Пасхальные пряники ручной работы рецепты. Пасхальные имбирные пряники с глазурью – приготовление по простому пошаговому рецепту с фото

Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник .Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

Пасхальный пряник


Рецепт 1. Нам понадобятся продукты:

  • Мука 450 г
  • Яйца 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Молотый имбирь 1 ст. ложка
  • Куркума 2 ч. ложки
  • Соль 1\2 ч. ложки
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Ванильная глазурь 1 пакетик
  • Посыпка кондитерская

Начинаем:

  1. С апельсина снимаем мелкой тёркой цедру и отжимаем сок.
  2. В миску выкладываем размягчённое масло сливочное, вбиваем яйца, добавляем мёд, сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, имбирь, цедру, сок апельсиновый, всё перемешаем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
  5. После этого тесто раскатаем толщиной в 1 см и любой формочкой нарезаем пряники.
  6. Противень посыпаем мукой, выкладываем пряничные фигурки и ставим в разогретую до 180° градусов духовку.
  7. Пряники выпекаем до готовности.
  8. Готовые пасхальные пряники покрываем глазурью, посыпаем посыпкой и ставим на пасхальный стол, вместе с куличами.

Рецепт 2.

Пасхальный медовый пряник .

Нам понадобятся продукты:

50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.

Начинаем:

Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.

Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.

Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.

Готовый пряник остудить.

Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.

1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.

Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.

Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).

Рецепт 3.

Нам понадобятся продукты:

Мука — 1 кг;

Яйца -штук 6;

Сахарная пудра — 0,5 кг;

Сода — 1 ч. ложка;

Мед — 8 ст. ложка;

Какао-порошок — 2 ч. ложки;

Пряности: корица и гвоздика — по 1,5 ч. л.

Начинаем:

Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.

Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Готовые пряники расписываем глазурью (описание рецепта глазури см. выше в тексте).

Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.

С праздником Светлой Пасхи!

Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью. Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями. Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально. Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.

Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой. Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой. Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек. В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.

Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху. Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно еще и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.

Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.

Даем медовой смеси остыть (где-то полчаса). Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.

В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.

Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.

Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.

Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо". Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.

Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ. Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом. Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.

Но можно выдавить на пряниках и еще какие-нибудь орнаменты. Я показываю рядом инструмент, которым что делала.

Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут. Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно. Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.

Счастливого вам праздника!


Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. П асхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.

Душистые медовые пряники

Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.

Рецепт их приготовления состоит в следующем:

  1. Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
  2. Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
  3. В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
  4. Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.

Пасхальные пряники: рецепт с миндалем

Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.

Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.

Пряники имбирные

Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.

Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
  2. В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
  3. Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  4. Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.

Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.

Рецепт пасхальных пряников без меда

При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
  2. Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
  3. Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
  4. В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
  5. Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
  6. В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
  7. Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
  8. Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.

Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.

Рецепт глазури для пряников

При используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.

Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.

При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая - для заливки.

Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:

  1. Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1-2 мм).
  2. Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
  3. Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
  4. По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.

После должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5-6 часов.

Рецепт приготовления пряников на Пасху с мёдом, какао и специями. Такие пряники могут стать отличным подарком на Пасхальные праздники. Приготовленные своими руками медовые пряники можно оформить в виде куличей, яиц или зайчиков. Если у вас нет подходящей формочки, не беда, вырежьте из плотной бумаги шаблон любой формы и по нему сформируйте фигурку. Украсить, подарочные пряники, можно белковой глазурью и декоративным украшением для куличей.

Необходимые ингредиенты:

200 г. мёда;

200 г. сахара;

100 г. сливочного масла;

1,5 ч. ложки соды;

4,5 – 5 стаканов муки;

1 ч. ложка молотой корицы;

2 ст. ложки какао – порошка.

Глазурь:

1 белок + 100 г. сахарной пудры;

Декоративное украшение для куличей.

Как приготовить пасхальные пряники:

В кастрюлю выложите мед, сливочное масло и сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. Слишком долго нагревать не нужно, как только все ингредиенты растают, кастрюлю снимите с огня и добавьте молотую корицу.

По желанию можно добавить любые специи: молотый имбирь, гвоздику или мускатный орех. Остудите эту массу до комнатной температуры.

В отдельной чашке взбейте венчиком яйца до однородной консистенции.

Выложите яйца в остывшую смесь и перемешайте венчиком.

Какао порошок смешайте с содой и добавьте в кастрюлю.

