Детский исследовательский проект «Волшебная соль. Эрудит

Номинация «Химия»

Научно – исследовательская работа

«Соли: интересные факты»

Выполнила : Иванова Луиза Сергеевна

ученица 7 класса

МБОУ «Таканышская СОШ»

Мамадышского муниципального района РТ

Руководитель :

учитель химии Иванова З. Г.

Алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2*12H2O. Применяются в меховой и кожевенной промышленности для выделки меха и кожи, в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве коагулянта. Также применяются для очистки питьевых и сточных вод промышленных, коммунальных и пр., а также как разрыхлитель при выпечке хлебо-булочных изделий и в качестве регулятора кислотности и стабилизатора и в медицине.

Надо сказать, что среди солей есть очень вредные и ядовитые. Особенно вредны соли тяжелых металлов, селена, мышьяка. Токсичность солей тяжёлых металлов связана с физико-химическими свойствами металлов. Так, высокая электроотрицательность ртути даёт ей возможность в первую очередь взаимодействовать с активными центрами ферментов и снижать их активность, а у растений – подавлять фотосинтез в хлоропластах.

Существует более 50 элементов, которые могут быть отнесены к тяжёлым металлам, 17 из них считаются очень токсичными, но довольно широко распространёнными. Токсичная концентрация зависит от вида металла, его биологической роли и вида организма, который подвергается его воздействию.

1.4. Строение солей.

Как сказано выше, соли являются твердыми кристаллическими веществами.

Кристаллы – вещества, в которых мельчайшие частицы (атомы, ионы или молекулы) «упакованы» в определенном порядке , образуя в пространстве кристаллическую решетку. Кристалли́ческая решётка - вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения . Решётка имеет сходство с канвой или сеткой - пространственное периодическое расположение атомов или ионов в кристалле. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму.

Интересно происхождения слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках).

Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед.

Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять.

Как вырастить кристалл?

Кристаллы солей можно вырастить и самим. Выращивание кристаллов - процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл, если быстро - то множество мелких. Выращивание кристаллов в лабораторных и домашних условиях производят разными способами. Например, охлаждая насыщенный раствор. С понижением температуры уменьшается (в основном, это касается безводной соли), и они, как говорят, выпадают в осадок. Сначала в растворе и на стенках сосуда появляются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в растворе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром охлаждении возникает много мелких кристалликов, почти никакой из них не имеет правильную форму, ведь их растёт множество, и они мешают друг-другу. .
Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом - постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае, чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, - вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда. В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если наш исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу. Но к сожалению есть некоторые особенности их хранения (конечно каждая соль и вещество имеют свои особенности). Например, если кристаллик квасцов оставить открытым в сухом воздухе, он, постепенно теряя содержащуюся в нём воду, превратится в невзрачный серый порошок. Чтобы предохранить его от разрушения, можно покрыть бесцветным лаком. Медный купорос и поваренная соль - более стойки и Вы смело можете с ними работать.

2. Описание эксперимента.

2.1. Выращивание кристаллов соли.

Оборудование: соль, вода, стакан, нить, палочка или карандаш.

Ход работы:

Берем ёмкости-стаканы, готовим насыщенный раствор. Для этого заливаем горячей водой соль в стеклянный стакан и помешиваем до тех пор, пока она не перестает растворяться. В стакане получается насыщенный раствор. Дальнейшие добавки соли у меня не растворялись и легли на дно стакана в виде осадка. Когда соль совсем перестала растворяться, я слила получившийся раствор в другой стакан, чтобы на дно стакана с раствором не попало ни одной крупинки.

Помещаем в каждый стакан нитки с кристалликами - «затравками», которые привязаны к палочке или карандашу и начинаем вести наблюдение. Через несколько часов начинают расти кристаллы, а уже через 1,5-2 суток достигают довольно крупных размеров. Лучше всех и красивее получились кристаллы медного купороса и алюмокалиевых квасцов. Из них легко можно увидеть какой формы кристаллы у каждой соли. У поваренной соли она кубическая, у медного купороса ромбическая, у алюмокалиевых квасцов в виде октаэдра (рис.2-4).

III . Заключение.

В ходе исследовательской работы я узнала много интересного о солях, об их применении, о роли поваренной соли. На практике получила кристаллы поваренной соли, медного купороса и алюмокалиевых квасцов.

Вывод. Соли являются очень важными соединениями и широко применяются в разных областях. Поваренная соль одна из важнейших среди них.

