Кухня аргентины аргентины национальные блюда. Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами

Аргентинская кухня или “мясо превыше всего”: Каждый регион Аргентины имеют свою отдельную историю, климат, традиции. Предпочтения аргентинцев в еде также не исключение. В Буэнос-Айресе (районе пампы) аргентинцы большее предпочтение отдают мясу, юг страны (Патагония, Огненная Земля) славится морепродуктами и бараниной, а на севере вы можете попробовать традиционные наваристые густые похлёбки locro y guizo. Живу тут уже больше 10 лет и до сих пор удивляюсь, как вкусовые предпочтения самих аргентинцев меняются в зависимости от региона страны. Но помните об одном – мясо превыше всего!

Аргентинская кухня. Мясо – асадо, паррижжа (Asado, Parrilla)

Всё, что связано с мясом априори является темой разговоров, дискуссий и обсуждений среди аргентинцев. Асадо это не просто барбекю – это ритуал, который проходит по строгому регламенту. Вырезки и куски говядины, сосиски “чорисо” (chorizo) и кровяные колбаски “морсишша” (morcilla) кладутся на решётку и медленно жарятся на углях. Процесс проще простого, основной секрет – хорошее мясо. Для затравки на стол подаются колбаски и субпродукты, далее наступает черед разного рода ребрышек “асадо де тира” (asado de tira), стейка-филе “ломо” (lomo). В качестве гарнира подаются салат, иногда картошка-фри и хлеб. Также, в Аргентине популярностью пользуется часть зобной железы “мошехас” (mollejas) – местный деликатес, который обязательно стоит попробовать.

Аргентинская кухня. Эмпанадас (empanadas) – пирожки


аргентинские пирожки эмпанадас

Сказать честно, аргентинские эмпанадас вкуснее русских. Главное их отличие от так нам привычных пышных бабушкиных пирожков – мало теста и много начинки. Традиционные аргентинские начинки для пирожков – мясо, курица, сыр с ветчиной, овощи. Существует два варианта приготовления эмпанадас – в печи/духовке или во фритюре. Второй способ наиболее популярен. Аргентинцы вообще любят всё жареное или пережаренное.

Паста

Аргентинские кулинарные традиции уходят корнями в испанскую и итальянскую кухню. Только здесь, в ресторанах, вы найдёте большое количество вариантов макаронных изделий и соусов к ним, даже Италия не может похвастаться таким разнообразием.


ньоккис

Тут Вы увидите в меню галушки или клёцки, именуемые по-аргентински “ньоккис”. По традиции, в Аргентине едят ньоккис 29 числа каждого месяца. Под тарелку с ньоккис принято класть монету или купюру. Считается, что это обеспечивает финансовое благополучие.

Пицца


пицца на пышном тесте

Это также неотъемлемая часть кулинарной жизни любого аргентинца. Пиццерии есть везде, на углу практически каждого квартала. Аргентинцы не любители тратить много времени на приготовление пищи дома, поэтому пицца каждый день на ужин из соседнего кафе – частое явление. Особенностью аргентинской пиццы является то, что ее готовят на пышной основе и покрывают большим количеством сыра.

Аргентинская кухня. Похлёбки Locro и Guiso/Тамалес (Tamales)


Locro, традиционная наваристая похлёбка севера Аргентины

Густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций Аргентины. Кухня этого региона в чём-то схожа с блюдами Перу и Боливии. Неотъемлемый ингридиент любого guiso или locro это бобовые (чечевица, фасоль), а также кукуруза. В кастрюлю закидывается кусочки мяса, кровяных сосисок, картошка и бобовые – всё это томится на медленном огне. Получается очень сытно и вкусно!


Тамалес, традиционное блюдо севера Аргентины

Но “локро” и “гисо” это ещё не всё, чем вы себя можете побаловать в северных провинциях. Не забудьте попробовать Тамалес (tamales) – лепёшка из кукурузной муки, обёрнутая кукурузными листьями, приготовленная на пару. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, или овощей. Считается, что именно тамалес было основным блюдом индейцев, коренных жителей Южной Америки.

Если вы будете в северных провинциях Аргентины (в Тукумане, Сальте, Жужуй), все эти блюда вы сможете отведать буквально на улице. С Буэнос-Айресом всё немного сложнее, город абсолютно “мясной”. Тут вам придётся поискать, ну или посмотреть мой раздел . Кафе La Hormiga и Las Cabras располагают данными блюдами в своём меню.

Аргентинская кухня. Миланеса

миланеса

Еда попроще – обыкновенные гамбургеры (hamburguesas) и миланесас (milanesas) – есть на каждом шагу и относится к блюдам «minutas», то есть быстрого приготовления. Миланеса – это отбивная из мяса, обваленная в специях и панировочных сухарях. Если же сверху на миланесу положить кусок ветчины, сыра и несколько помидоров и все это запечь до румяной корочки, получится немного другое блюдо, которое аргентинцы называют «миланеса наполитана». Подается такое блюдо чаще всего с любимой каждым аргентинцем картошкой фри, как на представленной фотографии. Аргентинцы яростные любители мяса в панировочных сухарях, в городе работает парочку ресторанов, которые специализируются только на данном блюде в разных вариациях: миланеса по-наполитански, миланеса по-швейцарски, обычная миланеса.

Варёная сгущёнка (dulce de leche)

варёная сгущёнка

Один из самых любимых десертов аргентинцев – это вареная сгущенка, которую используют как начинку для тортов, конфет, печенья и просто намазывают на хлеб как незаменимое лакомство. Аргентинцы искренно верят, что это их сладкое изобретение Честно сказать, за все годы моей жизни тут, я так до конца и не поняла, почему в стране такое всеобщее безумие по поводу сгущёнки. Обязательная начинка любого торта – сгущёнка, соус к любому десерту – сгущёнка., даже в кофе в аргентинском старбаксе добавляют сгущёнку. Мороженое – также со сгущенкой.

