Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.
С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.
Паровые голубцы «Вкусняшки»
Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.
Ингредиенты
- Капуста – 1 небольшой вилок
- Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.
Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.
Приготовление
Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.
Ленивые голубцы «Какое чудо»
Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты
- Мясо – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 1/3 батона
- Сметана – 50 гр.
- Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.
Приготовление
- Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
- Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
- Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
- Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
- Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
- Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
- Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.
Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.
Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.
Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.
Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.
Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.
Если нужно приготовить большую порцию, то можно отварить целый кочан. Если же нужно накормить семью и чтобы голубцы долго не стояли в холодильнике и не надоедали, то можно отварить в кипящей воде несколько листочков. Сырые листья с кочана нужно аккуратно снять, надрезая ножом возле кочерыжки.
Для начинки понадобится вареный рис, можно приготовить его в мультиварке в программе «Плов» или на плите в кастрюле. Крупа варится ориентировочно 15 минут. Фарш нужно сделать заранее из куриного мяса, можно добавлять и кожу.
Понадобится специальная решетка, в которую нужно поместить сформированные голубцы. А в саму чашу обязательно налить воду, чтобы во время нагревания выделялся пар. Эти голубцы с куриным фаршем и рисом можно кушать как самостоятельное блюдо, например, на обед. Удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты для приготовления голубцов на пару
- Капустные листья – 6 шт.
- Рис – 1/4 ст.
- Вода – 400 мл.
- Фарш куриный – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить куриные голубцы на пару в мультиварке
Снять с кочана нужное количество листьев. В кастрюле до кипения довести воду. По очереди опустить листья, и выдерживать примерно по 2-3 минуты. Все мягкие листья сложить стопкой на доску или тарелку, так они еще пропарятся.
Рис отварить до мягкости в подсоленной воде.
На мелкое сито откинуть рис, промыть под водой. Высыпать в тарелку, добавить куриный фарш, соль и черный перец. Перемешать до однородности.
Морковь и лук очистить, ополоснуть в воде. Соломкой измельчить морковку, а луковицу нарезать мелко. Добавить в начинку, хорошо перемешать.
На листок капусты положить 1-2 ст.л. начинки. Твердую белую часть у листа можно вырезать.
Хорошо завернуть начинку в лист. Сразу положить в решетку для пара. Когда все заготовки будут сделаны, то в чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и поставить решетку.
Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару», и готовить голубцы 40 минут.
Мягкие и ароматные голубцы можно подавать к столу с различными соусами, например, с кетчупом или горчичной заправкой. Приятного аппетита!
Из овощей понадобится картофель, лук и чеснок.
Лук и чеснок измельчить.
Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртый картофель переложить в сито, промыть под проточной водой, хорошо отжать и выложить в посуду для приготовления начинки.
Лук с чесноком добавить к картофелю и всё смешать.
Добавить сваренную перловую крупу.
В полученную смесь добавить томатной пасты, посолить и всё тщательно перемешать.
Отделить от маленького кочана капусты цельные изогнутые в виде чаши листы.
Уложить в каждый лист начинку. Листы сворачивать не нужно, они останутся в своей первоначальной форме, в связи с чем они не требуют предварительной варки.
Голубцы "Чашечки" сформированы, теперь их нужно уложить в мультиварку на лист для приготовления на пару и поставить необходимый режим.
Готовые голубцы сверху посыпать измельченной зеленью.
Такие голубцы можно варить и в обычной пароварке. Сваренные на пару они не теряют своего вкуса и полезных веществ.
Они также отлично подходят и в качестве диетического блюда.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Каждая хорошая хозяйка стремится пользоваться достижениями современных технологий и оборудует свою кухню различными электронными помощниками. Если вы заботитесь о своем здоровье, считаете калории и хотите всегда любоваться своим стройным телом, то пароварка просто обязана быть рядом с вами. С ее помощью вы сможете приготовить огромное разнообразие вкусных блюд, сэкономить время и улучшить качество своего питания.
Неоценимая польза
Приготовление на пару деликатно относится ко всем важным и полезным свойствам продуктов. Такой способ готовки исключает процесс жарки на растительном масле, а значит, уменьшает количество калорий в любом блюде. Пища, приготовленная на пару, легче переваривается и положительно сказывается на работе вашего желудка. Готовить на пару рекомендуется практически на любой диете.
Существует миф о том, что блюда, приготовленные на пару, не могут обладать таким же ярким и сочным вкусом, как те, что готовятся на сковородке, но это всего лишь миф. Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить ленивые голубцы в пароварке, то сразу же влюбитесь в это блюдо и уже не захотите возвращаться к привычному способу приготовления.
Вкусные рецепты
Ленивые голубцы на пару получаются сочными, аппетитными и красивыми, а по вкусу практически ничем не отличаются от давно привычного всем блюда. Зато польза от такой еды для вашего организма неоценима. Вашему вниманию популярные рецепты этого блюда.
Легко и быстро
Для приготовления классических ленивых голубцов вам понадобится:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- половина белокочанной капусты, желательно молодой
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Всегда лучше делать фарш самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. Если у вас нет филе курицы, а есть куриная тушка, то снимите с нее кожицу и обрежьте все мясо с костей, а затем измельчите в мясорубке.
Внимание! Отличный фарш получается, если смешать куриное филе и мясо с бедрышек.
Капусту нарезаете мелко, все жесткие места лучше выкидывать. Лук тоже лучше измельчить максимально мелко или даже натереть на терке. Соединяете все ингредиенты в глубокой миске и добавляете туда куриное яйцо.
Солите, перчите и тщательно перемешиваете. Куриное мясо хорошо сочетается куркумой и мускатным орехом, можно добавить немного этих специй. Фарш формируете в небольшие шарики, которые при выкладывании в пароварку нужно слегка приплюснуть. Готовится это блюдо примерно 40 минут.
Сочно и ароматно
Необходимые ингредиенты:
- индюшиный фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пекинская капуста – 300 г;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Пекинская капуста мягче белокочанной, с ней голубцы получатся сочнее. Присутствие в фарше яйца всегда добавляет жесткости, поэтому если вы хотите получить мягкое мясное блюдо, то постарайтесь обходиться без него.
Фарш может быть сделан из любых частей индейки, но лучше взять 300 г филе и 200 г мяса с бедер. В фарш добавьте мелко рубленную пекинскую капусту, манку и порезанный кубиками лук. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте и приступайте к лепке голубцов. Готовятся они в пароварке примерно 50 минут.
Необычно и красиво
Голубцы, приготовленные на пару по этому рецепту, настолько необычные, эффектные при подаче и аппетитные, что их можно сделать праздничным блюдом.
Для их приготовления вам понадобится:
- куриный фарш – 300 г;
- пучок листового салата;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
Через мясорубку пропускаете куриное филе, лук, морковь, чеснок. Листовой салат, помидор, корень сельдерея и болгарский перец мелко нарезаете, затем добавляете в фарш. Солите и формируете вкус при помощи специй и пряностей.
Все очень хорошо перемешиваете и лепите из фарша голубцы. Они готовятся в пароварке примерно 40 минут.
Внимание! Подать это блюдо можно с рубленой зеленью и низкокалорийным йогуртом.
С рисом и без мяса
Если вы по какой-то причине не употребляете мясо в пищу, то для вас есть рецепт ленивых голубцов без этого ингредиента.
Вам понадобится:
- отварной рис – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- помидор твердый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пекинская капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, пряности.
Отварите рис до полной готовности. Все овощи натрите на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нарежьте. Соедините все в глубокой миске и добавьте куриное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и пряности, затем все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем расплющите, выкладывая в пароварку. Готовятся овощные ленивые голубцы 25 минут.
С говяжьим фаршем
Для этого блюда вам понадобится:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 500 г;
- манка – 2 ст.л.;
- соль, специи.
В фарше не должно быть жира. Лучше всего делать смесь из шеи или костреца. Пропустите кусок мяса через мясорубку, вместе с луком и кабачком. Добавьте в фарш манку, соль и специи.
Капусту перед готовкой лучше обдать кипятком и удалить все жесткие участки. Теперь ее нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Готовятся говяжьи голубцы в пароварке примерно 1 час 20 минут.
