Популярные венгерские блюда. Венгерская кухня

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.


2. готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.


3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.


4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .


5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Венгерская кухня у многих в первую очередь ассоциируется с токайским вином, колбасой салями, паприкой и гуляшом. Но поверьте, венгерская гастрономия гораздо шире, богаче и интереснее. Даже если вы не большой поклонник гастрономического туризма, то знакомство с кухней Венгрии все-равно стоит включить в свою программу путешествия этой удивительной страной.

Кухня Венгрии характерна большим количеством используемых продуктов, отменным вкусом, умелым использованием различных приправ. Многие специалисты говорят о ней, как об одной из лучших кухонь в мире.

Самое популярное блюдо венгерской кухни – гуляш . Это очень сытное и вкусное блюдо. В городе Дьюла находится ресторан под названием «Академия гуляша», где гостям предлагают более трех десятков различных вариантов этого блюда. Изюминка ресторана в том, что блюда готовят не на кухне, а в живописном саду, прямо под открытым небом.

Куриный паприкаш – еще одно известное венгерское блюдо. Его готовят исключительно из птицы, телятины, ягненка или рыбы. Он обильно пропитывается сметанным соусом и щедро приправляется паприкой.

Турош чуса оригинальное блюдо, которое вы не попробуете нигде, кроме Венгрии. Это сочетание несочетаемого: лапши, творога, шкварок и сметаны. Звучит странно, но на самом деле это ну очень вкусно!

Ретеш – так называют «венгерский штрудель». Обычно это сладкий штрудель с маком, орехами, медом, вишней или яблоками. Есть также разновидности ретеша с грибами, мясом, рыбой и капустой. Для приготовления ретеша используется специальный тип муки, который в венгерских магазинах так и маркируют – «штрудельная мука».

Венгерское лечо – блюдо из помидоров, паприки, цыпленка-паприкаш, галушек и лука. Обычно подается со свиными колбасками и рисом.

Халасле – уха по-венгерски. Готовится как и обычная уха – из рыбы, но в соответствии с местными традициями гастрономии щедро приправляется паприкой, черным перцем и томатами. Очень хорошо сочетается в Токайским вином.

Фазелёк – достаточно оригинальное блюдо из тушеных овощей, которые режут на мелкие кусочки, тушат в воде, а потом добавляют картофель и сметану с мучной пассировкой. Одна из самых популярных разновидностей фазелёка в Венгрии – со шпинатом, капустой, чечевицей и кабачками.

Куриная грудка и фуа гра – наряду с гуляшом, визитные карточки венгерской кухни. Приехав в Венгрию, обязательно стоит отведать эти блюда и вы будете в полном восторге.

Сладкоежкам в Венгрии тоже очень понравится. В Венгрии часто проходят ярмарки, на которых можно попробовать трубочки из теста, бисквиты с шоколадом, торт «Добош» , и, конечно же, вкуснейшие блинчики со всевозможными начинками.

Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.

Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие . Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!

Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.

Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.

Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!

Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.