Местный десерт Флан (flan)


десерт флан

Флан – это типичный аргентинский десерт, заимствованный из испанской кухни. Иначе говоря, пудинг, в основу которого входят такие продукты как яйца, молоко и сахар. Наиболее часто можно встретить ванильный флан, покрытый конечно же вареной сгущенкой.

Мороженое


любимое всеми аргентинцами мороженое

Мороженое в Аргентине появилось благодаря итальянским иммигрантам. Кафе-мороженых тут огромное количество. Летними вечерами в самых популярных кафе выстраиваются длинные очереди за этим охлаждающим десертом. Как несложно догадаться, лучший вкус мороженого для любого аргентинца – варёная сгущёнка. Аргентинцы очень консервативные люди и вкусам своим не изменяют.

мате

Мате

Наверняка вы слышали, что все аргентинцы пьют матэ (mate) - “все! без исключения”. Йерба матэ – так называется растение, из которого в Аргентине получают бодрый чай. По-другому не скажешь, т.к. этот напиток действительно бодрит и придает энергии. Аргентинцы искренне считают, что он полезен для здоровья. Наличие кофеина оказывает стимулирующее воздействие и хорошо утоляет голод. Узнать, что человек пьет именно мате совсем несложно - потому что пьется он не из привычных нам чашек, а из специального сосуда под названием «калабаса», который производится из бутылочной тыквы. Пьют этот терпкий напиток через специальную трубочку «бомбижжу» с маленьким ситечком на конце, предназначенным для того, чтобы отфильтровывать заварку. Пока сохраняется вкус, в “чайник” постоянно доливается горячая вода. Если в церемонии участвует сразу несколько человек, тыквенный сосуд передается по кругу. Попробовать в кафе этот напиток, не нарушая традиции заваривания в сосуде из тыквы, практически невозможно. Как правило, распитие матэ происходит в кругу друзей, коллег или в семье, а в кафе вам смогут предложить только матэ в чайном пакетике.

Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.

Что за рыба аргентина?


Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.

Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • минералы.

Рыба аргентина – как приготовить?

Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.

Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:

  1. При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
  2. Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
  3. К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.

Рыба аргентина запеченная в духовке


Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.

Ингредиенты :

  • рыба – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • орегано сухой – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 130 мл;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
  2. Сделать надрезы.
  3. Полить половиной лайма.
  4. Оставить на 15 мин.
  5. Чеснок порубить, обжарить с орегано.
  6. Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
  7. Выжать вторую половину лайма.
  8. Готовить 5-7 мин.
  9. Форму застелить фольгой, положить рыбу.
  10. Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.

Рыба аргентина в кляре


Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на порции.
  2. Посолить, поперчить, полить соком лимона.
  3. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
  4. Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  6. Обжарить до корочки.

Рыба аргентина тушеная


Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать на куски.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Поделить на колечки цуккини и помидоры.
  4. Протушить овощи 5-7 мин.
  5. Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
  6. Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
  7. Готовится рыба аргентина 15 мин.

Рыба аргентина на пару


Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.

Ингредиенты :

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить морковь, лук, зелень.
  3. Корзинку пароварки застелить фольгой.
  4. Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
  5. Включить программу на 25 мин.
  6. Подержать на подогреве еще 15 мин.

Рыба аргентина на мангале


Самая вкусная рыба аргентина - на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
  2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Подержать 15 мин.
  4. Смазать маслом, выложить на решетку.
  5. Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
  6. Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.

Рыба аргентина горячего копчения


Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

Ингредиенты :

  • рыба – 2 кг;
  • соль – 200 г.

Приготовление

  1. Тушку обработать, посыпать солью.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть, дать стечь.
  4. Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
  5. Включить коптильню на час.
  6. Готовую серебрянку вывесить на проветривание.

Рыба аргентина на гриле


Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.

Ингредиенты .

Аргентинская кухня - воплощение эклектики. Кулинарные традиции Аргентины - это в высшей степени пестрое смешение местных обычаев и огромного количества иностранных рецептов, которые завезли в регион европейские переселенцы. При этом именно в Аргентине влияние европейских тенденций в кулинарии наиболее ощутимо по сравнению с соседними странами.

В то же время, как отмечают эксперты, объединив в себе кулинарные пристрастия европейцев, кухня Аргентины практически полностью утратила свой национальный колорит - традиции индейцев, которые проживали на этой территории до прибытия завоевателей из Испании. На сегодняшний день блюда, которые считаются в Аргентине национальными, похожи по своей рецептуре и способу приготовления на блюда, привычные для жителей стран Средиземноморья (Италии, Испании и Франции).

Кроме того, огромное влияние на аргентинскую кухню оказал тот факт, что сельское хозяйство в стране является очень развитым. Аргентина является одним из мировых лидеров по производству и . Поэтому мясные блюда и выпечка присутствуют в меню аргентинцев в огромном количестве.

Общая характеристика

Взаимосвязь между традициями аргентинской кухни и историей страны невозможно отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.

На основании гастрономических предпочтений эксперты условно делят территорию Аргентины на четыре части.

Так, в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а поэтому в рационе местных жителей огромную роль играют маис, бобы ятобы и плоды рожкового дерева. Кроме того, здесь готовят блюда из , и . Из видов мяса наибольшее распространение здесь получила говядина, также используется мясо ламы, и козлятина. Из мяса готовят подобие жаркого с овощами - пучеро, пирожки-эмпанады, жарят на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамаль.

Кулинарные пристрастия жителей северо-восточного региона сформировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Главными блюдами в рационе местного населения являются , речная рыба, корнеплоды маниоки. В этом регионе также пекут пирожки-эмпанады, используя в качестве начинки рис. Мясные блюда готовят из говядины, а также запекают мясо капибар и кайманов. Жажду утоляют мате. Популярны также фруктовые напитки, в которые добавляют .

В центральном регионе страны влияние европейских традиций особенно ощутимо. На сегодняшний день испанская и итальянская кухни практически полностью вытеснили блюда, которые некогда были популярны у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины употребляют больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина, из которой готовят отбивные по-милански, бефстроганов или жарят на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и макароны, которые принято заправлять сыром и томатным соусом, а также поленту - итальянский аналог мамалыги.

