Овощной смузи в блендере рецепты. Овощные смузи рецепты для похудения! Смузи для похудения

Сторонники здорового питания давно уже оценили такой коктейль, как смузи. Ведь он такой же полезный, как входящие в его состав овощи и фрукты, но более густой, чем сок, поэтому позволяет утолить не только жажду, но и голод. Овощной смузи пользуется особой популярностью у лиц, желающих сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс, улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Ведь в его составе много воды, полезных витаминов и микроэлементов, клетчатки. При этом энергетическая ценность у этих коктейлей крайне мала. Если заменять ими один из приемов пищи или использовать в качестве перекуса, мечта о стройной фигуре станет намного реалистичней.

Особенности приготовления

Смузи из овощей будут не только полезными, но и вкусными, если при их приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  • Овощи при приготовлении смузи измельчают, однако это не значит, что в них можно положить некачественные и подпорченные продукты. Выбирайте для этих коктейлей свежие и молодые овощи, обладающие более нежной консистенцией.
  • Избавляйте овощи от частей, которые плохо измельчаются и могут сказаться на вкусе готового смузи. Так, из крупных огурцов нужно вырезать участки с семенами. Помидоры же необходимо очищать от кожуры. Снять ее будет проще, если плоды сначала надрезать крест-накрест, затем опустить на несколько минут в кипящую воду, потом переместить в холодную воду для того, чтобы овощи остыли. В результате этих манипуляций шкурка снимется без особого труда. Если хочется избавиться и от томатных семян, то помидорную мякоть следует перетереть через сито. В этом случае консистенция у смузи будет особенно нежной.
  • Очищать ли от кожуры такие овощи, как огурцы или кабачки, решать вам. Если оставить их неочищенными, это негативно скажется на вкусе смузи, но повысит его полезность, так как в кожуре особенно много клетчатки.
  • Не все овощи добавляют в смузи сырыми. Например, тыкву перед этим отваривают или запекают. Запекание – лучший способ обработки овощей, предназначенных для приготовления смузи, так как позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  • Некоторые варианты овощного смузи можно использовать в качестве прохладительных напитков. В этом случае в них не помешает добавить немного колотого льда. После добавления этого компонента готовый коктейль еще раз взбивают.

Рецепты овощных смузи очень разнообразны, поэтому технология приготовления коктейля не всегда одинакова. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, лучше читать внимательно.

Томатный смузи с базиликом

  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томаты обдайте кипятком и очистите.
  • Разрежьте помидоры пополам, ложкой извлеките семена.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками и взбейте блендером.
  • Помойте перец и разрежьте пополам, удалите семена вместе с плодоножкой.
  • Нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Положите перец в томатное пюре и взбейте вместе с ним.
  • Добавьте к овощам листья базилика, перец и соль. Перчить и солить смузи не обязательно, так как эти компоненты не относятся к числу полезных, да и в самих овощах содержится достаточно соли.
  • Взбейте миксером все компоненты вместе.

При желании в смузи из томатов можно добавить лед. В этом случае перец добавлять нецелесообразно.

Тыквенный смузи

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мед – 5 мл;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите или запеките до мягкости. Превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте тыквенное пюре водой, киньте в него несколько ложек овсяных хлопьев, добавьте мед. Перемешайте с помощью блендера.

Смузи из тыквы имеет аппетитный оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он хорошо очищает организм и одновременно насыщает его полезными веществами.

Тыквенно-яблочный смузи

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • яблочная мякоть – 100 мл;
  • корица – щепоть;
  • мед – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • молоко или йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную мякоть тыквы и яблок нарежьте дольками и сложите в форму для запекания. На дно ее плесните немного воды или молока. Посыпьте небольшим количеством сахара.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости. Ориентироваться нужно на тыкву, так как она готовится дольше.
  • Переложите запеченные продукты в емкость для взбивания. Добавьте мед, корицу, молоко или йогурт.
  • Взбейте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Такой смузи напоминает изысканный десерт, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Так что, если вы не знаете, как уговорить ваше чадо есть полезную тыкву, попробуйте приготовить смузи по приведенному рецепту.

