Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.
После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.
Особенности перуанской кухни
- Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
- В не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
- Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
- Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в , в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.
Первые блюда перуанской кухни
Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.
- Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
- Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
- Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.
Кухня Перу - рецепты вторых блюд
В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при , а также у уличных продавцов.
Одним из популярных вторых блюд в является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.
Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.
Напитки перуанской кухни
Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».
Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».
В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».
Десерты кухни Перу
В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.
В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.
Рестораны перуанской кухни
В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:
- Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
- Номер телефона +51 1 3697297
Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.
Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.
Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.
Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи. Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне ».
Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу ».
Кухня в Лиме
В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.
В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое. Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.
Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.
Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.
На сегодняшний день перуанская кухня разнообразная и, порой сочетающая в себе несочетаемое, считается одной из лучших в мире. В то время как, коктейли киноа и писко стали известны всему миру, лучшие перуанские блюда по-прежнему готовят в самой стране. Ниже приведён список 10 блюд, которые стоит попробовать на пути к Мачу-Пикчу.
Севиче
Перуанское течение, проходящее через Тихий Океан близ перуанского побережья, является одним из самых богатых источников морепродуктов. Если бы в Перу было национальное блюдо, вероятно, оно представляло бы из себя сырую рыбу, маринованную в цитрусовом соке. Фруктовая кислота «готовит» рыбу, придавая ей нежный аромат, и, делая рыбу более лёгкой для пережёвывания. В качестве специй добавляют красный лук и перец аджи.
Подают это блюдо, как правило во время ланча, вместе со сладким картофелем или чокло, белой андской кукурузой с миниатюрными зёрнами. Если Вы гурман, можете попробовать оставшийся в тарелке цитрусовый маринад, известный как тигровое молоко.
Куй
Возможно кого-то это и оттолкнёт, но всё так и обстоит, здесь нечего утаивать. Мясо этого животного едят многие перуанцы, живущих в Андах. В это животное называют морская свинка.
Одна из причин, почему это блюдо считается таким важным для сельского населения : в соборе висит точная копия картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на которой перед Иисусом и его 12 учениками на столе стоит именно блюдо куй. Мясо, в котором, надо сказать, довольно много костей запекают или жарят на вертеле и подают целиком - вместе с головой. На вкус оно как кролик или дичь.
Кауза
Посещая любой рынок в Перу, Вы обнаружите две вещи: сотни видов картофеля, родиной которого может являться Перу (страна давно оспаривает это звание с ) и груды авокадо. Для приготовления традиционной каузы эти два ингредиента укладываются слоями, как для запеканки. Затем блюдо нарезают ломтиками и подают холодным. Также в каузу могут добавлять консервированного тунца, мясо или сваренное вкрутую яйцо.
Ломо Сальтадо
Сотни лет назад, задолго до того, как в мире приобрела популярность азиатская кухня, китайцы на лодках прибыли в Перу в поисках работы. Наглядным примером их влияния на рацион перуанской кухни и способы приготовления можно назвать этакий гибрид стер-фрай (блюдо, приготовленное путём быстрого обжаривания при постоянном помешивании), состоящего из мяса, томатов, перца, лука, смешанных в кастрюле с соевым соусом и жареным картофелем. Блюдо подают с белым рисом. Плохая новость для тех, кто тщательнейшим образом следит за углеводами, это блюдо точно не для вас.
Аджи де галлина
Перец аджи такой же жёлтый, как и птичка Твити. Это блюдо представляет собой тушёное на медленном огне мясо с курицей, сгущённым молоком и большими покрытыми корочкой ломтями хлеба. Вегетарианской альтернативой этого блюда со схожим ароматом считается папа а ла ванкайна, то есть сваренный картофель со сливочным жёлтым соусом.
Антикучос
Обжаренное маринованное мясо на вертеле (очень похоже на шашлык) можно найти практически повсеместно в Перу. Рестораны высокого уровня предлагают это блюдо в качестве закуски. Уличные торговцы продают антикучос под чесночным соусом. Для блюда может быть использовано любое мясо, однако для приготовления по традиционному рецепту, следовательно, и самому лучшему, используют говяжье сердце.