В регионе также популярны блюда испанской кухни. Преимущественно речь идет о мясных блюдах ( , тефтели), выпечке (тортилья и пончики), а также сладостях, в том числе и очень популярном в Аргентине дульсе де лече - вареном . Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и целый ряд холодных закусок, а из русских блюд невероятной популярностью здесь пользуется салат оливье. Также популярны здесь европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт Шварцвальд, яблочный штрудель, пудинги и т.д.

В южных регионах страны, находящихся на атлантическом побережье, любовью пользуются блюда из океанической рыбы, из которой готовят паштеты и жарят ее на углях. Из мяса здесь популярны свинина, и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины повлияли кухни стран Скандинавии и Великобритании.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности аргентинской кухни, следует отдельно выделить наиболее значимые ее характеристики.

  1. Овощи присутствуют здесь на столах круглый год в огромном количестве - как в «натуральном» виде, так и в составе сложных блюд. Наиболее популярны томаты, картофель, тыква и .
  2. Говядина и - одна из визитных карточек страны. До девятнадцатого века говядину обычно жарили на горячих камнях, а позже начали запекать, коптить и тушить с овощами.
  3. В аргентинских блюдах практически полностью отсутствуют пряности. По мнению местных кулинаров, они способны только испортить вкус блюда. Единственная приправа, для которой здесь соизволили сделать исключение - это перец.
  4. Аргентина - настоящий рай для вегетарианцев, поскольку те, кто отказывается от употребления мяса, смогут найти в меню местных ресторанов огромное количество блюд из овощей и фруктов.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, аргентинская кухня отличается региональной структурированностью, но есть блюда, которые традиционно присутствуют в рационе местных жителей по всей территории страны.

Овощные блюда

Овощи чаще всего используются в качестве гарнира, а также могут выступать в качестве одного из компонентов сложных блюд. Популярны салаты, хотя они существенно отличаются от привычных европейцам. В Аргентине салат - это не просто измельченные овощи, залитые соусом. Здесь салаты чаще всего очень сложные, с добавлением большого количества ингредиентов животного происхождения, например, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса или колбасы.

По всей Аргентине пользуется неизменной популярностью рагу из овощей под названием сальтадо, а также жареный картофель. Любят здесь также холодный томатный суп гаспачо.

Мясные блюда

Среди мясных блюд пальма первенства принадлежит паррильядо - ассорти из большого количества видов мяса, запеченного на гриле. Также популярна говядина во всех видах: жареная, приготовленная на гриле, запеченная.

Примечательно, что такого понятия как «замороженное мясо» в Аргентине просто нет. Считается, что подвергаясь воздействию низких температур, мясо теряет вкус. Поэтому местные жители живут по принципу «купил и приготовил» - иначе говоря, стараются готовить мясо сразу же после визита в магазин.

Одна из визитных карточек Аргентины - асадо, мясо, приготовленное на гриле. Примечательно, что жарится говядина огромными кусками, а потому процесс занимает довольно много времени. Вместе с частями туши жарят также потроха и колбаски из свинины.

Популярен также мясной рулет метамбре. В очень тонкий и широкий кусок мяса, словно в тесто, заворачивают начинку, состоящую из сыра , перца и вареных яиц. Мясо сворачивают в рулет, закрепляют и жарят на углях.

Существуют в Аргентине и более экзотические мясные блюда, например, жареные бычьи хвосты или тушеное филе броненосца.

Рыбные блюда и морепродукты

Рыба в меню местных жителей присутствует в маринованном и вяленом виде, также ее жарят, варят и коптят. Популярны в Аргентине пирожки с рыбой, а также рыба, фаршированная овощами или крабовым мясом. Из морепродуктов в рационе аргентинцев присутствуют , и копченый угорь.

Десерты и напитки

Типичные для аргентинской кухни десерты напоминают те, которые популярны в других странах Латинской Америки. Это разнообразные сладкие жареные пирожки, засахаренные фрукты, жареные в орехи. Отдельно следует упомянуть об аргентинском мороженом хеладо, которое часто готовят с мятой и другими пряными травами.

Основным напитком в Аргентине является мате, который местные жители пьют в огромных количествах. Готовят его из измельченных листьев парагвайского падуба. Мате отличается высоким содержанием , превосходно тонизирует и утоляет жажду. Подают его обычно в сосудах из тыквы-горлянки, которые носят название калебас.

Полезные свойства и противопоказания

При этом, ввиду популярности в Аргентине жареных блюд, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, с местными деликатесами стоит быть осторожными.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для употребления самого популярного в Аргентине напитка - мате. Пить его категорически не рекомендуют гипертоникам, поскольку он может вызывать резкое повышение артериального давления. Также этот чай запрещен беременным и кормящим женщинам. Помимо этого, следует воздержаться от его употребления людям с очень лабильной нервной системой в связи с тем, что напиток обладает свойствами энергетика.

Готовим аргентинское рагу в тыкве

Для приготовления ароматного овощного рагу по-аргентински вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква весом в один килограмм; две картофелины; одна морковь; один томат; небольшая луковица; половинка ; один початок кукурузы; треть чайной ложки кумина, столько же молотого кориандра; пара зубчиков ; четыре столовых ложки растительного масла; половина стакана красной ; 100 г ; половина пучка кинзы; и по вкусу.

Овощи помойте и просушите. У тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и мякоть. Смажьте ее снаружи и внутри растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Овощи нарежьте, влейте в глубокую сковородку две-три столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и картофель. После этого добавьте помидор, болгарский перец и выдавите чеснок. Обжаривайте еще около пяти минут. На следующем этапе добавьте предварительно промытую чечевицу и измельченную курагу. Влейте около литра и готовьте смесь около двадцати минут. Посолите, добавьте черный перец, кумин и кориандр, а также зернышки кукурузы, после чего протомите блюдо на огне еще около 10 минут. После этого добавьте в рагу измельченную кинзу и перемешайте.

