Называют людей которые любят чай. Кофе и характер человека

24.03.2014

Администратор

Если перефразировать известное выражение «скажи мне, какой чай ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты»... Психологи давно заметили, что у людей с одинаковыми привычками есть общие черты характера. А может, это чай влияет на поведение? Как у Л. Кэрролла: «От уксуса – куксятся, от горчицы – огорчаются…»

Так или иначе, узнать, каков из себя ваш собеседник, можно, предложив ему на выбор несколько сортов чая.

Кто любит крепкий черный чай?

Тот, кому нравится крепкий китайский черный чай без сахара, отличается волевым характером, имеет активную жизненную позицию и очень придирчив в мелочах. Таких людей часто можно встретить в общественных и политических объединениях. Они готовы отстаивать свою точку зрения и доказывать всему миру, что нужно поступать так, а не иначе.

Те, кто любит подсластить китайский черный чай, хоть и могут похвастать уверенностью в себе, внутри оказываются совсем как дети. Иногда им недостает внутренней свободы, и они переживают из-за этого. Такие люди часто нуждаются в поддержке окружающих.

Кто любит зеленый чай?

Люди, предпочитающие зеленый китайский чай, как правило, редко страдают от конфликтов между собственной натурой и внешними проявлениями. Они часто бывают уверены в себе, уравновешены, педантичны. К любой церемонии, в том числе чайной, они подходят очень серьезно. Посуда, из которой они пьют чай, всегда выглядит эстетично, сладости аккуратно разложены на тарелочке с золотой каемочкой.

Кто любит чай с жасмином?

Любители ароматного китайского чая с жасмином , вероятнее всего, идеалисты, готовые до мелочей соблюдать правила и заданный распорядок. Вы никогда не добьетесь расположения таких людей, если придете на встречу в несвежей рубашке или нечищеных туфлях, да еще невзначай оброните грубое слово.

Кто любит чай с молоком?

Традиционный английский чай с молоком придется по вкусу мягким, уступчивым людям. Нельзя сказать, что у них нет собственного мнения, но в разговоре они могут его не выразить, соглашаясь с вашими доводами и утвердительно отвечая на ваши предложения. Однако после делового чаепития они могут легко изменить свою точку зрения и забыть о том, что обещали.

Кто любит чай с бергамотом?

Чай с бергамотом, или «Эрл Грей», любят пить люди с весьма переменчивым характером. Нельзя сказать точно, их стакан наполовину полон или наполовину пуст. Сегодня они полны жизненной энергии и все дела им по плечу, а завтра они впадут в ужасную хандру и будут противиться любым начинаниям.

Кто любит фруктовый чай?

Фруктовые чаи привлекают людей, которые легко относятся ко всем проблемам, любят себя и жизнь, которой они живут. Их сложно застать дома – они всегда в делах, причем работа их занимает меньше всего. Часто они устраивают себе небольшие перерывчики на месте службы, отдыхая или занимаясь другими интересными делами.

Бывает, что характер человека совсем не соответствует описанным наблюдениям. Наука изучает лишь общие закономерности, а из любого правила всегда есть исключения. Приятного чаепития!

В мире специалистов по чаю называют английским словом «титестер», от tee - «чай» и test - «пробовать». Аутентичный китайский термин, если и существует, то не прижился из-за трудностей произношения. Зато на государственном уровне таких профессионалов не готовят даже в прогрессивной Европе, а в Поднебесной - пожалуйста и совершенно научно. Сельскохозяйственные вузы Китая давно разработали программы обучения титестеров и критерии, по которым отбирают абитуриентов. К желающим освоить чайную науку требований предъявляют не много, но зато очень категорично. Кандидат должен обладать хорошим обонянием и вкусом, цепкой памятью, а также быть готовым отказаться от острой, копченой и жареной пищи, духов и всего, что сильно ароматизировано. Но это еще мелочи.

Мужское дело

Главное требование к будущим и настоящим титестерам - беззаветная и рассудительная любовь к чаю. Беззаветная, так как пробовать напиток придется в обязательном порядке ежедневно и по многу раз.

Рассудительность же нужна, поскольку чайный дегустатор - должность материально ответственная. В задачи такого специалиста входит определение качества чая и его ценности в денежном выражении. Считается, что профессионал высокого класса различает несколько тысяч оттенков вкуса и аромата, по которым способен распознать не только сорт чая, но также место и условия его производства, а заодно и наличие вредных примесей вроде нитратов. Вот почему в штате любой крупной чайной фирмы сегодня есть дегустаторы, ответственные за оценку приобретаемого сырья и выпускаемого продукта. Они же принимают решение о том, создавать ли новую марку чая с данными характеристиками, будет ли она успешно продаваться и по какой цене. Словом, это те люди, от которых изначально зависит прибыль чаеторговой компании или магазина.

