Какую часть турнепса мы употребляем в пищу. Турнепс, посадка и уход в открытом грунте

В землю блошкой, а из земли лепёшкой – пословица о репе. «Проще пареной репы» – выражение, которое пришло из давних времен… Репа – древнейшее культурное растение. Род – Капуста, семейство – Капустные. Чем полезна репа и турнепс? До того, как на территории Евразии появился картофель его функцию исполняла репа, являясь основным блюдом небогатого населения. Репа и бобы и сейчас основная пища некоторых тибетских монахов.
Турнепсом называются кормовые сорта репы. На вкус они не сильно отличаются.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕПА И ТУРНЕПС

В состав репы входит кальций (необходим для здоровья костей) , витамины А, С (помогает при авитаминозе), В1, РР, сахара (подходит для больных диабетом). Калорийность репы – 32 ккал, пищевая ценность: белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,2 г. Репу можно включить в рацион детей. Она легко усваивается организмом.
Репа выводит из организма токсины, стимулирует обмен веществ и поэтому при лишнем весе она незаменима, так как дает ощущение сытости не за счет углеводов (как картофель). Сок репы успокаивает, утоляет боль. Он обладает отхаркивающим свойством. Кашица из репы в компрессе помогает при боли в суставах, её можно использовать для приёма ванн. Отвар из репы помогает при простуде, для снятия зубной боли или при воспалении дёсен. Турнепс содержит много витамина К, важного для целостности сосудов и сворачиваемости крови.
В сыром виде репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и энтероколитах. Нужна осторожность в употреблении при воспалении почек и печени. При больной щитовидке (зоб) репу также нельзя использовать.
АРИТМИЯ. Приготовить отвар: 2 стол. ложки измельчённой репы залить 1 стаканом воды, варить 15 мин на небольшом огне, снять с огня, настоять 20-30 мин и процедить. Пить по? стакана 4 раза в день.
ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ. Употреблять сок из репы с мёдом по 1/3 или? стакана 3-4 раза в сутки.
ПРИ ГРИППЕ. Натереть на мелкой тёрке репу. 2 стол. ложки массы залить 1 ст. крутого кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по? стакана 4 раза в день за пол часа до еды.
ЛАРИНГИТ, ОХРИПЛЫЙ ГОЛОС. Измельчить репу, 2 стол. ложки массы залить 1 ст. кипятка и на маленьком огне варить 15 мин. Принимать в тёплом виде по четверти стакана четыре раза в день.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕПЫ И ТУРНЕПСА

Репу можно запечь, отварить, нафаршировать разными начинками: и сладкими, и солеными. Она подходит для приготовления запеканок, рагу, салатов. Ботву репы можно приготовить как шпинат. Подходят сорта «Шогойн», «Севен Топ». В ботве содержится кальций.
Салат из репы. Репу очистить, натереть, добавить по вкусу соль, перец, сметану либо йогурт.
Пшенная каша с репой. 1. Нафаршировать кашей репу.
2. Репу нарезать ломтиками, обжарить, добавить заранее приготовленную кашу, тушить их вместе. Если добавить изюм, то блюдо станет более сладким.
Пареная репа. 2-3 небольшие репы, 1 стол. ложка масла горчицы, 1 ч. ложечка мёда, смесь прованских трав и по вкусу соль.
Репу промыть, не очищая от кожуры, поставить в пароварку на 20 мин на средний огонь. Смешать горчичное масло и мёд. Достать репу из пароварки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить смесью горчичного масла и меда, посыпать смесью прованских трав. После размягчения трав блюдо подавать к столу.
Тушеная репа с яблоками. 300 г репы, 6-7 яблок, 100 гр. изюма, 1-2 стол. ложки сливочного масла, по вкусу сахар.
Репу почистить и мелко нарезать. Сложить репу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить сливочное масло. Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на небольшом огне до полу-готовности. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, нарезать. Изюм промыть. В кастрюлю добавить сахар по вкусу, яблоки и изюм, довести до готовности.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕПУ, АГРОТЕХНИКА