Рагу поместите в тыкву и снова отправьте ее в духовку, теперь на четверть часа.

Подают блюдо прямо в тыкве, не раскладывая по тарелкам.

Готовим милянесу по-аргентински

Милянеса - это аргентинский шницель, который готовят из куриного филе. Он отличается неповторимым вкусом и ароматом благодаря использованию пряных трав и чеснока.

Для приготовления блюда вам понадобится: 400 г куриного филе; пара яиц; чайная ложка ароматных трав; пара зубчиков чеснока; половина чайной ложки морской соли; четыре столовых ложки муки; пять ложек панировочных сухарей; черный перец по вкусу; чайная ложка смеси любых пряных трав (например, тимьян и орегано) и растительное масло для жарки.

Взбейте яйца, добавьте соль, перец, пряности и выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

Обваляйте филе в муки, обмакните в кляр, после чего запанируйте в сухарях. Обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Готовые шницели выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать аргентинскую Милянесу следует с овощным салатом или же с картофельным пюре. Кроме того, шницель может использоваться для приготовления сэндвичей.

Готовим салат Ensalada rusa

Под красивым названием «Ensalada rusa», или «Русский салат» скрывается оливье. Впрочем, излюбленное блюдо российской кухни в Аргентине усовершенствовали на свой лад, сделав его более лаконичным.

В «оливье по-аргентински» всего три ингредиента: картофель, морковь и зеленый горошек. В магазинах страны можно даже найти специальную смесь для приготовления «Ensalada rusa».

Яйца в аргентинском блюде также используются, однако не в качестве ингредиента, а для декора - поверх салата выкладывают фигурки из белка или желтка.

В качестве основной заправки обычно выступает , существует также вегетарианской вариант с заправкой из растительного масла и уксуса. Некоторые гурманы добавляют в салат креветок и , а также обильно его перчат.

Для приготовления салата вам понадобится: 400 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого горошка, (можно взять либо свежий, либо консервированный). Также потребуется майонез и соль по вкусу.

Картошку отварить до мягкости. Горошек залить кипятком на пару минут. Морковь отваривать в течение десяти минут, чтобы она не успела стать мягкой.

Не дожидаясь, пока картошка полностью остынет, очистите ее и порежьте крупными кубиками. Порежьте морковь, добавьте горошек. Залейте овощи майонезом и дайте настояться в течение двух часов.

Аргентина! Первое, что всплывает у меня в голове, когда я слышу название этой страны, – это лучшее мясо в мире и вино Мальбек. Так вот за все время, сколько я жила в Аргентине, мне посчастливилось попробовать всю местную кухню. Она представляет собой смесь местных национальных рецептов и блюд, привезенных европейцами во времена завоевания Южной Америки.

Выбор блюд просто огромен, что меня очень порадовало. В Аргентине вы никогда не заскучаете из-за однообразия еды. Аргентинцы любят готовить дома и готовят только блюда своей страны. А страна очень большая, я бы сказала – огромная. Чтобы попробовать всё, я проехала Аргентину с севера на юг и с востока на запад, потому что в каждом регионе свои продукты, нюансы, традиции и способы приготовления. Список ну ооочень длинный, поэтому приготовьтесь к захватывающему вкусному путешествию по Аргентине.

Мясные блюда, приготовленные на углях (Асадо)

Оооооо да! Мясо! Одно из лучших в мире! Мммммм! У самих аргентинцев мясо – основная еда. Здесь едят мясо каждый день, на обед и на ужин. Самым популярным мясом является говядина. Я, кстати, говядину люблю больше всего. Аргентина находится в числе самых крупных стран-экспортеров мяса в мире, но всё же лучшее оставляют себе – без обработки и заморозки. У меня даже появились любимые мясные лавки, где я всегда покупала свежее мясо, они называются Carniceria. Здесь можно купить мясо и органы разных животных, сосиски и домашнюю колбасу. Я выучила в этой стране главное правило приготовления мяса – “купил и приготовил”, ну или “убил и приготовил”, если вы охотник. Замораживать здесь мясо ни в коем случае нельзя, считается, что оно теряет вкус. Мясных традиционных блюд в Аргентине больше, чем каких-либо других.

Визитной карточкой Аргентины, как и многих южноамериканских стран, является АСАДО (ASADO), или ПАРРИЛЬЯДА (PARRILLADA) . В переводе с испанского означает “жареное мясо”.

Я вот никогда не любила шашлыки, но аргентинское жареное на гриле (на решетке) мясо просто обожаю. А всё потому, что готовят здесь целыми частями туши животного и посыпают мясо только солью. Например, если это задняя часть, то на гриль кладут весь кусок, если ребра, то целиком все ребра, если спинная часть – то тоже огромный кусок. Часто жарят всё целиком. Процесс довольно длительный, потому что в Аргентине мясо не принято переворачивать до готовности одной стороны куска. Угли подкладывают под решетку в небольшом количестве, но часто.

Асадо – это не только мясо, на углях вместе с мясом жарят все потроха и разные колбаски. Семья для аргентинца святое, поэтому каждое воскресенье – это семейный день асадо. Собираются все: от родителей и братьев до тёти и дяди с племянниками. Но и я была приглашена в некоторые семьи (близкие друзья тоже вроде членов семьи). Ну и не одно асадо не обходится без красного вина. Асадо вы также можете отведать и во многих ресторанах страны. А если вам нравятся определённые части тушки, то ниже я привела некоторые названия блюд, которые можно заказать в ресторане. Все эти блюда также жарят на решетке.

  • Тира де асадо (tira de asado) – мясо, взятое из хребтовой части туши. Жарят ребрышки целиком, но перед подачей их рубят на маленькие части. Мне это блюдо очень нравится.

  • Басио (el vacio) – этот стейк в Южной Америке не везде можно найти, поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте в Аргентине. Это часть боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным, но с хрустящей корочкой.

