Рецепт компота из тыквы на зиму. Оригинальные рецепты приготовления компота из тыквы

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет . Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

С апельсином

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

С облепихой

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Как сделать тыквенные компоты на зиму

Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.

Совет . Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.

Секреты опытных домохозяек

  1. Выбирайте мускатные или десертные сорта, которых сладкая даже в сыром виде.
  2. Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
  3. На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
  4. Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
  5. Воду желательно использовать очищенную.

Заключение

Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать. Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне. Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил ? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Компот из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 650 грамм тыквы;
  • сахар по вкусу (для меня чуть больше полстакана норма);
  • сок от одного лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 7 бутонов гвоздики.

Тыкву очищаю от кожуры. Удаляю семена и нарезаю небольшими кубиками — рифленым ножом. Сразу возникает вопрос, почему именно рифлёным? Скажу честно — не знаю. Так меня учили. Существует две версии. Предполагаю, что это связано с эстетической стороной вопроса или же данный инструмент облегчает нарезку овоща.

Но для себя я решил проблему тупых ножей очень просто. Приобрёл вот такой современный аппарат. Теперь моя вторая половинка больше не жалуется и не ставит мне упрёк то, что в доме тупые ножи. Ведь сейчас она может сама легко и быстро их наточить. Ха-ха-ха! Друзья, а вы не знаете, зачем для компота из тыквы нарезать её таким инструментом?

В общем нарезал. Затем в кипящую воду всыпаю сахар.

Добавляю тыкву и гвоздику. Варю компот при слабом кипении, не допуская, чтобы тыква разварилась. По времени это минут десять.

Пока кастрюлька с божественным нектаром умиротворенно побулькивает, отделяю сок от растительной плоти лимона.

В самом конце приготовления компота из тыквы вливаю в него концентрированный сгусток натуральных витаминов собственного производства. Также можно добавить сок цидонии. Этот плод ещё называют японской айвой, и созревает он как раз в это время осенью. Кто не в курсе, где смотреть дату выхода статьи? Она находится вверху, рядом с заголовком.

Сразу после закипания , нужно чтобы он остыл и настоялся. На этом с первым рецептом закончено.

Как сварить тыквенный компот с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина стакана сушеных яблок;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • немого чернослива с изюмом или кураги;
  • палочки корицы;
  • 1,5 литра волы.

Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.

  1. Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
  2. Яблоки режете на дольки.
  3. Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
  4. Варите сироп 10 минут.
  5. После чего добавляете в него тыкву.
  6. Затем по истечении 5 минут — яблоки.
  7. Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
  8. В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.

Перелейте в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.

«Колыбель» полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

Холодный, зубки сводит, из тыковки компот. И лишь потом доходит, что полон твой живот. Напитком так увлёкся, от вкуса разомлел. , ну хоть не подгорел. На Хэллоуин устрою, торжественный приём. Красивый стол накрою, богат таким сырьем. А завтра снова тыкву на части нарублю и очень-очень вкусный — компот себе сварю!

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Напитки из тыквы

Попробуйте наш рецепт замечательного компота из тыквы, который можно приготовить с разнообразными фруктовыми и ягодными добавками, а также закрывать на зиму

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Все мы любим компот – прекрасный десертный напиток, который согревает нас зимой и дает ощущение прохлады в летний зной. Однако многообразный мир компота состоит не только из сухофруктов, которые заливают кипятком, есть еще большое количество напитков такого типа, которые незаслуженно обойдены вниманием широкой публики. Моя бабушка нередко готовила необычный компот из тыквы, который чувствовался на вкус, как настоящий ананас, и был наполнен различными полезными витаминами и минералами.

Кроме того, варианты изготовления компота из тыквы изобилуют добавками – его можно приготовить с апельсином, облепихой и яблоками и все это закрыть в банках на зиму или просто дать утолить жажду своим домашним свеженьким.

Сегодня я поделюсь в вами избранными рецептами из моей домашней коллекции, чтобы вы знали, как приготовить компот из тыквы, когда пожелаете подарить вашим домочадцам несколько минут наслаждения этим интереснейшим напитком.