Рано весной, как только подсохнет земля, можно начинать сев репы. Она любит солнечные места, плодородную влажную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше сеять репу на грядке, на которой росли огурцы, помидоры, картофель (то есть после внесения органики) по соседству с морковью, свёклой, тыквой, салатом, шпинатом, укропом.
Перед посадкой семена репы на 30 минут замочить в горячей воде 40-45 гр. Семена репы мелкие, для посадки их нужно смешать с опилками, мелом или песком (соотношение 1 к 5). Можно семена наклеить на бумагу: расположить их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Высевать семена репы можно в апреле и в июле, когда начинает цвести липа. Семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Для развития корнеплодов необходима температура 15-18 градусов тепла. За лето можно вырастить 2 урожая репы. Для зимних запасов лучше брать репу от летнего посева. При недостатке влаги в почве корнеплоды приобретают горький вкус, неприятный запах, а также становятся грубыми.
Корнеплод репы располагается на поверхности земли, в земле – только хвост корня. По народному календарю в сентябре 28 числа – Никита-репорез. В этот день обычно убирали репу с огорода. Хотя начинать уборку можно с 11 сентября (Иоаннов день).
Самый распространенный сорт репы – «Петровская-1». Вырастает за 70-80 дней. Она жёлтого цвета из-за высокого содержания каротина.
Врагами репы являются капустная муха и крестоцветные блошки. Именно поэтому первый посев репы производят ранней весной, пока блохи не проснулись, а второй – когда блохи уже исчезли. Для борьбы с этими насекомыми можно произвести опыление посевов сухой горчицей, перцем, табачной пылью, пеплом. Против капустной мухи можно использовать карбофос, присыпать почву табачной пылью смешанной с золой или доломитовой мукой.

Эта кормовая культура известна людям с давних времен..

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Турнепс один из самых интересных и полезных овощей, его ещё называют кормовой репой . Это двухлетнее растение, вырастающее до метра в высоту, но мало кто знает, что он относится к семейству капустных и является разновидностью брюквы. Опытные огородники знают про это овощ, который выращивают и употребляют во многих странах. Но некоторые люди даже не знают как выглядит эта овощная культура, и о его полезных качествах и вреде и о том, что можно из него готовить.

О турнепсе

У него тонкий корень в виде стержня, длина которого около 10 см. Листья сужены над основанием, продолговатые, ланцетовидные. Цветоножки около 3 см в длину. Чашелистики длиной около 5–8 мм, жёлто-зелёного цвета, лепестки в длину 0,5– 1 см, они когтистые ярко-жёлтые. Каждая ветка выходит из пазух верхних листьев на стебле, на них есть соцветия.

Описание кормовой репы

Вначале репу данного сорта выращивали в совхозах. Её использовали для корма домашней скотине, но спустя некоторое время, селекционеры создали новый сорт, пригодный не только для еды, но и очень вкусный. Овощ внешне похож на репу, только меньшего размера. Форма турнепса бывает овальной, круглой, цилиндрической. Корнеплод светло-фиолетового цвета снаружи, мякоть внутри белая или слегка желтоватая.

Красивый по внешнему виду и приятный на вкус - это далеко не все достоинства кормовой репы. Она ещё и кладезь витаминов , полезных организму человека. Съедая всего 70 граммов этого овоща, вы восполните суточную норму витаминов для организма. В его состав входят следующие вещества:

  • Кислоты органического происхождения.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Множество флавоноидов и так далее.

Семечки турнепса содержать липовую и линолевую кислоты , а также масла на основе естественных жиров растения, клетчатку, витамины группы В, а также витамины А, Е, К и многие другие. Витамин С в турнепсе содержится в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья человека. В первую очередь он рекомендован тем людям, у которых слабые стенки сосудов.