Большая ответственность (и большой оклад!), необходимость ориентироваться на рынке и вникать в технологию производства сделала профессию титестера привлекательной для мужчин. Они в основном и практикуют этот ее «оценочный» вариант и добиваются успеха. Однако женщинам тоже есть чем заняться в этой специальности.

Феи чая

Для чайных домов, ставших в современном Китае одной из главных точек притяжения туристов, титестер важен не меньше, чем для торгово-производственной сферы. Только обязанности у него чуточку другие.

Здесь чайный профи воплощает эстетику, культуру и мифологию Поднебесной, поэтому чаще бывает не специалистом, а специалисткой. «Чайные девы» и сами кажутся сказочными существами - так они обаятельны, так грациозно управляютс
я с посудой, так просто объясняют правила заваривания и знают решительно все о мифических покровителях каждого сорта, будь то боги, драконы или кто другой. Каким-то магически образом эти женщины умеют украсить чайную церемонию именно вашими любимыми цветами, подобрать именно ту музыку, которая нужна вам в данный момент. Будто им доступна телепатия!

Но не обольщайтесь: волшебные чайные красавицы - продукт все той же четко простроенной системы образования. В конце концов, разделение профессии на мужское и женское направление условно. Хотя чайные дамы все-таки чаще выбирают «туризм и коммуникацию», а чайные господа - «технику и бизнес». Тем не менее титестеры обоего пола проходят в Китае одно и то же обучение, изучают одни и те же предметы и обязаны покинуть вуз с одинаковым багажом знаний.

Курс молодого бойца

Профессия титестера в Китае соединяет широкую эрудицию с хорошо усвоенной теоретической базой и постоянной тренировкой практических навыков. Поясним.

Согласно профстандартам, специалист оценивает чай, не делая ни глотка. Листья сперва экзаменуются сухими на вид и на ощупь - по форме, ломкости и другим показателям. Потом готовится настой, и титестер изучает его цвет, затем втягивает немного и вслушивается в свои ощущения, «перекатывая» напиток по небу, как это делают сомелье. Характеристики чая, к слову, похожи на винные: крепость, прозрачность, интенсивность. Дегустация длится секунды, но чтобы точно определить стоимость данного сорта, специалист должен держать в голове целую библиотеку. Его память хранит вкус и аромат эталонных образцов, допустимые государством варианты, данные о свойствах продукции из каждого чайного региона, понимание правил производства и, соответственно, последствий их нарушения. При этом зачастую приходится одновременно оценивать чай и общаться с клиентами. Словом, попробуйте-ка найти занятие разнообразнее.

Отсюда, собственно, и всеохватность программы обучения титестеров. В Китае она включает изучение этапов современного производства чая и традиционных стилей чайной посуды, бухучета и психологии продаж. Специалисты по чаю обязаны ориентироваться в трендах рынка и в вековой истории чайного дела, уметь выбрать сорт для покупателя, а для сорта - воду нужного качества и температуры. В их арсенале должны быть и данные о том, как хранить чай, и цитаты из литературных произведений. Дипломированный титестер комфортно чувствует себя и в национальном костюме перед туристом, и в деловом - перед поставщиком. Он умеет не только «создать атмосферу», но и планировать закупки в зависимости от сезона и праздников и т.д., и т.д., и т.д.

Наконец, национальные профстандарты требуют от специалиста по чаю того, чему, кажется, вовсе нельзя обучить: искренней сердечности по отношению к людям. Ведь главной задачей титестера была, есть и будет популяризация культуры чая. Что бы это ни значило с государственной точки зрения.

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.

Ч ай — это напиток, продукт, послеобеденная традиция, церемония. Размышления за хорошей чашкой чая — это уже гораздо больше, чем напиток — это занятие душевное. С чашкой чая в тишине жизнь приобретает новый смысл. И как у всех замечательных вещей в мире — у него есть свои приверженцы.

1. Шэньнун, легендарный император Китая.

Имя Shennong можно перевести как божество крестьян или божество фермеров. Шэньнун был мифическим мудрецом, который правил доисторическим Китаем. Известный как отец сельского хозяйства в Китае, он также научил своих людей использовать травяные лекарства. Шэньнун был первым человеком, который когда-либо выпил чашку дымящегося чая. Это было в 2737 г. до н.э. Пока император кипятил воду во дворе, чтобы очистить ее, ветер перенес в его котёл с кипящей водой листья из соседнего дикого куста. Он интуитивно решил настоять листья и расслабиться, наслаждаясь напитком. Так человечество впервые узнало о чае.

2. Сэн но Рикю.

Он считается отцом японской чайной церемонии, также известен как «Путь чая». Согласно из «Книги чая» Какузу, последний акт Рикю состоял в том, чтобы провести исключительную чайную церемонию. Он был известен как человек, абсолютно преданный совершенству и эстетике, особенно в искусстве приготовления чая. Он не только переоценил чайную церемонию, но и разработал несколько стилей. Чайная церемония стала превосходной манерой принятия гостей, где все делается в значимом порядке.

