Сок из абрикосов в домашних условиях простой. Сок из абрикосов

Абрикосы очень удобные фрукты для консервации. Их сушат, замораживают, из спелых плодов варят варенье и джемы, закрывают компоты и делают наливки. Но наиболее удачный способ заготовить абрикосы – это сделать натуральный абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях лучше всего готовить его через соковыжималку. Напиток получается вкусный, яркий и густой. Наверняка он понравится вашим близким. Для сока используйте спелые, мясистые абрикосы.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 1,5 кг,
  • вода – 100 мл,
  • сахар — 100 грамм,
  • лимонная кислота – 0,3 чайной ложки.

Как приготовить абрикосовый сок через соковыжималку

Абрикосы промыть и обсушить.


Разделить плоды пополам и удалить косточку.


Подготовленные половинки должны влезать в приемник соковыжималки. Если абрикосы оказались крупными, то разрезать их на 4 части.


Соковыжималку установить на режиме мягкие фрукты. Выдавить сок.


Жмых от абрикоса не выбрасывать. Из него получится отличное варенье или джем.


Отжатый сок вылить в эмалированную кастрюлю для варки сока.


Из сахара, лимонной кислоты и воды сварить сироп.


Вылить сироп к соку и начинать нагревать до кипения. Кипятить 7 — 10 минут.


Банку для хранения промыть и простерилизовать удобным способом. Залить кипящий сок в тару.


Банку закатать герметично, укутать в теплое полотенце, перевернуть на крышку и оставить на 12 часов для остывания.


Готовый сок хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте до трёх лет.

Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:

  • соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
  • соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
  • не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
  • готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
  • не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Полезно и просто

Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • корица – на кончике ножа (по желанию);
  • вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.

Без соковыжималки

Однако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • цветочный мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.

Закрываем на зиму

Можно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.

Полезные свойства абрикосового сока

Натуральные соки всегда славятся своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Неоднократно была доказана польза свежевыжатых соков различных овощей и фруктов. Одним из таких напитков является и абрикосовый сок. Это один из самых вкусных напитков, ведь и сами абрикосы являются сами по себе, очень вкусными. Такой сок достаточно просто изготовить – достаточно промыть и очистить от косточек плоды абрикоса, и пропустить их через соковыжималку. Далее, по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, делая этот напиток еще более полезным.

Неоднократно отличалась польза абрикосового сока в разных видах деятельности – в медицине и диетической науке, при лечении заболеваний и при профилактике. В некоторых странах, абрикосы считаются настоящим деликатесом, а сок из этого фрукта дороже золота. Для нас, абрикосовый сок является привычным явлением, и поэтому необходимо знать, как можно помочь самому себе или близким при помощи этого доступного напитка.

Что входит в состав абрикосового сока?

Во-первых, в абрикосах, и в частности, в абрикосовом соке присутствует большое количество каротиноидов. В число таких веществ входит и бета-каротин, и лютеин вместе с зеаксантином. Стоит отметить, что большое количество этих веществ содержится в кожуре абрикос, поэтому при изготовлении сока, не вздумайте очищать абрикосы от кожуры.

Кроме того, в сосав уже, непосредственно, сока входят активные витамины А и К, другие минеральные вещества:

- р ибофлавин (витамин В2);

- н иацин (витамин В3);

- а скорбиновые кислоты и клетчатка;

- п ектин и натуральный сахар;

- к алий, кальций и многие другие вещества.

Особенный интерес вызывает наличие магния. Его содержание в абрикосовом соке очень высоко, а это вещество, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление, оказывая полезное воздействие на мозг.

Полезные качества абрикосового сока

Теперь, что же касается, непосредственно полезных свойств напитка. Прежде всего, он полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же отметим, что абрикосовый сок могут употреблять все без исключения, потому как его не нужно пережевывать, и это не создает никаких проблем с пережевыванием. Что же касается положительного воздействия на кровеносную систему, то тут сок помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование в сосудах бляшек, из-за которых возникают закупорки. Также, витамины, входящие в состав сока, делают сосуды более эластичными, из-за чего, пропускная способность крови сразу же увеличивается, что приводит к нормальному функционированию всей системы.



Абрикосовый сок оказывает воздействие на зрение . Вещества, например, лютеин и зеаксантин, способствуют защите нервных окончаний, которые находятся в сетчатке глаза, и вне него. Это, позволяет существенно снизить напряженность глаз, так сказать, увеличить их срок службы, потому как нормальное функционирование нервов не будет вызывать проблем с глазами и зрением. Для этого, достаточно употреблять по 1 стаканчику абрикосового сока в сутки. Этой же дозы будет достаточно для того, чтобы нормализировать пищеварительные процессы в организме. Особенно эффективно употребление абрикосового сока при запорах, так как напиток обладает совсем легкими слабительными свойствами.



Особенно полезны и ценны свойства абрикосового сока в качестве лекарственного средства для роста волос и костей , а также для развития кожи. Входящая в состав напитка аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи, а минералы, присутствующие в соке, способны укрепить кости, и ускорить рост волос. К тому же, данные минералы предотвращают преждевременное старение кожи, и это будет полезно всем, кто любит часто и много загорать на солнце.

Полезен абрикосовый сок и для профилактики онкологических заболеваний, и в целом, помогает продлить долголетие. Ликопин, входящий в состав, активно препятствует росту и развитию раковых клеток, что само по себе, предотвращает и затормаживает развитие онкологических заболеваний. Это же вещество питает клетки организма кислородом, поэтому продолжительность жизни клеток, следовательно, и всего организма, увеличивается.

Можно ли пить абрикосовый сок беременным?

Интересно, что беременным девушкам, в большинстве случаев не рекомендуют употреблять слишком концентрированные соки. Однако именно сок абрикос советуют употреблять на последних месяцах беременности. Это, придает будущему ребенку энергии, из-за чего, еще в утробе матери, начинается эффективное развитие организма. К тому же, полезные вещества абрикосового сока подымут иммунитет, как матери, так и малышу.



Таким образом, употребление абрикосового сока не противопоказан ни одному человеку, так как он имеет лишь полезные свойства и вещества в своем составе.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.