Можно ли пить пастеризованное молоко не кипяченым. Надо ли кипятить пастеризованное молоко? Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы - в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко ?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко ?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

    молочный белок;

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы - медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Что полезнее - пастеризованное или стерилизованное молоко?

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре - до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

  1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
  2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное - 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
  3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

    Налить молоко в кастрюлю.

    Довести до кипения.

    Остудить.

    Разлить в банки.

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно - при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много . Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным - произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется - разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит - пользы для здоровья это не принесет.

1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч?
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество – можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.

2. А почему нельзя ранее?
Коровье молоко – это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть – оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано .
Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них – пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока). Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)

3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым?
Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота – никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, огромный ряд кишечных инфекций и многое другое – грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно – парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко – это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.

4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко?
Если на упаковке написано «пастеризованное» – не нужно. Пастеризация – это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.

5. Цельное коровье молоко – не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу?
Нет, не слишком и не нужно.
Цитата из источника ниже:

Во многих странах в качестве элемента здорового питания
взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием
жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в
некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном
Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2-
летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется
детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с
пониженным содержанием жира рекомендуется не только
потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но
также и потому, что значительно более высокий процент
содержащейся в нем энергии приходится на долю белка.
Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35%
энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке
всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой
энергии будет поступать за счет молока с пониженным
содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких
уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко
с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать
его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион
питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с
пониженным содержанием жиров до наступления возраста
примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться
при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов
молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко.
Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным
веществам и различные содержания витаминов и минералов в
различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.

6. Как быть с кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.
Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч – широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того – они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.

7. А можно обойтись совсем без молока?
Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота – это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока – ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием – врач будет рекомендовать такой вид питания.
Во всех остальных случаях – ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна «золотая середина». Слишком мало – плохо, мало белка и энергии, слишком много – плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

Чем ценно молоко?

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

Какое бывает молоко?

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

  • в стеклянных или пластмассовых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в картонных коробках разной формы.

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • гомогенизированное;
  • ионитное;
  • питьевое;
  • витаминизированное;
  • топленое;
  • с кофе или какао;
  • сливки.

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризованное

Пастеризация проводится двумя способами:

  • нагреванием до 60°С в течение часа;
  • нагреванием до 80°С в течение 30 минут.

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризация на заводе

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

Другие виды молока

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Гомогенизированное

Пометка “гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

Ионитное

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с кофе

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Топленое

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

Нужно ли кипятить молоко?

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:


Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Заморозка

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

Можно ли пастеризовать молоко дома?

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

  • большая кастрюля;
  • воронка;
  • несколько бутылок или банок с плотными крышками;
  • холодильник.

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

Кипятим молоко

Кипячение – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

  • убежать;
  • подгореть.

Для кипячения вам необходимы;

  • большая кастрюля – стеклянная или из нержавейки;
  • блюдца;
  • деревянная ложка на длинной ручке.

Важно! Посуда – очень важный элемент:

  • В эмалированной кастрюле молоко очень часто пригорает, поэтому лучше использовать стальную или алюминиевую.
  • Подойдет и тара из огнеупорного стекла или керамики.
  • Лучше, если кастрюля будет с толстым дном.

Сколько времени кипятить?

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.


Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко - самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым - правда?

Я считаю - нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма - можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает? С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар - лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).