Горох нут пророщенный. Как прорастить нут в домашних условиях и что можно готовить на основе этого натурального продукта? Полезные свойства гороха нут

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Сегодня речь пойдет о бараньем горохе. Нут или турецкий горох человек выращивал еще до нашей эры. Нут самое полезное растение из семейства бобовых. Его выращивали не только для еды, но и как лекарственное растение. Пользу турецкого гороха можно сравнить с пользой чечевицы, но в нашем регионе он не так распространен, как Востоке. Там его едят чуть ли не каждый день.

Из этой статьи вы узнаете

Состав

Польза нут обусловлена большим содержанием витаминов: группы В, Р, С, А, Е и минералов: фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо, кремний. Калорийность нута в зависимости от сорта 309-378 ккал, а в приготовленном виде 120-164 ккал.

На 100 г приходится 20.47 белков, 6.04 жиров, 62.95 углеводов и 12.2 клетчатки. Также нут содержит аминокислоты, самая ценная – метионин. По его содержанию турецкий горох обходит другие культуры.

Метионин нормализует уровень холестерина, улучшает работу печени, предотвращая ее ожирение. Также он необходим для синтеза холина, адреналина и цистеина.

Польза

Регулярное употребление нута полезно для сердечно-сосудистой системы. Как я писал выше нут помогает нормализовать уровень холестерина. Он также нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образования тромбов. И для диабетиков турецкий нут будет весьма полезет – ведь он помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Нут полезен для пищеварительной системы, он очищает организм, помогая избавиться от запоров. Предотвращает развитие вредных бактерий и гнилостных процессов в пищеварительной системе. Он также способен растворять желчные камни.

Для тех, кому нельзя есть мясо или для вегетарианцев нут будет лучшей альтернативой животного белка. В нем калорий меньше, чем в мясе, а усваивается организмом быстрее. Нут поставляет в организм нежирный белок и лизин, отвечающий за выработку мышечной массы и восстановление тканей.

Приготовленный нут низкокалорийный, но при этом он быстро насыщает организм и заряжает энергией. Он ускоряет обмен веществ, поэтому особенно полезен для похудения.

Нут полезно употреблять женщинам во время менструаций, беременности и в период лактации. За счет большого содержания железа он предотвращает анемию и стимулирует выработку гемоглобина.

Из нута делают муку, которая активно используется в косметологии. Она хорошо борется с черными точками, делает кожу мягкой и шелковистой. Также из муки делают мази, которые помогают бороться с кожными заболеваниями, ожогами и воспалениями.

Плюс ко всему регулярное употребление турецкого гороха улучшает зрение и потенцию, помогает при болях в спине, зубной боли и воспалении десен.

Чтобы горох приносил только пользу и не вредил его нужно замачивать перед готовкой. Есть рекомендуется в первой половине дня и сразу не запивать ничем съеденное блюдо, а подождать 15 минут, тогда можно избежать газообразования.

Пророщенный нут

Отдельно следует рассказать о пророщенном нуте – он очень популярен в сыроедении. При проращивании в зернах растений активизируются «строительные материалы» и вместе с тем польза продукта вырастает в разы.


Пророщенный нут является источником антиоксидантов, на пятые сутки их содержание составляет 503 мг на 100г продукта. Содержание витаминов группы B увеличивается вдвое, а витамина С в несколько раз. Пищевая ценность только растет, а калорий становится меньше.

Пророщенный нут оздоравливает микрофлору кишечника, защищает от свободных радикалов и содержит кучу витаминов.

Чтобы прорастить семена дома нужно их сперва замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем бобы промыть и положить в туже емкость, но уже не заливать водой, а накрыть мокрой марлей. Дальше нужно следить, чтобы семена не пересыхали и не портились. Время от времени их можно промывать.

Через 10-12 часов начнут появляться росточки. Идеальная длина 0,5-1 см. Перед употреблением также рекомендуется промыть под струей воды.

Есть нут можно как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты. Организм нужно постепенно подготовить к поеданию. По началу лучше добавлять в салаты не более 1-2 столовой ложки. Есть только утром, если съесть их на ночь, то можно попросту не уснуть. Пророщенный нут дает заряд бодрости и активности.

Противопоказания

Конечно нут полезен, но и переусердствовать не рекомендуется, употреблять его нужно в меру. Применять с осторожностью при болезнях ЖКТ и язвах желудка.

Желаю всем крепкого здоровья!

Приветствую любимых читательниц блога. Если среди нас есть те, кто всерьез увлечен здоровым питанием, то процесс проращивания злаков для Вас наверняка уже является неотъемлемой частью привычного образа жизни. Даже если Вы только в начале пути к здоровому питанию и о проращивании семян вспоминаете лишь во время сезонных работ на участке, узнайте больше о пользе проростков. Сегодня поговорим о том, как проращивать нут.

