Этот рецепт не только достаточно экономичный, чтобы сытно накормить семью, но и получается вкусно, блюдо достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
1 кг постного говяжьего фарша,
2 яйца,
1/2 стакана томатного сока,
3/4 чашки панировочных сухарей,
2 стакана нарезанной свежей петрушки,
1/2 ч. л. сушеного орегано,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки свежего молотого перца,
1 зубчик чеснока,
6-8 ломтиков ветчины,
6-8 ломтиков сыра (Моцарелла или другой, по вкусу)
В большой миске смешиваем яйца и томатный сок, слегка взбиваем. Добавляем петрушку, орегано, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заливаем смесь в говяжий фарш, добавляем панировочные сухари и хорошо вымешиваем фарш. Выкладываем фарш на вощеную бумагу размером примерно 20х25 см равномерным слоем.
Поверх фарша выкладываем слой тонких ломтиков ветчины.
Ломтики сыра - поверх ветчины.
Аккуратно сверните мясной пласт в рулет, немного утрамбуйте рукой с краев. Выкладываем рулет боковым швом вниз в форму для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов С до готовности (около 1 часа 15 минут).
Когда мясной рулет готов, на верхнюю часть рулета дополнительно выкладываем ломтики сыра, пусть расплавятся.
Подавать рулет слегка остывшим.
Предлагаю попробовать изумительный рецепт мясного рулета. Готовится рулетик просто и быстро, из доступных продуктов, зато результат превосходит все ожидания. Идеальное блюдо на праздник или для особого случая, с одной стороны блюдо вполне бюджетное, с другой - показывает кулинарный талант хозяйки)))))). Заинтриговала? Тогда читаем дальше, как приготовить рулет из фарша с сыром.
Ингредиенты:
(1 мясной рулет с сыром)
- 1 кг. мясного фарша
- 2 яйца
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. приправы чеснока или 2-3 зубчика свежего чеснока
- 6-8 пластин ветчины
- 12 пластин плавленого сыра (сэндвич-сыр)
- 100-150 гр. свежего шпината
- 12 полосок бекона (150-200 гр.)
- фольга
- зелень для украшения
- Чтобы мясной рулет из фарша получился вкусным и сочным, запекать его следует в хорошо прогретой духовке. Поэтому первым делом включаем духовку, ставим нагрев на 200°С, пусть себе греется.
- Заранее приготовленный фарш выкладываем в удобный сосуд. Фарш для мясного рулета можно взять свиной или говяжий, но лучше сделать смешанный в пропорции 50% свиного и 50% говяжьего.
- Добавляем в фарш 2 яйца, соль, перец и панировочные сухари. Если нет панировочных сухарей, то их можно заменить белым хлебом, размоченным в молоке.
- Обращаю внимание на соль, использую крупную каменную. Если вы используете соль «Экстра», то ее следует класть меньше, так как она более соленая. Ну, а вообще, соль и перец следует класть по своему вкусу, как вы обычно кладете на мясные котлеты.
- Также в мясной фарш для рулета кладем приправу сухого чеснока или свежий чеснок, который чистим, а затем давим в чесночнице.
- Трем на мелкую терку луковицу.
- Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал однородным и пластичным. Если фарш сухой, то добавляем немного минеральной воды, это добавит сочности нашему рулетику из фарша. Если же фарш изначально был мокрым, этим обычно грешит покупной фарш, то воду не добавляем.
- Выстилаем фольгой разделочную доску, выкладываем фарш на фольгу таким образом, чтобы получился прямоугольник примерно одинаковой толщины.
- Поверх фарша кладем слой тонко порезанной ветчины . С одного края, который у нас будет наружным, оставляем небольшую полоску без ветчины. Полоска нужна для того, чтобы рулет из фарша хорошо зафиксировался и не разворачивался во время готовки. Также стараемся, чтобы начинка не выходила за края фарша.
- Поверх ветчины кладем пластинки плавленого сыра, этот сыр еще называют сэндвич-сыр для бутербродов. Если позволяет бюджет, то сыра можно положить больше, чем указано в рецепте, тогда сырная прослойка в рулете получится более толстой, а сам рулет более нежным, вкусным и красивым.
- Поверх сыра кладем свежие листья шпината, предварительно помытые и просушенные. Количество зависит от вашего вкуса. Следует учесть, что при готовке слой шпината становится тоньше, поэтому если положите мало шпината, то потом его практически не будет видно.
- Вот практически и все, теперь будет сворачивать наш рулет из фарша. Сворачиваем не спеша, при помощи фольги.
- Получается вот такой мясной рулетик. Обязательно тщательно закрываем фаршем бока, чтобы в духовке не вытек весь сыр.
- На расстеленной фольге выкладываем тонко порезанный бекон. Если бекон имеет шкурку, то ее следует срезать. Кусочки бекона кладем внахлест, чтобы получилось мясное полотно))))).
