Через сколько выходит пиво из организма таблица. Норма пива, способы ускоренного выведения из организма

Через сколько выводится пиво из организма?

Пиво – один из наиболее популярных слабоалкогольных напитков. Часто его пьют даже вне зависимости ото дня недели или времени суток. Однако этот напиток имеет один существенный недостаток – специфический запах, который способен выдать человека, употребившего даже незначительное количество пива. И проблема кроется не только в запахе: некоторым людям, в частности водителям, очень полезно знать, через сколько выветривается пиво из организма. Ведь даже если человеку и удастся обмануть инспектора ГАИ, то с алкотестером дела обстоят куда сложнее . Поэтому, дабы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо правильно рассчитывать, сколько выводится пиво из крови после его употребления.

Закон гласит, что норма алкоголя не должна превышать 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха . На самом деле такой показатель настолько незначителен, что его могут не зафиксировать даже некоторые бытовые тесты на алкоголь. «Через сколько выводится пиво из организма» - вопрос весьма неоднозначный, и его ответ зависит от многих факторов. Возраст человека, состояние печени, масса тела, физиологические особенности организма, телосложение – всё это имеет немалое значение.

Как избежать штрафов?

Хоть период выветривания алкоголя из крови у всех разных, всё же существуют общие ответы:

«Через сколько выветривается 0,5 пива?» - Среднее время выветривания составляет около 5-6 часов. Даже если состояние алкогольного опьянения после бутылки пива давно прошло, то алкотестер в этом периоде может показать превышение нормы.

Если вас интересует, через сколько выветривается литр пива, то сразу следует сказать, что в этот день садиться за руль строго запрещено! Необходимо, чтобы прошло не менее 12 часов, дабы литр пива полностью вышел из крови и алкотестер показал 0.

К тому же даже на следующий день важно выглядеть свежим и бодрым, ведь недолжное состояние водителя может вызвать подозрения у сотрудников патрульной службы.

Почему не стоит садиться за руль?

Но помимо возможных штрафов и неприятностей со стороны госучреждений, не следует забывать и о том, что даже одна бутылка пива заметно ухудшает реакцию водителя. И дабы не интересоваться, через сколько выводится пиво, лучше в день, когда вы планируете садиться за руль, не пить вообще.

Возьмите себе на заметку, что уже после одного литра выпитого пива значительно сужается угол обзора, а после двух и больше литров этого напитка управление транспортным средством становится затруднительным даже для профессиональных водителей.

Через сколько выводится пиво из крови?

В некоторых случаях полностью отказаться от употребления спиртных напитков, тем более от пива, просто нереально. Поэтому куда проще изучить и понять, через сколько выводится пиво из крови. Естественно, превышать свою меру – это всегда плохо. Однако существуют люди, которые могут выпить, к примеру, двухлитровую бутылку пива или бутылку крепкого вина и почувствовать лишь лёгкое алкогольное опьянение. Но даже в таких случаях садиться за руль или выполнять другую не менее ответственную работу крайне небезопасно.

Как выводиться пиво из организма?

Следует понимать, что алкоголь в любом виде покидает наш организм двумя способами:

  • В чистом виде;
  • Путём окисления.

Иными словами, примерно четвёртая-третья часть спирта покидает наш организм посредством выделения пота, через воздух и почки . Именно на таких показателях и основан экспресс-тест сотрудников автоинспекции. Вся остальная часть спирта выводится из-за интенсивной работы печени. Однако при чрезмерном употреблении спиртных напитков печень начинает работать менее продуктивно и справляется со своими задачами намного дольше и не так эффективно. В результате частого распития спиртных напитков человека ожидает разрушение и цирроз печени. В подобных случаях пиво выветривается из организма намного медленнее.

Сколько выводится пиво и другой алкоголь

Как уже было сказано выше, нужно учесть множество факторов (масса тела, состояние здоровья, крепость выпитых напитков и т. д.). Однако среднее время, сколько выводится пиво из организма, составляет:

  • 0,1-0,15 промилле в час для мужчины;
  • 0,085-0,1 промилле для женщины.

Также при достижении в крови критического уровня алкоголя организм справляется с его выводом намного быстрее. Так, при сильном алкогольном опьянении скорость вывода спиртного из крови составляет до 0,26 промилле за час. К тому же этот показатель также зависит от состояния здоровья (ясно, что здоровый организм и здоровая печень справляются куда лучше).

Если говорить более точно, то разные спиртные напитки выводятся из крови по-разному:

  • 100 грамм коньяка – 5 часов;
  • 100 грамм водки – 4,5 часа;
  • 100 грамм креплёного вина – до 3,5 часов;
  • 100 грамм шампанского или полусладкого вина – 1,5 часа;
  • 100 грамм пива – около 30-40 минут (бокал пива 0,5 – не менее 2,5 часов).

Эти данные могут и значительно отличаться. Они подходят лишь для мужчин среднего телосложения с массой тела около 80 кг. Если вы весите, к примеру, 60 килограмм, то вам следует умножить дозу на 0,77, а для девушек количество выпитого напитка – на 0,53.

Но и эти показатели не позволят вам узнать, через сколько выводится пиво из организма. И даже спустя указанный период времени лучше не садиться за руль и не начинать деятельность, требующую повышенного внимания.

Как ускорить процесс выведения алкоголя?

Иногда требуется немедленно вывести алкоголь из крови. И действительно существует несколько советов, которые могут помочь в этом нелёгком деле:

  • Употребление большого количества жидкости (лучше всего подходит крепкий чай или отвар ромашки);
  • Контрастный душ;
  • Прогулка на свежем воздухе;
  • Крепкий сон.

Это поможет скорее вывести токсины из организма.

Сколько выводится пиво: конкретные случаи

Для того чтобы более подробно описать, через сколько выводится пиво из организма, были проведены специальные тесты.

Мужчина, 35 лет, масса тела 74 кг, рост 178

Пиво. Крепость 5,4 оборота; объём 1,5 литра.

  1. После одной выпитой бутылки алкотестер показал 0,62 промилле;
  2. После второй бутылки – 0,71 промилле;
  3. После третьей бутылки – вновь 0,62 промилле.

Такие резкие перепады происходят в связи с тем, что пиво в кратчайшее время выводится из крови. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, вином и водкой, то следует подметить, что пиво выводится намного быстрее.

Уже спустя один час алкотестер показал 0,48 промилле. Такой показатель вполне нормальный для водителя в некоторых странах, к примеру, в Италии. Для нашей страны данный показатель превышает норму.

Алкотестер показал ноль лишь спустя 8 часов. То есть, если водитель выпьет пиво вечером, то с утра он может без всевозможных последствий сесть за руль.

Подробнее:

  • После употребления 1,5 л пива – 0,62 промилле;
  • Спустя 1 час – 0,48 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,31 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,2 промилле.
  • Спустя 8 часов – 0.

Женщина, 34 года, масса тела 65 кг, рост 178 см

Для сравнения с пивом в данном эксперименте использовалось красное сухое вино.

  1. Первый бокал – 0,48 промилле;
  2. Второй бокал – 0,68 промилле;
  3. Выпитая бутылка – 1,15 промилле.

Алкотестер показал 0 спустя 12 часов после эксперимента.

Подробнее:

  • После употребления – 1,15 промилле;
  • Спустя час – 1,35 промилле;
  • Спустя 3 часа – 0,75 промилле;
  • Спустя 5 часов – 0,6 промилле;
  • Спустя 8 часов – 0,2 промилле;
  • Спустя 12 часов – 0.

Заключение

Даже если вы уже выпили бутылку пива или несколько бокалов вина, а вы должны через короткое время чувствовать себя бодрым или даже сесть за руль, то лучше принять таблетку биотредина, глицина или лимонтара. Если под рукой их нет, можно воспользоваться и активированным углём в количество до 25 таблеток.

Если вам нужно срочно скрыть запах выпитого алкоголя, воспользуйтесь средством под названием «Антиполицай», однако в этом случае обмануть алкотестер вам не удастся.

Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час - . Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма

На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:

  • крепость напитка;
  • количество и качество съеденной пищи – жирная закуска замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь;
  • вес и комплекция человека: у полных людей концентрация спирта на 1 кг живого веса будет меньше;
  • психическое состояние: эмоциональные расстройства, сильный стресс или психологическая травма ускоряют ;
  • температура и погодные условия: чем выше температура, тем быстрее спирт попадает в кровь и выводится из неё;
  • наличие физической нагрузки: ускорение кровообращение стимулирует процесс выведения алкоголя;
  • состояние здоровья.





У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.

Индивидуальные особенности человеческого организма

Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:

  • у человека весом до 60 кг 0,5 литра хмельного напитка полностью выведутся из организма примерно за 3–4 часа;
  • человек весом около 70 кг полностью освободится от этилового спирта через 2,5 часа;
  • у мужчины, вес которого превышает 80 кг, этот процесс займет около 2 часов.

Лучше понять, как влияют особенности организма на усвоение алкоголя можно на конкретных примерах.

Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов - упал до нуля.

Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.

Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.

Каким образом пиво выходит из организма?

За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента она превращает в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.

На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.

Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:

  • почками – с выделением пота;
  • лёгкими – в процессе дыхания.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.

Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает .

Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:

  • от 0,2 до 0,5% – ухудшается способность определять скорость, с которой движутся автомобили, и их габариты;
  • от 0,5 до 1% (1 литр пива) – зрение ухудшается, человек медленнее приспосабливается к разным типам и интенсивности освещения, глаза плохо воспринимают красный цвет, угол зрения заметно сужается;
  • от 1,2 (3 литра пива) – сильно нарушается координация движения, зрение и слух существенно ухудшаются, мозг с трудом обрабатывает информацию, реакция сильно замедляется;
  • от 4 до 5% – от тяжелой интоксикации этиловым спиртом наступает летальный исход.

Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.

Как быстрее протрезветь

Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:

  • Чтобы стимулировать выработку печенью ацетальдегида, можно приложить к верхней части живота теплую грелку: это усилит кровообращение и заставит печень работать быстрее.
  • Рекомендуется в больших количествах употреблять тяжёлую жирную пищу. Блюда с высоким содержанием жиров помогают избавиться от следов алкоголя в крови и улучшают общее самочувствие.
  • Ускорить выветривание этилового спирта поможет поход в баню или сауну. При повышении температуры тела усиливается кровообращение и потоотделение, что способствует выводу алкоголя через почки.



При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.

Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.

Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации:

  • За 10–15 минут до приема алкоголя выпить 4 таблетки и принимать ещё по 2 каждый час, но не более 20 штук в сутки. Адсорбент замедлит всасывание этилового спирта.
  • Во время застолья нужно закусывать пиво жирной пищей. Не рекомендуется начинать выпивать на пустой желудок или после легкого перекуса.
  • Во время и после приема алкоголя желательно употреблять большое количество жидкости. Лучше всего помогают выводить пиво свежевыжатые соки цитрусовых.

Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.

Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.

Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.

Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.

Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.

Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.

Условия, способствующие нейтрализации алкоголя в организме


Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.

Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.

Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.

Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.

Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.

Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.

На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.

Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.

Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.

К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.

По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.

Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.

Сколько времени выветривается алкоголь


Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:

  • 50 мл. водки выведется за 90 минут;
  • 100 мл за пять часов;
  • Вино, шипучее, в том числе 200 мл за 3 часа;
  • 1500 за 18 часов;
  • литр пива за 4 часа.

За какое время выветривается пиво


В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.

Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:

  • после употребления в крови будет 0,62 промилле;
  • через 60 минут доза уменьшится на 0,48 промилле;
  • через 180 минут это будет 0,31 промилле;
  • через пять часов 0,2 промилле.

И до нулевой отметки показатель дойдет через восемь часов

Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.

Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.

Положительные и отрицательные свойства организма, влияющие на вывод пива


Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.

Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.

Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.

Это удваивает отрезок времени.

  1. Прием лекарственных препаратов, которые замедляют вывод жидкости из организма.
  2. Прием большого количества пищи, которое усилит брожение, повысит токсичность.

Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.

Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.

Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.

Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.

К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.

Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.

Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.

Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.

Время, когда можно сесть за руль после пива, зависит от организма пьющего и количества выпитого. Одна бутылка объемом 0,5 литра выводится 2-3 часа. Литр-полтора пива выветривается дольше и не позволяет сесть за руль в этот же день.

После двух или трех литров пиво будет выходить долго и может остаться в организме на утро. 4, 5 литров и более пива будут выветриваться весь следующий день, и за руль садиться можно лишь через сутки, а не на следующий день.

Таблицы выведтривания пива из организма

  • На что стоит обращать внимание
  • Сколько выветривается пиво из организма мужчины: таблица
  • Сколько выветривается пиво из организма женщины: таблица
  • На что стоит обратить внимание

    Чтобы определиться, через сколько можно садиться за руль автомобиля, следует воспользоваться расчетами ниже либо . Цифры показывают приблизительное время выведения алкоголя из организма в зависимости от веса, пола, роста и наличия закуски. Расчеты носят ориентировочный характер и актуальны для пива и пивных напитков.

    На время выведения алкоголя влияют не учтенные в расчетах факторы: индивидуальные особенности организма и внутренних органов, наличие алкоголизма, стаж и регулярность употребления спиртного, хронические заболевания. Имеет значение разница в градусе в различном пиве и пивных напитках — градус может отличаться в два и более раза. Чтобы не иметь за рулем автомобиля проблем с законом, к указанному времени желательно прибавить 20-30%.

    Ускорить выведение этанола из организма поможет обильная и качественная закуска, обильное питье, прием активированного угля или других сорбентов на ночь. Нельзя садиться за руль, если осталось ощущение опьянения, симптомы похмелья, или присутствует запах изо рта.

    Для расчетов бралось пиво 5% крепости — средний показатель. При употреблении более крепкого пива, либо распитии на полный желудок, срок выведения пива из организма увеличится на 10-30%.

    Таблица выветривания пива из организма мужчин


    Как видно из таблиц, скорость выведения алкоголя сильно различается в зависимости от пола и веса. Одна бутылка пива выветривается из организма в среднем 2-4 часа. Литр пива (2 бутылки) от 4 до 8 часов. После двух, трех и более литров пива садиться за руль нельзя ни в день отдыха, ни на следующее утро.