Салат с кальмарами маринованным луком и помидорами. Салат из кальмаров с помидорами и сыром «Пикантная нотка

Раньше весь скромный список наших салатов можно было легко разделить на две категории: «обычные» и «на праздник», причем даже праздничные были таковыми весьма условно, потому что выбор продуктов был скуден и для тех, и для других.

Сегодня, к счастью, совсем не обязательно дожидаться особого повода и даже не обязательно сильно тратиться, чтобы приготовить необычный и вкусный салат. Всего один нестандартный ингредиент способен полностью изменить весь облик блюда, и хороший тому пример – наш сегодняшний салат с кальмарами, помидорами и сыром. Немного правильно приготовленных морепродуктов, пара ложек бальзамического уксуса – и вот уже готово оригинальное угощение с изысканным и благородным вкусом.

Ингредиенты :

  • 400 г замороженных кальмаров;
  • 3 помидора;
  • 200 г сыра;
  • бальзамический соус.

Рецепт приготовления

1. Подготавливаем все перечисленные продукты для приготовления салата. Замороженным кальмарам даем оттаять в теплой воде (нельзя помещать тушки в сильно горячую воду, так как мясо станет розовым).

2. Далее нужно приготовить кальмары. Для этого уже с оттаявших тушек снимаем тонкую шкурку (она выглядит как прозрачная пленка) и помещаем морепродукт в слегка соленую кипящую воду на 2 минуты, после чего сразу достаем. Если варить кальмар дольше, он станет резиновым. Нарезаем сваренное мясо кальмара тонкими полосками.

3. Режем помидоры кубиками, сливаем лишнюю жидкость и помещаем помидор в емкость с готовыми кальмарами.

4. В салатницу к остальным ингредиентам натираем сыр (лучше выбрать из твердых сортов, его легче будет натирать на терке).

5. Салат из кальмаров с помидорами можно подавать на стол, просто перемешав ингредиенты и полив сверху бальзамическим соусом.

Салат с кальмарами, помидорами и сыром насыщенный, но в то же время очень нежный. Чеснок придает пикантности вкусу, помидоры дают ему необходимую сочность. Сыр как нельзя лучше подчеркивает вкус морепродуктов.

Готовится салат с помидорами и кальмарами около 15 минут. Компонентов в нем достаточно много, но они все необходимы для создания его непередаваемого вкуса.

Необходимое условие – правильно приготовленные морепродукты. Чтобы не получить салат с «резиновым» кальмаровым мясом, необходимо знать, как варить кальмары правильно .

Рецепт салата с кальмарами, помидорами и яйцом с пошаговыми фото

Салат с кальмарами и сыром готовится так:

1. Отваривается яйцо, чтобы оно получилось вкрутую.

2. В течение нескольких минут отвариваются кальмары в кипятке, а затем еще 10 минут держатся в условиях горячей воды. Вода для их приготовления должна быть подсолена. Лучше всего отваривать в немного приправленной специями воде. После приготовления рекомендовано их прополаскивать в прохладной воде, чтобы осталось одно чистое мясо кальмара.

3. Нарезается мелкими ломтиками помидор, всыпается в емкость для приготовления. Можно брать и помидоры черри. Тогда они режутся на половинки и добавляются в салат.

4. Измельчается максимально мелкими кубиками или соломкой сыр. Чем мельче порезан сыр, тем будет вкуснее.

5. Добавляется яйцо и измельченная петрушка.

6. Всыпаются порезанные мелкой или средней соломкой кальмары. Некоторые добавляют порезанное целыми кольцами кальмаровое мясо.

7. Давится чеснок. Добавляется в салатную заготовку. Если зубок большой, то лучше добавить его половинку.

8. Отмеривается необходимое количество майонеза. Можно чеснок добавлять в майонез, и лишь потом добавлять этот чесночный соус.

Кальмары разморозить при комнатной температуре, если кальмары не очищенные, то снять с них тёмную плёнку, удалить хорду, промыть под проточной водой.В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Как только вода сильно закипит, опустить в неё тушку кальмара.

Варить 10 секунд. Достать тушку и остудить. Следующую тушку кальмара опускаем только тогда, когда вода снова сильно закипит и тоже варим 10 секунд. Таким образом поочерёдно отвариваем все тушки и даём им остыть.

Нарезать остывшие кальмары на полоски.

Помидоры черри вымыть и нарезать на четвертинки (обычный крупный помидор нарезать на небольшие дольки).

Яйца предварительно сварить (варить минут 10 с момента закипания воды), затем остудить, очистить и нарезать на средние кубики. Соединить нарезанные яйца, кальмары и помидоры.