Знаете ли вы? Это домашний рецепт компота из тыквы с применением стандартных ингредиентов, так что можете не волноваться о том, что у вас не получится его приготовить, используя доступную кухонную технику. «Магазинный» компот варится в огромных котлах и часто имеет привкус железа – вы же сможете идеально подчеркнуть вкус компота без ненужных добавок.

Вариант со вкусом ананаса

Время замачивания: 10 часов.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов

Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.

Вам понадобятся

Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре. Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.


Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Сладкая и хрупкая тыква, похожая по вкусу на ананас – полный процесс приготовления:

Однако давайте теперь перейдем к следующему рецепту, который понравится некоторым еще больше, чем предыдущий, потому что его реализация не связана с долгим настаиванием маринада.

Вариант с апельсином

Время приготовления: 35 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г свежей тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 2000 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г сахара.

Выбирайте апельсины сочных и ярких сортов, поскольку от них зависит не только вкус компота, но и его цвет. Бледные и залежавшиеся апельсины могут сделать ваш напиток терпким и горьким.

Последовательность приготовления


Компот с апельсином готов! Можно сразу закатывать его в банки, но не спешите: попробуйте процедить в стакан немного готового напитка и попробуйте. Ну как? Уверена, вы давненько ничего подобного не пробовали.

Не всегда получается приготовить компот из тыквы с апельсином, так как зимой в наших краях цитрусовых днем с огнем не сыщешь. В таких случаях я добавляю вместо апельсина облепиху или яблоки и также тру их на терке. Получается просто невероятно оригинальный вкус, вам обязательно понравится.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы с апельчином

Посмотрите, как легко и просто готовится компот из тыквы с апельсином по рецепту, приведенному выше:

Напоследок хочется посоветовать еще один хороший рецепт напитка из тыквы. Попробуйте также вкуснейший , который можно также закрывать в банки на зиму, а потом использовать не только как десертный напиток, но и как сироп к тортам в качестве заменителя ананасу. Рискните приготовить такую недорогую и вкусную заготовку на зиму, и вы точно останетесь очень довольны.

Пожалуйста, присылайте свои комментарии и отзывы к рецепту – я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вдобавок, хотелось бы услышать о ваших идеях добавок к компоту из тыквы, а также о всевозможных приправах, которые вы используете для заготовок на зиму. Приятного вам аппетита!

Тыква является одним из самых полезных овощей. Однако не все отдают ей должное за счет не совсем привычного вкуса. При правильном подходе и знании секретов приготовления из нее может получиться полноценное блюдо и даже напиток. Предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и нереально полезных компотов, которые можно приготовить на «сейчас» или же запастись ими на период зимы.

Простой рецепт компота из тыквы

Преимуществом данного напитка является его доступность и низкая себестоимость. Ведь начиная с осеннего периода на прилавках супермаркетов тыква является постоянным недорогим завсегдатаем. А уж сахар найдется в любом доме!

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • тыква свежая 400 г
  • сахарный песок 250 г

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 18.6 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Ополосните предварительно овощ. Так как на грядках он обычно лежит на земле под силой собственной тяжести, на боках могут оставаться кусочки грязи.

    Разделите на несколько частей. Так вам будет удобней дальше работать. С помощью ножа или овощечистки, снимите кожуру. Аккуратнее с режущими инструментами – шкурка у осенней красавицы может оказаться неожиданно грубой. Удалите полностью семена (не выкидывайте, а просушите в духовом шкафу).

    Нарежьте тыковку небольшими кубиками. Сильно мельчить не рекомендуется, потому как в процессе варки могут получиться бесформенные лохмотья.

    Всыпьте овощные кусочки в приличного размера кастрюлю, залейте в нее же 2 литра чистой воды. Доведите до кипения и варите не более получаса. Ориентируйтесь во времени на готовность продукта, потому как каждый сорт имеет свой критерий термообработки.

    Настала очередь сахарного песка. Его необходимо отправить в кастрюлю и хорошенько перемешать половником. Если вы любите послаще, то увеличьте пропорции. Проварите еще минут эдак 5 и выключите конфорку.

    Оставьте на плите до момента остывания, перелейте в графин и отправьте в холод для остужения. Ваш компот готов!

    Видео поможет ничего не перепутать, а фото дадут представление о том, что в итоге получится.

    Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей


    Этот напиток, несомненно, согреет вас и ваших близких в суровые зимние вечера и напомнит о еще теплых денечках ушедшей осени. А кому-то на ум придет ассоциация со всем известным глинтвейном, только на новый овощной манер.

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 135,3 кКал;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 33,1 г.

    Ингредиенты

    • тыква свежая – 2 кг;
    • сахарный песок – 750 г;
    • апельсин средний – 2 шт.;
    • корица палочками – 2 шт.;
    • гвоздика пряная – 6 бутончиков.

    Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с овоща кожуру, извлеките семена.
  2. Порубите тыкву на одинаковые кубики средних габаритов.
  3. С вымытого цитруса сначала сотрите с помощью мини-терочки цедру, а после отожмите сок. Если попались косточки – удалите.
  4. Заверните в марлю специи, сделав своеобразный мешочек.
  5. Влейте в кастрюлю около 2-х литров воды, доведите до кипения и засыпьте сахар-песок.
  6. После растворения сахара положите туда же куски тыквы, апельсиновую цедру, влейте свежевыжатый сок и доведите до кипения (чтобы не процеживать компот, можете смастерить еще одно марлевое саше, но уже с цедрой).
  7. Варите четверть часа.
  8. Достаньте из кастрюли мешочки и разлейте напиток по банкам. Герметично закройте.

Микс на экзотический манер


При желании можете приготовить компот из тыквы, который по вкусовым качествам будет напоминать вам о солнечных странах и походить на компот из ананаса. К тому же в ход может идти не только сам напиток, но и то, из чего его сделали. Лакомство определенно придется по душе детям, а вы будете уверены в том, что они употребляют исключительно полезные и натуральные продукты.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131,2 кКал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 32,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 1 кг;
  • сок ананаса 500 – мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву (лучше использовать сорта, отличающиеся большей сладостью).
  2. Порежьте ее брусочками, которые по внешнему виду будут напоминать вам дольки ананаса.
  3. Сложите все в подходящую емкость и залейте на время ананасовым соком. Можете использовать сироп из-под консервированного фрукта, потому как он отличается большей концентрированностью. Но и обычный пакетированный тоже вполне подойдет, главное, используйте более качественный продукт.
  4. Спустя ¼ часа, разложите кусочки по банкам, не забывая перелить в них одинаковое количество сока.
  5. Приготовьте сироп из 2 литров воды с добавлением сахара, еще кипящим залейте овощ. Чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур, старайтесь не лить жидкость по стеклянным стенкам.
  6. Завинтите металлическими крышками, переверните банки кверху дном, укутайте чем потеплее.

Компот из тыквы на зиму с яблоками


Еще один бюджетный вариант зимней заготовки, потому как осенью яблок пруд пруди.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65,6 кКал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 15,9 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 400 г;
  • яблоки сладкие – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте тыкву на несколько больших кусков и с помощью столовой ложки уберите волокна вместе с семенами. Удалите кожуру.
  2. Яблоки нарежьте на средней величины дольки, извлекая из них сердцевину с семенами.
  3. Порубите тыкву на равные яблочным кусочкам кубики.
  4. Начинаем приготавливать: переложите все компоненты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюльки.
  5. Туда же засыпьте сахарный песок.
  6. Когда компот закипит, варите его не более 25 минут до полной готовности продуктов. Если вы хотите, чтобы тыква не разварилась в процессе, всыпьте лимонку. Это также придаст небольшую кислинку напитку.
  7. Перелейте еще горячий компот по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте.
  8. Поставьте емкости кверху дном и укутайте ватным одеялом. После остывания перенесите в темное прохладное помещение.

Компот из тыквы с сухофруктами


Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69,6 кКал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16,9 г.

Ингредиенты

  • яблоки кислые – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную предварительно тыкву нарежьте крупной соломкой.
  2. У яблок удалите семечки, сделайте дольки небольшой величины.
  3. Из полутора литров чистой воды и сахарного песка приготовьте сироп. После полного растворения сахара всыпьте специю и сухофрукты. Дайте немного повариться на медленном огне - около 10 минут. Процедите и вновь поставьте на конфорку.
  4. В кастрюлю поместите фруктово-овощную массу и уже проваренные изюм с курагой.
  5. Продолжайте варить до полной готовности.

Компот из тыквы с облепихой


Предлагаем к ознакомлению мегавитаминный напиток на зиму, который готовится быстро и без особых усилий.

