Организация питания в школьных столовых. Основные правила

Елена КОВАЛЕВА

Роспотребнадзор рассказал чем кормить школьников.Детей должны кормить молочными продуктами и соками, а вот чипсы и пончики попали под запрет Управление Роспотребнадзора по Тверской области обнародовало полный список продуктов, рекомендованных к реализации в школьных столовых и буфетах, а также запрещенных к продаже.

Молоко и молочные продукты:

– Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное, в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 %.

– Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства

термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10

– Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью 2,5 %, 3,2 %, 3,5 % с содержанием сахара не более10 %, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка.

– Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке жирностью не более 3,5 % и содержанием сахара не более 10 %.

– Сливки в мелкоштучной упаковке жирностью 10 %.

– Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

– Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка.

– Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке жирностью не более 9 %, с использованием охлаждаемого прилавка.

– Сыры твердые (для приготовления бутербродов) при наличии охлаждаемого прилавка.

– Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке жирностью не более 30 – 35 %, при наличии охлаждаемого прилавка.

Фрукты и овощи:

– Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) мытые.

– Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка.

Свежие овощи (помидоры, огурцы) мытые.

– Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

Колбасные изделия:

– Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания ), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

– Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка.

– Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства в мелкоштучной упаковке.

– Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие (быстрорастворимые), приготовление непосредственно перед реализацией.

– Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке.

– Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника.

– Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления, приготовление непосредственно перед реализацией.

Хлебобулочные изделия:

– Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.

– Хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные».

– Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте.

– Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные в ассортименте.

– Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов.

– Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте.

– Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй.

– Поп-корн в мелкоштучной расфасовке.

– Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.

– Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте.

– Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами.

– Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте.

Орехи и сухофрукты:

– Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси в порционной упаковке.

Сахар в порционной упаковке Прочие продукты:

– Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства, приготовление непосредственно перед реализацией.

– Гамбургеры, чизбургеры.

– Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

– Сильногазированные напитки.

– Мучные жареные кулинарные изделия.

– Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

– Безалкогольные тонизирующие напитки.

– Натуральный кофе.

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на , если в учебном заведении действует , которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  • Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  • Плиточный шоколад.
  • Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  • Бутерброды.
  • Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  • Сокосодержащие напитки.
  • Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  • Конфеты (жевательные, мармелад).
  • Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  • Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).
  • Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.сайт. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

    На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

    Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок - получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

    Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах . Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.

    Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

    «Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», - сказано в документе.

    Это по поводу снековых автоматов и автоматов еды. Отныне в школах (хотя и раньше особо не запрещали) можно устанавливать торговые автоматы по продаже напитков. Кофе натуральный продовать нельзя. Вот что говорят по этому поводу новые рекомендации: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01

    Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

    Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

    Где должен стоять торговый автомат?

    Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи - обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.

    Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к иным точкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнать установку к стандартам возможно всегда. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства

    Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

    Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

    В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

    Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

    Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

    Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы

    1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

    2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

    3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

    4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

    5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

    6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

    Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста

    1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в

    2. консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

    3. в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

    4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;

    5. в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,

    6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

    Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку. Неправильное хранение продуктов в автомате и на складе. Помните, не смотря на то, что в бизнесе плавают одни акулы, вы в первую очередь продаете свои продукты детям. Которые наверняка есть или будут у вас.

    Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

    Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

    Описываем объект закупки

    Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент» .

    Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы , СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

    С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) . Например, фасоли и чечевицы.

    Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге .

    В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

    Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

    Устанавливаем ограничения Принимаем товары

    Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  • Количество и качество продуктов.
  • Условия перевозки.
  • Срок годности.
  • Сохранность упаковки.
  • Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).
  • По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

    При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стаканкисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

    Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.

    Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

    К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

    Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.

    На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    Коротко стричь ногти;

    Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;

    Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

    В пищеблоках школ категорически запрещается:

    При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;

    Принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

    Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

    В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

    Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

    Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

    Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

    Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

    Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

    в организациях общественного питанияобразовательных учреждений

    1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    6. Непотрошеная птица.

    7. Мясо диких животных.

    8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша -“самоквас”.

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

    24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    29. Газированные напитки.

    30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    31. Жевательная резинка.

    32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    33. Карамель, в том числе леденцовая.

    34. Закусочные консервы.

    35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    39. Яичница-глазунья.

    40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
    • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
    • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
    • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
    • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

    В учреждении следует иметь примерное 2- недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам.

    Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю. Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

    Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п.,с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

    Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

    При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

    Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

    Во всех образовательных учреждениях, с пребыванием детей и подростков в них более 3-4 часов, организовывается горячее питание, а так же реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный и безналичный расчет.

    Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащенные витаминами, (витаминно-минеральными смесями).

    Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений, в составе дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи, можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г. в упаковке, кроме чипсов, обжаренных в масле), ограниченно можно включать воздушную кукурузу, сухарики простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок, и т.д.).

    В столовых и буфетах в образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 100г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 100 г (кроме изделий с кремом).

    Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ. Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

    При организации льготного питания учащихся за счет бюджетных средств (или иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают горячие завтраки (во вторую смену - полдники). При этом полноценными горячими завтраками в первую очередь должны обеспечиваться учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Чтобы прокомментировать,