Китайский суп с лапшой и курицей название. Китайский суп – на пути к восточной мудрости

Многим нравится китайская кухня, и по выходным или праздникам люди всей семьей посещают рестораны. В будни могут себе позволить в обеденный перерыв или вечером перекусить в бистро. Конечно, поход в ресторан - это ритуал, но можно вкусно и недорого приготовить китайский суп в домашних условиях.

В ближайшем супермаркете вы найдете большинство ингредиентов, чтобы воплотить традиционный рецепт вкусного первого блюда с лапшой. Попробуйте этот рецепт, и суп с курицей выйдет немного острым, легким для желудка и очень вкусным.

Как и россиянки, каждая китаянка готовит любимый суп по-своему. По традиции, китайцы едят много острого. Нам такой вкус покажется огненным, потому будем готовить менее острый китайский суп. На 4 порции идет 4 куриных грудки и настоящая лапша из риса, иначе выйдет просто куриный суп с обыкновенной лапшой. У каждого свой вкус, поэтому добавляйте в суп специи, которые нравятся.

СОСТАВ

  • 2 ножки курицы;
  • 200 г лапши китайской;
  • 2 небольшие луковицы, лучше белые;
  • 4 средние морковки;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.

ГОТОВИМ

Выйдет 4 порции, готовится суп 50 мин.

  1. Возьмите 3-литровую кастрюлю и налейте туда холодной воды. Поставьте на большой огонь. Когда закипит, бросьте туда вариться 2 куриные ножки. Это займет 30 мин. За этот период подготовьте другие ингредиенты для супа.
  2. Картофель очищайте от кожуры, нарезайте средними кубиками и кладите в кастрюлю с варящимися ножками.
  3. Далее, следуя нашему рецепту, очистите от кожуры морковь и аккуратно нарежьте ее кружочками по 3-5 мм. Снимите шелуху с чесночных долек и нарежьте так, как нравится. Добавьте овощи в кастрюлю с ароматным варевом.
  4. Добавьте любимую приправу, лавровый лист, поперчите и посолите и варите все до того, как картофель разварится.
  5. Очистите от шелухи и мелко нарежьте лук.
  6. Вытащите 2 ножки и отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками так, как нравится. Для детей - лучше мелко. Бросайте измельченный лук и мясо назад в кипящую кастрюлю.
  7. Туда же добавляйте рисовую лапшу. Пусть все вместе варится минимум 10 мин.

Вы использовали традиционный китайский рецепт и попробуете сытное блюдо. Теперь выключайте ароматный, вкусный суп. Пусть постоит 10 мин. - и снимайте с плиты китайский суп. Добавляйте петрушку или другую зелень.

Если любите грибы, купите сушеные китайские и добавляйте в этот суп. Можно привычные шампиньоны. Блюдо простое, но выходит наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить, ориентируясь на этот рецепт, и однажды оно станет вашим любимым семейным кушаньем на долгие годы.

Подавайте с черным хлебом (с тмином) или белым с высевками. Можете подсушить тосты и натереть их чесноком, посыпать петрушкой, выдавить полоску майонеза. Некоторые предпочитают есть вприкуску или размачивать в супе острые куриные или грибные сухарики. Надеемся, что рецепт вам понравится. Приятного аппетита!

Это кисло-острый суп, традиционное блюдо в Китае. Рецепты этого супа весьма разнообразны, можно экспериментировать и включать в состав различные продукты. Но так как китайские супы, как правило, кисло-острые, то неизменными составляющими останутся чеснок, имбирь, винный уксус, жгучий перец и соевый соус. Из мяса может быть использована курица или свинина. Другими составляющими могут быть грибы, лапша, кукуруза, консервированный стебель бамбука и так далее. Мы приготовим традиционный китайский суп с куриным мясом и шампиньонами. Кислоты и остроты сделаем в меру.

Какие продукты будут входить в состав:

  • куриная грудка — 1 штука
  • шампиньоны замороженные — 200 г или свежие 300 г
  • имбирь — 3-4 кусочка
  • кукуруза консервированная — 1 маленькая банка
  • яйцо — 1 штука
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • растительное масло (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) — 1 столовая ложка
  • жгучий перец — 1 штучка или 1/2 чайной ложки сухого
  • уксус винный или яблочный — 3 столовые ложки
  • крахмал — 2 столовые ложки
  • зеленый лук, кинза
  • луковица

Если все это у вас есть, приступим к приготовлению:

Куриную грудку промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (5-6 стаканов). Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, солим немножко (обращаю ваше внимание, что добавлять соль как обычно не нужно, так как в рецепт входит соевый соус, а он достаточно соленый). Для того, чтобы бульон не получился совсем безвкусный, кладем 1 небольшую луковицу. Время приготовления 30 минут.

А пока подготовим остальные продукты.