Из насыщенного раствора соли можно получить очень красивые кристаллы. Легче всего получить кристаллы медного купороса и алюмокалиевых квасцов.

IV . Литература.

1. Что такое соли.

V . Приложение.

Рис.1. Начало эксперимента.

Рис.2. Кристалл медного купороса Рис. 3. Кристаллы поваренной соли

Рис. 4.Кристаллы алюмокалиевых квасцов

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста. Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных, однако незначительная суточная потребность соли, намекала на длительность отношений, необходимых для съедания пуда соли. А, что еще интересного вы слышали о соли?

  1. Поваренная соль (NaCl) - пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов
  2. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма.
  3. Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине.
  4. Мировые ресурсы NaCl на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом кубическом метре воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
  5. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням
  6. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%
  7. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом - летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  8. Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.
  9. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  10. Гадания посредством соли известны с древнейших времён и именуются аломантия.

Теперь ты знаешь больше:)

Соль – обязательный компонент большинства блюд на столах разных народов мира. Её вкус знаком каждому человеку с тех пор, как он переходит с грудного молока на взрослое питание, поэтому этот ингредиент настолько привычен, что создаётся впечатление, будто о нём давно всё известно. На самом деле существует огромное количество интересных фактов об этом минерале, узнав которые можно по-новому взглянуть на этот привычный кулинарный ингредиент.

Зачем она нужна людям

Соляные блюда присутствуют в кухне всех стран в разных частях мира. Широкое распространение объясняется просто: человеку приходится по вкусу та еда, которая содержит необходимые для здоровья и все нужные компоненты.

Присаливая пищу, люди насыщают организм натрием и хлором – основными составляющими кухонной соли. Они встречаются в других природных источниках довольно редко, но являются очень важными элементами, отвечающими за нормальную работу нервной системы, сократительной способности мышц, вызывают улучшение секреции желудочного сока и поддерживают водный баланс организма. Именно поэтому вкусовые центры мозга, анализирующие пищу, воспринимают хлорид натрия как очень желанный элемент, и сигнализируют об этом. По этой причине солёная еда кажется более вкусной, чем пресная.

Противники этого продукта часто упоминают о том, что в доисторические времена человечество обходилось пресным питанием. Но врачи утверждают, что такой довод нельзя считать объективным, поскольку продолжительность жизни тогда была очень короткой, и смерть чаще наступала от различных болезней или травм, полученных на охоте. С увеличением продолжительности жизни пагубное влияние дефицита хлорида натрия на здоровье стало заметным. Больше того, подавляющее количество специалистов считают, что присаливание еды стало одним из факторов, которые смогли увеличить сроки жизни.

Как было вначале

Историкам известно, что первобытные люди уже могли считаться гурманами, так как их еда была солёной. Конечно, кухонную соль купить в магазинах, как это легко можно сделать сейчас, они не могли. Им приходилось довольствоваться золой, случайно попадающей на мясо, которое готовилось без посуды на открытом костре. В золе сохраняется много минералов, и в том числе – хлористый натрий.

Позже стали использовать белые кристаллы, образовывающиеся на берегах солёных озёр и морей. Подобно животным, которые лижут солонцы, неандертальцы пробовали языком эти камни. С течением времени первобытные люди стали откалывать кусочки и добавлять их к мясу. Методом проб и ошибок была определена доза, которая пришлась им по вкусу. С тех пор хлорид натрия никогда не исчезал из рациона надолго.

Цена

Добывать хлорид натрия впервые начали в Древнем Китае. Произошло это 5 тыс. лет назад. Позже промысел распространился как в жарких странах, так и в условиях вечной мерзлоты. Южный климат способствовал тому, чтобы кристаллы выпаривали, а на морозе их добывали вымораживанием. Оба метода были медленными и не позволяли получать столько товара, сколько люди готовы были купить.

Огромные караваны доставляли этот продукт в те страны, где добывать его не могли. Хотя стоимость доставки тогда не зависела от цены на бензин, но путешествия, которые продолжались по несколько месяцев, должны были хорошо оплачиваться, поэтому соль стоила очень дорого.

После того, как были обнаружены, что она является отличным консервантом, её потребление увеличилось, а стоимость возросла ещё в несколько раз. С этого момента она становится не только кулинарным ингредиентом, но и продуктом для выделки кожи, основным составом бальзамирующих растворов, антисептиком в медицине и т.д.

