Кутья на поминки: традиционный рецепт. Кутья Как приготовить кутью 13 января какие ингредиенты

Традиционно христиане готовят кутью по различным поводам, но прежде всего она все же ассоциируется с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи нет. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки. В кутье может использоваться как пшеница, так и ячмень или рис. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В общем приготовить кутью не так уж и сложно. И чтобы она была действительно вкусной, нужно знать несколько секретов.

1. Пшеницу для кутьи готовят так: сначала зерно толкут в деревянной ступке, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью развалилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или же покупают подготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.

Варят кутью на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это существенно влияет на улучшение вкуса). Если в отварной кутьи много жидкости и слизи, ее можно откинуть на сито и промыть холодной водой.

Если же в вашем доме традиционно готовят кутью не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто сварите эти крупы как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.

2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус меда задает и вкус кутьи. Однако, следует помнить, что разводить его можно водой не больше 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если же мед вам или кому-то из ваших родной противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.

3. Прежде чем добавить в углу мак, его следует запарить крутым кипятком, проварить на минимальном огне 5-6 мин. и оставить под крышкой до полного остывания. Охлажденный запаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо смолоть в блендере до побеления.

4. Изюм для кутьи нужно перебрать, хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Можно залить промытый изюм холодной водой на 20-30 мин., воду слить, а изюм положить в кутью.

5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие, однако возможные варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчать ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».

А теперь переходим к рецептам рождественской кутьи.

Кутья пшеничная с медом (классическая)

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.

Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности, сцедить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им сваренную пшеницу.

Кутья пшеничная с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Если кутья вышла слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.

Кутья пшеничная с маком

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, истолочь в ступке до побеления или смолоть в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.

Кутья пшеничная с маком и орехами

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, полить медом, разбавленным небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами и подготовленными изюмом

Кутья из пшеницы с изюмом и курагой

Ингредиенты: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.

Рецепт. Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и курагу хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Слить воду, откинуть на сито, курагу измельчить. Все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком миндаль смолоть в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Кутья из риса с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.

Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, перемешать с сахаром, процедить и перемешать с рисом. Выложить в глубокую миску, положить цукаты, полить сиропом, в котором варились сухофрукты.

Кутья ячменная (перловая) с изюмом, медом и корицей

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 стакан изюма, 1 ч. Ложка корицы, 100 г меда.

Рецепт. Перловку перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и охладить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытые и ошпаренные кипятком изюм и перемешать.

Мы публиковали ранее).

Традиции приготовления Богатой кутьи

Богатая кутья (вкусная, сытная) — это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, — ели в Рождественский сочельник, на Крещение, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно .

Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.

Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами для проведения обряда .

Интересно, что для наших предков ингредиенты Богатой кутьи были не просто вкусной добавкой. Каждый продукт имел особое значение: зерно - это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.

Все ингредиенты для кутьи готовятся порознь: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая - она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меду. Ниже мы приводим классический рецепт Щедрой кутьи с маком , которую нужно готовить по этим рекомендациям.

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы с маком и орехами рецепт

Что нам понадобится:

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу

Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить

1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд - горсть измельченных грецких орехов.

Другие рецепты кутьи

Кутья пшеничная

Что нам понадобится:

1,5 стакана пшеницы
200 г меда

Кутья пшеничная: как готовить

1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.

Кутья из пшеницы с вареньем

Что нам понадобится:

400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)

Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить

1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.

Кутья из пшеницы с маком

Что нам понадобится:

400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
соль

Кутья из пшеницы с маком: как готовить

1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию - щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Что нам понадобится:

200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить

1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.

Кутья из ячневой крупы с маком

Что нам понадобится:

2 стакана ячневой крупы
1 ст. молока
3 л воды
2-3 ст.л. меда
0,5-1 ст. мака
2 ст.л. любого варенья

Богатая кутья из ячневой крупы с маком

1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака.
4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.

Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Для начала выбери основу. Традиционно в Украине кутья на праздники делалась из пшеницы, которая символизировала торжество жизни над смертью.

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

Остальные ингредиенты для кутьи также символичны:

  • мак — богатство;
  • изюм — радость;
  • орехи — здоровье;
  • сливочное масло — благополучие;
  • мед — сладкая жизнь;
  • леденцы — удача;
  • шоколад — крепость духа;
  • молоко — изобилие;
  • сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

  • 200 грамм крупы;
  • 300 мл молока;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 80 грамм мака;
  • 200 грамм сухофруктов;
  • изюм, орехи, леденцы, шоколад и прочие добавки на свой вкус.

  1. Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться.
  2. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности.
  3. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

Журнал → Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

Кутья – это православное поминальное блюдо . которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

Другое название Кутьи - Коливо.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому - Коливо.

Коливо - это православное праздничное блюдо . Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена. подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко - Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.

Кутья
Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
Рис длинный – 100 грамм
Изюм – 70-100 грамм
Цукаты – 50 грамм
Мед или сахар – 1 столовая ложка
Вода очищенная – 600 миллилитров

Приготовление:
1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.

Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин . После промываем его под проточной водой.

Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.

2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.

Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.

Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.

3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь - не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.

По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Советы:
– Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку.
– Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

Коливо
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Грецкие орехи – 100 грамм
Мак – 1 стакан
Изюм – 100 грамм
Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Мед – 3 столовые ложки
Вода очищенная – 500 миллилитров
Приготовление:
1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо - это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.

Приступим к подготовке главного ингредиента - пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды .

Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин . За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
Узвар готов.
Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.

Этот сок называется «маковым молочком ». А вообще, мак является символом достатка.

5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После - сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.

Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

7. Наше Коливо почти готово!
Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.

Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.

По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

Приятного вам аппетита!

Советы:
– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
– В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после - добавить пару ложек вашего любимого варенья.
– К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
– Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая.
– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
– Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
– Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Мобильное приложение "Бэбик"

  • соцсеть планирующих, беременных и молодых мам
  • тысячи обсуждений волнующих тебя тем
  • поиск подруг поблизости
  • календарь беременности и развития малыша
  • чат для приватной переписки
  • фотоальбом ваших самых важных моментов

Как варить кутью на поминки видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
кутья, (коливо):, поминальное, (праздничное), блюдо

Как готовить кутью: История, традиции и секреты приготовления...........

Одним из символов Рождества является кутья. Как появилось это ритуальное блюдо и как готовить кутью правильно?

/ Shuttertstock.com

Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших. Существует несколько вариантов как готовить кутью:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед - символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Как готовят кутью

Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя , риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок.

Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно один стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут, не открывая крышку, дать рису настояться на пару.

Вообще, рис можно варить на пару с самого начала, как и другую крупу. Главный секрет приготовления основы для кутьи в том, чтобы она была заваренная, мягкая и в то же время рассыпчатая. Также можно варить основу для кутьи на молоке (тут нужно быть внимательным, так как далеко не все крупы развариваются в нем) или в смеси молока и воды (но такая кутья будет уже не постной).

К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля , если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками , молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.

Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заводя ее