Венчиком взбейте массу до однородности и оставьте на пару минут, пока сода не активируется и на поверхности не появится характерная пенка.

Теперь можно вводить в тесто муку. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто большой ложкой. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться мягким и немного липким. С таким тестом сейчас работать сложно, поэтому охладите его в холодильнике в течении 2 – 3 часов (можно убрать на ночь). Не забудьте предварительно прикрыть его пленкой или крышкой, чтобы оно не заветрелось.

Сейчас тесто стало плотным и упругим. Переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой и отрежьте небольшую часть. Большую часть уберите обратно в холодильник, а оставшуюся раскатайте при помощи скалки толщиной от 0,5 до 1 см. Заранее вырежьте из картона необходимый шаблон в форме кулича. Прорежьте по шаблону куличики.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Заготовки из теста выкладывайте на пергамент соблюдая небольшую дистанцию.

Выпекайте пасхальные пряники в течении 15 минут. Таким же образом приготовьте остальные.

Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой в пену, но не до появления крепких пиков.

Украсьте пряники – куличи глазурью и посыпьте декоративным украшением.

Пасхальные пряники – куличики готовы, можно подавать к столу или завернуть в подарочную упаковку и подарить близким.

К Пасхе можно приготовить подарки в виде замечательного десерта. Это пасхальные пряники ручной работы, невероятно вкусные, ароматные и имеющие формы пасхального яйца, зайца, кулича, курочки, голубей и других праздничных символов.

Приготовить пряники на Пасху совсем просто. Получится великолепный подарок, ярко украшенный разноцветной глазурью.

Пасхальные пряники рецепт из имбирного теста

Рецепт имбирного теста с медом почти такой, как для рождественского печенья, эта выпечка не только нежная, а и очень ароматная.

Пасхальные пряники с глазурью выглядят очень оригинально, особенно если завернуть их в красивые подарочные упаковки. Приготовить их можно за несколько дней до светлого Воскресения. Удивляйте и дарите подарки, ведь это так просто!

Ингредиенты для пряников:

  • 220 г сливочного масла
  • 650 г просеянной муки
  • 280 г сахара
  • 1 стол. л. разрыхлителя
  • 3 чайн. л. измельченного имбирного корня (свежего)
  • 4 яйца
  • 30 мл – жидкого меда
  • 7 г – соли
  • 20 г – куркумы
  • 1 – апельсин
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 стол. л. сока лимона
  • 3 белка
  • 4 стол. л. – сахарной пудры
  • пищевые красители разного цвета

корнетик

Как приготовить пряники пасхальные пряники

К маслу добавляем сахар с медом, перетираем до однородной массы.

Взбиваем венчиком яйца.

Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке, с мякоти отжимаем сок.

Соединяем яйца, масляную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем имбирь, ваниль, куркуму, вымешиваем.

К муке добавляем соль с разрыхлителем.

Сухую смесь вводим в общую массу, начинаем вымешивать тесто до однородности.

Тесто для пряников надо охладить, поэтому ставим его на 1 час в холодильник.

Затем раскатываем в тонкий пласт – примерно 0,8 см, и формочками вырезаем пряники.

Присыпаем противень немного мукой, выкладываем заготовки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут.

Пока пряники стынут, мы успеем сделать для них украшение, и для этого смешиваем лимонный сок с белками и сахарной пудрой.

Получается достаточно густая глазурь, которую надо поделить на несколько порций и в каждую добавить краситель.

Наполняем корнетик глазурью, украшаем ароматные медово — имбирные пряники – это могут быть зигзаги, орнаменты, цветочки и другие узоры. В торговой сети сейчас встречаются готовые трафареты для росписи, если вам удалось их найти, процесс нанесения глазури будет намного облегчен.

Рецепт № 2

Еще один вариант приготовления и наглядного изображения всего процесса приготовления, а так же роспись пасхальных пряников в форме кулича можно просмотреть в видео рецепте:

Пасхальные пряники видео мастер класс

Тесто с шоколадным вкусом, в него добавлено какао.

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • мед 225 гр.
  • сахар 225 гр.
  • вода 125 мл.
  • 2 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. какао
  • 150 гр. ржаной муки
  • 400 гр. пшеничной муки + 80 гр. для подсыпки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
Рецепт белковой глазури:
  • 1 белок
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока