Рецепт резаных помидор с луком на зиму. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления.

На сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остаётся лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.

Полезные свойства помидор

Помидор – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Тем, кто привык считать томат овощем, полезно будет узнать, что согласно классификации ботаников – этот плод является ягодой.

Что особенно ценно – ликопин не разрушается в процессе тепловой разработки, значит, консервированные, маринованные томаты и все блюда из помидоров – сохраняют противораковые свойства .

Многие хозяйки привыкли консервировать томаты целыми, но существует уже немало рецептов, помогающих приготовить помидоры половинками на зиму. Те, кто успел опробовать такой способ заготовки томатов, утверждает, что в таком виде они даже вкуснее.

Для приготовления помидоров половинками необходимо отобрать плотные плоды, которые не потеряют форму. Плоды помыть, перебрать, отсортировать повреждённые. Разрезать каждый томат на половинки.

Предварительно подготовить банки нужного объёма, чисто вымыв их. Стерилизовать загодя сами банки не нужно, ведь ваши заготовки и так пройдут стерилизацию.

Для первого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • чёрный перец горошком.

На дно каждой банки уложить по 1–2 дольки чеснока, несколько горошин перца, нарезанный кольцами репчатый лук, затем заполнить их до верха резаными помидорами . Сверху тоже можно положить слой лука.

После этого заливаем томаты рассолом , приготовленным из соли, сахара, уксуса и воды. Затем нужно приступить к стерилизации банок с вашими заготовками. Стерилизуют их в объёмной посуде на небольшом огне, чтобы обеспечить лёгкое кипение воды, в которой стоят банки.

На дно лучше постелить кусок мягкой ткани, чтобы стеклянные банки не треснули. Время стерилизации зависит от объёма тары . Для пол-литровых банок достаточно десяти минут, для больших банок время увеличивают.

Когда время стерилизации истечёт – банки закатывают крышками , переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют до остывания. Готовые консервированные помидоры хранят при комнатной температуре до года и больше.

Маринованные помидоры половинками «Пальчики оближешь»

Можно разнообразить рецепт помидоров половинками на зиму, добавив в него дополнительные ингредиенты: масло, зелень, зёрна горчицы.

Дальнейшие рецепты похожи способами приготовления на предыдущий, с той разницей, что перед заполнением банки кусочками томатов, туда кладут разнообразные пряные травы и специи .

Замените лук на зелень петрушки, добавьте горошинки семян горчицы на дно каждой банки. Затем заполняем банки до верха половинками томатов, и заливаем кипящим маринадом . При укладке постукивайте ладонью по бокам банки, чтобы помидоры легли плотнее.

Можно и не варить маринад , сократив тем самым время приготовления. Положите сахар, соль и уксус прямо в банки, а затем залейте кипящей водой. Во время стерилизации они успешно растворятся и перемешаются, образовав, тем самым желаемый маринад.

Рецепт маринования томатов в литровых банках

В этом рецепте расход продуктов даётся на банку объёмом один литр:

Все вспомогательные ингредиенты уложить на дно, чисто вымытых банок, затем заполнить банки помидорами и залить рассолом. Для его приготовления каждая хозяйка может взять своё произвольное количество как сахара, так и соли. Кто-то любит томаты посолонее, кто-то более сладкие. Далее – также стерилизовать, закатать и укутать маринованные томаты.

Если вы любите салаты из резанных овощей по типу ассорти – можете добавить ещё ингредиенты в банки с резанными помидорами. Для этого подойдёт сладкий перец, его надо будет нарезать колечками.

Можно мариновать с добавлением лука , лучше фиолетовых сортов – его вкус слаще и нежнее, а цвет придаст вашим заготовкам очень даже привлекательный вид. Подойдёт для такого салата и морковь. Нарежьте её фигурными ломтиками, и она также сделает вид салата более аппетитным.

В заготовки из резанных половинками помидоров можно добавить различные ароматные листья и травы : хрен, листья смородины, сушёные соцветия укропа, веточки базилика. Все эти компоненты при мариновании придадут свои оттенки вкуса и усилят аромат ваших помидоров.

Полностью созревают такие заготовки примерно за месяц. После этого вы можете спокойно подать их к столу гостям и вашим домашним. Помидоры, консервированные половинками – станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, рыбы и отлично разнообразят ваш стол зимой.

  • уксус 9%-ый – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец в зернах черный – от 4 до 6 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотый красный перец – одна четвертая чайной ложки;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г (1ст. ложка = 30 г);
  • сухие травы в смеси – ½ чайной ложки, сюда входят кинза, орегано, базилик (по желанию смесь можно дополнить).

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

1. Овощи порежьте дольками покрупнее, в зависимости от размера получается 5-7 долек. Чеснок нарежьте пластинками, а чтобы он сохранил свой аромат, разрежьте его не вдоль, а поперек.

2. Луковые головки, как и томаты, порежьте крупными дольками, а если лучок очень мелкий, можно просто разрезать его пополам или вовсе оставить целым.

3. Заполните банку нарезкой почти до самого верха (чуть выходя за плечики) и укладывайте при этом слоями: помидоры, чеснок, лук или как посчитаете нужным. Далее овощи залейте кипятком и оставьте на 18-20 минут.

