Гамбургер где. Что такое гамбургер? Виды гамбургеров

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.

Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.

1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.

7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.

Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»).

Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Рецепт лепешки из теста, на которой лежит кусок мяса, был известен у многих народов. Эту простую и вкусную еду можно встретить даже в римских кулинарных книгах, датированных III веком н.э. Но тогда это, конечно же, мало чем напоминало современный гамбургер — свежие овощи и мясную котлету, лежащие между румяных булочек.

Историю создания и происхождения названия гамбургера в современном понимании этого слова рассказало издание My Discoveries .

Гамбургер получил свое название в честь города Гамбург. В этом немецком городе впервые стали отбивать мясо, перед тем как подавать его к столу.

Как именно в голову немцем пришла эта идея - никто точно не знает, но наиболее популярная версия рассказывает, что один немецкий путешественник, побывавший в XVIII веке в Азии, увидел, как кочевники клали себе под седло кусочки мяса. Во время езды кусочки мяса отбивались из-за тряски, и потом их было проще и вкуснее есть.

Интересно, что таким образом мясо «готовили» ещё во времена Монгольской империи. По приезде в Гамбург путешественник открыл свой ресторан и стал готовить отбивное мясо, которое приобрело большую популярность и получило название бифштекс.

В XIX веке многие искавшие новую жизнь люди стали переезжать в Новый Свет. Одним из крупнейших портов, через которые европейцы покидали европейский континент, стал Гамбург. Именно оттуда приехали в США немецкие иммигранты.

Те из них, кто решил открыть свои рестораны, обязательно включал в меню знаменитый гамбургский бифштекс. Предприимчивые американцы сразу же поняли, что если положить отбитый бифштекс между двумя ломтиками хлеба и приправить соусом, получится очень вкусный и сытный бутерброд.

Королем фаст-фуда гамбургер стал к 1930 годам, когда по всей Америке начали открываться рестораны быстрого питания. В него впервые стали добавлять такие ингредиенты, как огурцы, помидоры, иногда лук. Тогда он и получил свое нынешнее название.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

Бургеры или гамбургеры — уже всем привычный фастфуд, пришедший к нам из-за океана. Но то, что мы обычно покупаем в сетях быстрого питания, содержит множество вредных для организма консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов и пр. Как сделать гамбургеры в домашних условиях, чтобы они были такими же вкусными, но не такими вредными? На первый взгляд кажется, что можно купить обычные булочки, кетчуп, полуфабрикаты для котлет, разные овощи и соединить все это в многоэтажный бутерброд. Не совершайте ошибок в подборе продуктов, чтобы бургеры вас не разочаровали. Для сочных и аппетитных гамбургеров лучше не использовать магазинные полуфабрикаты, а приготовить домашние булочки с кунжутом. Ведь в первую очередь вкус фастфуда зависит от качества хлебной основы. И когда кусаешь бургер, первое, что чувствуешь — это как пружинит мягкая булочка. Она должна быть невероятно нежной, правильный рецепт булочек для гамбургеров как в макдональдсе можно посмотреть по ссылке. Выпекать их – это одно удовольствие. К тому же, в тесте не используются дополнительные вредные компоненты. То же самое касается и других составляющих бургера. А если в запасах есть домашний кетчуп , маринованные огурчики и густой домашний майонез — то вообще здорово. Все остальные овощи для бургера (кроме соленых огурцов) берем свежие. А вот еще некоторые секреты, которые более подробнее раскрываются в рецепте ниже. Лук лучше использовать круглый красный или плоский крымский — он более сладкий и хрустящий, в отличие от обычного, который может неприятно горчить. Салат берем зеленый и хрустящий, лучше не в пучке из листьев, а продаваемый таким себе кустом. Листья салата быстро вянут при соприкосновении с горячими котлетами, поэтому слои будем распределять грамотно. Помидоры возьмем мясистые, но грунтовые. Если на улице зима и в продаже есть только безвкусные тепличные помидоры, то лучше взять маленькие черри. Фарш можно использовать только говяжий, а можно разбавить его свиным в пропорции 1:1, с ним котлеты будут вкуснее. А вот еще одна «фишка» от известного повара Джейми Оливера: в фарш добавляется немного пива, это делает котлеты невероятно сочными.
Чем отличается гамбургер от бургера? Бургер – это общее название закрытых бутербродов с начинкой из жаренной на гриле котлеты, салата, соуса и овощей. Есть несколько видов бургеров, и среди них – гамбургер. Это булочка с мясной котлетой, салатом, помидорами и специальным соусом. Другие виды бургеров: чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным филе или котлетой из курицы), фишбургер (с рыбной начинкой). Есть даже бутерброды для вегетарианцев – веджибургеры, в них нет мясной составляющей. Кстати, бургер так и переводится – бутерброд, или булочка, разрезанная вдоль.
А теперь давайте перейдем к рецепту и разберемся, как приготовить гамбургер в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:

  • 8 булочек;
  • 800 г фарша свинина + говядина;
  • 5 ст.л. пива в фарш;
  • соцветие салата «Айсберг»;
  • 2 крупных помидора;
  • 6-8 небольших маринованных огурчиков;
  • красный сладкий лук;
  • 500 г сыра «Чеддер» пластинами;
  • 100 г домашнего томатного кетчупа;
  • соль, перец по вкусу.

для горчичного соуса (как в макдональдсе):

  • 2 ст.л. густого майонеза;
  • 50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;
  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы;
  • 0,5 ч.л. без горки паприки;
  • 2 щепотки сушеного чеснока;
  • 2 щепотки сушеного лука.

Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото

1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.

2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.

3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.

4. Красный салатный лук режем кольцами.

5. Помидоры тоже кольцами.

6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.

7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.

8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.

9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.

10. Сверху выкладываем салатные листочки.

11. Теперь очередь соленых огурцов.


12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.

13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.

14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.

15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.

16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.

17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.

18. Сверху выкладываем помидоры.

19. Накрываем булкой с кетчупом.

20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.

21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!

Жареной котлеты . В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата (Lactuca sativa ), маринованный огурец, сырой или жареный лук , помидор .

История

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга , откуда многие эмигрировали в Америку . В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм .

Виды гамбургеров

Исследования

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

См. также

  • Быстрое питание или Фастфуд (англ. fastfood ).

Примечания

Ссылки