Смузи из свеклы

  • свекла – 150 г;
  • яблоко очищенное – 150 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отварите или запеките до готовности свеклу. Быстрее всего это получится сделать в микроволновке. Не бойтесь подвергать этот овощ тепловой обработке – он не утратит из-за этого полезных веществ.
  • Очистите свеклу и мелко натрите.
  • Измельчите яблоко. Сделать это можно на терке или с помощью блендера.
  • С помощью блендера измельчите мяту. При желании ее можно заменить небольшим количеством мятного чая.
  • Натрите имбирь.
  • Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше сделать это миксером, но можно обойтись и без него.

Рецепт свекольного смузи хорош еще и тем, что позволяет приготовить полезный напиток без использования кухонной техники.

Морковный смузи

  • морковь – 150 г;
  • очищенное яблоко – 150 г;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • тертый имбирь – 15 г;
  • яблочный или морковный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера.
  • Нарежьте кубиками яблоко, отправьте к моркови.
  • Порубите ножом шпинат, залейте соком и переложите к остальным компонентам.
  • Добавьте к овощам и зелени тертый имбирь.
  • Включите блендер и измельчите его содержимое. Взбивать следует до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густого коктейля.

Морковный смузи, сделанный по данному рецепту, хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. Особенно хорошо включать его в рацион в зимние дни, когда свирепствуют эпидемии гриппа и ОРВИ. В частности, его можно есть на завтрак или перекусывать им на работе.

Огуречный смузи

  • огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 100 г;
  • кефир или несладкий йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите огурцы, одновременно срезав у овощей кончики.
  • Нарежьте огуречную мякоть крупными кубиками.
  • Старательно порубите ножом укроп.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Сложите все ингредиенты в чашу блендера и залейте йогуртом или кефиром.
  • Взбейте содержимое блендера до однородной консистенции.

Если в получившийся коктейль добавить немного льда, он превратится в освежающий напиток. Такой смузи лучше всего идет в жаркую погоду.

Смузи из брокколи

  • брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Брокколи и картошку отварите по отдельности.
  • Нарежьте картофель кубиками.
  • Крупно натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В чашу блендера поместите картофель, чеснок и сыр, влейте полстакана молока. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте брокколи и оставшееся молоко. Взбивайте еще полминуты.

Молоко лучше использовать теплое. Смузи из брокколи напоминает легкий суп. Его можно использовать в качестве перекуса или заменять им первое блюдо во время обеда. Он станет также отличным вариантом легкого ужина.

Овощной смузи поможет похудеть, очистить организм и одновременно поддержать его, так как в составе этого коктейля много полезных элементов. Сделать такой коктейль можно из любых овощей, главное – найти подходящий рецепт.

О пользе овощных салатов и свежевыжатых соков из овощей известно многим, но есть один продукт, который полезен для организма еще больше.

Это овощные смузи – густые напитки из всевозможных овощей с добавлением других натуральных продуктов: орехов, фруктов, меда, молока, йогурта, простокваши и другого. Узнаем, какую пользу организму дают коктейли из овощей, и ознакомимся с несколькими способами их приготовления своими руками.

Смузи из овощей: польза для здоровья

Смузи отличаются от сока, выжимаемого из овощей, тем, что они более густы и насыщены минеральными веществами и витаминами. Кроме того, смузи обладают массой других полезных качеств:

  • Наличие клетчатки . В них содержится ценная клетчатка с волокнистой структурой, сметающей из кишечника все лишнее, включая многолетние каловые отложения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует функционирование органов пищеварения.

Вместе с тем клетчатка способствует лучшему усвоению минералов и витаминов и дает ощущение сытости, что особенно значимо при соблюдении диет. После овощных коктейлей, особенно из корнеплодов с грубой структурой, на захочется есть несколько часов.