Содержатся в турнепсе и макроэлементы, такие как P, Mn, Mg, Ca и другие. Присутствуют и микроэлементы Fe, Zn, Cu в необходимом количестве. В составе полезных веществ входит небольшое количество горчичного масла , именно поэтому он так необычен и приятен на вкус. Кормовая репа отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету. Женщины используют её часто, ведь в ней всего 30 килокалорий на 100 граммов овоща.

Полезные качества кормовой репы

Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов репа может использоваться в качестве профилактического средства. Уже давно доказано, что люди, периодически употребляющие турнепс, редко болеют вирусными инфекциями. Кормовая репа разжижает кровь, препятствуя развитию тромбоза, помогает отхождению мокроты при простуде, приводит в норму артериальное давление. Полезные витамины и минералы, входящие в состав корнеплода, положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их и уменьшают проницаемость.

Турнепс может использоваться как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, при целом ряде болезней. Многих шокирует информация о том, что кормовая репа является ранозаживляющим, регенерирующим средством, способным понизить болевые симптомы при местном применении. Также благодаря фитонцидам, турнепс обладает антисептическим и противовирусным средством. Благодаря исследованию выяснилось, что турнепс положительно влияет на психологические процессы, а именно улучшает память, внимательность и мышление.

Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

Также кормовая репа рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, полиневритом, остеохондрозом и так далее. А в народной медицине турнепс используют для избавления от гельминтов, приготавливая различные отвары и настои из него.

Противопоказания к употреблению турнепса

Для многих людей турнепс не таит никакой угрозы, а скорее, наоборот, приносит пользу - помогает укрепить здоровье. Но были случаи, что после употребления овоща некоторые люди чувствовали болевые ощущения в кишечнике, вздутие живота, головную боль, головокружения и другие неприятные симптомы. Связано это с тем, что овощ специфически воздействует на организм, поэтому рассмотрим несколько условий, из-за которых необходимо отказаться от употребления овоща даже в небольшом количестве:

  • Гастрит, с повышенной кислотностью.
  • Гипотериоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Нефрит.
  • Гипертонический криз и прочее.

Домашние рецепты из корнеплода для лечения

Чтобы проверить на себе целебное свойство кормовой свёклы, можно попробовать несколько народных рецептов. Основные из них рассмотрим подробнее:

23.09.2017 8 100

Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу?

Сегодня вопрос, турнепс – что это такое, не возникает у опытных огородников, его выращивают и едят во многих странах. Но, многие даже не знают, как он выглядит, в чем польза и вред овоща, и что можно из него приготовить…

Турнепс – что это такое? – описание корнеплода

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

корнеплод Турнепса — на фото

Важные элементы в составе овоща

Интересный внешний вид и приятный вкус – не все достоинства корнеплода. Турнепс – это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.

Турнепс включает в себя следующие элементы:

  • Кислоты органического происхождения
  • Белки
  • Углеводы
  • Большое число флавоноидов и т.д.

Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие. В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.

Турнепс – на фото

Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.

Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.

Турнепс – что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало – на 100 грамм продукта 30 кКал.

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.

Корень турнепса в изобилии содержит органические кислоты, флавоноиды, стеарины. Насыщен жирными кислотами и эфирными маслами, среди которых преобладают линолевая и линоленовая. Наличие горчичного масла придаёт исключительные вкусовые качества и оригинальный аромат.

Пищевая ценность турнепса представлена белками (1,05 г), углеводами (1,15 г), жирами (0,2 г), пищевыми волокнами (1,9 г), зольными соединениями (0,2 г), вода занимает 95,6%. В витаминном составе выделяются С, РР (НЭ), В3, В6, также присутствуют В1, В2, В9, А, Е, К. В ботве концентрация витаминов выше в несколько раз. Минеральный спектр имеет 10 основных элементов: фосфор, селен, калий, марганец, медь, железо, натрий, кальций, магний, цинк. Интересный факт – после термической обработки гликемический индекс турнепса возрастает до 85, а калорийность до 28 ккал.

