Как сделать вкусное вино из свеклы. Готовим вино из свеклы в домашних условиях

В современном мире имеется множество интересных по своим вкусам алкогольных напитков, но гораздо приятнее сделать его своими руками из доступных овощей и фруктов.

Одним из таких рецептов является вино из свеклы в домашних условиях, которое приготовить просто, необходимо лишь проявить терпение, фантазию и наслаждаться изысканным напитком. Для данного напитка необходимы самые простые ингредиенты и несложный рецепт, что в итоге, позволит порадовать друзей и домочадцев непревзойденным напитком.

Дополнить вкус напитка можно, добавив в него такие простые ингредиенты как лимон и апельсин, которые доступны круглый год и имеют доступную цену. Дополнительная доза витамина С еще никому не помешала, а легкая цитрусовая нотка выделяет напиток среди аналогичных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 3 кг;
  • Сахар (белый) – 1 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Лимон (средний) – 2 шт.;
  • Апельсин (средний) – 3 шт.;
  • Корица (палочка) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 г;
  • Дрожжи (свежие) – 50 г.

Подготовка и приготовление вина из свеклы

  • Берем свеклу и тщательно ее промываем, очищаем от лишнего мусора и срезаем поврежденные места, если таковые имеются.
  • Теперь нарезаем продукт на кусочки среднего размера, при этом, не снимаем кожуру.
  • Кладем в кастрюлю, добавляем 2 литра очищенной воды и после закипания, варим на медленном огне до мягкости.
  • Теперь необходимо отцедить полученный отвар из свеклы, всыпать сахарный песок и нагреть содержимое до полного растворения сахара.
  • Далее берем дрожжи и льем в них немного теплой воды для размягчения и полученную смесь добавляем в сироп.
  • Оставляем в покое наше будущее вино на три дня в теплом, темном помещении.
  • После истечения данного срока, в жидкость добавляем еще два литра воды и корицу с гвоздикой.
  • Нарезаем апельсины и лимоны (не снимаем кожуру) и засыпаем в смесь.
  • Устанавливаем гидрозатвор – то есть, в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой.
  • Желательно для правильного брожения оставить полученную жидкость при температуре не менее 25°С на 25-30 дней.
  • Через месяц открываем аккуратно крышку и сливаем вино (очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна) и процеживаем.
  • Вино из свеклы разливаем по бутылкам и оставляем его в темном месте на 30 дней для полного его созревания.

По окончании всего проделанного процесса получаем вино из свеклы в домашних условиях с непревзойденным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Таким напитком можно угостить друзей, поставить на стол при любом торжестве, он будет украшением празднества, ведь вино имеет отменный вкус и красивый, глубокий цвет.

Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей. Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус. Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 2 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Сахар (белый) – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г (по желанию).

Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).

Процесс приготовления вина из свеклы с изюмом

  • Берем средних размеров свеклу и очень хорошо промываем, а, после, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  • Полученные ломтики кладем в кастрюльку, вливаем воду (очищенную) и ждем, пока закипит.
  • После закипания, накрываем крышечкой и на небольшом огне провариваем, пока свекла не станет мягкой – на это уйдет около получаса.
  • Охлаждаем и процеживаем через несколько раз сложенную марлю (мякоть можно применить для других кулинарных целей), нам она больше не пригодится.
  • Далее в жидкость засыпаем 500 грамм сахара (белого), чернослив, фруктовую опару и размешиваем до полного растворения сахара.
  • После проделанных манипуляций завязываем горло тары марлей и оставляем в покое на пару дней в теплом темном месте при t 18-28 0 С.
  • Когда видим, что продукт забродил, то переливаем жидкость в соответствующую тару и заполняем ее не более чем на 75 %, устанавливаем гидрозатвор — в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой, или берем резиновую перчатку, делаем в пальчике небольшой прокол.
  • Ставим вино из свеклы условиях в затемненный уголок помещения, а через два дня засыпаем следующие 500 грамм сахара, еще через 4 дня высыпаем последние 500 грамм сахара. Для удобства сливаем 1 литр вина, растворяем в нем сахар и вливаем обратно.
  • После процесса брожения процеживаем наше вино в тару, в которой будем хранить. Ставим в прохладное место – выдерживаем 2 месяца.

Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина

1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Рецепт Глинтвейна. Пряное вино (рецепт рукавички)Апельсины начали культивировать в Китае 4,5 тысячи лет назад. В…

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…

Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут…

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…

Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…

Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино .

Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина есть достоинства – градусы, и случается, немалые.

Впереди у нас, как всегда, череда праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь:-). Но… надо и о празднике души подумать. А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы. Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино , которое будет прилично при любом застолье.

Итак, берем 3 кгкрасной столовой свеклы, 2 кгсахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма и на все это изобилие примерно 4 литра воды. Если есть желание сделать вино более сухим или придать ему кислинку, можно варьировать соотношением сахара и изюма. Можно менять и количество чернослива.

Мелко истертую свеклу сначала долго, не меньше 2 часов, варят на слабом огне. После этого вносят сахар и дрожжи. После этого наш напиток ставится в теплое место. Через неделю в него добавляется чернослив, еще через неделю – изюм. И еще через неделю, процедив, можно пробовать наше домашнее вино . Чернослив, изюм можно добавить и сразу вместе с сахаром, но раздельно все-таки лучше — вино получается вкуснее. Лучше всего дать вину полностью выбродить, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. И вот сделанное Вашими руками домашнее вино готово. Пожалуйте к столу!