  • Совместимость с другими продуктами . В смузи из овощей добавляются и другие компоненты: плоды фруктов, орехи, семена и пр. Обладая нейтральной реакцией, овощи не «соперничают» с компонентами иной природы, благодаря чему человек не ощущает дискомфорта в желудке или кишечнике.

Из-за употребления таких овощных смесей улучшается цвет и состояние кожи, оздоровляются ногти и волосы, снижается вес.

Что еще удобно, смузи овощные, рецепты которых можно придумывать самостоятельно, готовятся быстро и просто: главное, чтобы в доме был мощный блендер и запас овощей.

Овощные смузи в блендере: тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление овощных смузи, нужно подготовить ингредиенты:

  • Чистка . С любого овоща, предназначенного для обработки в блендере, обязательно счищаем кожицу и устраняем плодоножки.
  • Измельчение . При готовке смузи из корнеплодов непременно нарезаем их на кусочки, чтобы блендеру было легче их измельчать.
  • Добавление орехов и масел . Добавляем на стакан смузи не более шести орешков или семян.

Эти продукты очень калорийны, а потому ими нельзя увлекаться, если вы преследуете цель похудеть.

Приведем для готовки смузи рецепты овощные, чтобы вы могли выбрать самые подходящие.

Кефирный смузи

Ингредиенты

  • Огурчик и томат – по 1 шт.;
  • Пучок любой зелени;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Чесночный зубчик;
  • Немного соли и молотого перца.

Как приготовить кефирный коктейль

Чтобы сделать кефирный смузи, делаем следующее:

  • Удаляем кожу с томата и огурчика.
  • Нарезаем овощи на кусочки.
  • Измельчаем чесночный зубчик и пучок зелени.
  • Взбиваем измельченные компоненты, добавив кефир.

Разливаем смесь в стаканы и едим ложечкой.

Смузи со свеклой

Ингредиенты

  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоко маленькое – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Гранатовый сок – 0,5 стакана.

Как приготовить свекольный смузи

Готовим свекольно-ореховую смесь по следующему рецепту:

  • Нарезаем морковку и свеклу кусочками.
  • Смешиваем в блендере с остальными ингредиентами до однородного состояния.

Регулярное потребление этого напитка улучшает работу мозга и кроветворную функцию, а потому полезно при малокровии, авитаминозе и хронической усталости.

Тыквенный смузи

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Немножко корицы, меда и ванили.

Как приготовить тыквенную смесь

  • Запекаем тыквенную мякоть либо варим в пароварке.
  • Смешиваем остывшую мякоть в блендере с остальными компонентами до однородности.

Разливаем по стаканчикам и подаем. Тыквенный смузи особенно хорошо влияет на работу кишечника и желудка.

Смузи «овощное ассорти»

Ингредиенты

  • Петрушка и укроп — по 2 веточки;
  • Томат – 1 шт.;
  • Половинка садкого перца;
  • Упаковка йогурта;
  • Соль – на ваш вкус.

Как готовить смузи из овощей

Делаем его, следуя пошаговому руководству:

  • Нарезаем овощные ингредиенты кубиком.
  • Мелко нарезаем веточки зелени.
  • Взбиваем все компоненты в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  • Разливаем ее в стаканы и подаем к столу.

Этот низкокалорийный смузи идеально подходит для тех, кто желает похудеть: его можно употреблять вместо ужина.

Овощной смузи с яблоком

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сок яблока с мякотью – 150 мл;
  • Корица – на ваш вкус.

Взбиваем нарезанные кусочками овощи и яблоко с остальными компонентами, разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Томатно-луковый смузи

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Перец сладкий – половинка;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сельдерей – половинка черешка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – на ваш вкус.

Как приготовить овощной коктейль

Чтобы приготовить этот пряный коктейль, следуем плану:

  • Очищаем овощи от кожицы (перец – еще и от семян) и нарезаем кусочками.
  • Смешиваем все компоненты в блендере, не забыв подсолить.
  • Разливаем в стаканчики и употребляем.

