Редкая еда. Необычная еда мира (14 фото)

Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых - о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА КОБЭ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят - лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

ЧАЙ ДАХУНПАО

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть - и не более того.

БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ

Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека - собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

ОСЛИНЫЙ СЫР

Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.

ДЫНЯ ЮБАРИ

Юбари, растущая в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену - в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ ДЕНСУКЭ

Вообще-то денсукэ - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы - штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

В мире уже превратили в ранг эксклюзивных продуктов

Самым дорогим мясом считается мраморная говядина, которую поставляют на мировой рынок японцы. Именно древние традиции разведения коров Вагиу в пригороде Кобе, во время которых с животными общались настолько почтительно, что даже поили пивом и натирали кожу саке, позволило получить столь необычное мясо.

Очень долгий период времени японцы настолько гордились своими коровами, что запрещали их вывоз куда-либо за пределы страны. Однако сейчас этот вид коров уже разводят в Австралии и для улучшения вкусовых свойств мяса австралийские скотоводы заменили пиво красным вином. Стоимость мраморной говядины в среднем затягивает на 500 долларов, однако наиболее нежные кусочки мяса достигают стоимости в 1000 долларов за килограмм.

Самый дорогой на Земле гриб

К списку наиболее дорогих в мире грибов относят трюфели, причем не черные, которые выращивают во Франции и попробовать которых можно в любом Мишленовском ресторане, а белые, произрастающие в Тоскане. Именно белые трюфели сейчас обладают наибольшей стоимостью.

При этом указать точную сумму за один килограмм такого деликатеса практически невозможно, поскольку каждый такой редкий гриб продается эксклюзивно на аукционе. Например, семь лет назад трое китайцев выложили за 750 грамм целых 209 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире шоколад

Люксовую версию шоколада производят в Америке и называется он «Chocopologie by Knipschild». Это обычный темный шоколад в фирме производят по старинным рецептам, которые не содержат абсолютно никаких консервантов и добавок. В результате получается продукт короткого хранения, стоимость фунта которого (453 грамма) доходит до 2600 долларов.

Самый дорогой на планете кофе

Самым дорогим кофе «Kopi Luwak» лучше наслаждаться, а не знать, как именно он получен. Все дело в том, что этот сорт индонезийского кофе изготовляют из зерен, которые вышли из кишечника местного зверька виверр. Именно этот маленький зверек любит полакомиться ароматными зернами кофе. Пищеварительная система зверька устроена таким образом, что полученные после такой «обработки» зерна значительно совершенствуют вкус кофе. Стоимость такого «звериного кофе» достигает шестистам долларов за килограмм.

Самый дорогой в мире орех

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

Данный вид орехов по своим вкусовым качествам «смахивает» на лесной орех. Микадамии богаты веществами, которые отлично подходят для вывода холестерина из организма. Однако поскольку во всем мире его производят не более сорока тонн, то он и стоит дорого. Сейчас на их Родине — в Австралии килограмм орехов обойдется гурману по цене в 30 долларов. Однако в мире имеется девять видов макадамии и только лишь пять из них произрастают в Австралии. Их можно встретить еще в странах Южной Америки и на Гавайях, правда, стоят они дешевле настоящих австралийских орехов.

Самый дорогой в мире чай

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Самая дорогая на Земле пряность

Шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. При этом такая дороговизна специи привела к появлению ложного шафрана, называемого имеритинским. Отличие этих двух специй в том, что настоящий шафран изготавливают при помощи тычинок растений семейства крокусовых, а на ложный — идут их тычинки бархатца.

Столь высокая стоимость пряности обусловлена самим процессом ее получения. Килограмм специй стоит 6000 долларов, однако для его получения требуется 225000 тычинок растения. И так как один цветок дает всего три тычинки, то несложно подсчитать сколько цветков необходимо собрать вручную рабочим, чтобы его получить.

Однако стоит заметить и еще одну особенность данной пряности – для получения необходимого аромата в блюде для нескольких человек достаточно положить в него всего лишь шесть тычинок шафрана.

Многие из нас любят путешествовать, узнавать новые места, культуру, посещать интересные и необычные страны, знакомиться с обычаями и блюдами посещаемых мест.

Побывать в путешествии и не попробовать местной кухни — это всё-равно, что съездить на море и не искупаться в нём. Пищевые предпочтения в каждом регионе значительно отличаются, и тем интереснее знакомиться с новыми блюдами, ощущать новые вкусы различных продуктов.

Продукты, которые в нашем регионе считаются довольно странными, в некоторых кухнях могут употребляться в пищу и даже быть деликатесом. Поэтому, прежде чем пробовать национальные блюда других народов, заранее изучите эту тему.

Но есть небольшая категория людей, которые специально пробуют новые, пускай даже странные а порой и отвратительные (на первый взгляд) продукты. Мы составили рейтинг из 10 блюд, которые (как нам кажется) выглядят довольно странно.

# # #

На фото: Jumiles (Хумилес)

Хумилес — это ни что иное, как мексиканские клопы — шестилапые насекомые, размером не более 1 см, которые обитают в лесах и горных районах Мексики. Их широко употребляют в пищу мексиканцы, для некоторых южных районов Мексики эти насекомые входят в ежедневный рацион.


На фото: Обжаренные клопы на лепешке

Едят клопов как в сыром виде, так и в виде пюре. Нередко их добавляют в другие блюда, подают вместе с икрой, креветками и спаржей. Эти насекомые богаты белком, а также витамином В12 и йодом, который придаёт им немного «лекарственный» вкус.

Клопы имеют довольно интересный сладковато-горьковатый вкус, похожий на смесь мяты с корицей.

