За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!
Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .
Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.
Ингредиенты:
Для песочно-дрожжевого теста:
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- Полстакана (100 мл) молока;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишен без косточек;
- 1-2 столовых ложки крахмала;
- 2-3 столовых ложки сахара.
И сахарная пудра для посыпки.
Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:
Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .
Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.
Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.
Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Ставим тесто на 1 час в холодильник.
Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.
А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.
Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.
Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.
Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.
Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.
Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.
Сладкая улитка готова!
А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!
А сегодня у нас очень вкусный пирог «Улитка с вишней». Готовится достаточно просто и быстро, а его замечательный вкус с «кислинкой», которую придает ему вишня, никого не оставит равнодушными. Кстати, если у вас нет свежей вишни, можно использовать вишневое варенье, только предварительно нужно достать нужное количество вишни и дать стечь с нее сиропу. Итак начинаем!
Тесто:
1. Мягкое сливочное масло - 200 гр
2. Кефир - 1 стакан
3. Мука - 3 стакана
4. Соль - щепотка
5. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
6. Ваниль или ванильный сахар
Начинка:
1. Вишня без косточек - примерно 500 гр
2. Сахар - 0,5 стакана
Как приготовить пирог «Улитка с вишней»:
1. Делаем тесто: для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель. Добавляем масло и перетираем его с мукой. Затем вливаем кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким. Если чувствуете, что маловато муки - добавьте.
2. Раскатываем получившееся тесто в пласт, толщиной 3 мм. Разрезаем его на полоски: 20-30 см в длину и 5-7 см в ширину.
3. На всю длину полоски, по центру, выкладываем вишню, посыпаем ее сахаром и защипываем в колбаску.
4. Достаем круглую форму для выпекания или сковороду и укладываем получившиеся колбаски на смазанное маслом дно, в виде спирали. Затем отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до зарумянивания.
5. Готовый пирог достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Режем на порционные кусочки и подаем в столу.Очень вкусно!
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если вы хотите порадовать своих домашних необычным и вкусным блюдом, то рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста специально для вас. Пирог Улитка с вишней – это классический вариант приготовления пирога. Но в данное блюдо можно добавлять абсолютно любые продукты: ягоды, мак, творог, курагу, и все что вашей душе угодно.
Оформление вишневой выпечки в виде ракушки улитки понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.
Если вы решили сделать пирог с вишней за полчаса и у вас нет больше времени на готовку, то можно купить готовое тесто и замороженную вишню. Но, если вы хотите похвастаться перед родственниками вкуснятиной собственного приготовления, то вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира;
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г. вишни без косточек;
- щепотка соли;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. любого пищевого крахмала.
Как приготовить пирог Улитка с вишней на кефире:
Самое интересное то, что это мучное изделие подойдёт для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Это возможно за счёт того, что в пироге нет ни яиц, ни сахара.
Готовим слоеное тесто на кефире для пирога
В чашку кладём муку, соль. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и ещё раз тщательно перемешиваем. Размягчаем масло. Кладём в смесь муки и разрыхлителя и хорошенько перетираем. Должна получиться крошка.
Вливаем кефир. Замешиваем не тугое эластичное тесто. Месим, пока слоеное тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовим вкусный пирог Улитка с вишней
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до 5 мм. Обрезаем края раскатанного пласта. Должен выйти прямоугольник. Делим пласт на одинаковые полосы.
На середину полосы нужно положить несколько вишен и обильно посыпать смесью крахмала и пудры. Защипываем края. Кладём защипанными краями вниз.
Для выпечки понадобится круглая форма. Формируем панцирь. Начинаем укладывать полоски из слоеного теста от середины формы для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов. Пирог с вишней готов когда верх начинает румяниться. Достаём и подаём к столу.
Этот несложный и быстрый рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста на кефире позволит вам удивить своих близких, и самой провести время за чашечкой чая, отдыхая от повседневной суеты, или болтая с подружкой.
Полезные советы для приготовления вишневого пирога Улитка:
При выпечке пирога Улитка обязательно в начинке нужно использовать крахмал. Он не даёт вытечь соку из ягод. А если он и вытек, то образовывается желе. Это предотвращает размокание сдобной выпечки.
Если вам удобнее взять ягоды с меньшим количеством жидкости, то нужно их откинуть в дуршлаг и оставить на 1-2 час.