Этот напиток легко заменяет обед или ужин, но, если вы считаете его недостаточно сытным, можно добавить при взбивании 3 ст.л. творога.

Морковно-банановый смузи

Ингредиенты

  • Сок моркови – 150 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сок яблока – 50 мл;
  • Йогурт – 1 стакан.


Как приготовить коктейль с бананом и морковью

Чтобы приготовить сладкий смузи, делаем следующее:

  • Снимаем с банана кожуру, нарезаем его на кусочки и убираем в морозилку на пять минут.
  • Смешиваем ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Разливаем сладкую витаминную смесь по стаканам и подаем к столу.

Теперь вам известно, насколько полезны овощные смузи, особенно с добавлением гранатового сока и других компонентов. Готовьте их с удовольствием и укрепляйте здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Отдаете предпочтение правильному питанию? Следите за фигурой? Смузи из овощей — полезный витаминный коктейль, который дополнит ваш рацион, поможет держать вес под контролем, избавит от неконтролируемого чувства голода.

Полезная информация

Смузи, как правило, имеет невысокую калорийность, но при этом неплохо насыщает. Главным секретом этого интересного «блюда» является обилие клетчатки в плодах — грубые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в объеме, а проходя через кишечник, очищают его от каловых масс. Если вы планируете использовать смузи из овощей для похудения, то просто заменяйте полезным коктейлем 1-2 приема пищи (или введите в рацион витаминные перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином).

Как приготовить смузи из овощей в блендере? Для создания этого своеобразного коктейля вы можете использовать практически все овощи, в том числе и зелень ( , базилик, мяту, сельдерей, кинзу, укроп, и пр.). Если кожура на плодах съедобна, то лучше не очищать ее — в кожице сконцентрировано много полезных элементов. Обязательно мойте овощи, перед тем как загрузить их в чашу. Наибольшую пользу принесут овощи родного края, выращенные в открытом грунте — заморские плоды хуже воспринимаются нашим организмом. Смузи вы можете готовить в том числе и из замороженных овощей (если используете свежие плоды, добавляйте для охлаждения колотый лед).

Смузи из овощей представлены разными рецептами — плоды перерабатываются миксером (блендером). Этот бытовой прибор позволяет получить нежную консистенцию и обогащает коктейль пузырьками воздуха.

Как правильно делать смузи? Согласно правилам, вначале перерабатываются все твердые ингредиенты, а жидкость добавляется на втором этапе (после разбавления массу взбивают 1-2 минуты, чтобы все хорошо смешалось). Жидкой основой могут стать кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сыворотка), сок, минеральная вода, овощной отвар.

Сидя на диете, лучше не использовать соль — ее заменят травы. Если же бессолевой режим вам не по душе, приправляйте смузи на свое усмотрение — вы можете добавлять не только соль, но и специи, отруби, молотое семя льна, проростки злаков. Интересным решением являются смузи из фруктов и овощей — пикантные нотки сладости и кислоты обогащают вкус.

Важно помнить, что смузи — не вода, которую можно и нужно пить в больших количествах. Если чрезмерно увлекаться этим коктейлем, то можно нарушить кислотность желудка или спровоцировать активное очищение кишечника.

При приготовлении смузи используются компоненты, которые теоретически могут вызвать аллергическую реакцию. Используя новый рецепт или добавляя незнакомые ингредиенты, всегда тестируйте продукт (первую порцию сделайте совсем небольшой и убедитесь в отсутствии негативной реакции).

Смузи с тыквой

Чтобы приготовить смузи из овощей в блендере, измельчите 150 г листьев , 200 г , корень . Добавьте треть стакана минеральной воды и около 30 мл сока лимона. Взбейте еще раз.

Смузи со шпинатом и петрушкой

Переработайте блендером листья и зелень (в общей массе — 2-2,5 ст.). Разбавьте томатным соком.

