгущенки с маслом и заварной.
Торт Микадо - армянский рецепт
Вообще, есть несколько рецептов торта Микадо и чтобы вам их не искать я решила собрать их все вместе здесь.
Итак, вот такой вариант торта Микадо, который делается из 5-ти коржей с кремом из сгущенки.
Для теста потребуется:
3 яйца
1 стакан сахара
100 грамм сливочного масла
200 грамм сметаны
1,5 ч.л. соды
4 стакана муки (у меня 4,5 стакана ушло)
Для крема: 2/3 банки сгущенного молока, 2/3 банки вареного сгущенного молока, 3 ст.л. какао, 300 грамм сливочного масла.
Для украшения возьмите жменьку орехов (например кешью жаренный) и 100 грамм шоколада.
Готовлю тесто: для этого растерла яйца с сахаром, взбила яйца и добавила их, туда же сметану (смешать с содой). Перемешала и насыпала муку. Замесила тесто, оно должно получиться мягкое, но такое, чтобы его можно было раскатать. Если будет сильно приставать к рукам, то добавьте еще муки. Оставьте тесто на пол часа, чтобы клейковина разбухла и с ним легче было работать.
Разделила его на 5 частей и раскатала каждую часть в прямоугольник как получится потоньше.
Каждую часть выпекайте на противне примерно 7 минут при температуре 200 градусов. Сильно не пересушивайте, только зарумянилось, вытаскивайте.
Для крема размягчила масло, взбила его миксером добела и стала постепенно добавлять в него сгущенку, обычную и вареную. Потом насыпала какао и перемешала крем. Крем получается просто волшебным и очень вкусным.
Осталось только собрать торт Микадо. Для этого беру корж, промазываю его кремом, придавливаю следующим коржом.
Орехи перемолола, обсыпала бока. Шоколад натерла сверху. Поставила торт на ночь в холодильник.
Если торт прямоугольный, то его потом режут на ромбы, то есть полосками по диагонали, а потом в другую сторону.
Еще вариант крема для торта Микадо
Беру три ст. ложки молока, пол стакана сахара, 1 ст.л. какао, 50 грамм сливочного масла.
Все кроме масла складываю в кастрюлю и варю до загустения, потом добавляю масло и взбиваю все в пышную массу - крем готов.
Очередной выходной. По сложившейся уже давно традиции, в выходные всегда должна быть выпечка. И сегодня єто торт "Воздушный". Именно єтот торт у нас любят абсолютно все члены семьи. Хочу поделится с вами рецептом его выпечки. Я использовала большой противень, потому по двойному рецепту. Если же вы будете использовать форму диаметром 26-28 см, вам надо поделить количество ниже указанных продуктов на двое.
Итак, приступим. В миску отделить 4 желтка, 1 целое яйцо, 1 ст. сахара и взбить ложкой
Добавить туда стакан сметаны и погасить уксусом 1 ч. л соды
Все хорошенько размешать до полного растворения сахара. Добавить 1 ст. муки смешанный с 3-мя ложками какао
Размешать до однородной массы
Застелить противень фольгой для выпечки или пергаментной бумагой и переложить тесто на него. Печь при t 160 градусов около 25 минут.
Вырезать их по форме. В моем случае вот так
4 белка и 2 ст. сахара взбить
Взбить на очень стойкую пену. Чтоб при переворачивании емкости с белками они оттуда не вытекали
Переложить белки на вафли, разровнять (1см до краев оставить) и сушить в духовке при t 100 градусов 90 минут (следить чтоб не подгорели)
Также проделать еще рас с оставшимися продуктами.
Масло порезать на кусочки и оставить, чтоб оно стало мягким
Выложить на него сгущенку комнатной температуры
И взбить однородный крем.
У нас получается 4 вот таких заготовки (2 коржа и 2 вафельных с белками)
Складываем торт. Корж+крем+вафля белками сверху+крем+вафля белками снизу+крем+корж. Все в таком порядке.
Берем 100 г шоколадной глазури. Добавляем в нее 20 г воды
Поставить в микроволновку на 1 минуту (или разогреть на водяной бане)
Хорошо ее размешать и покрыть верх торта. Украсить можете по вашему вкусу. Я не стала ничего придумывать а просто посыпала кондитерской посыпкой.
Чтоб придать ему красивый вид и со стороны, надо выступающие вафли с белками аккуратно обрезать острым ножом. Бока смазать кремом и обложить порубленным орехом или перетертыми остатками вафель. Торт получается увесистый (мой весом около 6 кг) и высокий (13 см).
Желательно, чтоб торт постоял сутки в прохладном (но не холодном) месте для того, чтоб отойти и чтоб белки не крошились. Работы вроде многовато, но торт ооочень вкусный, безе хрустящее и воздушное и все прямо тает во рту. Вам решать, печь его или нет, но хоть рас попробовать я все-таки рекомендую.
Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю «Птичье молоко» именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт «Птичье молоко», и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!
А всё просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущённое, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликёр.
Испечём бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.
Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.
Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем её частями и перемешиваем.
Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного - вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита - большого и не очень.
Выстелем формы пекарской бумагой.
Возьмём две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объём меньше - физика.
Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.
Режем каждый на два коржа. Если верх "горбатый", то горб срезаем.
Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальём в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.
Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликёр. Всё соединить и пропитать коржи кистью.
Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.
Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущённое молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьётся.
Крем отлично получился и отстаёт от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.