Количество порций: 15

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130,5 кКал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 30,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 150 г;
  • облепиха, ягоды – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вычистите оранжевую королеву осени от семян и волокнистой части. Удалите кожурку.
  2. Нарежьте тыкву средними ломтиками.
  3. Переберите ягоды облепихи, избавляясь от сухих листиков и хвостиков. Промойте под проточной водой и обсушите, разложив на вафельном полотенце.
  4. В банку номиналом 3 литра уложите овощ и ягоды и залейте горячей водой. Дайте время немного настояться.
  5. После чего жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
  6. Готовой сладкой водичкой вновь наполните банку с содержимым и закатайте.

Компот из тыквы с клюквой


И в заключение предлагаем вам приготовить напиток по рецепту, который «взорвет» ваш организм витаминной бомбой. После такого компота вы пальчики оближете!

Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 81,9 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 19,6 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 600 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мед натуральный – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очистите овощ, а клюкву переберите.
  2. Ягоды хорошенечко промойте и растолките толкушкой. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Добавьте к клюквенному пюре 600 мл воды, перелейте все в сотейник с толстым дном и прокипятите, следя за тем, чтобы смесь не упарилась.
  4. Нужное количество тыквы натрите на терке крупной фракции.
  5. Залейте разбавленным ягодным морсом овощ и оставьте на время. Пусть тыква пропитывается сиропом.
  6. Процедите, охладите, подавайте к столу!

Особенности приготовления из замороженной тыквы


Если вы не запаслись на зиму компотиками, а лишь заморозили овощ, не отчаивайтесь. Из него можно приготовить напиток в любое время по приглянувшейся методике прямо к столу. Единственное, что важно знать – это то, что подвергать дефросту его не стоит. Кидайте прямо мерзлым в горячую воду и не бойтесь!

Польза и вред тыквы

Если рассматривать вопрос о том, насколько полезен этот солнечный овощ, то можно отметить не один пункт его благотворного воздействия на организм. Во-первых, тыква – это настоящая шкатулка с витаминами и макроэлементами. В ее состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, йод, медь, а также витамины C, E, A, PP и группы B.

Во-вторых, полезна она для улучшения пищеварения, потому как в основном состоит из клетчатки. И ко всему прочему отлично выводит из организма человека излишнюю жидкость, что стоит взять на заметку людям с заболеваниями почек.


Полезна она будет и беременным дамам, так как помогает справиться с приступами токсикоза. Да и малышам в дальнейшем она далеко не повредит! А вот тем, кто страдает от диареи или сахарного диабета, тыковка пойдет только во вред. Поэтому не стоит пренебрегать такими щедрыми дарами природы, даже если ранее вам это было чуждо. Пейте вкусные компоты на здоровье!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте - возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное - яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква - диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.


Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт - лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.


Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.


Процесс приготовления:


Видео: Как готовить компот из тыквы

Важно! Оптимальный размер кубика для варки - 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • вода - 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) - 2 средних (~ 200 г);
  • сухофрукты (чернослив, как вариант - изюм или курага) - горстка;
  • корица - на кончике ножа (по вкусу).


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
  2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
  3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
  4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит - и яблоки.
  5. Варить компот до готовности.

Знаете ли вы? Удачным будет сочетание тыквы с любыми цитрусовыми, а также грушами, яблоками, сливами, айвой и ананасами. При добавлении в напиток корицы, гвоздики, ванили и кардамона, овощ впитает в себя максимум аромата и вкуса, что сделает компот оригинальным и пряным.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • ананасовый сок - 0,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
  2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
  3. Ананасовый сок довести до кипения.
  4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
  5. Сварить сироп из воды с сахаром.
  6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
  7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
  • специи: корица, гвоздика - по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
  2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
  3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
  5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • тыква - 150 г;
  • облепиха - 200 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,5 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
  2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
  4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
  6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
  7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 4 л;
  • лимонная кислота - 10 г.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
  5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

Знаете ли вы? Оранжевый овощ состоит на 90 % из воды и содержит рекордное количество бета-каротина.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква - 3 кг;
  • лимон - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 500-600 г;
  • вода - 3-4 л.


Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
  3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
  4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
  5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
  6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.