Смузи со свеклой, брокколи и морковью

Возьмите и (по одному молодому корнеплоду небольшого размера), (половину кочана), (3 шт.), пучок шпината, кусочек стебля . Свеклу и морковь очистьте, порежьте вместе с остальными овощами, переработайте блендером. В качестве жидкой основы используйте нежирный кефир или минералку, приправьте по вкусу (можете добавить немного чеснока и имбиря для пикантного вкуса).

Смузи с помидорами и огурцами

Порежьте и поместите в чашу блендера 2-3 (очистьте от кожицы), 1 огурец, стебель сельдерея, несколько листьев шпината. Все переработайте, разбавьте ледяной водой, приправьте.

Смузи с овощами и фруктами

Выжмите сок из двух апельсинов. Измельчите блендером 4 помидора (без кожицы), очищенную небольшую морковь, пару (без семенных коробок) и около 100 г зелени. Разбавьте массу соком апельсина, добавьте распаренный изюм (2 ст.л.).

Смузи с помидорами черри и луком

Переработайте блендером 10 помидоров черри, пару огурцов, маленькую головку красного или белого , 3 зубка . Добавьте перец и соль, разбавьте сильно охлажденным кефиром.

Смузи из зелени

Соберите пучок зелени (поровну соедините , укроп, ), помойте, обсушите, поместите в чашу блендера вместе с творогом (100 г) и небольшим огурцом. Переработайте. Разбавьте сывороткой или минералкой, приправьте.

Смузи с крапивой и огурцом

Переработайте блендером пучок зелени (соедините поровну петрушку и ), огурец, половину , яблоко. Приправьте, разбавьте минералкой. Можете добавить молотые семена льна.

Смузи с мятой и огурцом

Огурец и несколько листиков перебейте блендером, выдавите сок лайма, добавьте немного меда, разбавьте несладким йогуртом.

Смузи из фруктов и овощей

Этот рецепт смузи из овощей и фруктов вы приготовите в блендере в считанные минуты — переработайте морковь, дольки яблока, шпинат (80 г), несколько соцветий брокколи, половинку . Разбавьте апельсиновым соком.

Смузи из листьев салата и долек яблока

Этот рецепт смузи состоит из овощей и фруктов. Перебейте блендером листья салата (4 шт.), проростки пшеницы (1 ст.л.), дольки яблока и небольшой цуккини. Разбавьте йогуртом.

Смузи из овощей готовят по разным рецептам — вы вполне можете добавлять ингредиенты, изменять состав, изобретать новые сочетания. Густоту коктейля регулируйте на свое усмотрение — в ряде случаев можно и вовсе отказаться от жидкости (много сока дают такие овощи, как помидоры, огурцы, кабачки).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Стремление к здоровому питанию и образу жизни стало причиной появления такого витаминного коктейля, как смузи. Смузи можно приготовить не только из сладких и сочных фруктов, но и из овощей.

Такой напиток является хорошим детокс-завтраком, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепты овощных смузи для приготовления в блендере с фото и полезными рекомендациями. Вы узнаете не только, чем полезны эти напитки, но и то, как приготовить их за считанные минуты.

Рецепт овощного смузи с йогуртом

Кухонный инвентарь: блендер; разделочная досочка; нож; высокий стакан; соломка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видео рецепта овощного смузи в блендере

В этом видео вы не только увидите, как приготовить такой овощной смузи, но и узнаете о полезных свойствах всех его ингредиентов.

  • Для красивой подачи используйте веточки зелени.
  • Подавайте смузи в высоком стакане с коктейльной соломкой.

Эксклюзивный рецепт овощного смузи

Время приготовления: 15 минут.
Выход порций: 1-2.
Калорийность: 100 г – 80-150 ккал.
Кухонный инвентарь: нож; разделочная досочка; сотейник; ложка; чоппер; блендер; деревянная лопатка; высокий стакан; соломка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео рецепта смузи из овощей

Более подробные комментарии по этому рецепту вы можете получить, посмотрев короткий видеоролик.