  • Бифе де ломо (Bife de lomo) – классический и самый популярных стейк в стране. Для его приготовления используют филейную части туши. Так как этот стейк без единого грамма жира, то в ресторанах он стоит не дешево.
  • Охо де бифе (Ojo de bife) – ещё один из вкусный и сочный стейк. Очень похож на рибай.

  • Бифе де чорисо (Bife de Chorizo). Самый любимый мой стейк и самый вкусный, потому что с жирком по краям, который придает мясу исключительный вкус. Стейк является классическим для Аргентины. В ресторанах порция мяса довольна большая. Стейк представляет собой вырезку из верхней части бедра туши. Если вы не знаете, с чего начать мясной тур по Аргентине, смело заказывайте “бифе де чорисо”.

  • Бифе де костижя (Bife de costilla). Всем известный как T-bone. Мясо на косточке в форме буквы “T”.

  • Бэби биф (Baby beef). Это огромный килограммовый кусок мяса. Такое блюдо рассчитано на компанию из нескольких человек.
  • Колита де куадрил (Colita de cuadril). Мясо, срезанное с нижней части бедра. Стейк для любителей посытнее, потому как в этом куске мяса половина жира. Но зато стейк за счет этого получается очень сочным. Я хоть и не большой любитель жирной пищи, но это блюдо иногда присутствует на моем столе.

  • Энтранья (Entrana ). Крайняя часть диафрагмы. Кусок мяса затянут по краям жиром и мембраной, поэтому при жарке вода не испаряется, поэтому и вкус и мясо получаются очень сочными. Этот стейк стоит недорого в любом ресторане.

  • Югосо (Jugoso). Это стейк для любителей мяса с кровью.
  • Чорисо (Сhorizo) – острая свиная колбаска. Как и в Уругвае и в , в Аргентине едят эти колбаски с хлебом и называется этот бутерброд Чорипан.

  • Морсижья (Morcilla). Кровяная колбаса. В Аргентине 2 вида кровяных колбасок: criolla – толстая длинная колбаска, и bombon – небольшого размера, которую едят в качестве закуски. Конечно, как и все колбаски, помимо крови содержит кусочки сала.

  • Сальчича (Salchicha ). Это длинная и тонкая свиная колбаска, в отличие от толстеньких Chorizo. На вкус они очень похожи, но Chorizo намного сочнее.

  • Можехас (Mollejas). По сути это вилочковая железа, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Поэтому, заказывая данное блюдо, можно быть уверенным, что это будет теленок или барашек. Это очень нежное молочное мясо.

  • Чинчулинес (Chinchulines ). Это длинная часть тонкой кишки. Вы сразу узнаете это, когда увидите. В Аргентине своего рода деликатес, но мне, например, не очень нравится. Но попробовать стоит. Некоторые люди прямо “подсаживаются на кишки”). Перед жаркой их обычно сплетают в косичку.

  • Криадижа (Criadilla ). Самое специфическая часть асадо. Бычьи яйца! А вы решитесь попробовать? Я так до сих пор и не осмелилась.

  • Есть в Аргентине блюдо, которое очень любят гаучо – аргентинские ковбои. По сути это то же мясо на углях, но называется это блюдо Карне асадо (Carne asado). Отличительной чертой асадо гаучо является то, что используется только лишь мясо и внутренности молодого барашка, запекают его со специями.
  • Если возиться с большими кусками мяса не хочется, то быстрый способ всё же отведать мясо на углях – это приготовить шашлычки Пинчос (Pinchos). Они очень отличаются от наших. Мясо нарезают маленькими кусочками и миксуют на шампур с различными свежими овощами. Никаких соусов не используют при приготовлении. Кстати, аргентинцы любят разное мясо и сосиски на одном шампуре. Например, мясо курицы, говядина и чорисо, или свинина и морсижя.

  • Еще одна разновидность шашлыка – это Чураско (Churrasco). Для чураско используют говядину. Перед жаркой мясо натирают чесноком и перцем чили и вымачивают в апельсиновом соке. Потом нарезают кубиками и жарят на горячих углях. Мне этот шашлычок больше по душе, потому как всё мясо подряд есть для меня как минимум странно.

  • Ну и напоследок самое вкусное блюдо из всех, которые готовят на углях. Я называю его пицца на мясе, но в Аргентине оно называется Метамбре (Metambre). Это целое произведение искусства. Для его приготовления используют очень тонкий и широкий кусок мяса, находящийся между кожей и ребрами. Одну сторону солят, перчат и кладут мелко порубленный чеснок. Затем выкладывают начинку – это на усмотрение шеф-повара. Но обычно используют сыр моцарелла, морковь, перец и вареные целые яйца. Далее сворачивают мясо в рулет, связывают нитками и в таком виде жарят на углях около часа. Это блюдо можно и запечь в духовке, не сворачивая мясо в рулет – вот такая подача называется Metambre a la pizza. А дома аргентинцы варят завернутый рулет в воде или в молоке – тогда мясо получается очень нежным. Но такую подачу довольно сложно найти в ресторанах.

Другие мясные блюда

Помимо всеми любимого мяса на углях в Аргентине очень много и других блюд. И вот здесь как раз я заметила больше всего откликов европейских кухонь. Начнём с первых блюд и по порядку до пирожков.

  • Как и в Уругвае, в Аргентине любят Пучеро (Puchero) – это мясная похлебка с овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы или говядины. Также используют очень много овощей, это кто какие любит, но обязательными являются картофель, лук и кукуруза. Подают суп в горшочках, и перед подачей заправляют специями. Очень сытно! Мне хватало такой похлебки, чтобы пообедать.

  • Тушеная с кукурузой свинина Локро (Locro) в городах встречается редко, а вот в деревнях и пригородах люди готовят это блюдо часто. Я заметила, что на юге страны зимой, когда на улице холодно, этот суп особенно любят.

  • Наверное, самым популярным вторым блюдом в Аргентине является Миланеса (Milanesa). Популярное блюдо почти во всей Южной Америке. В Аргентине большей популярностью пользуется Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях. Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. В ресторанах подаётся с картошкой фри и с жареным яйцом. Я больше люблю запеченную в духовке миланесу, но здесь предпочитают жарить.