Взбиваем яйцо в мисочке. Разводим крахмал в уксусе.

Из баночки с кукурузой сливаем жидкость. Отмеряем нужное количество шампиньонов.

Чеснок мелко нарезаем или можно пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Небольшой корешок имбиря промываем под водой и отрезаем 3-4 кусочка, очищать не нужно.

Жгучий перец мелко нарезаем. Если у вас нет свежего перчика, то используйте молотый сухой.

Когда бульон готов, вынимаем курицу, отделяем мясо от костей и нарезаем кусочками. Сбрызгиваем мясо растительным маслом. Пусть пока пропитается.


В кипящий бульон опускаем шампиньоны, кукурузу, имбирь и жгучий перец. Варим на среднем огне до готовности шампиньонов.

Теперь, интенсивно мешая бульон ложкой, выливаем в бульон взбитое яйцо и сразу за ним смесь уксуса с крахмалом. Крахмал и яйцо придадут супу густоту. Туда же отправляем чесночок и соевый соус. Варим 3 минуты.

В конце выкладываем в суп куриные кусочки. Снимаем с плиты и дадим супу немного настоятся.

Засыпаем в суп рубленную зелень. готов, пора попробовать. К супу подать сухарики. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке «Советы по приготовлению» после рецепта.

Автор публикации

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 1 литр бульон куриный
  • 200 гр грибы шиитаке
  • 50 гр лапша рисовая
  • 100 гр лук репчатый
  • 50 гр лук зелёный
  • 15 гр листья салата
  • 200 гр филе куриное
  • 1 шт. перец чили
  • 10 гр имбирь корень
  • 1/2 ч.л. перец чёрный
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст.л. соус соевый
  • 1 ч.л. уксус рисовый
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. соль

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты для супа: зелень вымыть, лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть на сито.

    Грибы шиитаке или эноки промыть в холодной воде и нарезать полосками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

    Зелёный лук нарезать по диагонали полосками длиной 2 см, зелень салата крупно порубить ножом. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, чили – колечками. Если хочется приготовить суп более острым, можно использовать крупный перец чили, не удаляя семена; если остроту хочется уменьшить, следует использовать перец небольшого размера и удалить семена. Имбирь очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке. Зубчики чеснока и горошины перца раздавить ножом и измельчить.

    В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить куриное филе, репчатый лук, грибы, чили, имбирь, чеснок и перец. Варить 5 минут.

    Добавить листья салата, соевый соус, рисовый уксус, соль и сахар по чайной ложке без горки. Довести до кипения и выключить огонь.

    Всыпать в суп зелёный лук, перемешать.

    В порционные тарелки выложить немного лапши, залить её готовым супом.

    Оставить на 5 минут. Китайский суп готов! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления китайского супа с лапшой и курицей, свининой или креветками

2018-06-28 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1259

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

65 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт китайского супа с лапшой

Блюда китайской кухни можно отведать в ресторане или заказать с доставкой на дом. Но намного проще приготовить их самостоятельно. В некоторых рецептах фигурируют только простые и привычные для нас продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Экзотические ингредиенты продаются во многих супермаркетах. Для приготовления настоящего китайского блюда лучше использовать рисовую лапшу.

Ингредиенты :

  • Рисовая лапша — 200 г;
  • Пучок петрушки;
  • Морковь — 200 г;
  • Картошка — 300 г;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 1.5 л;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт китайского супа с лапшой

Наполните кастрюлю прохладной водой. Поставьте ее на плиту, вскипятите на сильном огне.

Куриные ножки хорошо промойте и вытрите полотенцем. Если вы не употребляете кожу, срежьте ее. Избавьтесь от остатков перьев и крови, если это необходимо. Выложите мясо в кипящую воду.

Очистите картофель с морковью от кожуры. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками и кружочками соответственно. Высыпьте их в кастрюлю.

Лук с чесноком освободите от шелухи. Нарежьте ингредиенты очень мелко. Добавьте их в посудину с будущим супом.

Ножки варятся примерно полчаса. Когда они будут почти готовы, нужно посолить супчик, добавить лавровый лист.

Осторожно вытащите куриные ножки из кастрюли. Отделите их от кости, нарежьте порционными кусками. Верните мясо в кастрюлю, туда же добавьте лапшу.

Варите суп еще 10 минут. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее в кастрюлю и перемешайте. Как только супчик повторно закипит, можно снимать его с огня. Пусть настоится хотя бы несколько минут.

В состав китайского супа часто входит чеснок, имбирь и острые пряности. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Пикантные ингредиенты помогают бороться с различными заболеваниями.

Вариант 2: Быстрый рецепт китайского супа с лапшой

Этот супчик получается очень легким. В нем нет картофеля и кусочков мяса, только овощи, зелень и лапша. Благодаря этому блюдо мгновенно готовится.