  • Если вы не хотите добавлять чеснок, то придать остроты и пикантности можно с помощью молотого перца и свежей зелени базилика.
  • Оливковое масло можно заменить по желанию горчичным или льняным.
  • Если ваш смузи получился густым, то добавьте в него дополнительную порцию воды.
  • Вы можете найти и массу других , которые помогут сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.
  • Помимо моего рецепта вы можете воспользоваться и другими рецептами —смузи с сельдереем—, который активирует обменные процессы в организме и способствует похудению.
  • Наверняка вам доводилось пробовать ароматный и очень полезный , но я предлагаю обратить внимание и на вкуснейшие рецепты .

Уверена, что вы обязательно возьмете мои рецепты на заметку, и надеюсь, что вам удастся их усовершенствовать и найти новые вариации. Пишите о том, что у вас получилось, в комментариях.

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Рецепты смузи для похудения

Употребление овощных смузи обеспечивает отличный детокс организму, что уже способствует похудению. Чтобы напиток получился по-настоящему полезным и не оказывал обратного действия, его нужно готовить правильно:

  1. Выбирайте для коктейлей самые свежие овощи с низкой калорийностью, желательно домашние, не обработанные вредными химикатами. Если планируете похудение на зиму, заморозьте нужное количество плодов в морозилке.
  2. Все составляющие для напитка необходимо предварительно очистить от кожуры, семечек, помыть. Крупные – порезать более мелкими кусочками.
  3. Зелень добавляйте в конце приготовления и взбивайте массу еще раз. Так овощные смузи для похудения будут намного полезнее и ароматнее.
  4. Не добавляйте в овощные коктейли сахар и его заменители, иначе калорийность смеси повысится, и вместо похудения вы будете набирать вес.
  5. Основой овощных смузи могут являться кисломолочные напитки: сыворотка, кефир, йогурт, творог. Их нужно брать с низким процентом жирности. Молоко чаще используется для фруктово-ягодных коктейлей.
  6. Чтобы сделать напиток для похудения вкуснее, ароматнее, полезнее, добавляйте зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, рукколу) и приправы (куркуму, орегано, имбирь).

С тыквой и корицей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Желтая ароматная тыква содержит большое количество клетчатки, что способствует утолению чувства голода на длительный период. Большинство ингредиентов для овощных смузи используется в сыром виде, но тыква – один из немногих продуктов, которые необходимо подвергнуть термической обработке. Ее нужно предварительно пропарить в мультиварке, чтобы потом можно было легко пюрировать. Напиток для похудения, приготовленный на основе тыквы, способствует снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина, избавляет от отеков, улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • мед (жидкий) – 2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы порежьте кусочками небольшого размера, готовьте на пару в мультиварке около 10 минут.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры, семян и разделительной пленки.
  3. Соедините все составляющие, взбейте блендером до однородной консистенции.

Смузи из брокколи

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.

Капуста брокколи часто используется для приготовления диетических блюд. Овощ полезен для здоровья тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению продуктов распада, предотвращает возникновение язвенных, онкологических заболеваний, улучшает аппетит. Овощные смузи для похудения из брокколи готовятся с добавлением кефира, который тоже нормализует обмен веществ, убивает ряд вредоносных бактерий, насыщает организм кальцием и т.д. С таким овощным напитком вы сможете не только сбросить вес, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи, кефир (с низким процентом жирности) – по 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Капусту бланшировать в кипящей воде без соли на протяжении 5–7 минут. Нарезать небольшими кусочками. Охладить.
  2. Соединить с остальными составляющими в чаше блендера, пюрировать около минуты.

Жиросжигающий с сельдереем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.

В приготовлении блюд для правильного здорового питания и снижения веса одно из первых мест занимает сельдерей. Этот овощ способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса в организме, пищеварительных процессов, выводит лишнюю жидкость. Грейпфрут выводит шлаки, токсины, снижает аппетит, а имбирь известен своими высокими жиросжигающими свойствами. Благодаря вышеперечисленным качествам основных компонентов смузи для похудения вы сможете не только сбросить вес, но и сохранить красивую фигуру надолго.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь (молотый) – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистите от кожуры, измельчите, разрезав каждую дольку пополам.
  2. Стебли сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  3. Положите подготовленные компоненты в чашу блендера, добавьте сок и цедру лимона, пюрируйте в течение 30 секунд (можно больше).
  4. Всыпьте имбирь с корицей, мешайте до однородности.