Первые соляные шахты по требованиям охраны труда сейчас не прошли бы ни одной проверки: работа там была очень опасной и на производстве постоянно гибли люди. Это тоже не лучшим образом сказывалось на цене, так как рисковать собственной жизнью за гроши никто не желал.

В средневековье эти кристаллы всё чаще называли «белом золотом». Цена продукта была так высока, что позволить его для ежедневного употребления могли только очень состоятельные люди. В Абиссинии до начала ХХ века официальной валютой был фунт хлорида натрия. Китайцы чеканили свои деньги просто из этого минерала, даже немецкий геллер в ХIII веке состоял из него. Недостаток таких монет заключался в том, что они могли испортиться после попадания под дождь. Но были и свои плюсы: при необходимости их можно было съесть.

Интересно, что первое поколение, которое смогло позволить себе солёную пищу для разных слоёв населения, родилось только в начале прошлого столетия.

«Белый яд»

Избыток соли в питании сказывается на здоровье негативно – это уже ни для кого не секрет. Этот компонент рациона требует к себе такого же щепетильного отношения, как, например, необходимые для жизни витамины: при недостатке состояние ухудшается, и при переедании ничуть не лучше.

Смертельной дозой для человека считается около 250 грамм на человека единоразово. Иногда этот метод применяли для смертной казни. Интересно, что в Китае такой «солёный» метод самоубийства считался «элитным», поскольку из-за высокой стоимости позволить его себе мог только представитель знати.

Смерть, наступающая от передозировки, мучительна: возникает непреодолимое желание пить, повышается давление, начинаются сбои работы нервной системы, которые могут провоцировать судороги или галлюцинации.

Сколько её едят

Хлорид натрия – это единственное минеральное вещество, которое человек способен употреблять в чистом природном виде. Для того, чтобы насытить им организм, взрослому человеку в зимнее время, необходимо всего 3-5 граммов, в то время как летом потребность возрастает до 20 граммов. Объясняется это просто: в жаре потовые железы работают активно, а с потом выходит и соль. Именно поэтому человеческий пот – солёный на вкус и щиплет раны и царапины.

Ионы хлора и натрия служат «паромщиками» которые переправляют воду в клетки организма. При полном отсутствии соли в рационе каждая клетка может страдать от обезвоживания даже в том случае, если человек будет пить достаточное количество воды. В кровь она поступать будет, а в клетки доставить её некому.

При среднем потреблении каждый человек съедает около 7-8 килограммов этого минерала в год. По достижении семидесятилетнего юбилея юбиляр может знать, что за всю жизнь он употребил не менее полтонны этого минерала. Чтобы понимать, как выглядит такое количество, можно сравнить его с 3,5 наполненных до верха ванн.

Для удовлетворения потребности человечества в мире за год добывается более 22 млн. тонн этого минерала, и только 1/3 общего объёма выпаривается из солёной воды, как это делалось на заре солевого промысла. Большинство добытых запасов поднимаются из-под земли, где они пролежали миллионы лет после высыхания морей и океанов.

Все знают, что соль способна «тянуть» влагу, поэтому её нельзя хранить при высокой влажности. Однако, интересный факт заключается в том, что сам хлорид натрия – вещество абсолютно негигроскопичное и впитывать влагу не способно. Это свойство ему придают хлориды кальция и магния, которые в незначительном количестве присутствуют в минерале.

Хлорид натрия содержится в разных физиологичных жидкостях организма: в сперме, слюне, крови, моче, слезах и т.д. Именно из него делают идеальный физраствор, использующийся в медицине, который легко принимается и не отторгается организмом. Но иногда в живой природе использование этого раствора творит настоящие чудеса.

Опыт, который ставят на биологических факультетах и показывают студентам при обучении в медицинских ВУЗах, действительно впечатляет. Когда из живой лягушки выпускают весь объём крови, она погибает в течение короткого времени, потому что дыхание прекращается, а сердце больше не бьётся. Чудо происходит после того, как её кровеносную систему заполняют изотоническим солевым раствором: лягушка в прямом смысле возвращается к жизни. Мышцы начинают реагировать на раздражения и проводить нервные импульсы, сердце «заводится» и дыхание возобновляется.

Интересный эксперимент можно проводить с детьми. Для этого нужно взять глыбу льда и посыпать на неё 1/20 часть соли. За час-два лёд полностью растает и вместо него получится солёный раствор, который уже не сможет замёрзнуть при температуре -1°С. Дело в том, что солёные растворы имеют более низкую температуру замерзания: соль мешает образованию кристаллических решёток для перехода в твёрдое состояние. Именно этот интересный физический факт приходит на помощь коммунальным организациям, которые в зимнее время посыпают хлорид натрия на дороги и тротуары во время гололёда, чтобы скользкий слой растаял.