Если вы уберёте или сократите количество пудры, то вполне, можно считать этот вишневый пирог диетическим блюдом.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста для пирога с вишней.
Противень нужно смазать растительным или сливочным маслом, либо застлать фольгой или пекарской бумагой.
Если вы редко печёте, это не всегда вам удаётся на ура, то вкусный пирог Улитка – хорошее решение вашей проблемы. Он легкий в приготовлении и удается на славу всегда.
Смотрите видео — рецепт: пирог улитка с вишней и творогом
Чтобы приготовить достойный десерт дома, приходится потратить много времени и сил, но домашняя выпечка стоит этого труда.
Превратить готовку в удовольствие поможет пирог улитка с вишней, а рецепт на кефире прост до невозможности. За час личного времени из обычных продуктов можно приготовить шикарный десерт к любому застолью. Всем известно, что приготовленные дома десерты намного качественней и вкусней!
Для ароматной домашней выпечки очень легко и просто приготовить кефир самим.
Как приготовить кефир для пирога
Для удачной выпечки больше всего подходит кисломолочный продукт жирностью 2,5%. Из домашнего кефира изделия получаются более пышными и мягкими.
- Для готовки домашнего кефира возьмите 1,5 литра свежего молока жирностью 3,2%.
- Подогрейте его в кастрюльке и остудите при комнатной температуре до еле теплого состояния.
- Добавьте в молоко 2 ст.л. кефирной закваски и тщательно перемешайте несколько минут.
- Затем накройте емкость (лучше всего воспользуйтесь стеклянной банкой) крышкой.
- Поставьте тару в место, куда не достанут лучи света, и через 8-10 часов домашний кефир готов.
Молочный продукт для кефира с рынка нужно два раза прокипятить со щепоткой соли.
Вишневый пирог «Улитка»
Ингредиенты
- — 180 г + -
- Кефир — 200 мл + -
- — 0,5 ч.л. + -
- Сода пищевая — 1 ч.л. + -
- — 5 ст.л. + -
- — 4 стакана + -
- Вишня — 2 стакана + -
- Ванильный сахар — 1 ст.л. + -
- — 1 шт. + -
Как приготовить вишневый пирог улитка
- Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
- Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
- Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
- На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
- Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
- Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.
Когда пирог готов, выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао. Пирог с вишней идеально подойдет для приема гостей!
Вишневая улитка с шоколадной крошкой
Шоколадный десерты всегда стоят на первом месте, ведь аромат какао ни с чем не сравнится. Вишня и шоколад — отличное сочетание для любимого пирога.
Ингредиенты
- Кефир — 200 г;
- Сахар-песок белый — 140 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Мука пшеничная — 4 стакана;
- Черный шоколад — 100 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щепоть;
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
- Вишня — 400 г;
- Коньяк — 150 г.
Как сделать своими руками шоколадную улитку
- Вишню без косточек свежую или замороженную замочите в коньяке на 1 час. Затем слейте всю жидкость и хорошо отожмите ягоды. После этого можно добавлять их в пирог.
- Плитку шоколада натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Разделите шоколадную крошку на две равных части и поставьте в холод.
- В широкую миску разбейте яйца и соедините их с сахаром, взбейте миксером несколько минут.
- В другой емкости соедините кефир, соду и соль, хорошо размешайте и дождитесь появления пузырьков. Смешайте яйца и кефир вместе и постепенно вводите просеянную муку с половиной тертого шоколада. Замесите мягкое тесто и сразу раскатайте одним пластом толщиной 0,5 мм.
- Разрежьте на полоски, выложите вишню и посыпьте крахмалом каждую полоску с ягодами.
- Возьмите вторую половину шоколадной крошки и посыпьте поверх ягод.
- Защипните края и выложите улитку как в предыдущем рецепте.
- Отправьте пирог в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 190°С до готовности.
- Готовый пирог можно украсить ягодами вишни и сахарной пудрой. Но и без украшений, прямо из духовки, пирог будет великолепным!
Каждый предложенный рецепт доказывает, что пирог улитка с вишней готовится легко, а тесто на кефире получается нежным и вкусным.
Готовьте с удовольствием ваши любимые блюда и при этом не тратьте массу времени и сил!