Как влияет на организм

Польза турнепса заключается в наличии лечебных компонентов, которые остаются неизменными после термообработки и не утрачиваются в процессе длительного хранения. При употреблении корневища очищается кишечник, усиливается работа ЖКТ, нормализуется уровень сахара, сжигаются жиры. Снижаются симптомы подагры, артрита, полиневрита, остеохондроза. Локализуется боль в суставах, устраняются проблемы ревматизма, артроза.

Турнепс обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Улучшает состав крови, тонизирует иммунную, сердечнососудистую систему, регулирует процессы ЦНС, снижает перевозбуждение, оказывает успокаивающее воздействие. Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает обострения астмы, ларингита, бронхита, пневмонии.

Доказано свойство турнепса влиять на секреторную деятельность щитовидки, способствовать образованию йодсодержащих гормонов. Турнепс полезен при кровоточивости дёсен, мочекаменной болезни, стенокардии, авитаминозе. Снимает воспаления слизистой, регулирует свёртываемость крови, восстанавливает целостность и эластичность сосудов.

Как правильно выбирать

При покупке турнепса нужно знать, что молодой корень наиболее полезен, он имеет более нежную сладковатую мякоть, острота практически отсутствует. Качество корнеплода зависит от целостности кожуры. Цвет корневища обычно фиолетовый или бело-сиреневый, встречаются сорта с жёлтой кожицей. Форма плода зависит от сортовых характеристик и варьируется от круглых до продолговатых видов. Если вы приобретаете продукт с ботвой, то важно, чтобы она была без желтизны и признаков увядания. В любом случае мякоть должна быть сочной.

Способы хранения

При пониженных температурах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. В холодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень не выносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становится волокнистой и сухой.

С чем сочетается в кулинарии

Турнепс идеально подходит для свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом, рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используют майонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине, баранине, свинине.

Полезное сочетание продуктов

Способность турнепса сжигать жиры, ускорять пищеварение, делают продукт идеальным для диетического питания, направленного на похудение. Низкая калорийность даёт возможность использовать без ограничений в программах для снижения веса. На его основе делают лёгкие салаты с добавлением любимых овощей, корнеплодов, петрушки , кинзы , сельдерея, любистока. Ботву используют как салатную зелень. При желании удалить горчинку корень ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Встречаются случаи непереносимости продукта в виде возникновения метеоризма, изжоги. Турнепс может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, дисфункции печени, поджелудочной железы, обострении гастрита. Способен вызывать аллергию в виде сыпи.

Применение в медицине и косметологии

Турнепс упоминается в травниках с XVIII века, как средство исцеляющее от цинги и кровоточащих дёсен. Сегодня народные лекари применяют корень для устранения отёчности, снятия приступов кашля и астмы. Отваром с добавлением мёда лечат дыхательные пути, сердечнососудистую систему, авитаминоз, назначают для очищения кишечника, повышения иммунитета.

Свежий сок турнепса принимают натощак для снижения глюкозы в крови, прикладывают в виде компресса при обострениях подагры, на гнойные раны. Измельченной мякотью в сочетании с гусиным жиром лечат обморожения, пролежни. Вытяжку из семян используют как противоглистный препарат. Сырой корень употребляют при повышенном нервном тонусе, бессоннице, вводят в рацион при ожирении.

Врачи включают турнепс в терапию мочекаменной болезни, тромбоза, дизентерии, подагры, коклюша, нарушений сердечного ритма. Отвар ботвы назначают для лечения суставов, укрепления стенок сосудов, повышения качества крови. Отвар рекомендован для полосканий при стоматите, ларингите, ангине, гингивите, пародонтозе. В тёплом виде пьют при простуде, гастрите, остром бронхите.

В косметологии турнепс входит в тонизирующие маски, особенно популярен для увядающей и сухой кожи. В процедурах используют по-разному: свежий корень, запеченный, отварной, пюре из ботвы, настой из семян. Продукт смешивают с морковным соком, сметаной, мёдом, оливковым и эфирным маслом. Отвар корня с листвой улучшает структуру волос, в сочетании с репейным маслом и луком применяется при раннем облысении.