- Вода - 1 л
- Сахар - 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
- Соль (каменная, крупного помола) - 1 ст. ложка без горки
- Уксус, 9% - 1 ст. ложка
Возможные компоненты по вкусу:
*Будет больше аромата, но не остроты
- Горчица в зернах - 1 ч. ложка
- Черный перец горошком - 2 шт.
Важные детали:
- Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
- Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
- На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
- На 1 литровую - около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
- Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.
1) Подготовка овощей.
Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.
Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.
Лень возиться? Пресс - в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.
Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. . Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.
2) Заливаем кипятком, а после - маринадом под закатку.
Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.
Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.
Заполняем банки кипящей водой - до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .
За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.
Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.
Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.
На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он - эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.
Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать и не только из спелых, но и , не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются , пальчики оближешь
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку
Нам потребуются:
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
- Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов
Выкладываем их, сколько войдет в банку
В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду
Заливаем банки кипящим маринадом
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
- 2 кг средних помидор
- 3 листика малины
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 столовых ложек уксуса 9%
Приготовление:
На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
Добавить чеснока, предварительно очищенного
Выложить помидоры
Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
Разлить аккуратно маринад по банкам
Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на две 3 л банки:
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
Приготовление:
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части
Добавляем его в самом верху банки
Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая
Высыпаем лимонную кислоту
Заливаем кипящим маринадом
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Помидоры на зиму «Дольки» — мамин рецепт
Потребуются из расчета на 3 л воды:
- 1 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 70%
Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать дольками
В кастрюлю налить воды, довести до кипения
Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
В стерилизованные банки выложить дольки помидор
Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз
Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
- Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Приготовление:
Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать
Рецепт помидоров на зиму в желе
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части
Лук нарезаем на тонкие кольца
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца
Выкладываем слой лука
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения
Добавляем уксус и снимаем с огня
Заливаем в заготовки горячий маринад
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник
Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь
Приготовление:
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения
Заливаем банку кипящим томатным соком
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Помидоры на зиму по-корейски
Приготовление:
Зелень помыть и мелко порубить
Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
Все перемешать
Добавить соль, уксус, масло, сахар
Помидоры помыть, разрезать пополам
В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
Сверху на них выложить слой заправки
Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
Хранить такие заготовки только в холодильнике
Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей
Приготовление:
Зелень промыть, высушить
Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
Остальной рассол отправить в холодильник
Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней
Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях
Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь
Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:
- Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
- Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
- Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
- Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
- Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
- Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.
Классический рецепт засолки помидоров на зиму Пальчики оближешь
Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень». Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети. Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.
Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:
- среднего размера томаты;
- головку чеснока (используется не вся);
- сахара – 1/5 ст.;
- соли – 1,5 ст. л.;
- уксуса 9%-й – 30 мл.
Приготовление закуски на зиму:
- Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
- Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
- Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
- Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
- Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
- Закатать и остудить.
Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем. В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете. Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.
Для маринования без стерилизации нужны:
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
- сахар – 4 ложки с верхом;
- пучок любой зелени;
- соль – ложка с горкой;
- перец болгарский – ломтик;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2,4 л.
Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:
- Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
- Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
- На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
- Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
- Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
- Закрыть, дать остыть без одеяла.
Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком
При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут. Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой. Такие с чесноком Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.
Для литровой банки нужно:
- помидоры зеленые – 1,1 кг;
- чеснок зубчиками – 40 г;
- соль – ложка с верхом;
- уксус 6%-й – 65 мл;
- сахар – 42 г;
- зелень.
Мариновать зеленые помидоры легко:
- Очистить и протереть чеснок с зеленью.
- Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
- Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
- Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
- После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
- Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.