  • Ломо а ла пимьента/Ломо ал чаминьон (Lomo a la pimienta / Lomo al champignon). Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем.

  • В Аргентине очень вкусные цыплята, замоченные в пиве. Готовят их на пару с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью.
  • Когда я скучаю по России, я готовлю в Аргентине Пастель де карне (Pastel de carne). Это очень похоже на нашу мясную запеканку, только специи здесь другие немного.

  • Лонганиса (Longaniza). Длинная сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса. Вообще вяленых колбасок в Аргентине много, но именно эта является типичной для этой страны. Эту сосиску иногда используют в сендвичах.

  • Блинчики в России едят со всевозможными начинками, но в Аргентине их едят только с мясом. Называются они Панкекес дель орно (Panqueques del horno).
  • Ну и, конечно, Эмпанадас (Empanadas). Жареные или запеченные пирожки со всевозможными начинками. Но в Аргентине наиболее популярны именно с мясом. Мясо обжаривают с большим количеством лука и специй, а внутрь обязательно кладут кусочек вареного яйца и оливку. Они небольшого размера и продают их порциями по 12 штук. Купить их можно на каждом шагу.

Экзотические блюда Аргентины

Вообще, Аргентина считается самой европейской страной Южной Америки как по устройству жизни, так и в кулинарии. Но в отдельных регионах вас легко могут удивить необычными блюдами. В основном, такую экзотическую кухню я пробовала на севере и на юге страны. Итак, начнем.

  • Бычьи хвосты у аргентинцев в особом почете. Готовят их по-разному – вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле или, например, жарят с различными овощами и специями, предварительно мелко порубив.

  • На юге страны можно попробовать мясо Вискашей (Vizcacha) – это местные грызуны семейства шиншилловые. Раньше мясо готовили под горячими камнями, и из специй использовали только соль и перец. Но сейчас наиболее популярный и простой способ приготовления – это пожарить вместе с овощами.
  • Страусинное мясо также очень популярно на юге. Здесь можно попробовать мясо страусов Эму и Нанду. Их разводят на специальных фермах. На вкус страусинное мясо сильно отличается в зависимости от того, какую часть тушки пробовать.

  • Еще одно интересное блюда юга – это тушеный броненосец. Готовят его с огромным количеством овощей. Многие также жарят броненосца. Очень мягкое и вкусное мясо.

  • В Патагонии едят мясо оленя. В России тоже можно попробовать, но если не удалось, то в Аргентине я перепробовала все способы приготовления оленины: и жареное мясо, и вяленое, и суп из оленины, и засоленное в масле. Мясо славится отсутствием какого-либо жира.
  • А вот на севере с тем же успехом едят мясо ламы, или гуанако. Способов приготовления столько же много, как и оленины в Патагонии.
  • Добавлю в этот список ещё пару местных фруктов: туна (Tuna) и мембрижо (Membrillo). Первый – это фрукт кактуса, который растет только на севере страны. Очень сладкий. Трогать голыми руками его нельзя, поэтому будьте осторожны при покупке на рынке. А второй похож на грушу. Местные редко употребляют его в свежем виде, но обожают мармелад из него.


Вегетарианские блюда

В Аргентине быть вегетарианцем просто невозможно, но всё-таки овощные блюда в этой стране есть. Чаще они идут в виде гарнира или просто дополняют обед и ужин. Я иногда перекусывала или ела вместо обеда что-нибудь без мяса, потому что ужин – это основной приём пищи, который не обходится без мясного. Итак, по порядку.

  • Итальянский суп Гаспачо (Gazpacho) считается традиционным блюдом в Аргентине. Как правило его едят холодным, и представляет он собой смесь из протертых помидоров и огурцом, приправленные оливковым маслом и разными специями. Я его очень люблю ещё с моего визита в Италию и рада, что здесь суп можно найти в любом ресторане.

  • Одно из семейных традиционных блюд – это Нокис (Noquis). В Европе этот вид картофельной пасты известен больше как Gnocchi. В Аргентине 29 число каждого месяца-это семейный нокис день! Пасту готовят с различными соусами как и классическую итальянскую пасту, но наиболее популярен томатный соус с базиликом.

  • Популярное блюдо, которое чаще используют в качестве гарнира, называется Сальтадо (Salteado). Это овощное рагу, которое заказывают к картофелю, например.

  • Также в качестве гарнира подают наш русский салат Ольвье. Называется он в Аргентине Insalata russa. Я ностальгирую по России, когда заказываю его здесь. Правда количество ингредиентов меньше, майонеза больше, и мясо не используют никогда. Самый простой вариант салата – это морковь, картофель и зеленый горошек.

  • Пицца в Аргентине занимает отдельное место. Едят её здесь в больших количествах. Начинки, конечно же, очень разнообразные, но всё-таки классическим вариантом является Pizza De Mozzarella y Faina. Это пицца Маргарита на кукурузной лепешке Файна.

  • В Аргентине готовят и омлеты, и вовсе не на завтрак, а скорее на обед. Называется он Tortilla Española (Тортижя Эспаньола) и основными ингредиентами являются картофель и лук.

  • В северных провинциях страны и только там я ела Тамаль. Это блюдо осталось от индейцев, которые проживали здесь ещё до прибытия испанцев. Tamal – это кукурузная лепешка, обернутая кукурузными листьями и приготовленная на пару. Перед употреблением листья снимают. Часто содержит начинку – овощи с сыром.

Рыбные блюда и морепродукты

Свежую рыбу в Аргентине можно попробовать лишь на побережье Атлантического океана и в Патагонии. Морепродукты готовят вкусно и много в курортном городке Mar del Plata, а Patagonia знаменита своей форелью. Рыбу готовят всеми возможными способами – жарят, варят, маринуют, фаршируют, коптят и вялят. Морепродукты, как и везде в мире на побережье, славятся многообразием видов и рецептов.

