Рецепт приготовления котлет из путассу. Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей

Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.
  • Для приготовления нам потребуется 200 - 300 грамм рыбного фарша путассу.
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан муки,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.
Теперь переходим к самому приготовлению:
  1. Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
  2. В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
  3. После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
  4. Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
  5. Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  6. После чего выпекаем в течение 15 - 20 минут в нагретой до температуры 250 - 270 градусов духовке.
  7. Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.
В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот - получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:
  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.
Готовим:
  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась - она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

И еще один рецепт

Этот простой рецепт знаком каждой хозяйке - быстрый, но пикантный, легкий, но вкусный.
Нам понадобится:
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 1 нарезанную на крупные кубики луковицу.
  • 1,5 чайных ложки соли.
  • Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • 600г. свежей путассу без костей.
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев эстрагона.
  • 1 яйцо, слегка взбитое.
  • Табаско соус (по вкусу).
  • Сухари.
  1. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук, пол чайной ложки соли и щепотку перца. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным - около 5 минут. Затем снять с огня
  3. Нарезать рыбу большими кусками; эти куски крупно порубить в кухонном комбайне. Переложить массу в среднюю миску. Добавьте лук, эстрагон, яйцо и табаско, хорошо перемешивая. Добавить оставшуюся соль и перец.
  4. Хорошо вымешиваем и отбиваем, формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
  5. В большой сковороде на среднем слабом огне разогреваем масло. Когда сковородка прогрелась, выкладываем котлеты и обжариваем до коричневого цвета, примерно 4-5 минут с каждой стороны.
  6. Снимаем с огня, дожариваем остальные, после чего выкладываем на противень, накрываем алюминиевой фольгой и сохраняем теплыми в теплой духовке перед подачей на стол. Рыбне котлеты из путассу готовы!
  7. Подавать с соусом тар-тар и салатом.

Как варить правильно путассу

  • Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.
  • Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.
  • Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.
  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.

Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.





- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.




Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.




Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.




Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.






Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.




Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются

Котлет хочется даже на правильном или диетическом питании, но мы вынуждены себе в них отказывать. Но почему? Приготовить котлеты можно всегда, а вкус их покажется невероятным, хотя бы потому, что это условно запретный плод.

Но рыбные котлеты разрешены, даже, более чем. Главное, выбрать правильную рыбу и приготовить ее как нужно.

Котлеты из путассу, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и даже аппетитными. Вполне сойдут они и для диеты «6 лепестков», ведь калорийность их очень низкая.

Этот сорт рыбы не очень популярен, хотя практически каждая хозяйка с ним знакома. Но если правильно приготовить путассу, то блюда из нее будут ничуть не хуже самых популярных и любимых видов.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • Путассу — 200 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Общее время приготовления — 45 минут.

Общее количество порций — 1 порция.

    Рецепт жареных котлет из речного окуня - рецепт с фото

    Так как речной окунь по своим вкусовым и полезным качествам не уступает морскому, сегодня мы приготовим из него вкусные и…

    Котлеты из щуки - вкусный и сочный рецепт пошагово

    Сегодня мы научимся готовить сочные и вкусные рыбные котлеты из щуки. Самое сложное в этом рецепте - разделать тушку рыбы.…

    Куриные котлеты в панировке на сковороде - рецепт с фото

    Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

    Как приготовить лемонему? Рецепт вкусных котлет

    На рыбных прилавках, иногда, можно встретить необычную рыбу - лемонему. Но даже несмотря на невысокую цену, она незаслуженно обделена вниманием.…

    Как приготовить рыбные котлеты из путассу на пару - рецепт

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

    Рецепт икряников из икры речной рыбы

    Оладьи из икры речной рыбы готовят не часто, а все потому, что многие хозяйки выбрасывают икру, не зная о таком…

    Куриные отбивные - рецепт с фото пошагово

    Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

    Рецепт драников с мясной начинкой

    Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

    Рецепты диетических блюд из баклажанов

    Если вы решили сбросить несколько лишних килограмм, тогда диетические блюда из баклажанов придутся вам по душе. И если вы раньше…

    Окрошка на сыворотке, классический рецепт

    Окрошка, приготовленная на сыворотке, подается только в холодном виде, так как это блюдо способно утолить не только голод, но и…

    Рецепт сырников по Дюкану

    Ароматные, жирные, с хрустящей зажаристой корочкой сырники, да со сметанкой - что может быть вкуснее? А что делать, если вы…

Ароматные нежные рыбные котлеты из путассу – отличная альтернатива мясным блюдам, замечательное диетическое питание. Блюдо содержит большое количество белка, минералы и бесценные микроэлементы, способствующие повышению иммунитета и укреплению волос и ногтей. Рыбные котлеты из путассу рекомендуются к употреблению маленьким детям, людям преклонного возраста и страдающим от избыточного веса. приготовить очень вкусно и быстро это блюдо поможет мой детально описанный рецепт. Еще предлагаю вам попробовать вкуснейшее .

Хитрости приготовления:

Для придания рыбным котлетам пышности, сочности и цельности структуры обязательно всегда используем манную крупу.
Кожицу с рыбы можно не снимать.
Для удаления лишнего жира выкладываем готовые котлеты на салфетки после обжаривания.
Готовые котлетки не будут распадаться, если рыбный фарш на 10 минут поставить в холодильник.
Дощечку, на которой разделываем рыбу, обворачиваем пищевой пленкой – в таком случае она не пропитывается запахом рыбы.
Если используем мороженую рыбу, ни в коем случае не размораживаем в микроволновой печи – такой метод значительно ухудшит вкус готового продукта.




- путассу – 500 гр.,
- репчатый лук – 1-2 головки,
- манная крупа – 2 ст.л.,
- панировочные сухари – 5 ст.л.,
- соль, перец, специи – по желанию и вкусу,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Размораживаем рыбу и разделываем тушку – отрезаем голову, хвост, вытягиваем хребет.




Полученное филе вместе головкой репчатого лука пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Добавляем две столовые ложки манной крупы, соль, перец, любимые специи.




Перемешиваем.
Оставляем фарш на 10 -15 минут – манка должна набухнуть.






В сковороду наливаем масло и ставим на огонь.
Смачиваем руки водой и лепим котлеты, обваливаем в панировке




и зажариваем




с двух сторон до легкой золотистой корочки на умеренном огне.






Готовность блюда проверяем вилкой – прокалываем котлету и смотрим, чтобы не выделялся мутноватый сок. Обязательно посомотрите как приготовить

Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.

Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.

Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – несколько кусочков;
  • сметана – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
  2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
  3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
  4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
  5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

Готовим на сковороде

Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:

  • 600 г путассу;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • ломтик чёрного хлеба
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и приправ.

Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

  1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
  2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
  3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

Как сделать с салом

Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Котлеты из путассу с костями и кожей

Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:

  • путассу – 2 тушки;
  • лук – по 1 шт.;
  • хлеб – ломтик;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
  2. Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
  3. Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.