Какая бывает

Несмотря на то, что этот минерал присутствует в рецептах всех стран мира, в разных регионах отдают предпочтение её разным сортам. Иногда появляется мода на ту или иную разновидность, и все они имеют свои отличительные черты.

Кошерная

Производится она в основном в Америке, а употребляется больше всего в Израиле. Её получают особым видом выпаривания, вследствие которого гранулы гораздо крупнее и по форме напоминают пирамиды. Благодаря такой структуре она хорошо чувствуется пальцами во время посола блюд, поэтому самые дорогие рестораны используют её на постоянной основе.

Каменная

Является самой распространённой и не наделена отменными вкусовыми характеристиками. Чаще всего её используют в технических целях: для того, чтобы сделать воду бассейна более солёной или бороться во время зимних гололёдов со скользким льдом и слежавшимся снегом.

Гавайская

Раньше её больше всего добывали на Гавайях, но сейчас производство переместилось в не менее экзотичное место – в Калифорнию, оставив от себя только красивое название. Из-за примесей глины она имеет яркий розовый цвет. Специалисты утверждают, что она очень полезна, и это влияет на её стоимость. Но подходит она только для тех блюд, которые не поддаются термической обработке, потому что при высокой температуре большинство полезных веществ в составе разрушаются.

Название переводится с французского как «соляной цветок». Добывают её только в трёх самых известных месторождениях: на острове Рё во Франции, на юго-востоке Англии и в Португалии.

Для производства подходит только ручной труд, вследствие чего образуются большие хлопьевидные кристаллы до 1 см, которые более лёгкие по весу и эффектно падают на блюдо. В связи с этим флёр-де-сель используется преимущественно во время съёмки рекламы и других эффектных роликов. Изредка её добавляют в кондитерские блюда, потому что она особым образом оттеняет сладость.

Бамбуковая

Ещё одна экзотичная соль, которая производится руками человека. Для того, чтобы её получить, морские минералы запекают внутри полых соломин бамбука, во время чего они пропитываются особыми веществами и ароматами. Активно используется она в Японии и Китае, но в последнее время на неё обратили внимание и европейские повара.

Кроме этих видов существует ещё большое количество других сортов соли, способных удовлетворить и удивить самых требовательных гурманов.

Универсальный материал

Сейчас каменную соль используют в разных отраслях и сферах, но и раньше она не была исключительно пищевым продуктом. В пустыне Сахара археологи обнаружили при раскопках небольшое поселение, созданное из солёных глыб.

В Польше в городе Величка есть интересное место – 700-летняя шахта с огромными галереями, часовней, удивительными соляными копиями шедевров известных художников и пр. Экскурсионным объектом она стала ещё в XV веке, но увидеть тогда её могли только знатные особы, наделённые привилегиями от короля.

Ещё один интересный объект находится в Боливии. Там в 2001 году завершилась постройка отеля, который состоит из соли. Из этого минерала выполнены не только стены и крыша, но также мебель и все элементы интерьера. Интерес к этому месту не иссякает на протяжении 17 лет, и туристы с удовольствием отдыхают в таком экзотичном месте.

1 (20%) 1 проголосовавших

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли - хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.

Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкое salz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названия соли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.

Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск, Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях у Зальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.

Соль дала имя многим блюдам. Салат – это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями – итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад’. Подобное происхождение имеют такие выражения как английские worth his salt ‘стоить своей соли’, ‘недаром есть свой хлеб’, earn his salt ‘зарабатывать свою соль’.

В английском языке есть также выражения sit above the salt ‘сидеть на верхнем конце стола’, ‘занимать высокое положение в обществе’ и sit below the salt ‘сидеть на нижнем конце стола’, ‘занимать весьма скромное положение в обществе’. Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки.

Остроумие служит приправой к беседе, как соль – приправой к пище, поэтому латинское слово sal в значении ‘остроумие, острота, тонкая шутка, юмор’ встречается уже у Катулла. Отсюда подобные значения во многих европейских языках: англ. salt ‘соль, изюминка (высказывания и т. п.) , острота’, испан. sal ‘острота’, итал. sale ‘остроумие’, salso ‘соленый’ и ‘острота, колкость’ и так далее.