3. Томас Гарравей.

В 1657 году Томас стал владельцем первой кофейни, где подавали и чай. А в 1659, всего два года спустя, кофе, шоколад и чай продавались почти на каждой улице. Кофейни были местом, где люди собирались из разных слоев общества, с разными средствами и делились идеями друг с другом. Они были местом, где люди влюблялись. Удивительное количество новшеств, в те времена, зародилось именно в кофейнях.

4. Томас Салливан.

Появление чайного пакетика совершенно непринужденно. В 1904 году Томас Салливан, торговец продовольственными товарами из Нью-Йорка, начинает отправлять образцы чая своим клиентам, но не в ящиках, как обычно. Он разложил чай в маленькие шелковые мешочки. Клиенты решили, что они должны пробовать чай, бросив мешки в чашки кипятка. Эта идея для быстрого приготовления чая была воспринята положительно. Вскоре люди начали паковать чай не в шелк, а в бумажные пакетики.

5. Граф Чарльз Грей.

Этот британский премьер-министр изобрел Эрл Грей — купажированный чай, который состоял из черного чая и масла бергамота. Бергамот был добавлен им, чтобы изменить неприятный вкус кальция из потребляемой воды. Так появился, любимый многими, чай с бергамотом.

6. Царь Михаил I.

Многие думают, что водка — это квинтэссенция русского напитка. Но нет! Это чай! Россияне одержимы горячим чаем. Это больше, чем просто напиток, это — образ жизни. Чай следует после каждого приема пищи, а чаепитие — любимое занятие, продолжающееся несколько часов. Легенда гласит, что монгольский вождь подарил чай царю Михаилу I Романову. Но основательно чай проник в русскую культуру во время правления Петра Великого.

7. Королева Екатерина Брагансская.

Мы не можем себе представить, каким был бы английский мир, если бы Екатерина Брагансская не любила чай. Она любила играть в карты, танцевать, организовывать балы с масками, пикники, рыбалки и носить более короткие платья, чтобы показать свои красивые лодыжки. Она ввела в Англии обычай пить послеобеденный чай, который уже пили дворяне в Португалии.

8. Знаменитая пятерка.

Это история из тех времен, когда у канадских женщин было больше правил и меньше прав. Почти сто лет назад Эмили Мерфи, Ирэн Парлби, Нелли Маккланг, Луиза Маккинни и Генриетта Мьюир Эдвардс стали известны как доблестная пятерка. Поскольку женщинам было категорически запрещено собираться вместе и говорить о политике, знаменитая пятерка придумала то, что они назвали «розовыми чаепитиями». В действительности они встретились под прикрытием этих чаепитий, чтобы обсудить, как изменить будущие права канадских женщин. В настоящее время в Оттаве стоит памятник этим «чаепитиям пятерки».

9. Королева Елизавета II.

Елизавета II — знаменитый любитель чая. Каждое утро она получает поднос с чаем Twinings. Английский чай для завтрака подается в чашке с блюдцем из костяного фарфора, вместе с молоком и без сахара. Также существует традиции чаепитий, устраиваемые королевой в парке Букингемского дворца. Кроме того, если вы присутствуете во время послеобеденного чая с королевой, имейте в виду, что вы должны закончить есть, когда чашка наполнена чаем.

10. Уинстон Черчилль.

Черчилль, как известно, курил около 10 кубинских сигар в день. Хорошая сигара с хорошей чашкой чая — это классика среди удовольствий. Правильный чай и сигара будет течь, как чувственное танго, подталкивая друг друга, но всегда в синхронизации. Черчилль утверждал, что чай так же важен, как пули на войне. Его любимый чай Лапсанг Сушонг. Его отношение к чаю чудесно обобщается его другом Хилером Беллоком: «Разве нет латинского слова для чая? Честное слово, если бы я знал, я бы позволил только вульгарные напитки».


Чай и чаепитие – это не просто приятный способ начать утро, закончить день или занять себя чем-то на работе. А наука с элементами искусства (или наоборот), уходящая корнями в древность. А ещё вполне себе современная субкультура. Ведь истинные ценители чая мало чем отличаются от юных фанаток сопливой поп-группы: также готовы проводить со своим «любимым» дни напролёт, говорить о нём часами и скупать на своём пути всё, что имеет отношение к объекту обожания. Вот и хорошо: зато у друзей и родных всегда заготовлена парочка идей для подарка. А сегодня предлагаем пополнить этот список ещё десяткой совсем небанальных презентов для тру фанатов здорового напитка.