# # #

9. Cаннакчи


На фото: Саннакчи

является деликатесом корейской кухни, который готовится из маленьких осьминогов. Причём подаётся блюдо таким образом, что щупальца осьминогов ещё шевелятся на тарелке. Подаются они с кунжутным маслом и семенами кунжута.

Щупальца обладают довольно большой силой, они, как бы сопротивляются, не хотят быть насаженными на вилку и прожеванными, извиваясь на тарелке, а затем и во рту. Блюдо имеет очень мягкий и приятный аромат.


На фото: Саннакчи

Одним минусом этого блюда является то, что щупальца нередко присасываются к нёбу, а если их плохо прожевать перед проглатыванием, они могут прилипнуть к горлу, очень сильно затруднив дыхание. Случались и смертельные случаи от удушения застрявшими в горле щупальцами. Поэтому саннакчи надо очень тщательно пережёвывать. Любители этого блюда очень ценят ощущение пережёвывания живой еды.

# # #

8. Вонючие головы


На фото: Вонючие головы лосося

Рыбу семейства лососевых ценят во многих кухнях мира, но следующее блюдо вряд ли может понравиться обычному путешественнику. Речь идёт о известном на Аляске деликатесе — о голове лосося, которыми набивают деревянную бочку и оставляют на долгое время.

Вторым вариантом приготовлением блюда из рыбьих голов является закапывание их в яму, выложенную мхом. Через пару недель рыба ферментируется, а правильно говоря — гниёт. Затем всё это выкапывается и измельчается. В итоге получается блюдо по консистенции напоминающее соус и испускающее зловонный запах.

Для аборигенов Аляски эти вонючие рыбьи головы являются небывалым лакомством.

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.

Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Самый дорогой в мире орех - макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии - ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.

Все мы любим поесть и иногда стараемся экспериментировать с новыми продуктами. Будь то экзотические и странные фрукты или здоровые диетические блюда – еда всегда будет одним из важнейших жизненных приоритетов. Это не только способ выжить, но и возможность побаловать свои вкусовые рецепторы. И хотя нам нравится, когда еда стоит недорого, порой, хочется съесть «что-нибудь вкусненького», даже если это вкусненькое оставит в вашем кошельке дыру. И хотя вы вряд ли попробуете представленные в этом списке продукты, давайте все же узнаем, сколько готовы потратить люди, чтобы ублажить свой желудок. Итак, 10 самых дорогих продуктов питания в мире.

(Всего 10 фото)

1. Грибы мацутакэ. Редкость этих грибов поднимает их цену до 1000 долларов за полкило. Мацутакэ или маттакэ родом из Японии, и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли. Так что, кому грибной омлетик? Дорогущий омлетик…

2. Самый дорогой бейгл. Хотя здоровой пищей бейглы назвать никак нельзя, эти булочки довольно сытные и вкусные. И недорогие. Хотя к данному бейглу это не относится, ведь он намазан сливочным сыром, «приправлен» белыми трюфелями, златолистом и джемом из ягод годзи. Как насчет того, чтобы отведать такой на завтрак? Да? Что ж, тогда приготовьтесь вывалить за него 1000 долларов, потому что белые трюфели занимают почетное второе место в списке самых дорогих в мире товаров по соотношению цена/вес.

3. Премиум-фриттата. По иронии судьбы, это блюдо прозвали «фритаттой на миллион», хотя чтобы попробовать это чудо гастрономии, придется отдать всего лишь 1000 долларов. За порцию. Все потому, что эта фритатта представляет собой блюдо из лобстера, яиц и икры севрюги, которая стоит 65 долларов за 30 грамм. Эту фритатту по праву можно назвать одним из самых дорогущих завтраков в мире.

4. Стейк из говядины породы вагю. Что делает этот стейк таким дорогим (2800 долларов за штуку), так это то, что его готовят из мяса коров породы вагю – тех самых, которых поят пивом и которым делают массаж, чтобы их мясо таяло во рту. Помимо абсурдно высокой цены, этот стейк еще и невероятно жирный. Так что если вас не остановит угроза своему кошельку, может быть угроза собственному здоровью сможет?

5. Самундари Хазана. Это блюдо называют самым дорогим карри в мире, потому что оно стоит 3200 долларов. Его приготовили по случаю приема на премьере фильма «Миллионер из трущоб» в Мумбае. Повара собрали самые дорогие ингредиенты, которые только могли найти: белые трюфеля, девонского краба, белужью икру и посыпали все это пищевой позолотой. В результате получилось эдакое гастрономическое «чересчур».

7. Арбуз Денсукэ. Вы наверняка слышали о самых дорогих ягодах, но арбуз дэнсукэ легко победит в этой ценовой гонке. Это особый тип черного арбуза, который растет только на японском острове Хоккайдо. Почему он такой редкий и дорогой? Да потому что за каждый урожай собирают всего 65 арбузов. Обычно их дарят. Неплохой подарок за 6 100 долларов, не находите? По вкусу, говорят, похож на обычный арбуз, только с небольшим различием по сладости.

8. Дыни юбари. Если вы думали, что дансукэ – самый дорогой фрукт, подумайте еще раз, потому что дыня юбари стоит 22 872 доллара за две штуки, что делает ее одним из самых дорогих продуктов в мире. Эта дорогущая дынька была продана на аукционе ресторану с морской тематикой.10. Белые трюфели. Трюфели – самая дорогая еда в мире, потому что их очень трудно выращивать. Именно это делает их деликатесом и королем всех грибов. Самым дорогим трюфелем был гриб за 160 000 долларов, который купил один инвестор из Гонконга. Он весил 1,5 килограмма. Наверняка суп получился отменный.