Возможно, с этим значением связано и другое переносное значение слова соль – ‘то, что придает особенный смысл, интерес, чему-нибудь’. Подобное значение есть и в некоторых языках, не входящих в индоевропейскую семью. Например, оно отмечено в лезгинском языке (Дагестан): кьел ‘соль’, ‘смысл’, кьел квачир ихтилатар ‘глупые (буквально ‘соль не имеющие’) разговоры’. Среди тюркских языков такое значение есть у слова «соль» в кумыкском и узбекском.

Соль раньше часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других - только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.

Все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным - земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают. Дело в том, что племена охотников питались преимущественно убитыми животными, и получали соль вместе с мясом и кровью. А в овощах и в злаковых соли почти нет.

Когда животным не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят "желтый снег" с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют "слезы" крупных животных - крокодилов, оленей, антилоп и т.п. - и даже спящих птиц.

Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.

При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.

Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры – 20°C.

Осторожно, соль! Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.


Однако… С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3- 5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.


Соль вызывает зависимость! Американские ученые пришли к выводу, что поваренная соль может вызывать зависимость, близкую к наркотической, соль способна поднимать настроение и вызывать эйфорию, схожую с эффектом некоторых наркотических веществ. Более того, продолжительное употребление несоленой пищи (теми, кто ее раньше употреблял) приводит к психическим расстройствам и депрессиям. Профессор Ким Джонсон, проводивший эксперименты на крысах, обратил внимание на то, что, когда животных полностью лишили поваренной соли, они сразу же потеряли интерес к привычной пище.


Назад в прошлое… Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.


Самое большое зеркало в мире! Внутренняя часть Уюни покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Солончак Уюни - высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни.


Здесь же, на солончаке Уюни, строят отели из соли. Гостиница, целиком и полностью построенная из соли. Еще в 1993 году этот отель построил один предприимчивый соледобытчик, заметив, что люди, желающие наняться на работу, частенько ищут, где бы остановиться переночевать, а соль - чуть ли не единственный в тех местах материал, который и достать легко, и обрабатывать нетрудно.


Отель состоит из 15 спальных комнат, в нем есть столовая, гостиная- холл и солевой ресторан. В нем вы сидите на соленых стульях и едите на соленых столах, в номерах спите на соленых кроватях, а потом наслаждаетесь напитками в соленом баре. Все, кроме еды, питья, кухонной утвари и предметов обихода, и даже крыша, стены сделаны из соли, а пол покрыт не ковром или ламинатом, а солеными гранулами. Зато стоит попасть в эту гостиницу с интересующим вас человеком, - и можно с чистой совестью сказать, что вы съели пуд соли вместе. Стены гостиницы сложены из солевых блоков и скреплены между собой раствором из соли и воды, который строители использовали в качестве цемента. Однако после сезона дождей некоторые блоки пришлось заменить и укрепить.


«Соляной бунт» Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.


Соляной эталон В Геранде (Франция) соль по- прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.


Соль или свобода После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного п р игова р ивали к штрафу в 300 ливров. Производство соли в то время являлось королевской монополией. В каждой стране можно найти удивительные законы. Например, в Италии может быть подвергнут аресту и штрафу человек, носящий домой морскую воду, ведь в Италии с древних времён сохранилась государственная соляная монополия.


Знаете ли вы… Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет.


Смекалка и ловкость В далекие времена еще не существовало холодильников, поэтому продукты крайне быстро портились, однако люди обратили внимание, что, если их обработать раствором соли, или если их просто хорошо натереть солью, то они будут хранятся намного дольше. Можно сказать, что соль, скорее всего, спасла много тысяч жизней людей. Народы античности считали дикими людей, которые были незнакомы с солью и готовили еду без нее. Некоторые же племена индейцев заменяли соль кровью или же свежим мясом - и чрезмерная кровожадность здесь абсолютно не причем. Племена славян часто приносили в жертву соль своим богам, например – богу солнца, Ярило. У китайцев существовал определенный бог соли, так высоко они ценили этот продукт. А работающим на предприятиях, где добывали соль, власти снижали налог в два раза.


«География» поваренной соли Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая там добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.


Суд после смерти… Во Франции самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Лекорра обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда.


Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria годовой доход от продажи соли. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.


Малиновое озеро Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.


Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7-8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны. Ресурсы fakty-pro-sol.html fakty-pro-sol.html eresnye-fakty-pro-sol.html eresnye-fakty-pro-sol.html about-salt about-salt