  • Самая распространенная рыба в стране – Мерлуза (Merluza). Это белая рыба, совсем не жирная. Попробовать её можно везде и блюд очень много. Но, пожалуй, один из популярных рецептов – это Merluza a la Provenzal. Это филе мерлузы, приготовленное на гриле и выложенное на подушку из тушеных томатов черри с оливковым маслом и розмарином. Эта подача одна из моих любимых. Просто и со вкусом.

  • Corvina (Корвина). Белая рыба атлантического побережья. На мой взгляд, она подходит для жарки, и у аргентинцев имеется неплохой традиционный рецепт для этого. Filete de Corvina al ajillo – жареное филе корвины в панировке с большим количеством чеснока в кокосовом масле. Пальчики оближешь!

  • Еще одна рыба, которую стоит попробовать на побережье Аргентины – это Abadejo (Абадехо). Как правило это небольшого размера рыбки, которые стоит попробовать в качестве супа с картофелем. Блюдо называется Abadejo guisado con patatas.

  • Одними из самых любимых мужчинами рыбок в Аргентине являются Cornalitos (Корналитос). Во-первых, отличная закуска к пиву, а во-вторых, не нужно чистить. Эту рыбку только жарят во фритюре.

  • В Патагонии почти каждый день я ела местную дикую форель – это божественно вкусно. Называется она Trucha (Труча). Я люблю форель на гриле – trucha a la plancha. И это не кусочек рыбы, скорее всего, вам принесут жареную рыбу целиком. Обычно подают с картофелем фри или рисом.

  • Еще одно рыбное блюдо побережья Аргентины – это рыба, фаршированная морепродуктами – Pescado relleno de mariscos. Так сказать, всё в одном.

  • Ну а теперь мои любимые морепродукты! Все мы знаем Паэлью, так вот здесь она не считается испанским блюдом, с самым что ни на есть аргентинским! А называется она так же – Paella.

  • Обязательно попробуйте суп из морепродуктов. Подаётся в кастрюльке, рассчитанной на несколько порций. Cazuela de mariscos – отлично подойдет в качестве первого блюда на обед.

  • Жаренные в пивном кляре кольца кальмаров называются здесь Rabas – очень типичное блюдо для этой страны.

  • в Аргентине очень любят осьминогов, тем более вылавливают их здесь в большом количестве. Наивкуснейшие жареные кусочки осьминога с острым перцем чили и картофелем – Pulpo a la gallega – отличный выбор!

  • Любители креветок точно порадуются в Аргентине. Потому что здесь едят как самостоятельное блюдо только большие креветки, а маленькие используют для фаршировки эмпанадас, рыбы, пирогов и для паэльи. Попробуте обязательно Gambas al ajillo – жаренные в большом количестве масла большие креветки с чесноком.

Также в Аргентине можно попробовать устрицы, мидии и копченый угорь. Я бы посоветовала не останавливаться на типичных блюдах, а попробовать ещё и всё то, на что глаз упадет. Потому что ассортимент очень разнообразен.

Десерты

Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Обо всех и не расскажешь, но я напишу о тех, которые нельзя пропустить сладкоежкам.

  • Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками.

  • Альфахорес (Alfajores), пожалуй, самое распространенное печенье с Dulce du leche во всей стране. Классический вариант – 2 печенья из песочного теста с прослойкой карамели, посыпанной кокосовой стружкой.

  • Мороженое в Аргентине ничуть не уступает итальянскому. Здесь оно особенно в почёте. Считается одним из лучших в мире! Продаётся во многочисленных магазинчиках Heladerias и называется хеладо (Helado).
  • Вы не поверите, но мой самый любимые десерт в Аргентине – это бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи. Да-да, такой вот солёно-сладкий микс! Queso con dulce стоит попробовать хотя бы ради эксперимента.

  • Один из моим сааамых любимых десертов – это Arroz con leche (рис молоком), потому что вдали от Родины напоминает мне рисовую кашу! По сути, это она и есть.

  • Самый типичный десерт, который вы можете попробовать в любом ресторане – это Flan con dulce de leche (Пудинг с карамелью).

  • Ещё один десерт с Dulce de leche – это блинчики с карамелью. Все их очень любят! Иногда подают в горячем виде с шариком мороженого.


  • Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из того же мармелада мембрижи, хотя сейчас используют любой фруктовый.

  • Масаморра (Mazamorra) – один из самых древних рецептов Аргентины. Сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили. Иногда при приготовлении используют молоко. Очень рекомендую, потому что больше его нигде не попробовать.

Безалкогольные напитки

Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!

  • Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.

  • Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
  • Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.

Алкогольные напитки

В Аргентине, конечно же, можно найти любой алкоголь и в любых количествах, но сами местные жители не очень любят разнообразие. Здесь пьют много пива, вина и фернет.

  • Если говорить о пиве, то, конечно, в первую очередь, о бренде Quilmes. Эту пивоваренную компанию основал немец-иммигрант ещё в 1888 году. Это самое популярное пиво в Аргентине. Завод выпускает более 15 видов пива, и все они уникальны. Их сорта можно попробовать лишь в этой стране. Также в крупных городах вы всегда найдете пабы со своими маленькими пивоварнями.

  • Фернет (Fernet) – популярная среди жителей Аргентины крепкая настойка на травах. Вообще родиной этого биттера является . В чистом виде мало кто пьёт фернет, потому что на вкус он очень горький. Но здесь аргентинцы вышли из положения и мешают биттер со сладкой кока-колой. Сейчас появился Фернет со вкусом мяты, который мешают со спрайтом. Этот напиток стал любимым в Аргентине.

  • Coca-cola в Аргентине как наркотик. Пьют её много и мешают со всеми мыслимыми и немыслимыми напитками. Вот один из них – это красное вино с кока-колой. Называется этот коктейль здесь Калимочо (Calimocho). Мешают ингредиенты в пропорции 50/50 и добавляют много льда. Так как в Аргентине действует запрет на употребление алкоголя в общественных местах, местные просто наливают вино в бутылку с колой, и спокойно гуляют по улицам.