Ингредиенты :

  • Вода или бульон — 1.5 л;
  • Лук зеленый — 30 г;
  • Стебель сельдерея — 4 шт.;
  • Лапша — 100 г;
  • Лук-порей;
  • Морковка;
  • Масло кунжутное — 20 мл;
  • Соус соевый — 20 мл.

Как быстро приготовить китайский суп с лапшой

Сразу же поставьте кастрюлю с бульоном на большой огонь. Пусть он понемногу выкипает, благодаря этому вкус будет более насыщенным.

Нарежьте морковь кубиками, сельдерей и два вида лука мелко порубите. Выложите их в кипяток, бланшируйте на небольшом огне пару минут.

Осторожно вытащите ингредиенты из бульона шумовкой. Пусть они стекают на дуршлаге, за это время можно сварить лапшу. Опустите ее в кипящий бульон, сразу же убавьте огонь. Варите 4 минуты, постоянно помешивая.

Верните овощи в кастрюлю с лапшой. Посолите и поперчите супчик. Заправьте его кунжутным маслом и соусом.

Китайский суп можно готовить и на воде, но лучше использовать бульон. Сварите его заранее, чтобы сэкономить время. В бульон кладут курятину или свинину с косточками. Мясо долго варят на медленном огне, специи не добавляют.

Вариант 3: Китайский суп с лапшой и креветками

Блюда с морепродуктами есть практически во всех странах. В китайский суп также можно положить мидии, кальмаров или креветки. По желанию вы можете добавить вареное филе белой рыбы, с ним блюдо будет сытнее.

Ингредиенты :

  • Лапша — 85 г;
  • Масло кунжутное — 10 мл;
  • Креветки без панцирей — 250 г;
  • ½ лайма;
  • 2 морковки;
  • Бульон овощной или рыбный — 1 л;
  • Масло канолы — 10 мл;
  • Соус азиатский — 10 мл;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Кинза, мята, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду в большой кастрюле. Высыпьте в кипяток лапшу, варите 8 минут на слабом огне. Промойте ее, высыпьте в глубокую посудину, заправьте маслом кунжута.

Масло канолы прогрейте в сотейнике или на сковороде. Очистите морковь и нашинкуйте ее, корень имбиря мелко порубите. Высыпьте эти ингредиенты в горячее масло.

Залейте морковь и имбирь бульоном, тушите 5 минут. Добавьте к ним креветки, готовьте смесь еще пару минут.

Выдавите сок из лайма, смешайте его с соевым соусом. Мелко порубите всю зелень. Добавьте эти ингредиенты в сотейник.

Рассыпьте лапшу по тарелкам, залейте ее ароматным бульоном. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.

Готовый суп можно заправить вустерширским соусом, уксусом или пастой чили по вкусу. Его часто подают с хлебом (с тмином), тостами или чесночными гренками.

Вариант 4: Китайский суп с лапшой и свининой барбекю

Очень пикантным получается суп с грибами и кусочками свинины барбекю. Можно приготовить мясо самостоятельно или купить в магазине. Иногда в это блюдо добавляют обыкновенную копченую грудинку или бекон.

Ингредиенты :

  • Сушеные грибы шиитаке — 20 г;
  • Бульон — 1.5 л;
  • Китайская капуста — 350 г;
  • Соус соевый — 60 мл;
  • Лапша — 200 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Стручок перца чили;
  • Свинина барбекю — 200 г.

Как приготовить

Залейте грибочки горячей водой. Пусть постоят около 20 минут, за это время мы успеем подготовить остальные продукты.

Отварите лапшу в подсоленной воде. Затем нужно откинуть ее на дуршлаг, хорошенько промыть.

Нарежьте листья пекинской капусты крупными кусками. Бланшируйте их пару минут в кипящей воде, затем аккуратно вытащите шумовкой. Вместо пекинки можно использовать брокколи или горчичную капусту.

Отожмите шиитаке. Отрежьте ножки грибов, шляпки мелко нашинкуйте. Перец нарежьте тонкими колечками.

Вылейте бульон в сотейник или специальную посудину вок. Доведите его до кипения, затем добавьте грибы, соевый соус и коричневый сахар. Туда же можно вылить воду, в которой мы замачивали шиитаке.

Варите суп 2 минуты после закипания. Добавьте листья капусты, подержите посудину на огне еще пару минут.

Нарежьте свинину тонкими ломтиками. Высыпьте мясо в бульон, туда же добавьте лапшу. Украсьте суп колечками острого перца.

В Китае принято ставить на стол одну большую супницу. Каждый гость сможет сам насыпать себе нужное количество горячего блюда. Если для вас важна красивая подача, соедините ингредиенты непосредственно в тарелке. Сначала уложите на дно лапшу, сверху распределите мясо, залейте все бульоном. Украсьте блюдо зеленью.