В IKEA продали обычный хот-дог вегетарианке, которая никогда не ела мясо. И ей было по-настоящему больно

Хот-дог является одним из самых ярких символов Америки. Там этот вид быстрой еды настолько популярен, что существует даже неофициальный праздник, посвященный хот-догу, который празднуется 23 июля.

Да что и говорить, у нас это блюдо тоже имеет популярность, особенно среди молодежи. Быстрый и сытный перекус – это то, что нужно в нашем бешеном ритме жизни.

Начинки у него могут быть самыми разными, но то, что остается неизменным – это булочка и сосиска. Пусть даже и соевая. Кстати, соевые сосиски, вряд ли можно найти в обычных магазинах, они продаются в специализированный магазинах для веганов и вегетарианцев. Там же можно найти не только соевые, но и сыроедческие колбасы и сосиски, но это уже немного другая история.

Ну что ж, хватит разговоров, пора приступать к делу.

Вегетарианский хот дог. Пошаговый рецепт с фото

  1. Продолговатые булочки – 2 шт;
  2. Соевые сосиски – 2 шт;
  3. Капуста;
  4. Болгарский перец;
  5. Зеленый горошек;
  6. Сладкая кукуруза;
  7. Морковь;
  8. Томатный кетчуп;
  9. Майонез;
  10. Базилик или другая зелень.

Количество порций – 2

Кухня – американская

У Вас намечается детский праздник, и Вы задумались над тем, что же такого приготовить, чтобы дети были в восторге от угощения?! Давайте подумаем, что дети любят больше всего, кроме сладостей? Вряд ли вы ответите, каша или суп, да и тушеные овощи, тоже войдут в категорию не самых любимых блюд. Тогда что? Это должно быть веселое, вкусное, но и о пользе нельзя забывать. Сосиски, как ничто другое, любят все дети! А если это хот доги, то они становятся не только вкусными, но и веселыми. А если это вегетарианские хот доги , то это блюдо становится и полезным! Но мы вам предлагаем не просто сосиски с булочкой. Сделайте вегетарианские сосиски в тесте. А чтобы детям было веселее, назовите их… ну, например, «мумии из сосисок». Вот увидите, с какой скоростью они разлетятся с праздничного детского стола!

Итак, чтобы приготовить 12 сосисок, нам понадобятся следующие продукты

  • 1 ч. л. масла,
  • 1/2 чашки мелко порезанного лука,
  • 4 зубчика чеснока, измельченного,
  • около 3 сантиметров корня имбиря, измельченного,
  • 2 стакана нарезанного сырого картофеля,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/2 чашки нарезанной моркови,
  • 1/2 стакана измельченных овощей (стручковая фасоль, цветная капуста или другие овощи),
  • 1/3 стакана горошка свежего или замороженного,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. гарам масала,
  • 1 ч. л. чаат масала или амхур порошок (сухой порошок манго),
  • 1 ч. л. порошка кориандра,
  • 1 ч. л. порошка тмина,
  • 1/4-1/2 ч. л. порошка кайенского перца или порошка красного Чили,
  • 1/2-1 чашки панировачных сухарей,
  • 1 уп. слоеного теста.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Нагреваете масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте 5 минут до прозрачности. Положите чеснок и имбирь и жарьте непрерывно помешивая 2 минуты.

2. Добавьте картофель и воду, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 12 минут. Добавьте остальные овощи, горох и соль. Хорошо перемешайте. Если картофель начинает прилипать к сковороде, добавьте еще 1 ст. л. воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 8-10 минут, до тех пока картофель и овощи не разварятся.

3. Переложите овощи в миску. Дайте им немного остыть. Потолките овощи прессом для картофеля. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавьте панировочные сухари и замесите тесто.

5. Сформируйте сосиски.

6. Размороженное слоенное тесто раскатайте и нарежьте на тонкие полоски. Разогрейте духовку до 200 градусов.


7. Оберните вегетарианские хот доги полосками как Вам нравится. Из маслин или горошка сделайте глазки. Смажьте маслом.

Хот-доги давно стали воплощением простейшего блюда, которое можно съесть на ходу. Именно поэтому они являются одним из самых популярных видов фаст-фуда по всему миру. В каждой стране хот-доги готовят по-разному. С некоторыми национальными особенностями этого блюда мы и познакомим вас сегодня:

Хот-дог по-парижски

Сосиска в багете с расплавленным сыром. К этому блюду подаётся грибной соус.

Хот-дог по-шведски


Сосиска подаётся …в тарелке с картофельным пюре.

Хот-дог по-японски

Хот-дог Boerewors (Южная Африка)


Колбаса из баранины или говядины приправляется мускатным орехом, кориандром и гвоздикой и подаётся в булке.