Считается, что этот рецепт берёт своё начало во времена господства испанских завоевателей на территории Перу. Испанцы вырезали лучшие части коровьего мяса и забирали их себе, оставляя внутренние органы рабам.
Рокото Реллено
Это блюдо обычно связывают с Арекупой, вторым самым большим городом Перу, но найти его можно везде. С виду обычный красный болгарский перец оказывается острым стручковым перцем рокото (который раз в 10 острее халапеньо в сыром виде, но сваренный теряет свои «термоядерные» свойства), наполненным пряным обжаренным фаршем и яйцом вкрутую. Сверху его покрывают белым плавленым сыром, затем запекают и подают на стол.
Альпака
В северном полушарии слово «альпака» ассоциируется с дорогой шерстью, из которой вяжут свитера и носки. Но в высокогорных Андах этот член верблюдового семейства (младший двоюродный брат ламы) также являлся источником мяса на протяжении многих столетий.
По вкусу мясо напоминает мясо буйвола или другого парнокопытного, питающегося травой. Отсутствие в мясе альпаки сала делает его превосходным для вяления, что является ещё одним давно известным перуанским новшеством в кулинарии.
Лукума
Может кухня и знаменита своей остротой и солёностью, но перуанцы обожают сладости. Доказательством тому служит популярная инки кола, плавящая зубы содовая со вкусом жевательной резинки.
Лукума – фрукт, внешне похожий на манго, имеющий сладкий вкус сродни клиновому сиропу. Его используют в приготовлении десертов. Фрукт лукума популярен также как разновидность мороженого.
Полло а ла Браса
Курица, жареная по-перуански, настолько вкусная и популярная, что сейчас её можно отведать в любом уголке мира. Секрет приготовления состоит в мариновании птицы в соевом соусе, приправленным красным перцем, чесноком и тмином, которые придают мясу и коже копчёный и солоноватый вкус.
За пределами Перу это блюдо часто подают с картофелем-фри. Однако более традиционным гарниром к нему считается жареная юка или касава (маниок съедобный), которую легко пережёвывать. К блюду также подают соусы для макания.
Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. В сельве и сьерре традиции заметно различаются, но общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.
Национальная еда
Популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.
Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать очень острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс "ломо-сальтадо"; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями "мальтадо"; свинину под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами "пучеро"; ассорти из разных сортов мяса "пачаманку" (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес "куи" - тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака "пуно"; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины "антикучос" и "антикучо" - шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами "сальчипапас"; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.
В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче" (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.
Важное место на столе занимают кукурузные ("тамаль" или "тамале") и маисовые лепешки, пирожки с начинкой "эмпанадас". Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый "масаморра-морада", рисовый "арроз-кон-лече", пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом "пикаронес", пирогами "флан" (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с "манхар бланко" (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.
Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические "чиримоя", "лукума", "туна", более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.
Напитки
Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты "мате" ("йерба-мате", его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы "калебас" или "калибассе") и кофе "пасадо". Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток "чича", также популярны прохладительные напитки "Инка", "Чича-Морада", "Чича-де-Ххора" и "Инглеса".
Из крепких напитков популярны "писко" и "писко-сур", а также коктейли на их основе - "альгаробина", "чилкано" и "капитун". Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят "кашасса" и "аквардиенте" - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.
Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино" заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.
Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа "сербеса" и "лагер", отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта "Кристал" и "Пилсен", в Куско - "Кускена", в Трухильо - "Трухильяна", а в Арекипе - "Арекипена".
Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.
А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:
«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами
«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.
«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.
«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.
«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.
«пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.
«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.
«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.
Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :
«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.
«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.
«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.
«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.
«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.
«куи» — тушеная целиком морская свинка.
«пуно» — мясной стейк из альпаки.
«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.
«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.
Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:
«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.
«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.
«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.
«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.
«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.
«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.
«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.
«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.
«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
«тамаль» — кукурузные лепешки.
масаморра-морада
Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:
«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.
«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.
«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.
«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.
«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.
«пина кон ликор» — ананас в ликёре писко
Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».
Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!