Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.
Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.
Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.
Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.
Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.
Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.
Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.
Цветная капуста по-армянски «кю-кю»
Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.
Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.
Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.
Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.
Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.
Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.
Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:
- цветная капуста - 1 кочан;
- грецкие орехи - 300 г;
- яйца - 5 шт.;
- мацони - 250 г;
- масло сливочное - 20 г;
- шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.
Цветная капуста в кулинарии
В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.
Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.
Как выбрать цветную капусту
- качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
- присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
- окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
- темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
- цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
- для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
- капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.
Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.
- Капуста цветная со сметанным соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть - Цветная капуста с польским соусом
Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара - Капуста цветная с ореховым соусом
Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности - Капуста брюссельская с ореховым соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи - Брюссельская капуста со сметанным соусом
Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку - Цветная капуста в молочном соусе
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде - Цветная капуста в кляре
Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде - Брюссельская капуста в кляре
Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить - Капуста тушеная с луком и рисом
Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять
Идеально панированные цуккини
Цуккини готовы к запеканию 😀🥒
Запечённые цуккини
Ингредиенты на двоих:
2 небольших цуккини;
Соль по вкусу;
2-3 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;
Цуккини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Соль смешать с мукой и высыпать в целлофановый пакет. Туда же отправить нарезанные цуккини. Зажать сверху пакет рукой так, чтобы внутри остался воздух и свободное пространство, и хорошенько потрясти. Таким образом цуккини очень хорошо и быстро обваляются в муке.
Заранее разогреть духовку до 200°C с противенем внутри. Извлечь уже нагретый противень, смазать его маслом, выложить цуккини. Запекать 12-15 минут в середине духовки, затем переставить противеть ещё на 3 минуты на самую верхнюю полочку, чтобы кусочки подрумянились. Готово!
Картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты на двоих:
4 картофельных клубня небольшой величины;
Оливковое масло холодного отжима.
Картофельные клубни хорошо вымыть, обсушить, вырезать глазки и натереть маслом с солью. Завернуть в фольгу.
Запекать 60 минут при температуре 200°C в заранее разогретой духовке.
Развернуть фольгу, картофель разрезать пополам и подавать с любой начинкой: различными соусами, тушёными либо свежими овощами. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать любимой зеленью. На фото в качестве начинки цветная капуста, свежие помидоры, и салат из капусты, моркови, зелёного горошка.
Драники
Ингредиенты на двоих:
6 клубней картофеля средней величины;
Специи: соль, перец по вкусу, 1 ст.л. сушёного укропа или сушёной петрушки;
1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
1 ст.л. льняной муки.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке. Отжать крахмал. Добавить специи, оба вида муки и прокрутить в блендере до однородного кашеобразного состояния. При желании можно не прокручивать, а просто тщательно перемешать ингредиенты.
Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный картофельный фарш выложить на бумагу в виде круглых котлет: на каждый драник по одной ст.л. фарша.
Запекать 30 минут при температуре 200°C.
Готовые драники подавать с / веганской сметаной / любимым соусом и салатом из свежих овощей. Сам салат можно заправить горчично-медовым соусом, который по вкусу очень напоминает соус Барбекю из Макдональдса.
Для соуса:
4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. мёда;
- сок половины лимона.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Соус готов!
Ингредиенты на двоих:
Корень сельдерея - 1 клубень;
Приправы по вкусу: соль, перец;
Очистить корень сельдерея от кожуры. Нарезать соломкой. Обжаривать под крышкой на оливковом масле до полной готовности. Огонь средний, ближе к сильному. Время приготовления зависит от исходного объёма продукта. Крупный корень сельдерея - это примерно 2 порции и 10 минут приготовления. Соль, перец по вкусу, но можно и совсем не добавлять, если вам нравится яркий вкус самого сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Баклажаны под соусом
Ингредиенты на двоих:
2 баклажана;
Оливковое масло холодного отжима для обжарки.
Баклажаны тонко нарезать и опустить на 20 минут в тёплую солёную воду, чтобы избавиться от соланина и горького вкуса: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Баклажаны всплывают на поверхность, поэтому сверху нужно положить гнёт. Затем промыть их проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Разогреть чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием). На среднем огне обжарить баклажаны в масле с обеих сторон. (Имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла!) Готовые кусочки выкладывать на тарелку и смазывать соусом.
Для соуса:
4 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);
1 ст. л. сушёной петрушки;
2 ст.л. лимонного сока;
Специи: 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы;
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученный соус довести до кипения. Соус готов!
Горошек с морковью и фасолью
Ингредиенты на одного:
2 моркови;
70 г. замороженного зелёного горошка;
Полбанки фасоли (примерно 100 г.);
Небольшой пучок петрушки;
Оливковое масло холодного отжима.
Натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду вместе с замороженным горошком, добавить немного масла и тушить 2 минуты на среднем огне под крышкой.
Перемешать, оставить ещё на 2 минуты.
Срезать листья петрушки (стебли не понадобятся) и выложить их вместе с промытой фасолью к остальным овощам, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить ещё на 1 минуту.
Блюдо готово!
Брокколи с гомасио
Ингредиенты:
1 кочан брокколи;
2 ст.л. гомасио (сухая приправа из измельченных семян кунжута с небольшим добавлением соли);
1 ч.л. соевого соуса;
Оливковое масло холодного отжима.
Срезать соцветья брокколи, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут на среднем огне. Далее откинуть на дуршлаг.
На сковородке слегка разогреть небольшое количество масла, выложить капусту, оставить на среднем огне. Через 2 минуты посыпать гомасио, сбрызнуть соевым соусом, перемешать и оставить ещё на 3 минуты. Блюдо готово!
Такая капуста может вам послужить прекрасным ужином или гарниром.
Тушёная капуста с песто
Ингредиенты:
Капуста белокачанная;
Морковь;
Помидоры черри;
Песто без чеснока.
Белокачанную капусту нарезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке и опустить тушиться на 30 минут в кипяток. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.
За 4-5 минут до готовности добавить нарезанных помидор и несколько маленьких ложек песто, перемешать.
Это блюдо очнеь вкусное и быстро усваивается, поэтому хорошо подходит для ужина, чтобы не ложиться спать с полным желудком.
Ингредиенты на одну порцию:
Репка 3-4 шт;
Оливковое масло холодного отжима.
Жареная репа отличается великолепным вкусом, он напоминает жареную картошку и немного тушёную капусту. Готовить её очень легко.
Очистить репу от шкурки, нарезать кусочками и обжаривать 5-10 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь средний. Осторожно с солью, потому что репа сама по себе имеет ярковыраженный вкус, если её посолить как обычную картошку, то репа окажется пересолёной. Можно поперчить перед подачей на стол.
Ингредиенты на одну порцию:
Кабачок цукини 1 шт;
Мясо сейтан - 1 кусок;
1/2 болгарского перца;
Оливковое масло холодного отжима.
Нарезать мелкими кусочками мясо сейтан, кружочками кабачок, полосочками болгарский перец и репу.
Обжаривать на среднем огне 10-12 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая.
Тушёная капуста с помидорками
Ингредиенты:
Капуста белокачанная;
Помидоры черри;
Петрушка.
Белокачанную капусту нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.
За 5 минут до готовности добавить нарезанных помидор, свежую петрушку, оливки и потушить под крышкой ещё немного.
Тушёная капуста с бобовыми
Ингредиенты:
Капуста фиолетовая;
Морковь;
Смесь бобовых. У меня в банке: соя+фасоль+нут+чечвица.
Капусту и морковь нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой.
Бобовые промыть и добавить в сковородку с капустой за 5 минут до готовности, потушить всё вместе под крышкой ещё несколько минут.
Тушёные овощи с жареным тофу
Ингредиенты на двоих:
1 кабачок цукини;
2 больших моркови;
1 небольшой болгарский перец;
1 пачка тофу;
Специи: соль, чёрный перец, карри;
Оливковое масло холодного отжима.
Нарезать полосочками морковь, слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный кружочками кабачок и квадратиками болгарский перец, тушить/обжаривать под крышкой около 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать.
Нарезать мелкими кубиками тофу. Щедро посолить, поперчить, добавить карри и обжарить на отдельной сковородке в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Периодически помешивать.
Готовые овощи смешать с готовым тофу. Приятного аппетита!
Жареная капуста
Ингредиенты:
Капуста белокачанная;
Оливковое масло холодного отжима.
Это очень простой вариант ужина, при этом один из моих любимых.
Белокачанную капусту нарезать и поместить в сковородку, в которой предварительно слегка нагреть оливковое масло. В течение 10-15 минут жарить капусту под крышкой. Перемешивать надо часто, капуста очень быстро подгорает, поэтому от плиты лучше не отходить. Чем меньше капусты, тем быстрее она прожаривается. Лучше сделать её слегка румяной.
Я уже публиковала ранее рецепт , но она не всем может прийтись по вкусу, так что сегодня предлагаю приготовить капусту по классическому рецепту. Вкусная тушеная капуста может подаваться, как подлива к кашам и макаронам или же в качестве салатика – в каждом варианте есть свои плюсы. Я, к примеру, люблю больше тёплую тушеную капусту, а муж ест её холодной вместо салата.
Количество – 6 порций.
Время приготовления – 40-50 мин.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (режьте, сколько влезет в сковородку – у меня уже порезанной капусты получилось на 1 кг);
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст.л. томатной пасты (или томатный сок);
- соль, черный перец, кориандр, лавровый лист (специи по вкусу);
- 1 ч.л. сахара.
Капусту нашинковать и обжарить на среднем огне до красивого золотистого цвета. Займет это примерно 15 минут, только мешать её нужно часто, так как капуста очень любит подгорать.
Пока жарится капуста, отдельно сделать зажарку – на сковородке обжарить лаврушку и кориандр (или другие специи).
Добавить к ним морковь и перец. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить томат и немного воды. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Вот так выглядит наша капуста через 15 минут.
Когда капуста уже поджарится, добавить к ней зажарку, соль, сахар и черный перец. Залить кипяченой водой примерно до половины. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (у меня это заняло 10 минут).