Wesley Dogs ("Свинка в одеяле")


Популярное блюдо сразу в нескольких странах: Россия, Ирландия, Великобритания, Дания, Япония, Австралия, США.

Asiadogs (страны Азии)

Техасский corn dog


Сосиска в тесте на палочке.

Хот-дог по-калифорнийски "Danger dog" ("Опасный")


Бекон, жареный лук и соус чили кон карне подаются в булке вместе с сосиской.

Вегетарианский хот-дог (Hot Dog Vegetariano)


Сосиску заменяют различные овощи (сырые, жареные или маринованные), посыпанные сыром.

Sonoran hot dog (Мексика)


Внутрь булочки кладут сосиску, сыр, авокадо, лук и фасоль и всё это приправляется майонезом.

Хот-дог по-южнокорейски


Предварительно обжаренная в кляре сосиска подаётся в булочке или на палочке.

Хот-дог по-польски


Колбаса или сосиска с маринованным огурцом и большим количеством жареного лука подаётся в булке.

Хот-дог "thai style" (Тайвань)

Chiang Mai Dog (Таиланд)


Свиная колбаска приправляется перцем чили и лимонным сорго и подаётся на палочке.

Chili dog (США)


Популярное в Калифорнии блюдо фаст-фуда приправляется соусом чили кон карне.

Хот-дог, обёрнутый полосками бекона (Bacon Wrapped Hot Dog)

Хот-дог по-чилийски


С соусом чили.

Хот-дог по-чикагски


Говядина, лук, свежие помидоры и маринованные овощи, приправленные горчицей, подаются в булке.

Хот-дог с сыром (Cheese dog)


Вид хот-дога, популярный в разных городах США.

У англичанки начались проблемы с физическим и психическим здоровьем, после того как она поела в бистро IKEA: под видом вегетарианского хот-дога ей продали мясной. Но девушка никогда в своей жизни не ела мяса и даже не знала, какой у него должен быть вкус. Теперь она хочет добиться смены меню во всех магазинах сети.

17 сентября британское издание DevonLive опубликовало историю 22-летней Ферн Джексон - жительницы графства Дорсет, которая приехала в гости к своим родственникам в соседнее графство Эксетер. Вместе с ними она пошла в IKEA и решила перекусить хот-догами в бистро мебельного гипермаркета. И уже через несколько минут девушка сильно об этом пожалела.

Дело в том, что Джексон - вегетарианка. И для неё это не просто модное увлечение: она никогда по-другому не питалась. Её мать придерживалась диеты без мяса даже во время беременности, а потом вырастила дочь в русле своих убеждений. Но именно в икеевском бистро, по словам Ферн, «через её губы прошёл первый кусок мяса за 22 года жизни».

Изначально Джексон заказывала специальный вегетарианский хот-дог из спрессованных овощей, которых появился в европейских магазинах IKEA в августе 2018 года. Его точный состав неизвестен, но разные источники называют в качестве возможных ингредиентов бобы, кукурузу, сладкий картофель или шпинат.

ikeafoodservices

Появление овощного хот-дога в меню бистро IKEA - это часть наших амбиций по включению большего числа овощных ингредиентов в наше пищевое предложение.

Но по неизвестной причине кассиры перепутали заказ блюда и отдали Джексон обычный хот-дог из свиного фарша. Англичанка сразу заметила, что её перекус не похож на вегетарианскую опцию, но всё равно откусила и проглотила кусок мяса - впервые за 22 года своей жизни. И только потом заподозрила что-то неладное.

Стандартный мясной хот-дог. Фото с сайта IKEA

Менеджер, к которой обратилась Джексон, подтвердила, что ей случайно отдали мясной хот-дог. Она извинилась за произошедшее, но тут же отметила, что ничего больше сделать не может. Вот только Джексон в итоге было не до извинений: когда она пришла домой, у неё начались сильные боли в животе — из-за неприспособленности к мясной пище.

К проблемам с физическим здоровьем, продолжавшимся около двух дней, добавились и проблемы с психикой. Неожиданное мясоедство шокировало Джексон: ей «никогда не нравилась идея есть что-то, что когда-то было живым». По словам жительницы Дорсета, её не отпускали мысли о съеденном куске мёртвого животного.

Джексон попыталась связаться с головным офисом IKEA, но там с ней отказались обсуждать вопрос перепутанных хот-догов. Вместо этого работники компании ответили стандартным сообщением с обещанием провести повторный инструктаж в конкретном бистро и перенаправили письмо Джексон менеджеру — той самой, с которой она уже разговаривала.

Однако, по словам вегетарианки, её цели состояли совершенно в другом: исключить любое повторение подобной ситуации, которая может так же легко произойти и в остальных бистро шведской сети. Для решения этой проблемы Джексон предложила поменять изображения овощных хот-догов в меню, чтобы их было невозможно перепутать с мясными.