- Количество полосок бекона зависит от их размера, поэтому когда будете покупать бекон, то возьмите с запасом. У меня пошло полторы упаковки, примерно 150 гр. У вас может пойти больше или меньше в зависимости от толщины нарезки.
- Рулет из фарша с сыром кладем на край этого полотна, а затем, помогая фольгой, оборачиваем беконом рулет.
- Переносим рулет на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим противень в хорошо прогретую духовку.
- Мясной рулет из фарша запекаем 40-50 минут при температуре 200-220°С. Если рулет слишком быстро румянится, то накрываем рулетик фольгой.
- В результате получается вот такой мясной рулет-красавчик, с очень аппетитной румяной корочкой из запеченного бекона.
- Чтобы проверить готовность, протыкаем рулет штырьком или зубочисткой. Если вытекает прозрачная жидкость, то рулет готов, если с кровью, значит, увеличиваем время запекания.
- Даем рулету немного остыть, переносим на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол. Рулет из фарша с сыром можно подавать, как горячим, так и холодным. В первом случае получим горячее мясное блюдо, которое великолепно пойдет с картофельным пюре. Во втором случае у нас будет холодная мясная закуска.
Мясные рулеты занимают особую нишу в кулинарии, потому как являются прекрасной заменой колбасным изделиям. Есть рулеты из фарша, в который завёрнуты начинки, а есть просто: фарш, перемешанный с мелко нарезанными компонентами (их называют мясным «хлебом»).
Мясной рулет с сыром и ветчиной – плод непрекращающихся фантазий и поисков среди домашних поваров. Весьма доступные ингредиенты, огромное разнообразие компонентов, возможность подать к столу с различными гарнирами.
Рецепт простой, он может подойти и к праздничному столу и в повседневности. Прекрасные вкусовые нотки придаёт ему наличие твердого сыра, а кусочки ветчины гармонично сочетаются с фаршем. Кстати, фарш можно приготовить не только из говядины со свининой, но из курицы, индейки, телятины. Можно его приготовить самим или приобрести в магазине, но главное – минимум влаги, мясной фарш не должен разваливаться или быть жидким. Естественно, от наличия различных специй на ваш вкус, рулет только выиграет.
ВРЕМЯ: 1 ч. 20 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр твердый – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- булка – 80 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец черный молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Количество порций – 10
Приготовление
Сочетание двух видов фарша абсолютно не возбраняется рецептом. Поэтому свиной и говяжий фарш, который я приобрела в магазине, выкладываем в миску. Если у вас натуральное мясо, то его нужно хорошенько вымыть и пропустить через мясорубку. Белую булку, которую мы замочили заранее в холодной воде, отожмём. Отжать нужно хорошо, чтобы осталось как можно меньше влаги. Пропустим булку через мясорубку и добавим к фаршу.
Лук нужно очистить от шелухи. Ополоснём его и мелко нарежем. Выложим в сковороду, добавим подсолнечное масло и обжарим на среднем огне, не забывая помешивать. Лук должен стать мягким и приобрести лёгкий золотистый цвет.
Яйцо тщательно вымоем (мыть сырые яйца перед использованием - непреложное правило в кулинарной практике) и вобьём в миску с фаршем. Сюда же, в миску добавим обжаренный лук. Можно перемешать.
Ветчину и сыр нарезаем небольшими кубиками. Впрочем, размер ингредиентов, которые добавляются в фарш, можете установить на своё усмотрение. Но крупными кусками нарезать не стоит. Добавляем к фаршу. В это же время добавляем специи и солим. Естественно, с учётом солёности сыра и ветчины.
Тщательно перемешав фарш с сыром и ветчиной, выложим его в форму для запекания. Форму мы предварительно смазали маслом. Разогреваем духовку до 180-185 градусов и ставим в неё форму с рулетом.
Запекаем рулет в духовке 40-45 минут до готовности.
Готовый рулет нужно нарезать на порционные ломтики. Но прежде, чем это сделать, дадим ему остыть. Подавать рулет можно отдельно, а можно приготовить к нему гарнир на своё усмотрение. Не лишним будет подать горчицу, хрен, кетчуп. А также свежие овощи и соленья. Такой рулет можно есть и просто с ломтиком хлеба, как бутерброд.
Советы по приготовлению:
- Если фарш у вас получился немного жидким, добавьте в него панировочные сухари, которые будут впитывать влагу, и готовое блюдо будет хорошо держать форму.
- Если у вас нет подходящей формы для выпекания, заверните готовый фарш в пищевую фольгу в виде колбасного батона. Запекайте сначала в фольге, а потом разверните и запекайте до полной готовности и до румяной корочки.
- Если у вас не всегда есть время возиться на кухне, то остывший рулет можно разрезать на ломтики, завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку. Потом просто разогрейте.