Нужно ли чистить кожицу у миндального ореха. Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка

По большей части миндаль без кожуры применяется в выпечке кондитерских изделий. Из него делается миндальная крошка/мука, добавляемая в тесто, также он используется в качестве украшения и добавок.

В том, чтобы употреблять внутрь миндаль с шелухой ничего плохого нет. Но некоторые рецепты требуют использовать именно бланшированный миндаль, поскольку кожица может добавить блюду нежелательных вкусов и/или изменить цвет/текстуру.

Можно конечно сразу купить очищенный миндаль в магазине, но он к сожалению не всегда встречается в продаже.

Для очистки миндаля от кожуры вам понадобится: небольшая кастрюля, сито/дуршлаг, чистое полотенце.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Только что вы бланшировали миндаль.
Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Очищаем миндаль с помощью полотенца

Возьмите чистое полотенце и выложите миндаль на него.

Сверните полотенце таким образом, чтобы миндаль оказался внутри и у него не оказалось ходов для отступления.
Теперь трясите полотенце, бейте им об рабочую поверхность, перетирайте содержимое между ладонями. Секунд через 15 подобных телодвижений раскойте полотенце и посмотрите, что вышло.

Скорей всего у вас, как и у меня, очистились далеко не все миндалины. Отбираем очищенные в отдельную тарелку, кожуру — в мусор и повторяем процедуру до тех пор пока не очистите весь.


Очищаем миндаль руками

Руками очистить бланшированный миндаль от кожицы очень просто. Вот только процесс этот может занять некоторое время.
Возьмите миндаль с широкой стороны, между большим и указательным пальцем

и сожмите их, будто бы вы стреляете косточкой из вишни или черешни.

Вот один орешек и очищен, осталось очистить остальные.

На маленьких объемах, времени, что один, что другой способ отнимают примерно одинаково. С полотенцем хоть и кажется быстрее, но нужно потрясти, убрать шелуху, отобрать очищенные зерна, снова потрясти. В итоге времени затрачивается по факту почти столько же, сколько и при ручном способе очистки. Поэтому просто выбирайте тот способ, который вам наиболее симпатизирует и пользуйтесь им.

Также можете попробовать комбинирование обоих способов: очистили часть полотенцем, в процессе отбора шелухи и чистых зерен — очистите пару попавшихся в руку миндалин пальцами, снова воспользуйтесь методом с полотенцем и так по кругу.

При больших объемах миндаля (от 500 гр.) способ с полотенцем, скорее всего, будет более выигрышным.

После всех манипуляций, когда миндаль уже очищен, рекомендуется его немного просушить в духовке. Это особенно важно, если вы собираетесь делать миндальную муку, поскольку лишняя влага совсем не нужна. Для сушки разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия, выложите миндаль на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку. Сушите около 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Миндаль

Нужно ли чистить миндаль

Миндаль - орех или нет? Миндальное дерево - это один из видов подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его плодом является овальная костянка, внутри которой находится съедобная часть - «орех». Внешне он похож на абрикосовую косточку. Таким образом, миндаль-это косточковый плод.

Широко используется в качестве пищи и в косметике, а так же в медицине. Выращивается уже как более 4000 лет. Миндаль содержит миндальное масло, витамины, белки и жиры, немного сахара, минеральные вещества, количество кальция, магнезия и калия превышает даже, чем в орехах. Всего 20 грамм миндаля в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ровно на половину. Кроме этого снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Различают сладкий миндаль, миндаль и горький миндаль. В пищу употребляют сладкий миндаль и миндаль, крохкость и вкус которого высоко оценена в Рождественские праздники. Употребляется сырым, жареным, в шоколаде и в различных блюдах, особенно в выпечке. Из миндаля делают марципан, ликёры, сладости, которым он придаёт утончённый вкус и необычный аромат. Чаще всего требуется очищенный миндаль от кожуры. А как это быстро и легко сделать рассмотрим в подробной инструкции.

Как очистить миндаль пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для начала подготовим необходимое количество миндаля, кастрюлю с водой, кухонное полотенце, малый противень и включим духовой шкаф на температуру 60°С.

Шаг 2

Воды нам надо ровно столько, чтобы покрыла миндаль. Доведём воду до кипения и бланшируем миндаль около 1 минуты.

Шаг 4

Очищаем миндаль от кожуры - сдавливаем 2 пальцами косточку вот таким образом и миндаль сам выскакивает из кожуры.

Шаг 5

Ополаскиваем в проточной холодной воде, чтобы миндаль потом не потемнел. И сразу выкладываем на малый противень так, чтобы косточки не лежали друг на друге (то есть в один слой). Сушим в духовом шкафу на температуре 60-65°С около 5-7 минут. Остудим.

Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

  • Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

На заметку!

Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем


Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль


Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи


Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

На заметку!

Нарезанный или колотый миндаль хранится хуже, чем цельный.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Как и любой другой орех, миндаль содержит множество полезных веществ. В нем содержатся такие важные мононенасыщенные жиры, как олеиновая и линолевая кислота; витамины группы В, PP; микроэлементы магний, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен. Если в день съедать по 3-5 штук орешков, то это поможет:

  • улучшить работу мозга,
  • очистить организм,
  • избавиться от бессонницы,
  • улучшить отток желчи.

Следует помнить, что все орехи калорийные и с осторожностью употреблять их при проблемах с весом.

В пищу употребляют сладкий миндаль. Скорлупа часто используется при приготовлении напитков. После обработки, она применяется для ароматизации ликеров, вин. Некоторые народы добавляют миндаль к мясу, птице, в рис.

Чаще всего этот орех добавляют в десерты и сладости: в печенье, пироги, торты, мороженое. Иногда часть пшеничной муки в рецепте заменяется на миндальную. Для того чтобы не испортить выпечку горьковатым привкусом шелухи от орехов, стоит очищать её до того, как добавлять в тесто или посыпать готовое изделие.

Я однажды прочитала и опробовала следующий способ очистки миндаля.

Необходимое количество орехов выкладываем в глубокую посуду.

Заливаем крутым кипятком так, чтобы покрыть весь миндаль.

Оставляем настояться на 5 минут. При необходимости, сливаем воду и заливаем кипятком повторно.

Спустя 5 минут сливаем всю воду и чистим орехи от шелухи. Она снимается практически одним движением при нажатии с одной стороны.

Очищенные орехи перед измельчением подсушиваем в духовке или в микроволновке.

В первом случае, раскладываем миндаль на противне и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Мне нравится второй вариант. Ставлю орехи в плоской тарелке в микроволновую печь. Включаю её на максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Периодически открываю, для того чтобы перемешать, для равномерного нагрева. Будьте внимательны, даже после выключения микроволновки, орехи ещё очень горячие и в течение нескольких секунд дожариваются, поэтому важно не пропустить момент и не сжечь миндаль. Готовность определяю по приятному запаху жареных орешков. Перед измельчением дать миндалю остыть.

Такой способ очистки и обжарки миндаля мне очень понравился. Теперь я пользуюсь им постоянно. Главное, что всё очень просто и быстро делается.

Вкусных вам результатов!

А вот, кстати, на этом видео наглядно можно посмотреть, как очистить миндаль от кожуры.