Бобовые зернышки

Фасоль и зеленый горошек самые известные представители «бобовых зернышек» для всех нас. Богатые растительным белком они особенно любимы теми, кто выбирает сбалансированное питание. Сегодня на прилавках крупных гипермаркетов мы все чаще можем встретить их ближайших родственников с Востока – нут и маш. Даже если раньше Вы всегда проходили мимо «незнакомцев», попробуйте добавлять проростки в ежедневное привычное меню всей семьи и убедитесь сами в их пользе для здоровья.

Пробуем новое?

О пользе пророщенных злаков знают многие. Маленькие ростки идеально подходят для обогащения еды жителей мегаполисов «живыми» витаминами. Турецкий горошек, или нут, который сегодня продается в любом крупном гипермаркете относится к семейству полезных бобовых, которые являются важной частью сбалансированного рациона.

Перенесемся мысленно в веселые и беззаботные школьные годы и вспомним школьные уроки биологии. Отдавая весь запас питательных веществ будущему ростку, крошечный зародыш зерна становится концентратом витаминов и микроэлементов.

От теории к практике

Процесс проращивания любых семян всегда проходит в несколько этапов. На этапе подготовки мы должны тщательно промыть семена несколько раз и обработать их перед замачиванием. Для дезинфекции достаточно нескольких минут в слабом растворе марганцовки.

Следующий этап – промывание. Зерна следует тщательно промыть от шелухи и пыли удалить мусор. После того как наши семена обработаны можно приступить к замачиванию. Самый доступный способ прорастить нут в домашних условиях – замачивание на ночь в банке. Для этого достаточно лишь обеспечить доступ влаги и воздуха.

Через 8-12 часов следует снова промыть семена и перейти к завершающему этапу – проращиванию. Если в Вашей семье есть маленькие дети, они с удовольствием станут наблюдать за прорастанием маленьких зернышек.

Где взять столько времени?

Не желая «возиться с марлечками и банками» многие предпочитают использовать более удобный способ. В проращивателе процесс прорастания проходит быстрее и проще. Герметичная конструкция и вентилируемая крышка позволяет избежать закисания и появления плесени. Приобрести проращиватели можно в магазинах здорового питания, например, .

P.S. Ольга Бардина: мой любимый проращиватель, которым я уже несколько лет пользуюсь дома – Смарт Спраутер (по ссылке можно посмотреть и подробную инструкцию по проращиванию). Относительно недорогой, простой, прочный. Я проращивала в нем зеленую гречку, пшеницу, рожь, нут. Гораздо проще метода “банок и марли” . Вот его фото:

Также приведу таблицу, которая прилагается к этому проращивателю, в которой можно найти необходимое время для замачивания и для этапа проращивания каждого вида зерна:

Конкретно для нута время замачивания составляет 8-12 часов, а время прорастания – до 36 часов (следим, регулярно заглядывая в стакан проращивателя). Как только ростки появились, отправляем нут в холодильник для хранения (или сразу съедаем).

Нут богат кальцием, магнием, калием, фосфором, лецитином, всеми витаминами группы В, витамином С, а также никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами. Люди Средней Азии нут добавляют в суп, кашу, плов, в выпечку. Но более всего нут полезный в пророщенном виде. Важно разобраться в правильности проращивания нута в домашних условиях.

Нут называют турецким горохом, бараньим горохом, пустырником, пузырником. По своей форме нут напоминает баранью голову.

Пошаговая инструкция проращивания нута в домашних условиях:

    Вначале нужно выбрать сорт нута. Он бывает зеленым, красным, коричневым, черным и светло-желтым. Выбирая горох, обращайте внимание на его состояние. Он должен быть сухим, без повреждений и плесени. Срок хранения нута - один год в сухом затемненном местечке;

    Выбрав подходящий для проращивания нут, его нужно промыть. Для этого используем проточную воду. Затем заливаем горошинки водой на два пальца выше самого продукта. Нут очень быстро впитает в себя жидкость и увеличится в четыре раза;

    Также можно нут замотать во влажную марлю или в ситцевую ткань. При этом важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной;

    Нут должен размачиваться на протяжении двенадцати часов. По истечении времени с нута нужно слить воду, которой можно полить цветы. Сполосните набухший нут и можете его кушать. Нут обладает вкусным, слегка сладковатым ореховым вкусом;

    Можно продолжить проращивать нут. Для этого его можно поставить в холодильник. Не забудьте в чашку добавить чистой воды. При этом нут нужно три раза в день перемешивать. Полезные вещества в наибольшем количестве в нуте накапливаются на пятые сутки проращивания. За этих пять дней нужно съесть все количество пророщенного нута. Если вы не успели этого сделать, то на шестой день нут выбросите, и начните готовить новый;

    Готовый пророщенный нут можно употреблять в сыром виде, добавлять в салат с зеленью и растительным маслом.