Салат из кальмаров с яйцами и помидорами посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Очень нежный салат, приготовленный из кальмаров с помидорами и яйцами, сразу подать к столу. Этот простой салатик своим прекрасным вкусом понравится многим!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

В первую очередь подготавливаем кальмаров, если вы купили уже очищенные свежие тушки – повезло, а если нет, тогда придется немного с ними поработать. Включаем две конфорки на сильный огонь, на одну ставим полный чайник с обычной проточной водой, а на вторую – небольшую кастрюльку с очищенной.
Дальше кладем кальмаров в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем их крутым кипятком из чайника. Буквально через несколько секунд пленка-кожица на поверхности морепродуктов свернется и легко отойдет от мяса.
Как только это произойдет, сразу перекладываем тушки в миску с ледяной водой и даем им возможность слегка остыть. После этого повторно промываем, одновременно снимая остатки кожи и удаляя внутренности с хордой – прозрачным позвоночником. Затем сушим кальмаров бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим кальмаров.


После того как вода в кастрюльке закипит, добавляем туда примерно столовую ложку соли, очень аккуратно опускаем морепродукты и варим их не более трех минут . Передерживать этот ингредиент в горячей жидкости нельзя, от этого он становится жестким и теряет свои вкусовые качества!

По истечении нужного времени перекладываем готовых кальмаров в миску с чистой холодной проточной водой. Остужаем их, снова сушим, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа нарезаем кольцами либо соломкой толщиной от 3 до 5 миллиметров и отправляем в салатницу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Теперь пришло время заняться овощами. Лук очищаем от кожуры и промываем вместе с помидором, а также зеленью под струей воды. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
Лук шинкуем соломкой. У томата удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем его тонкими ломтиками либо кубиками. Веточки укропа или петрушки оставляем целыми и откладываем в сторонку, а подготовленные овощи отправляем в салатницу к кальмарам.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Чтобы салат не получился пресный, заправляем его по вкусу черным молотым перцем, майонезом и солью. Последний ингредиент добавляйте очень осторожно! Не забывайте о том, что кальмары варились в подсоленной воде. Дальше перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем готовое блюдо к столу.

Шаг 5: подаем салат из кальмаров с помидорами.


Салат из кальмаров с помидорами подают сразу после приготовления. Его сервируют в салатнице или порциями на тарелках, по желанию украшая каждую веточками зелени, дольками лимона и томата. Вкус у этого кушанья получается приятный, насыщенный, в меру острый и довольно нежный. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если вы решили приготовить салат позже, кальмаров можно подготовить заранее. Очистите тушки так, как указано в рецепте, и отправьте в морозильную камеру. Там они могут храниться 1,5 месяца, при этом не теряя своих вкусовых качеств;

Замороженным кальмарам перед чисткой надо дать возможность полностью оттаять. Лучше залить их холодной водой, оставить в таком виде на 35–50 минут и после этого подготовить, исходя из вышеуказанных инструкций;

Набор овощей можно дополнить салатным перцем, консервированной кукурузой или свежим огурцом;

Если вы все же передержали кальмаров в кипящей воде и их мясо стало резиновым, не расстраивайтесь! Проварите морепродукты еще 30 минут, спустя это время они станут мягкими, хотя полезных веществ в них практически не останется.

Кальмары перестали быть деликатесом и сейчас их можно легко купить почти в любом крупном магазине. Многие их не любят, поскольку они получаются «резиновые». Чтобы кальмары не были жесткими – их надо просто правильно отварить. Этот вкусный салат из кальмаров и помидор готовится очень быстро.

Приготовьте продукты необходимые для приготовления салата.

Налейте в кастрюлю воду. Доведите её до кипения. Посолите воду. Положите в воду душистый перец, лавровый лист и перец горошком. Пусть вода покипит вместе со специями 10-15 минут.

Положите в воду со специями кальмаров и варите 30-60 секунд (отсчитывая после момента закипания воды). Снимите кастрюлю с огня. Накройте её крышкой и оставьте кальмаров в горячей воде на 15 минут. Затем достаньте кальмары и оставьте их остывать.

Нарежьте кальмары соломкой.

Помидоры нарежьте соломкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лучше использовать синий крымский лук. Если же вы используете обычный репчатый, то можно его ненадолго замариновать в уксусе.

Яйца отварите вкрутую. Нарежьте их соломкой.

Смешайте кальмары с помидорами, яйцами и луком. Посолите салат по вкусу.

Заправьте салат майонезом. Хорошо перемешайте. Украсьте помидорами и зеленью.

Приятного аппетита!