Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.
Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.
Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.
Для ее приготовления понадобится:
- сахар – 2 стакана
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
- морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
- вода – 200 мл
- мука – 4 стакана
- соль – ½ ч. л.
- мед – 2 ст. л.
- по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.
Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.
Коврижка медовая по-монастырски
Ингредиенты:
- Мед – 6 ст. л.
- Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
- Корица – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 80 г
- Мука – 240 г
- По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
- Вода теплая – 200 мл
- Чернослив – ¾ стакана
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
- Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).
Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы
Приготовление:
- Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
- Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
- Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив, вяленую клюкву и изюм.
- Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
- Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
- Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
- Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
- Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.
Монастырская коврижка постная с кофе
Нам понадобится:
- сахар – 1,5 стакана
- щепотка соли
- орехи дробленые – ½ стакана
- мука – 350 г
- кофе крепкий – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
- сода – ¾ ч.л.
Способ приготовления:
Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).
Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.
Читайте также: 4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки
Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.
Простой рецепт монастырской коврижки
Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.
Нам потребуется:
- мука – 400 г
- какао – 2 ст. л.
- чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
- сода – ½ ч. л.
- мед – 100 г.
Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.
Коврижка постная монастырская
Ингредиенты:
- сок яблочный – 200 мл
- сахар – 1 стакан
- сухофрукты – полстакана
- мука – 2 стакана
- щепотка соли
- масло растительное рафинированное – ½ стакана
- орехи – ½ стакана
- сода – ½ ч. л.
- по вкусу – ванилин и корица.
Как приготовить:
- Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
- Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
- Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
- Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.
Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.
Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приготовить с фото пошагово
Чистим морковку и натираем ее при помощи средней терки. Морковка придаст тесту рыхлость и мягкость. Также цвет теста получится очень аппетитным красивым. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной.
Вливаем обычную воду в тесто, кладем специи, орехи и изюм. Корицу используем молотую, она очень ароматная и сделает коврижку очень пахучей. Орехи только слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке. Изюм промываем, просушиваем на салфетке. Эти специи и добавки улучшать вкус постной выпечки, и вы поймете, что даже в пост можно питаться вкусно и даже празднично.
Кладем жидкий мед в тесто. Вся медовая выпечка очень необычна и всегда выходит вкусной, поэтому обязательно кладите мед в тесто, чтобы коврижка вышла по-настоящему медовой.
Также вливаем постное растительное масло, желательно без запаха, то есть магазинное рафинированное.
Добавляем в тесто муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.
Гасим соду уксусом, ждем, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.
Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Осталось разогреть духовку до 180°.
Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.
Выпекаем коврижку 30-35 минут на среднем огне, чтобы тесто и пропеклось, и успело вырасти, подняться за счет соды.
Даем пирогу остыть, потом нарезаем на равные кусочки и подаем к столу. Если есть желание, то можно украсить сахарной пудрой или смазать пирог сладким вареньем. Bo Appetite!
Смотрите также нашу подборку
Медовая коврижка по этому рецепту получается высокой и пышной, это даже не коврижка, а целый медовый бисквит! Медовый вкус отлично дополняет кислинка яблок.
А рецепт получился сборный – некоторые моменты были взяты из советской книги «Детское питание» 1950х годов, по которой мне мама готовила коврижку (один из моих любимых рецептов!), а некоторые нюансы я взяла на сайте Готовим Дома, ссылка есть ниже. Кое-что и от себя добавила… результат меня очень порадовал!
А сладкоежек порадует то, что коврижка постная, без яиц и масла, так что можно печь её и во время поста.
Чтобы можно было кушать этой чудесной коврижки сколько угодно, не опасаясь за фигуру, можно попробовать запивать медовую коврижку чаем с "медовой травой", как называют самое сладкое растение в мире - сахарозаменитель стевия . Есть данные о том, что эту травку успешно используют для нормализации веса в чаях и даже минералке.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра.
Как приготовить медовую коврижку:
Просеиваем в миску муку, добавив в нее разрыхлитель.
Соединяем сахар, мёд и воду в ковшике и растапливаем на маленьком огоньке до растворения мёда и сахаринок.
Теперь нам надо в медово-сахарный сироп добавить соду и погасить её при этом. Я погасила соду просто в ложке и вылила в ковшик.
Смесь тут же начнет пениться и сбегать!
Однако мы ей этого не позволим, а снимем ковшик с огня и выльем пену в муку.
Слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и корицу и замешиваем тесто. Оно получается пышное и, как бы сказать, немного нехотя льющееся.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем ложкой.
Можно украсить коврижку веером из яблок, я увидела такой способ на готовим дома , и мне он очень понравился.
Чистим яблоко (у меня Симиренко), делим на четвертинку и каждую нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики выкладываем веером в виде рисунка по серединке и по краям коврижки, одним краешком слегка утапливая в тесто.
Выпекаем в не очень горячей духовке, примерно 180-200С в течение 50-55 минут (пробуем деревянной палочкой).
Готовая медовая коврижка пышная и румяная! Легко достается из формы!
Выкладываем коврижку на блюдо, а когда она немного стынет, через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!