4. В кастрюлю насыпьте сухие травы и пряности, соль, сахар. Далее в эту же кастрюлю слейте воду из банки, добавьте масло, уксус, доведите заливку до кипения, обязательно 10 минут дайте покипеть.

5. Залейте резаные помидоры кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Дальше, как обычно: переверните, накройте, дайте остыть. Вот собственно и все несложные действия для приготовления консервированных помидор.

Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились, или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Помидоры;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • перец горошком — 2 -3 штучки.
  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт нарезанных помидоров консервированных

  1. Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, или кружочками, или на половинки. Ну вот просто как вам захочется.
  2. Чеснок очистите, и разделите на зубки.
  3. Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
  5. Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
  6. Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.

Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная!

Маринованные помидоры – это незаменимый вид домашних заготовок на зиму, которые можно приготовить по-разному.

Помидоры дольками с луком и маслом - один из самых вкусных и быстрых рецептов. Банку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать на стол, потому что в него не нужно ничего добавлять.

Еще один вкусный отличный рецепт, который станет замечательным дополнением к любому ужину – сладкие помидоры маринованные половинками.

Легкие рецепты пикантных маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что ароматные, пахнущие травами помидоры – это незаменимый атрибут русского застолья.

Если вы будете готовить резанные маринованные помидоры по нашим рецептам соблюдая все условия – у вас получится вкуснейшая закуска на зиму, перед которой никто не сможет устоять!

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры с плотной мягкостью 700 г
  • лук 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • черный перец 2 шт.
  • растительное масло рафинированное 1 ст. л. на банку
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 4 ст. л.
  • душистый перец 10 шт. на банку
  • свежий укроп или петрушка 50 г

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед началом готовки необходимо простерилизовать банки: помыть их с содой, затем прополоскать в горячей и прохладной проточной воде, после чего прокаливать над паром. Крышки стоит тоже простерилизовать в кипятке.

    На дно уже обработанных банок положить несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Затем налить 1 столовую ложку растительного масла. Следом положить помытую зелень.

    Томаты необходимо тщательно вымыть и слегка обсушить. После разрезать их на 4 дольки, чтобы они по размеру залезли в горлышко банки. Затем вырезать все зеленые сердцевинки.

    Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. С чеснока очистить шелуху, его зубчики разрезать надвое.

    Наполнить банку поочередными слоями лука, чеснока и помидор. Важно: слоев лука необходимо вложить не меньше трех для более пряного вкуса.

    Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Когда вода закипит добавить туда соль и сахар.

    После того как маринад будет готов его нужно разлить по баночкам. Делать это стоит крайне осторожно, потому что банки могут лопнуть.

    Банки с содержимым необходимо поставить в глубокую кастрюлю, на дно которой следует положить полотенце. Это делается для того, чтобы защитить стекло банок от перегрева и дальнейших повреждений. Влить в кастрюлю кипяток таким образом, чтобы он не доходил до края банок. Поставить на наименьший огонь. Время пастеризации салата около 15-ти минут.

    Для того чтобы продлить время хранения заготовок, необходимо влить в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса.

    Во время обработки банок их следует накрыть крышками. После закатать банки и в перевернутом виде положить под теплые одеяла.

Употреблять салат из помидоров с луком и маслом можно будет через 5-6 недель.


Приготовление половинками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г маринованных томатов:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • калории – 15 ккал.

Ингредиенты

  • петрушка – 4 веточки;
  • базилик – 4 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. ;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «Сливка») – примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать мариновать помидорчики, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Стерилизация является очень важным этапом – её нельзя пропускать. Лучше всего подходят маленькие красивые баночки разной формы, но можно использовать и стандартные литровые.
  2. На дно банок насыпать перец (душистый и черный) и кусочки чеснока. Туда же идет пару веточек петрушки и базилика.
  3. До середины банку наполнить помидорами, нарезанными половинками.
  4. Лук нарезать кольцами, уложить поверх помидоров. Снова положить ломтики петрушки и базилика. После еще раз выложить помидоры половинками. Укладывать томаты стоит не очень плотно, чтобы не раздавить плоды.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, налить масло и уксус.
  6. Залить кипятком. Прикрыть (не закрыть) крышками. Банки поставить в большую кастрюлю, наполненную водой, включить огонь. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня и стерилизовать банки с помидорами ровно 10 минут.
  7. Достать по одной и закатать консервным ключом. Закатанные банки перевернуть на одеяло, накрыть еще несколькими слоями одеяла и оставить до полного остывания (примерно сутки).

Хранить помидоры половинками при комнатной температуре.


Рецептов маринования томатов существует множество. Каждый из них имеет свои тонкости и отличительные вкусовые особенности. И, безусловно, у каждой хозяйки есть свой любимый способ приготовления помидор на зиму. Одним из рецептов-фаворитов может стать какой-нибудь их этих рецептов.

Резанные маринованные помидоры получаются красивыми как на фото. Ими отлично можно украсить любой стол!

Благодаря этим двум способам приготовления помидорчики получаются сочными, со сладковатым привкусом. Легкие рецепты позволят вам дома приготовить отличную закуску, которая хорошо дополнит гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить