Тыква, фаршированная рисом и курицей - очень вкусное, ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Запекать фаршированную тыкву довольно просто. Но как правило это блюдо всегда производит на домашних, собравшихся за столом ошеломляющее впечатление и несомненно укрепляет авторитет хозяйки, которая решила накормить своих близких такой диковинной едой.
Список ингредиентов
- средняя тыква - 1 шт
- куриная грудка - 1 шт
- круглый рис - 1/2 стакана
- репчатый лук - 1 шт
- сладкий болгарский перец - 1 шт
- лимон - 1/2 шт
- приправа для плова - 1 ч. ложка
- растительное масло - 1/3 стакана
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на некоторое время для маринования. А тем временем, рис промыть в теплой воде. В кастрюльке нагреть 1 стакан воды до кипения. Посолить и положить рис. Перемешать, нагреть до кипения и уменьшить огонь. Варить около 5 минут, на небольшом огне. После чего воду слить, а рис переложить в мисочку.
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла до характерного лукового аромата. Переложить лук к рису. Добавить нарезанный кусочками сладкий болгарский перец и маринованное куриное мясо. Добавить часть приправы, немного соли и хорошенько перемешать.
Тыкву помыть, срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти при помощи столовой ложки, оставляя стенки тыквы около 1,5 см. Смазать тыкву растительным маслом, посолить немного и посыпать оставшейся приправой. Выложить в тыкву приготовленную начинку и накрыть срезанной крышечкой. На противень положить 2 листа фольги крест-накрест. Сверху выложить фаршированную тыкву и тщательно завернуть ее в фольгу.
Поместить тыкву в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 2 часов до готовности. Развернуть, поместить на плоское блюдо и подать на стол.
Приятного аппетита!
Курица в... тыкве! Или Тыква, фаршированная курицей и рисомДля справки:
* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.
* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..
* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы - натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.
Итак, за дело!
Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку - минут 40, на запекание - час-полтора.
Понадобится:
Тыква крупная - 1 шт.
Курица или куриные части - бедра, крылья и проч.- 1,5 кг.
Рис - 1 стакан
Лук-репка - 2 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка
Масло для обжаривания
1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками - в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать - они же афродизиак, помните?
2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.
3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.
4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.
5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода - начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше). Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него - лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!
6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить - чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид.
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):
- 2 куриных бедра
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 треть стакана дикого риса
- 2 трети стакана длиннозерного риса
- 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
- ¼ ч. ложки куркумы
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.
Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.
Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.
Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.
Натрите на мелкой терке морковь.
Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.
Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).
Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.
Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.
Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.
Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!
Тыква, фаршированная курицей и рисом очень вкусное и сытное блюдо. Готовить фаршированную тыкву очень просто, а выглядит блюдо очень эффектно. содержит витамины В1, В2, С, Е, РР и минералы — кремний, железо, цинк, кальций, фтор, магний. Кроме этого тыква содержит клетчатку, все кто на диете могут смело есть тыкву не опасаясь поправиться. Я очень люблю тыкву и готовлю из нее много разных блюд: , и другие .
Ингредиенты
- 1 тыква (у меня примерно 1,2 кг)
- куриная грудка
- 2 луковицы
- 200 гр риса
- соль, черный перец
- растительное масло
Способ приготовления
Рис отвариваем до полу готовности. Для этого рецепта подойдет любой рис. Куриное филе режем небольшими кусочками обжариваем до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Курочку достаем и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
Смешиваем лук, рис и курочку. Если надо досаливаем, можно добавить любимые приправы.
Тыкву моем и срезаем у неё верхушку. Ложкой вынимаем семечки и хорошо моем тыкву внутри.
Складываем начинку в тыкву. Накрываем «крышечкой» (срезанной верхушкой). Тыкву смазываем растительным маслом чтобы она не усохла. Выпекаем тыкву при 200 — 220 градусах примерно 1,5 часа. Проверяйте готовность тыквы зубочисткой, она должна легко протыкаться.
Готовую тыкву режем как арбуз, дольками.