Помидоры в чесночном маринаде на зиму. Заготовки на зиму: помидоры с чесноком внутри

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах - 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком - 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую - около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.



Лень возиться? Пресс - в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. . Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после - маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.



Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.


Заполняем банки кипящей водой - до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он - эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.


Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.



Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать и не только из спелых, но и , не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются , пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

Добавить чеснока, предварительно очищенного

Выложить помидоры

Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

Разлить аккуратно маринад по банкам

Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму «Дольки» — мамин рецепт

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать дольками

В кастрюлю налить воды, довести до кипения

Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

В стерилизованные банки выложить дольки помидор

Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока
  • Для заливки на 1 л воды:
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Рецепт помидоров на зиму в желе

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму по-корейски

Приготовление:

Зелень помыть и мелко порубить

Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

Все перемешать

Добавить соль, уксус, масло, сахар

Помидоры помыть, разрезать пополам

В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

Сверху на них выложить слой заправки

Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

Хранить такие заготовки только в холодильнике

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей

Приготовление:

Зелень промыть, высушить

Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

Остальной рассол отправить в холодильник

Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях

Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь

Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:

  • Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
  • Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
  • Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
  • Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
  • Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
  • Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.

Классический рецепт засолки помидоров на зиму Пальчики оближешь

Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень». Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети. Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.

Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:

  • среднего размера томаты;
  • головку чеснока (используется не вся);
  • сахара – 1/5 ст.;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • уксуса 9%-й – 30 мл.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
  2. Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
  3. Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
  4. Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
  5. Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
  6. Закатать и остудить.

Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем. В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете. Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.

Для маринования без стерилизации нужны:

  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 4 ложки с верхом;
  • пучок любой зелени;
  • соль – ложка с горкой;
  • перец болгарский – ломтик;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2,4 л.

Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:

  1. Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
  2. Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
  3. На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
  4. Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
  5. Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
  6. Закрыть, дать остыть без одеяла.

Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком

При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут. Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой. Такие с чесноком ­Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.

Для литровой банки нужно:

  • помидоры зеленые – 1,1 кг;
  • чеснок зубчиками – 40 г;
  • соль – ложка с верхом;
  • уксус 6%-й – 65 мл;
  • сахар – 42 г;
  • зелень.

Мариновать зеленые помидоры легко:

  1. Очистить и протереть чеснок с зеленью.
  2. Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
  3. Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
  4. Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
  5. После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
  6. Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.