На этом этапе будьте внимательны и делайте всё быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальём водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдёт в белки.
Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.
Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.
Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объёме. Набухший желатин нагреть до растворения.
Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и ещё раз всё взбить. Суфле готово.
А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЁ! Быстро ставим всё в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.
Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.
Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.
Аккуратно вынимаем торт из форм.
Установим меньший ярус на больший.
Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты - и в холод ещё часа на 2.
Вот и конец истории. Большой торт «Птичье молоко» готов. Давайте пробовать. Режьте тёплым и острым ножом - и получите красивый разрез. Приятного аппетита!
Кусочком торта, а затем и его рецептом меня угостили, когда я еще… нет, не под стол пешком ходила, а в школе училась. Классический «Микадо» готовится слоями по типу «Наполеона», но мой рецепт не такой.
Когда намечается большое стечение народа, можно быть уверенным, что сытного, тяжелого и в то же время нежного «Микадо» хватит на всех.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 полных стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Для крема:
- 400 гр. сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 6 крупных яиц или 7 штук небольших.
Приготовление:
Сначала занимаюсь тестом. Взбиваю яйца с сахаром. Потом добавляю масло, сметану и соду, снова взбиваю до однородности.
Просеиваю муку и уже ложкой вымешиваю тесто. Разделяю его на 2 части, каждая из которых будет коржом.
Обтираю мукой скалку и руки, насыпаю муку на стол и раскатываю тесто, не особо соблюдая форму коржа.
Главное, чтобы он поместился на противне. Лист теста получается довольно толстым и упругим.
Накалываю его вилкой и перекладываю на противень, посыпанный мукой.
При 180 градусах корж испечется минут за 12-15. За это время я подготавливаю 2-ую часть теста.
Испеченным коржам даю остыть. Затем руками ломаю каждый корж на небольшие кусочки
За время, что пекутся и остывают коржи, готовлю какую-то часть крема. С каждой половиной нормы сахара нужно отдельно взбить масло и яйца, а уже потом соединить две массы в одну.
Если есть возможность, для масла лучше взять сахарную пудру, потому как взбивание масла с сахаром отнимает много времени.
Можно взбить весь сахар с маслом, а затем по одному добавлять яйца, если вам так удобнее.
Важно: Яйца должны быть свежие, без трещин на скорлупе и помытые с мылом. Либо, чтобы не рисковать сделайте заварной крем, будет также вкусно и безопасно.
Готовый крем выливаю к коржикам и перемешиваю
Застилаю марлей дно большой миски и перекладываю в нее смесь коржиков с кремом. Трамбую их ложкой и разравниваю.
Сверху также застилаю марлей и накрываю крышкой от кастрюли подходящего размера. На крышку укладываю груз и отправляю микадо на ночь в холодильник.
На следующий день снимаю груз, крышку, марлю. На плоское блюдо переворачиваю посуду с тортом, аккуратно снимаю миску и марлю.
Можно быть уверенной, что большим вкусным тортом Микадо наедятся все гости:).
Если хотите - ниже рецепт, как можно сделать торт Микадо коржами, но мороки намного больше, а вкус тот же. Поэтому мой вариант торта получился на скорую руку. А крем можно любой использовать и из сгущенки с маслом и заварной.
Торт Микадо - армянский рецепт
Вообще, есть несколько рецептов торта Микадо и чтобы вам их не искать я решила собрать их все вместе здесь.
Итак, вот такой вариант торта Микадо, который делается из 5-ти коржей с кремом из сгущенки.
Для теста потребуется:
3 яйца
1 стакан сахара
100 грамм сливочного масла
200 грамм сметаны
1,5 ч.л. соды
4 стакана муки (у меня 4,5 стакана ушло)
Для крема: 2/3 банки сгущенного молока, 2/3 банки вареного сгущенного молока, 3 ст.л. какао, 300 грамм сливочного масла.
Для украшения возьмите жменьку орехов (например кешью жаренный) и 100 грамм шоколада.
Готовлю тесто: для этого растерла яйца с сахаром, взбила яйца и добавила их, туда же сметану (смешать с содой). Перемешала и насыпала муку. Замесила тесто, оно должно получиться мягкое, но такое, чтобы его можно было раскатать. Если будет сильно приставать к рукам, то добавьте еще муки. Оставьте тесто на пол часа, чтобы клейковина разбухла и с ним легче было работать.
Разделила его на 5 частей и раскатала каждую часть в прямоугольник как получится потоньше.
Каждую часть выпекайте на противне примерно 7 минут при температуре 200 градусов. Сильно не пересушивайте, только зарумянилось, вытаскивайте.
Для крема размягчила масло, взбила его миксером добела и стала постепенно добавлять в него сгущенку, обычную и вареную. Потом насыпала какао и перемешала крем. Крем получается просто волшебным и очень вкусным.
Осталось только собрать торт Микадо. Для этого беру корж, промазываю его кремом, придавливаю следующим коржом.
Орехи перемолола, обсыпала бока. Шоколад натерла сверху. Поставила торт на ночь в холодильник.
Если торт прямоугольный, то его потом режут на ромбы, то есть полосками по диагонали, а потом в другую сторону.
Еще вариант крема для торта Микадо
Беру три ст. ложки молока, пол стакана сахара, 1 ст.л. какао, 50 грамм сливочного масла.
Все кроме масла складываю в кастрюлю и варю до загустения, потом добавляю масло и взбиваю все в пышную массу - крем готов.