Заправка для борща на зиму в морозильнике. Заморозка борща и готовой заправки для него

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.



Ингредиенты:
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.




Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.




Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.




Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.




Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.




Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.




Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.




Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты

Ингредиенты:

  • 400 гр пастернака,
  • 500 гр болгарского сладкого перца,
  • 500 гр моркови,
  • 500 гр свеклы,
  • 1 кг помидоров.

Как заморозить заправку для борща на зиму:

Свеклу, морковь и пастернак очистить от кожицы, вымыть и порезать на брусочки.


Перец и томаты вымыть, удалить семена у перца, вырезать места прикрепления плодов томата к плодоножкам. Перец порезать на четвертинки, помидоры крупными кусочками удобными для переработки мясорубкой.




Всю подготовленную массу пропустить через мясорубку со среднего размера дырочек решетки.


Хорошо перемешать, чтобы масса была однородной, то есть все овощи распределились равномерно, затем разложить в контейнеры для заморозки.




Для замораживания взять небольшие емкости, чтобы в дальнейшем при приготовлении пищи использовать один брусочек замороженных овощей за один раз. Если таковых нет, можно разложить в пластиковые упаковки из под мясных продуктов, приобретенных в супермаркетах.


Наполнять большие лотки лучше до середины объема. Зимой будет удобнее брусок разрезать на небольшие кусочки, не размораживая полностью. После того как смесь замерзнет, для экономии места морозильной камеры, брусочки можно вынуть из контейнеров и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранить замороженными.


Из данного количества овощей получается примерно тринадцать брусочков размером 5х8 см высотой 4 см. Вот так просто готовится замороженная заправка для борща. Но можно приготовить

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.



Ингредиенты:
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.




Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.




Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.




Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.




Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.




Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.




Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.




Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты

Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет под рукой. Если у вас есть в наличии вместительная морозильная камера, рекомендую создать в летний сезон эти заготовки, а зимой отварить картофель в кастрюле с водой, добавить нашинкованную капусту и содержимое такого пакета - спустя 20 минут варки ароматное и манящее первое блюдо вам обеспечено! Причем в весенне-летний сезон молодые овощи на рынке стоят дешево - бюджетнее, нежели зимой. А сколько свежей зелени можно добавить!

Спрашивайте у продавцов свеклы и молодую ботву - это полезный и вкусный ингредиент.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь очистите от кожуры, соскребая ее ножом, промойте в воде. Также промойте в воде свекольную ботву и зелень, зеленый лук и чеснок.

Свеклу нарежьте пластинами, затем каждую пластину - кубиками выбранного вами размера. При желании овощи можно измельчить на крупной терке. Всыпьте в глубокую миску.

Точно так же поступите и с молодой морковью.

Измельчите промытые стебли зеленого лука и добавьте нарезку к остальным измельченным ингредиентам.

Нарежьте свекольную ботву, обрезая плотные стебли и удаляя их. Выложите зеленую массу в емкость.

Измельчите промытый зеленый чеснок - он подарит блюду невероятный аромат при термической обработке.

Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте все содержимое емкости между собой.

Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Измельчите промытую свежую зелень и добавьте в каждый пакет или контейнер. Завяжите или закройте крышкой, поместите в морозильную камеру. Заморозка для борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.

Готовьте с удовольствием!