Про вино так вот компактно и не расскажешь, потому как Аргентина сейчас находится на 5 месте по производству вина. Поэтому о вине поподробнее.

Вино

Оооо, этот Мальбек! Лучший в мире! Аргентина является одним из крупнейших экспортеров вина в мире. Самый популярный сорт винограда в стране – это сорт черного винограда Мальбек (Malbeс). Винодельни в Аргентине появились ещё 400 лет назад, но с прибытием иммигрантов из Европы дело пошло в гору. Самыми известными винными провинциями считаются Мендоза, Сан-Хуан и Чубут. Отличительной чертой аргентинских вин является то, что виноградники расположены на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Я побывала в нескольких винодельнях на дегустации. Почти все они открыты для посетителей. Во многих расположены рестораны с видом на горы и виноградники. Это просто незабываемо – провести день в горах, ещё и попивая вино.

Винодельни в Аргентине оснащены по последнему слову техники. Они напоминают чем-то лаборатории. За виноградом следят на всех этапах производства. Раньше Аргентина производила вина лишь для собственного потребления и все они были недорогими. Но сейчас всё изменилось – аргентинские вина известны на весь мир. Очень много европейских стран вкладывают деньги в развитие виноделен, ведь потенциал Европы почти исчерпан.

В Аргентине наиболее популярно красное вино. Сами аргентинцы обожают свой Мальбек (Malbec), это вино по праву занимает первое место в мире по вкусовым качествам, обогнав Францию и Испанию. Не упустите возможность попробовать это вино здесь, тем более по сравнению с ценами в Европе, здесь оно вам обойдется довольно дешево. Если Мальбек не подошёл по вкусу, то вы всегда найдёте такие сорта, как Caberne, Pino-Nuar, Tempranillo и Merlot.

Королем белого винограда является сорт Торронтес (Torrontes). Очень хорошо летом посидеть с бокальчиком белого вина. Из этого винограда получаются очень хорошие как молодые вина, так и выдержанные.

Считается, что в Аргентине нет плохих вин. За качеством следят везде и очень внимательно. Поэтому смело берите любую бутылку, не смотря на цену. Но всё-таки посоветую мои любимые имена. Вина красных сортов я бы порекомендовала от виноделен Trapiche, Bodega Pattriti, Familia Zuccardi и Salentein. Белые – El Esteco, Bodega Domingo Molina и Cafayate.

Кухня Аргентины как визитная карточка страны

Ну вот и подошло наше вкусное путешествие к концу. Конечно, это не полный список всех блюд. Но Аргентина очень чтит свои традиции и бережёт свои рецепты, передавая их из поколения в поколение. Я обожаю эту страну за такую мощную палитру вкусов. Не смотря на влияние европейской кухни, аргентинцы всё-таки сохранили свою изюминку, а новшества лишь внесли в свои национальные блюда для придания красок вкусу. Приятного аппетита в Аргентине. И не забывайте, что ужинают аргентинцы довольно поздно, около 10 часов вечера.

Аргентинская кухня Блюда аргентинской кухни отличаются ярким колоритом и объединяют традиции нескольких культур. Две европейских привнесли переселенцы из Испании и Италии. Рабы из Африки принесли элементы своей кухни. Добавим креольские традиции, осевшие на древнюю индейскую культуру, и получим уникальный симбиоз, которые называется аргентинская кухня.

Одновременно на приготовление национальных блюд оказывали влияние кулинарные культуры соседних стран: Мексики, Перу, Бразилии, Чили. Особенно эти тенденции заметны в приграничных регионах, но они не изменяют общее представление о национальных гастрономических традициях.

Простая и сытная аргентинская кухня покоряет всех, кто знакомится с ней в первый раз. Хорошо знакомый набор продуктов: мясо, рыба, яйца, овощи, бобовые и крупяные культуры. Их жарят, тушат, варят, запекают, обязательно приправляют острыми соусами с ароматными приправами.

Региональная кухня Аргентины

Обширная территория страны, различные географические условия определили особенности региональной кухни Аргентины. В северо-западных областях страны преобладает аборигенная культура индейцев. В кухне этого региона преобладает растительная пища. Популярностью пользуются блюда из маиса, картофеля, фасоли, авокадо, тыквы. Обязательно входят в рацион молочные продукты, в частности сыры. Мясные блюда в регионе готовят из баранины, свинины, козлятины. Также используют мясо лам.

В северо-восточных районах, где протекают две пресноводные реки, распространены блюда из рыбы, которые гармонично сочетаются с вареным рисом. Дополняют рацион овощи, яйца, молоко и мясо — продукты, традиционно используемые в пищу местными индейцами. Современная кухня этих районов Аргентины сохранила древние традиции. Здесь по-прежнему готовят асадо — мясо (в том числе и экзотических животных, например, кайманов), которое запекают на камнях.

В южных регионах сильны местные традиции, что отражается в местной кухне. Блюда из мяса броненосцев, страусов нанду пользуются здесь повышенным спросом. Их часто предлагают отведать туристам. Близость атлантического побережья позволила включать в местное меню большое количество океанской рыбы и морепродуктов. Еще одна особенность региональной кухни — влияние итальянской культуры. Иммигранты с Апеннинского полуострова привезли с собой много блюд, которые успешно ассимилировали на аргентинской земле.

Современная аргентинская кухня рецепты предлагает разнообразные. Особенно это заметно в центре страны, где перемешаны все культуры, а соответственно и кухни, народов, для которых Аргентина стала второй родиной. Здесь готовят пончики, тортилью, разновидность испанского хамона. Кухня этого региона представлена большим количеством десертов, многие из которых похожи на европейские. Отличает их наличие местных экзотических фруктов.

Аргентинская кухня — это просто

При всем разнообразии и необычности блюда аргентинской кухни приготовить не сложно. Наши рекомендации помогут правильно выбрать продукты или адаптировать понравившееся блюдо под отечественную кухню. Также мы поможем разнообразить домашнее меню оригинальными рецептами, которые можно использовать как повседневные или сделать украшением праздничного стола.