Просто подарить ценителю чая чай – оскорбить его в лучших чувствах. Как минимум, дарёная версия напитка должна быть чем-то выдающейся. Или иметь отношение к нему чуть более, чем косвенно. В любом случае, список ниже явно добавит пару идей в копилку дарителям и 10 пунктов в список желаний любителям почаёвничать.

1. Чай с ароматом бекона


А что? Ничуть не менее «нормально», чем чай с ароматом рождественской карамели или какого-нибудь барбадосского кекса. Оригинальный купаж от PostTea включает кусочки ирисок, сушеных яблок, лепестки подсолнечника и гибискуса. А специфический аромат бекона даёт вовсе не мясо, а подсолнечное масло.

2. Чай, который уже приготовили


А ещё разлили по симпатичным контейнерам, напоминающим упаковки от сахарозаменителя или искусственных сливок. Новинка под названием Instant Tea - это предварительно «заваренный правильным образом» (по заверениям производителей) чай. Нужно всего-то два раза нажать на помпу, удерживая её над чашкой, и добавить воды. Никакой возни с пакетиками или заваркой и времени томительного ожидания. Упаковка содержит 20 порций и её легко и гигиенично везде таскать с собой. Потому что «с любимыми не расставайтесь».

3. Ещё один чай во флаконе


На этот раз – для лица. Пить его строго не рекомендуется, если только не планируете отдохнуть пару деньков в больнице. Зато можно хорошенько напоить собственную кожу, ведь перед вами – увлажняющий гель на основе ферментированного чёрного чая и питательных масел. Вряд ли новинке от Juara удастся пробудить вас в 6 утра, но кожа точно взбодрится. Да и морщин, возможно, станет меньше.

4. Чай из овощей




Кажется, мода на веганство начала отражаться и на чае. Который, если вдруг кто забыл, и без того вполне себе растительно-органический. Но молодой австралийской компании Т2 этого показалось мало и они создали собственные, овощные версии напитка. Так что теперь все желающие могут оценить чай из морковки, яблок или даже капусты. Среди хитов Т2, кстати, ещё и чай с арбузом. Который отнюдь не овощ, но тоже интересен.

5. Чай под настроение




Не знаете, каким чаем побаловать родного человека? Воспользуйтесь подсказками с сайта davidstea.com . Там вам будет предложено выбрать настроение или проблему (стресс, счастье, чувство постоянного голода, усталости), любимый оттенок вкуса (цитрусовый, ореховый, со специями и т.д.) и ещё несколько пунктов. В итоге система предложит вам подборку чаёв, которые полностью соответствуют выбранным критериям. А значит, помогут улучшить настроение, взбодрить и чуть ли не подарить вечное счастье и сияние чистого разума. Ничто не мешает подсмотреть в шпаргалку, а потом подыскать аналоги в магазинах своего города.

6. Домашний зоопарк




Любите милых животных и птичек? Мы тоже. Тогда вам просто обязаны понравиться очаровательные чайные пакетики дизайна Simoul Alva . Да и пить чай в такой весёлой компании втройне приятнее.

7. Чайная ванна




Если верить древним слухам, Клеопатра на досуге любила побаловать себя молочной ванной. А вы можете легко заткнуть её за пояс, искупавшись в чае. Чем не мечта любого поклонника напитка? Просто наполните ванну водой и не забудьте положить туда гигантский чайный пакетик от австралийцев Page Thirty Three . И наслаждайтесь миксом расслабляющей лаванды, увлажняющего козьего молока и, конечно же, тонизирующего чая. Главное, не пробуйте на вкус.

8. Чай haute couture






Под громким именем модных домов и легендарных дизайнеров сейчас выпускают всё, что угодно. Даже чай. Мечтали прикупить что-то от Готье , но денег не хватает даже на шейный платок? Специально для вас создана мини-коллекция чаёв в стильных шкатулках от эпатажного кутюрье. И даже с подходящей чашкой. Любители «побогаче» будут в восторге.

9. Чай для глаз


О трюке с чайными пакетиками против мешков под глазами знают даже лайфхакерши поколения наших мам. Но тем, кто считает, что каждой вещи – своё назначение и вообще продуктам питания нечего делать на лице, можно смело дарить специальный чай для уставших глаз. Да, это – косметика. Но есть подозрение, что аналогично круглые пакетики копеечной «Беседы» справятся ничуть не хуже.

10. Акула в чашке




Не любите акул? Вы просто не умеете их готовить. Daisho Fishery Company предлагают испить «кровавый» напиток из самого необычного чайного пакетика.
Акула в паре с аквалангистом отправляются в кружку, чтобы наполнить её зловеще-алой жидкостью. Секрет всего лишь в красном чае. Но выглядит жутковато. И круто. Отличное дополнение к просмотру всех частей фильма «Челюсти».

Любовь к чаю – вполне похвальна и полезна. И даже чайным пакетикам можно найти как минимум .