А еще вкуснее будет вино , если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.

А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать. Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов. Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа. После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.

Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.

Важно! необходимо очень аккуратно слить с осадка. И тогда можно наслаждаться прекрасным напитком. Гурманы утверждают, что это вино по вкусу не уступает лучшим испанским винам.

Вот такой старинный способ приготовления из красной столовой свеклы прекрасного домашнего вина.

Пробуйте, дегустируйте и пишите отзыв!

Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве для улучшения аппетита.

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
  23. Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Рецепт вина из свеклы с цитрусами

Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
  2. Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
  3. Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
  4. Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
  5. Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
  7. В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
  9. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
  10. Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
  11. Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
  12. Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  13. Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
  14. Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
  15. Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
  17. Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
  18. Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
  19. Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Полезная информация

  • К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
  • —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
  • Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
  • На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.

Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.

Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!

Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать из свеклы важно запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Важные моменты в приготовлении свекольного вина

Приготовить свекольное вино просто, а доступность винного материла просто поразительна!

Простой изготовления и знание важных тонкостей из правил виноделия – основа для того, чтобы получился изысканный напиток с превосходным вкусом. Для этого необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Выбирать нужно зрелые и качественные корнеплоды среднего размера, имеющие равномерную ярко-красную окраску. Нет необходимости снимать кожуру с овощей, просто хорошо помыть их и обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Для придания вину из свеклы неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав чернослив или имбирь. Эти продукты сделают вкус напитка своеобразным.
  3. Чтобы запустить процесс брожения, можно применять как дрожжи, так и специальную закваску на основе изюма, винограда или яблок.
  4. Здоровое и хорошее вино в домашних условиях можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту помещения и посуды.
  5. Инвентарь и посуда для изготовления напитка должны быть из эмали, дерева, стекла или из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, поскольку эти металлы способны вступать в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
  6. Основное преимущество домашнего вина из свеклы для человека — способность приводить в норму артериальное давление, улучшать общее самочувствие, сон и избавлять от проблем с пищеварением.

Популярный рецепт вина из свеклы

Простой и довольно экономный рецепт изготовления вина из свеклы придется по вкусу любителям домашнего виноделия.


Немного труда и у Вас на столе красивое и полезное вино

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150г изюма;
  • 200 г чернослива по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть корнеплоды и нарезать мелкими дольками, не очищая кожуры.
  2. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Оставить на небольшом огне, предварительно накрыв емкость крышкой и варить пока овощ не станет мягким. После чего остудить до комнатной температуры и профильтровать через марлевую ткань. Свекольная мякоть больше не потребуется. А свекольный навар и будет главным ингредиентом для напитка.
  4. В полученный отвар добавить 500 г сахар, чернослив, изюм. Емкость с содержимым поставить на огонь и слегка подогреть, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Накрыть горлышко посуды воспользовавшись марлевой тканью и убрать на трое суток в помещение, показатели температуры которого равны 18-28̊ С и нет доступа солнечному свету.
  6. При возникновении первых признаков брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, сусло перелить в бродильную посуду, наполняя на 75%. Важно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены. Затем поставить водяной затвор или как альтернативу можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.
  7. Емкость поставить в месте, где темно и постоянно поддерживается температура 18-28̊С. По истечении двух суток после установки водяного затвора прибавить еще 500 г сахара. Для этого необходимо слить около одного литра сусла в отдельную посуду, растворить в ней сахарный песок и полученный сироп налить обратно. Через 4 суток процедуру повторить, добавляя оставшееся количество сахара.
  8. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение в течение нескольких дней пускания пузырей водным затвором. После этого нужно слить молодое вино из свеклы через трубочку в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода со свекольным напитком.
  9. Убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место, где показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16 градусов выше нуля. Со временем вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное, цельное ощущение вкуса.
  10. Перед разливом по бутылкам напиток снять с осадка. Операцию снятия напитка с осадка повторять по мере необходимости до полного осветления жидкости. Срок годности продукта, крепостью 10-12% составляет не больше 2 лет, при условии хранении его в герметичных емкостях в подвале или погребе.

Интересно! Домашнее вино из свеклы отличается насыщенным гранатовым оттенком, а при полном созревании приобретает темный морковный окрас.

Свекольный портвейн с имбирем

Существует еще один уникальный рецепт домашнего вина, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 2 кг свекольных корнеплодов;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 50 г имбиря.

Этапы процесса приготовления:

  1. Взять свеклу хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
  2. Залить подготовленные овощи кипятком и прибавить имбирь. После чего полученный состав убрать в теплое место на четыре дня.
  3. По истечении срока массу процедить через марлю и соединить с выжатым их лимонов соком, сахаром и дрожжами.
  4. Заготовку поставить для брожения в теплое помещение с температурой 18-24̊С. По завершению процесса брожения содержимое тщательно помешать и дать отстоятся на протяжении трех дней.
  5. Полученное сырьё профильтровать и поместить в бочонок из дерева до полного созревания. Спустя 8 месяцев можно приступать к дегустации напитка.

Приготовление вина из красной свеклы и имбиря – процесс продолжительный, но результат превзойдет все ожидания, поскольку продукт считается не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Лучше его подавать перед едой для поднятия аппетита.