Лучше всего нут употреблять с одиннадцати до четырнадцати часов дня. Употребляя нут, не пейте слишком много жидкости, чтобы вас не начало пучить.

Нут запрещено употреблять при язве мочевого пузыря.

Ценность нута заключается в том, что он богат водорастворимыми антиоксидантами, которые при проращивании увеличиваются в шесть раз. В ростках нута таится много природной энергии. Он помогает победить авитаминоз, желудочно-кишечные заболевания, повысить гемоглобин, победить диабет. Нут положительно влияет на работу нервной системы, придает сил организму после пережитого инсульта и других тяжелых заболеваний.

Включив нут в рацион питания, вы продлите себе молодость и избавите себя от большинства недугов, не давая им возвращаться обратно.

Теперь вы знаете, как проводится проращивание нута в домашних условиях. Попробуйте сами прорастить и испытайте все его полезные свойства на своем организме.

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и десерты. У этого горошка есть и другие названия – турецкий, бараний горох, шиш и пузырник. Все это – одни и те же коричнево-зеленые зернышки.

По своим полезным свойствам нут сравнивают с чечевицей, а по внешнему виду он – горох, только чуть большего размера. На Востоке эти бобовые ценятся благодаря своим питательным свойствам и пищевой ценностью, а вегетарианцы считают горох настоящим кладезем микроэлементов.

Конечно, ведь польза нута состоит в его «многофункциональности» - этот продукт превосходит по полезному составу своего ближайшего «родственника» - зеленого горошка.

От привычного для нас гороха нут отличается и своими размерами, и витаминным составом. Пророщенный горох способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А.

Но главная польза горошка состоит в наличии метионина и триптофана – кислот, которые необходимы для поддержания тонуса организма. Также бобы включают в себя около 80-ти наименований минералов и прочих витаминов, среди которых есть фосфор, магний, витамины группы В, марганец, калий, фолиевая и никотиновая кислота. Вот такая «всесторонняя» польза одного гороха.

Более того, благодаря такому составу нут способен:

  1. Снизить уровень холестерина;
  2. Предотвратить расстройства пищеварения;
  3. Стабилизировать уровень сахара в крови;
  4. Предупредить возникновение анемии;
  5. Сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить появление инфаркта и инсульта;
  6. Вывести вредные вещества из кишечника;
  7. Укрепить мышечную ткань сердца.

Польза продукта заключается и в его омолаживающих свойствах. Недавно проведенные исследования показали, что у ценителей турецкого гороха замедляются процессы старения организма, а кожа длительное время остается гладкой. Народные же целители твердят, что польза шиша неоценима и для глазного яблока.

Регулярное употребление этих бобов защитит глаза от катаракты, заболевания, которое может привести к потере зрения. Еще одна польза горошка кроется в высоком содержании железа, что делает нут незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин – продукт предотвратит анемию.

В чем слабость бобовых?

Хоть нут и обладает множеством полезных свойств, но есть у него особенности, которые смогут нанести вред организму. Первое, что стоит отметить – это индивидуальная непереносимость продукта.

Второе – нут, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, так что переусердствовать с порциями лучше не стоит. Чтобы минимизировать вред, горох лучше всего употреблять вместе с фенхелем или укропом.

Кстати, секрет, который поможет избежать образования газов в кишечнике – после приема нута воздержитесь от питья.

Также горох может нанести вред, если:

  1. У вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, точнее – сложности с перевариванием тяжелой и «долгой» пищи. Нут содержит олигосахариды, вещества, что плохо растворяются в желудочном соке.
  2. Нанести вред горох способен тем, у кого имеется язва мочевого пузыря или подагра.
  3. Стоит воздержаться от употребления бобовых тем, у кого наблюдается плохое кровообращение и тромбофлебит.

Также нут может нанести вред и аллергикам, особенно тем, кто склонен к новым аллергическим проявлениям. Не стоит включать в рацион горох, если у вас обострились болезни кишечники или желудка.

Готовим из бобовых – паштет, колбаски и чана масала

Турецкий горох является любимым продуктом еврейской и арабской кухни. Конечно же, у этих народов есть свои рецепты приготовления нута.

Рецепт №1

Самый простой – это паштет, который можно подавать в виде закуски.

Чтобы приготовить паштет вам будет необходимо:

  • два стакана гороха;
  • кунжутные семечки (можно использовать кунжутную пасту);
  • оливковое (растительное) масло;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Для начала нужно замочить бобы на ночь в воде. Чтобы продукт стал более мягким, можно добавить чуть-чуть соды. На следующий день воду слейте и добавьте новую, вскипятите горох и варите на медленном огне около 2 часов. Когда продукт стал мягким, слейте всю воду (если она осталась) и остудите.