С огурцом

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Смузи для похудения с огурцом является низкокалорийным, почти не содержит жиров, углеводов. Сам овощ состоит на 96 % из воды, но при этом богат витаминами, полезными веществами, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, в результате чего происходит снижение веса. Негазированную минеральную воду, заявленную в списке ингредиентов, можно заменить кефиром с низким процентом жирности, но тогда калораж овощного коктейля увеличится до 31 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • огурец (свежий, среднего размера) – 1 шт.;
  • вода (минеральная, без газа) – 120 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец почистить, мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Поместить все составляющие в чашу блендера, пюрировать около 20 секунд.

Зеленый смузи для похудения со шпинатом

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.

Овощной напиток для похудения со шпинатом готовится с добавлением овсяных хлопьев, перемолотых в муку. Они содержат сложные углеводы, благодаря которым повышаются питательные свойства коктейля. Шпинат богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует выведению шлаков и токсинов. Эти компоненты разбавляются йогуртом, благодаря чему коктейль лучше усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • йогурт (натуральный) – 0,1 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Промытый шпинат измельчите блендером, добавьте остальные составляющие, пюрируйте в течение 20–30 секунд.

Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Напиток для похудения из свеклы обогащен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, железом. Употребив такую овощную смесь, вы повысите уровень гемоглобина в крови, поможете организму очиститься от продуктов распада. Помимо этих качеств смузи способствует улучшению настроения. Только не злоупотребляйте свекольным коктейлем для похудения, ведь овощ усиливает перистальтику кишечника.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, огурец, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку со свеклой почистить, натереть на терке.
  2. Огурец, перец, очищенный от плодоножки и семян, сельдерей порезать небольшими кусочками.
  3. Взбивать все составляющие блендером около минуты.

Из капусты

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Овощные смузи для похудения на основе капусты требуют особого подхода к приготовлению. Капустные листы нужно отделить от кочерыжки, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Так вы избавите будущий коктейль от характерного привкуса овоща. Основной компонент нужно взбивать с небольшим количеством воды, а только затем добавлять остальные ингредиенты. Белокочанная капуста – это продукт, который можно купить в любое время года по приемлемой цене, поэтому вы всегда сможете приготовить себе напиток для похудения.

Ингредиенты:

  • брокколи (бланшировать, измельчить) – 2 ст.;
  • капуста белокочанная (мелко нашинкованная), яблоки (яблочный сок) – по 0,5 ст.;
  • сельдерей (стебли, порезанные маленькими кусочками) – ¼ ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Время приготовления указано с поправкой на то, что заявленные компоненты уже подготовлены (термически обработаны, измельчены).
  2. Пюрируйте белокочанную капусту с водой до однородности. Добавьте остальные составляющие, измельчите еще раз в течение минуты.

Морковно-яблочный

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 г.

Принимайте во внимание мощность своего блендера, если собираетесь приготовить овощной смузи с морковью, яблоком и сельдереем. Если переживаете, что прибор не справится с морковкой, предварительно отварите овощ. После термической обработки количество фолиевой кислоты в нем уменьшится, но зато станет больше витамина А. Сельдерей в напитке для похудения можно заменить свежим огурцом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, у яблока удалить сердцевину, порезать их и сельдерей маленькими кусочками.
  2. Соединить все компоненты, пюрировать в течение 20–30 секунд.

Томатный смузи с болгарским перцем и петрушкой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.