С грибами
Для этого необычного блюда вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- индюшиный фарш – 200 г;
- шампиньоны – 500 г;
- капуста пекинская – 300 г:
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, чеснок и специи по вкусу.
Смешанный фарш из курицы и индейки создает интересный вкус. Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем поджарка отправляется в фарш. Туда же нарезается мелко пекинская капуста. Специи и соли добавляете по вкусу, затем все тщательно перемешиваете. Готовятся эти голубцы в пароварке около 40 минут.
С начинкой
Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- 1 лучина;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 отварных куриных яйца;
- зеленый лук – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 30 г.
Через мясорубку пропускаете мясо курицы, лук, чеснок. Солите, перчите, тщательно перемешиваете и формируете из фарша мясные лепешки. Помидор мелко режете, к нему добавляете нашинкованную капусту, мелко порезанные отварные яйца, зеленый лук, потертый на терке сыр. Перемешиваете и солите по вкусу.
Получившаяся смесь будет начинкой, которую вы выкладываете в центр мясной лепешки. Затем аккуратно сворачиваете лепешку, чтобы в ваших руках получилось некое подобие зразы. Готовятся такие ленивые голубцы с начинкой от 40 до 50 минут.
Важно! Подавать их можно с томатным острым соусом или низкокалорийным йогуртом.
Вы можете менять ингредиенты начинки по своему вкусу, но неизменно в рецепте должна быть капуста. Какую капусту выбрать, решайте сами.
Полезное видео: вариант в мультиварке
Диетические ленивые голубцы можно готовить в духовке, в пароварке, а также в мультиварке. Блюдо готовится быстро и доступно каждому. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке в видео ниже.
Заключение
Ленивые голубцы, приготовленные в пароварке, не отличаются от голубцов со сковородки по своему вкусу, зато выгодно отличаются по калорийности. Идеальное сочетание мяса и капусты можно разбавить присутствием овощей и риса. Рис – достаточно калорийный продукт, поэтому его лучше исключить, если есть такая возможность.
Фарш обязательно должен быть диетическим и приготовленным в домашних условиях. Голубцы подают со сливочной или томатной подливой, различными соусами, заворачивают в тонкий лаваш или как самостоятельное блюдо, украшенное свежей зеленью.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Рецепт ленивых голубцов на пару в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Ленивые голубцы требуют намного меньше времени и усилий при приготовлении, чем обычные голубцы, но получаются не менее вкусными и полезными. Наверное, голубцы на пару — это самый «правильный» вариант голубцов, с точки зрения калорийности и содержания жира в готовом блюде. Мои ленивые голубцы очень похожи на котлеты с капустой, но все же я их называю голубцами =) Калорийность одного ленивого голубца на пару (112 грамм) — 135 ккал, стоимость одного голубца — 19 рублей. Химический состав одного голубца: белки — 13 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 3 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится (на 8 порций):
фарш говяжий — 500 грамм; капуста белокочанная — 200 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 50 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; соль, специи.
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
Белокочанную капусту мелко нарезаем, можно измельчить капусту в блендере.
Соединяем вместе все ингедиенты: говяжий фарш, капусту, морковь, лук, куриное яйцо, добавляем соль и специи. Капусту можно заранее обдать кипятком, а затем отжать и добавить в фарш, но делать это совсем необязательно, капуста и так за время приготовления станет очень мягкой.
Тщательно перемешиваем фарш.
Из подготовленного фарша лепим голубцы (в виде котлеток) и выкладываем их форму для пароварки.
В чашу мультиварки наливаем около 1 литра горячей воды, устанавливаем программу «Пар», готовим голубцы на этой программе в течение 35-40 минут.
По окончании приготовления ленивые голубцы сразу готовы к употреблению!
Другие рецепты приготовления на пару в мультиварке вы можете найти .
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Говяжий фарш | 500 | 280 | 180 |
Капуста белокочанная | 200 | 25 | 27 |
Морковь | 100 | 40 | 32 |
Лук репчатый | 50 | 30 | 41 |
Яйцо куриное | 50 | 100 | 157 |
Итого:
(8 порций) |
900 | 155 | 1084 |
Порция | 112 | 19 | 135 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 13 | 8 | 3 |