Полученную смесь взбейте блендером и добавьте семечки кунжута.

Ваш паштет готов. Вкушать его можно как самостоятельное блюдо, но жители востока любят есть его с жареной рыбой, как гарнир.

Рецепт №2

Многие рецепты жителей средиземноморья включают в себя жареный нут. Попробуем приготовить быстрое и простое блюдо с жареным горошком.

  • 500 г (2 полных стакана) нута;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • свиная колбаса (использовать можно, по сути, любой вид мяса);
  • чайная ложна паприки;
  • соль.

Горох нужно предварительно замочить в воде и оставить минимум на 12 часов. Затем бобы нужно промыть и довести до готовности, отварив на протяжении 2 часов.

Пока нут варится, можно мелко нарезать помидоры и лук, а затем приступить к колбасе – ее нужно нарезать крупными кусочками и очистить.

Растопите масло и обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет мягеньким и прозрачным. Добавьте нарезанные помидоры и подавите их лопаткой. Тушите 7-8 минут. Добавьте ложку паприки и щепотку соли.

Когда горох сварится, смешайте его с овощами на сковороде и обжаривайте всю смесь 5 минут на большом огне. Блюдо нужно сразу подавать.

Рецепт №3

Индийская кухня также богата на блюда из нута. Правда, рецепты будут изобиловать специями, но попробовать приготовить основное блюдо из бобовых, все же, стоит. Предлагаем вам рецепт индийской кухни под названием Чана масала.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 450 г. нута;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ч. л. тертого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили (молотого);
  • соль;
  • стакан воды;
  • 2 ч. л. гарем-масала.

Первое, что нужно – это замочить нут на 12-24 часа и довести его до готовности, сварив как обычный горох. Когда бобы у вас стали мягкими, можно приступать к основному процессу.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена тмина (достаточно 1 минуты). Добавьте измельченный лук, чеснок, имбирь, посолите и приправьте перцем чили. Обжаривайте все на протяжении 5-6 минут.

Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Когда смесь в сковороде приготовилась (лук стал мягким), добавьте гарем-масала, кориандр и куркуму. Помешивая, обжаривайте смесь еще 1 минуту.

Добавьте нут, помидоры и залейте водой. Доведите до кипения. Затем на медленном огне тушите все около 20 минут, пока блюдо не станет густым.

Подавать такой «индийский» горошек лучше всего с рисом или рыбой. Употреблять Чана масала можно как в горячем, так и в холодном виде.

Поклонников здорового питания зачастую интересует вопрос, . В принципе, процедура проращивания нута достаточно проста.

Первое, что надо сделать – подобрать подходящий сорт. Различаются они цветами: можно найти зеленый, коричневый, желтый, красный и черный нут. Выбранные семена должны быть качественно просушенными и не иметь повреждений внешней оболочки.

После отбора семян, можно приступать и к процессу проращивания.

  1. Нут нужно промыть под струей проточной воды.
  2. Выкладываем продукт в емкость с высокими стенками и заливаем чистой водой так, как это делают для гороха, чтобы вода покрывала его на два пальца. После того как нут впитает всю воду, он увеличит свой объем как минимум в четыре раза.
  3. При желании нут можно замочить в ткани, например, нескольких слоях марли. Но здесь нужно следить, чтобы она никогда не высыхала.
  4. Во влажной ткани или воде продут должен оставаться как минимум двенадцать часов.
  5. После этого воду нужно слить, а набухшие горошины еще раз сполоснуть под проточной водой. В принципе, нут можно употреблять уже на этой стадии, но можно продолжить проращивание.
  6. Перекладываем продукт в банку и убираем из-под ярких лучей солнца. Снова наливаем в емкость воду и оставляем нут еще на восемь – двенадцать часов. Как правило, за это время у горошин появляются ростки длиной два – шесть миллиметров. Этого вполне достаточно.

Хранить нут пророщенный можно не дольше пяти дней. После этого нужно замочить для проращивания новую порцию .

В чем польза пророщенного нута

Пророщенный горох содержит высокой процент витаминов А и С, необходимой для полноценной работы кишечника клетчатки, белков и жиров. Именно поэтому пророщенные зерна пользуются у приверженцев вегетарианского типа питания огромным успехом. Подобная популярность пророщенного нута объясняется его составом:

  • Бараний горох содержит две важнейших для человеческого организма аминокислоты – цистеин и метионин.
  • После прорастания весь присутствующий в его составе крахмал превращается в полезный солодовый сахар.
  • Имеющиеся белки трансформируются в полезные для человека аминокислоты.
Пророщенные горошины нута – источник энергии для человека. Кроме этого, введение продукта в рацион способствует нормализации всех обменных процессов, а также и укреплению иммунной защиты.