Коктейль из помидоров, болгарского перца, петрушки, чеснока и кефира обладает высокими иммуномоделирующими свойствами. Его можно готовить не только для похудения, но и при первых признаках простуды. В дополнение к вышеперечисленным качествам пользу томатного смузи повышают тыквенные семечки, являющиеся кладезем витамином, микроэлементов, аминокислот.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – ½ шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тыквенные семечки, соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, сердцевину, измельчите.
  2. У перца вырежьте плодоножку, извлеките семена, порежьте небольшими кусочками.
  3. Семечки при помощи кофемолки перемелите в муку, петрушку мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте все компоненты в чашу блендера, пюрируйте в течение 30 секунд.

Диета на овощных смузи

Изучив рецепты овощных смузи, общие правила их приготовления и употребления, можно испытать на себе действенность диеты на таких напитках. Перед тем как начать придерживаться ее рациона, нужно подготовить организм: уменьшить привычные порции пищи, отказаться от сладкого, мучного, жирного, соленого и еды из фаст-фуда. Важным условием данной системы похудения является ежедневное употребление 1,5–2 л чистой негазированной воды. Большую часть рациона должны составлять овощи и овощные коктейли, разнообразить меню можно фруктовыми напитками.

Экспресс-диета на 3 дня

В течение трех дней овощной детокс-диеты на коктейлях можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Примерное меню может выглядеть так:

Рацион питания на 7 дней

Похудение на овощных и фруктовых коктейлях нельзя проводить дольше семи дней, поскольку рацион системы является плохо сбалансированным. Через неделю ваш результат составит минус 5–6 кг лишнего веса. Меню такой диеты может выглядеть следующим образом:

Овсяная каша (запаренная), коктейль (апельсин + ананас)

Каша из риса с бананом, сок апельсиновый

Овсяная каша (запаренная), салат (тыква + груша + йогурт), клюквенный сок

1 киви, любая каша (100 г), персиковый чай

Овсянка с абрикосом, персиком, бананом, клубничный йогурт, виноградный сок

Рис с морковкой, овсяная каша с фруктами, травяной чай

Творог с овсянкой, яблоко зеленое, чай на травах

2-й завтрак

Овощной суп из сельдерея, кисель из ягод

Томатный суп, травяной чай, апельсиновое желе

Зелень, фруктово-молочный напиток

Коктейль (абрикос + киви + яблоко), сок из ананаса

Луковый суп, 2 любых свежих овоща, сок из огурцов

Суп из сельдерея, рисовый отвар

Коктейль из молока с клубникой, кунжут

Рыбный бульон с кусочками филе, несладкий чай

Грибной суп-пюре, огуречный сок

Куриный бульон с кусочками курицы, мюсли с ягодами, кисель

Порция риса с вареной куриной грудкой, чай на травах

Овощной коктейль (из любых овощей), вареная индейка (кусочек), чай на травах

Суп с фасолью на курином бульоне, клубничный смузи

Любая каша (100 г), говяжий бульон, фруктовый чай

Напиток из яблока, свеклы, укропа, морковки, шпината, отвар из овса

Низкокалорийный фрукт, грецкие орехи (горсть), молочный коктейль

Листья салата с овощами, сок из моркови

Творог с фруктами, яблочный сок

Фрукты, молочный коктейль

Фрукты, напиток из ягод с молоком

Суп из грибов, огуречный сок

Салат из овощей, оливкового масла, яблочного сока (в виде пюре)

Творог, пудинг с овсянкой, свежими ягодами, смузи (ананас + зеленое яблоко + киви + виноград)

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), творожная масса с черникой, сок из ананаса

Грибной суп-пюре, говяжий бульон, травяной чай

Рис со свежими овощами и зеленью, сок из ананаса

Пюрированные тушенные овощи, апельсиновый сок

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), лаймово-апельсиновый коктейль

Противопоказания и вред

Овощные смузи обладают множеством полезных свойств, а похудение на них дает хороший результат. Тем не менее, перед тем как сесть на такую диету, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку употребление напитков имеет ряд противопоказаний:

  • нарушение функций почек, печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов овощного коктейля;
  • язва;
  • анорексия, булимия;
  • беременность.

Видео