Пышная запеканка с манкой и творогом. Рецепты пышной творожной запеканки с манкой в духовке

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.

Пророщенная пшеница и длина ростков для еды - тема сегодняшней статьи. Поскольку о , а рецепты смузи с пророщенной пшеницей будут только прибавляться на сайте в специальном разделе, то предлагаем читателям узнать, какой должна быть…

Длина ростков пророщенной пшеницы для еды

Ведь положить в блендер можно как уже выросшие зеленые стебли с зародышем-основанием, так и едва заметные «проклюнувшиеся» белые росточки на зернах на второй день замачивания. Поэтому вопрос сугубо практический и имеет прямое отношение к пользе употребляемого продукта здоровья.

Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Исходя из того, что известно на сегодняшний день, Смузи Мама советует три варианта:

  1. До 2 миллиметров.
  2. До 5 - 7 сантиметров.
  3. От 7 до 10 сантиметров.

Первый вариант.

Проращивание способом, указанным в статье « ». Именно этот способ является самым полезным для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.

Но еще раз напоминаем противопоказания для применения. Нельзя употреблять этот :

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Детям до 12 лет.
  • С аллергией на глютен.
  • В период восстановления после любой операции.

Так как именно в этом варианте в зернах вырабатывается лектин, воздействие которого на организм человека еще до конца не изучен и может спровоцировать начало неприятных побочных изменений для здоровья.

Второй вариант.

Зерно проращивается в специальной емкости с субстратом или на мхе. Нужно дождаться, когда появятся корни и росток. Для блюд используют только зеленый стебель и корешки.

Третий вариант.

Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.

Второй и третий вариант проращивания зерен используется только для приготовления блюд в восточной кухне. Эффект для здоровья намного ниже, чем в первом способе.

Поэтому для смузи и для полноценной подпитки организма витаминами и необходимыми минеральными комплексами рекомендуемая длина ростков пророщенной пшеницы - это не более 2-3 миллиметров. Остальные два варианта (зеленые стебли, зерно с отростками 5 мм и более) не подходят для добавок в рацион как продукт здоровья.

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.

В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Состав продукта

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;

Минеральные вещества

Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:

Калорийность и пищевая ценность продукта

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры - 1,3 г;
  • - 41,4 г;
  • - 7,5 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • вода - 47,75 г;
  • зольные вещества - 1 г.

Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.

Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.

Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.

Можно ли применять зерна

Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.

Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.

Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.

Кормящим

Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.

Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.

Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.

Диетические свойства продукта

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как принимать

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Салат с огурцом

Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.

Для приготовления нам понадобятся:

  • один ;
  • два очищенных зубчика чеснока;
  • домашний майонез - три столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • консервированные (отваренные) пророщенные зерна пшеницы (иногда ее заменяют фасолью) - одна банка.

Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.

  1. Если будут использоваться свежие пророщенные зерна пшеницы, их следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 минут, чтобы они стали более мягкими.
  2. На крупной терке натрите огурец для ускорения процесса. Его можно также нарезать соломкой или кубиком, в зависимости от предпочтений.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, прямо в миску к огурцу. Туда же добавить пророщенные зерна пшеницы, немного посолить и заправить все майонезом. Салат тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сервировать готовое блюдо можно на любой посуде, которая вам нравится, но так как салат китайский, идеально он будет смотреться на квадратной китайской тарелке.

Булочки (сладкий хлеб)

Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.

Для приготовления такого продукта необходимо:

  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 200 г фиников либо других сухофруктов по вкусу (можно смешать несколько видов);
  • одна столовая ложка меда;
  • 100 г любых орехов или семечек;
  • , мак, - по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Финики с орехами пропустить через мясорубку, для придания им пастообразной консистенции.
  2. В подготовленное тесто добавить одну столовую ложку меда, а также любые орехи или семечки по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить с помощью ложки либо же руками, смоченными в воде, лепешки в виде круглых булочек. Их толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров. Заготовки посыпать корицей, маком и кунжутом в зависимости от предпочтений, можно сделать каждого вида понемногу. Поставить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
  4. По истечении указанного времени булочки вынимаются из духовки и смазываются медовой водой. Для этого в 100 граммах воды разводят одну столовую ложку меда. Для смазывания используют силиконовую кисточку.
  5. Булочки снова отправляют в духовку на 10 минут для подрумянивания. Когда булочки готовы, они достаются из духовки для остывания.
  6. Употреблять их можно на завтрак, обед и ужин в качестве перекуса или как альтернативу хлебу, сдобе или сладостям.

Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Полезные проросшие продукты

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.

Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.

Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.

Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.

Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.

Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Источник: depositphotos.com

Рожь

Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.

Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,

Источник: depositphotos.com

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Источник: depositphotos.com

Чечевица

Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Источник: depositphotos.com

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Источник: depositphotos.com

Подсолнечник

Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.

Источник: depositphotos.com

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.

Источник: depositphotos.com

Лен

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Источник: depositphotos.com

Соя

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Источник: depositphotos.com

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Источник: depositphotos.com

Овес

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.